8,284件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き微罪処分 指紋照合ハワイ入国拒否?

一年ほど前にコンビニで万引きをしてしまい警察で写真、DNA、指紋をとりました。身元引き受け人は知人にお願いしました。 (警察の方には微罪処分で処理しますと言われました。) 夫にこの事を話しておりません。 夫のご両親が今度一緒にハワイに行こうと言ってくれていますが、ハワイは入国の時に指紋を採集されると聞いて、私はハワイへ入国出来るのか心配です。 夫を初...

弁護士回答
    1
  • 万引き

万引きで 初犯のため微罪処分になった方の余罪の捜査はされないのですか? するという方もいれば、しないという方もいるようですが、ズバリどうなんでしょう? 捜査するとすれば、過去の被害届を一件一件照らし合わせることになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 調書の内容について

ベストアンサー

僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか教えて欲しいです。お願いします

弁護士回答
    6
  • 法律の中での罰は?

すみません。肝心な質問が抜けたまま送信してました。 この、学校に対しての違法・・・法律の事がわかりませんが、今回の学校のとった行為は、通常で考えるやってはいけない事だと思います。 振込み先を勝手に変更し、相手に内緒でしている事、又その返還も私が気づいき返還する。まったく悪意のない事だとは思いません。きちんちした謝罪もないのです。学校はその日の朝...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...

弁護士回答
    3
  • 裁判になって、弁護士をつけない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 2018~2022年頃までマッチングアプリで女性とデートをしたり仲良くなった方とは性交渉をしていたことがあり、質問させてください。 【質問1】 マッチングアプリで問題行動があった場合、路上で見知らぬ女性に抱きつくなどとは違って、加害者を見つけることが出来ない、というのは考えにくいのでしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?

【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難の被害届は友人が逮捕のためまだ出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に盗まれました。覚醒剤取締法で彼女は逮捕され、執行猶予で帰ってきましたが車の件で連絡すると言われてから放置されてます。あちらの親から荷物を預かっていた分を返してくれと連絡があり返しましたが、それから連絡はありません。車は彼女が逮捕された警察署から還付されましたが廃車になりました。 また、車内にあった現金80万、時計、カード...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報は財産上の利益に当たるか

ベストアンサー

情報は財産上の利益に当たりますか? 相手から情報を騙して聞き出した場合… 価値のある情報なら財産上の利益となり、 立件されることもある?

弁護士回答
    3
  • 現金盗難の慰謝料について

9月にパチンコ屋さんにいた先輩に会うため、行きました。スロットをしていて隣に座って見ておりました。左隣には70くらいのおばあちゃんが座って遊戯しておりました。私はタバコが吸いたくなったので鞄からタバコを出す際、財布を台の真横に立て掛け置いてしまいました。そして、置いたのを忘れてしまい、お店を後にしました。 5分程してガソリンがなく入れようとした際、...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?

ベストアンサー

http://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の物をどうこうする、今後

ベストアンサー

一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...

弁護士回答
    1
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?

私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か

彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での精算の取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 万引きで捕まりました

いい年をして万引きで捕まり三回目です一回目は起訴猶予二回目は不起訴で何も来ませんでした今回は覚悟しています どうなるでしょうか

弁護士回答
    3
  • コンビニの店長をやってます。

ベストアンサー

コンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先の盗難被害について質問があります

妻がバイト先の飲食店の更衣室で盗難被害にあい、サイフやスマホやクレジットカード、自宅の鍵など諸々を盗まれました。 盗難保険の適用はないと店から言われましたが、ロッカーや鍵のかかる様な貴重品入れはなく、管理の仕方に問題があるかと思います。 店側に賠償責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員などが、故意に、顧客などに損害を与えた場合の罪などについて

ベストアンサー

従業員などが、故意に、顧客などに、損害を与えるようなことをした場合は、どのような罪になるのでしょうか?背任罪などでしょうか?他の刑法などに抵触するのでしょうか? 民事的にはどのような不法行為と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去にした万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生時代に私は万引きをしたことがあります 八百屋さんで2回万引きしました しかし、その八百屋さんは今はもう閉まっていて、そのままお店の人の家になっています 謝る人はいるのですがお店がない状態です このことは今まで誰も知りませんし誰にも言えませんでした 謝りたい気持ちがあるのですが今更だと思われるのでしょうか 謝罪の手紙を書いて渡...

弁護士回答
    2
  • 悪質万引き。どんな処罰を受けますか。

ベストアンサー

私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...

弁護士回答
    4
  • ネットでの投稿について

たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 値引きシールの張替え

値引きシールを張替えて商品を購入し、その後すぐ、その商品を返品したとしても罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??

弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...

弁護士回答
    2
  • 万引きした同じ商品を後日勝手に戻した

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に、化粧品2点(計2000円)を万引きしてしまいました。 それから約1ヶ月間、罪悪感でおかしくなりそうで 同じお店で、同じ商品を購入して、そのまま棚に勝手に戻しました。 この、勝手に棚に戻したことによって 私はまた罪を重ねてしまったのではないかと 余計自己嫌悪に陥っています。 身勝手な行動についての質問で申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 類変更、仮釈放がどれくらいになるのか?

類変更がありまして5類から3類になる予定でしたが、人間関係で工場を変更をしたために4類になりました。 類が上がれるのはどれくらいで上がれる、又は変更をされるのでしょうか? 仮釈はどれくらいになるのでしょうか? 実刑1年8ヵ月です。

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べについて

欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 近々少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①刑事課の方には、学生なので無理や...

弁護士回答
    1
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き前歴ある留学生の就労ビザのこと

ベストアンサー

私は日本の大学に留学している外国人留学生です。 先月、スーパーで万引きをして捕まりました。警察署に連行され指紋とDNAと写真を撮られました。調べてみたらこれは初犯の前歴だそうです。 私はまだ留学ビザですが、就労ビザに変えるとき、入国管理所で私の前歴を調べることはありますか?もし調べられたとしても何で前歴がついたのか、有罪か無罪かは分かりますか? 分...

弁護士回答
    1
  • お金を取ったと疑われるのが怖くて盗難物を移動させてしまいました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の職場で盗難がありました。盗難にあった方は忘れっぽい方でよく貴重品など置き忘れてしまう方で私がよくそれを見つける側だったんですが、 今回も財布など入ったバッグがなくなり、いつも通り探して私が発見したんですが… いつもと状況が違く、バッグから財布が出ている状態で発見しました。財布を確認したところ中身が空っぽの状態でした。今...

弁護士回答
    2
  • 出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...

弁護士回答
    1
  • 緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ずいぶん前のパチンコ店での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けて2回目に行ったときに初めて大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他のパチンコ店での流れだと...

弁護士回答
    1
  • 株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受理してもらえない時の対策を教えてください。

告訴状不受理の不満は多数の方があると思います。先日、Aの検察庁より告訴状不受理により返送された為、別のB検察庁に告訴状郵送しましたが、不受理の為返送されました。別暮らしの親族の事件の為、受理されないと捜査処罰はして貰えません。再検討し書きなおして、Bの検察庁に出す予定です。近くの警察署では、言い訳ばかりで受理しないといわれ、Aの検察庁、Bの検察庁への...

弁護士回答
    2
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...

弁護士回答
    3
  • 拾得物についての扱い

【相談の背景】 歩道上に段ボールを敷いて、自分の家と書いてものを置いて占拠している人がいます。 【質問1】 その人が不在の時にこれらのものを拾得物として交番に持っていくことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶の店員にお金を盗まれたので、民事裁判で訴えたい

ベストアンサー

漫画喫茶の店員にお金を盗まれたのですが、民事で訴えることはできますか? その漫画喫茶を訴えたいのですが、精神的苦痛を受けたので損害賠償はどのくらい請求できるのでしょうか? そして、こういう場合、裁判で一般的にどのくらいの判決がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物を盗まれた際の被害届を受理してもらう方法について

電車に忘れたカバンを盗まれてしまい、その中にあったキャッシュカードからお金を盗まれてしまいました。 警察に被害届を出そうとしたところ、盗まれた確証がないから受理できないと言われてしまい、銀行からも被害届を警察が受理しないと盗まれたお金の補填は出来ないと言われました。 電車から降りてすぐに気付いたので、追いかけて終点の駅まで行きましたがその時点で...

弁護士回答
    1
  • 財布を落として現金がなくなっていた

ベストアンサー

現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑でのアメリカ入国

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから