法律相談一覧
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの件で区検察庁に行ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4枚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き扱いとされました
万引き扱いとして警察へ行きました。 2つの商品を買おうとレジへ向かったのですが、1つの商品だけをレジに出し、もう1つの商品を払い忘れしてしまい、お店を出たところで私服警備員の方に呼び止められました。 支払い忘れだったので『レジで出し忘れてしまったので支払います』と言ったところ『素直に認めた方が早いから』と言われ、認めました。 お店の方とのお話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの恐喝
夫が義兄から恐喝されました。内容は「嫁(私)子供に手出しされたくなければ○万円よこせ」というものです。今回はお金を渡しましたが、今後こういうことが続くと困ります。しかも今回、義兄はいきなり夫の会社に乗りこんできたようです。このままでは会社に居られなくなるかもしれないという不安もあります。しかし血縁関係があると刑事事件にはならないし、法的に縁を切るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレのプレゼント、コンサートのチケット
元カレから買ってもらったコンサートのチケットがあります。 9月開催のものなので、正式なチケットは8月中に到着予定、今は仮の券になります。 チケットを購入する際に登録した購入者名や住所は元カレになっています。 しかしながら、元カレは交際中に転職し、金銭的にキツくなり、友達の会社の事務所で寝泊まりさせてもらうようになりました。住所不特定になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との関係のトラブルです
ベストアンサー9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった
【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?
約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品等の私的流用について
ベストアンサー私は公的施設の指定管理者の職員ですが、備蓄燃料やその他の物が内部の職員によって持ち帰られ私的に流用されている事実を上司に伝えたのですが内々の会議で隠ぺいする事になったようです。今も継続的に続いていますが問題にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のオーナーがいろんな人に私がお店の売上を盗んだのではないかとの話を広めていました。 それをきっかけに仕事を辞めました。 事実ではないので警察に行ってほしいとオーナーには伝えましたが、怒るだけで行ってはもらえませんでした。 警察に相談に行ったら弁護士さんに相談して名誉毀損になるのであれば届けを出しに来てくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何の罪に該当しますか?
ベストアンサー会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に浮気相手を連れ込む。
ベストアンサー旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教え下さい[e:263]
私は旦那と籍を入れたばかりでまだ一緒に住んでいません。 旦那はバツイチで元嫁の荷物がまだ家に残ってたんですが元嫁は家の鍵を返さずに旦那の仕事中に荷物を取りに行く事だけを一方的に伝え(旦那は仕事中の為家への立ち入りを拒否しました)勝手に自分の荷物を取りに来てました。 それ意外にも持って行くと聞いていなかった家の物までいくつか持って帰っています。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?
昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつと公訴時効について、質問です。 以前、とある飲み屋でトイレに入る際、トイレのドアを閉め忘れたことがあります。そのせいで、入り口近くで用を足している方の姿が外から見える状態が、10秒は少なくとも、続いたと思います。その方から声をかけられ、謝りつつドアを閉めました。 あれからしばらく経つため、もう時効かと思いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?
現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしました。海外へ入国できますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、4年前に万引きをしました。 警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。 その後 警察からは、連絡はありません。 今月シンガポールに行きます。 入国審査は、通りますか? 拒否をされるような事は、ありますか? 息子の家族と行きますのでとても心配です。息子は何も知りません。 去年8月に韓国へ行ったときは、何事もなく入国できました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました。入国出来るでしょうか?
ベストアンサー万引きをしました。警察で調書 指紋 写真を撮られその日に帰りました。来月 韓国に行来ます。入国出来るでしょうか?心配です。 又 これから海外に行く事があると思います。 海外での入国審査は、大丈夫でしょうか? 心配でたまりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブルの被害届について
ベストアンサー在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合法それとも非合法ですか?
【相談の背景】 金魚飼育用の水を家庭の水道ではなく、公共の公園などの水道水からくみ取ることは合法ですか? 【質問1】 金魚の水槽の水を公園の水道水からくみ取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で課金したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然な郵便受けの中身の抜き取り
【相談の背景】 朝に郵便受けを確認したら、それまで自分の郵便受けに入っていた無数のチラシと大学からの通知が選挙通知を除いて全て抜き取られていました。 【質問1】 このような事例の場合、どのようなことが考えられますか?また、選挙通知を除いてそれ以外の郵便受けの中身を抜き取る意味はなんなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。
会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き 鬱病 障害者手帳
【相談の背景】 万引きで2回目で捕まってしまいました。鬱病で障害者手帳を作るよう医師から先月言われていたのですが、医師に市の手帳の提出する用の診断書を早急に書いてもらって、その診断書のコピーを持って、検察庁から呼び出しがあった際に、検察官に見せるのは大丈夫ですか? 【質問1】 検察庁から呼び出しがくるのは、だいたいどのくらいの期間待てばよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のポイントを不正利用しました。
【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の前歴はビザ発行に影響しますか?
前歴は17歳の時に万引き(軽犯罪法違反)で警察署で指紋と顔写真とられてその後家庭裁判に行き 不起訴処分の場合 Q1ビザ審査の時データを調べられたりしないのでしょうか? Q2未成年の前歴のせいでビザ審査を落とされたりしないのでしょうか? Q3海外の空港の入国審査で前歴を調べられて拒否されたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き巣に入られました。
先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました
二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による情報の漏洩について
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻と別居中ですが、妻の弁護士からの主張書に自分の源泉徴収による年収が記載されています。自分は源泉徴収等、年収が記載された書面は調停員、妻の弁護士に提出は一切していません。 妻が自分の源泉徴収票を勝手に持ち出し、第三者である弁護士に対し、見せたかと思います。 自分の自宅に源泉徴収票が無くなっています。 1.これは個人情報の漏洩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告にはどこまで証明責任がある?
ベストアンサーたとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てた瓶をまた拾って見た
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルステーションへ瓶を捨てた後、その瓶を拾って中身が入ってないかの確認を行いました。 【質問1】 この行為は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから