8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性交罪になるのか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 9年前に私は出会いカフェに通い同店で知りあった女性数人と性行為をしました。 居酒屋で飲んだ後お互いに酔っぱらい、ラブホテルで性行為をしていました。 私は必ず先に帰り(当時妻帯者の為)、帰る際にホテル代とタクシー代と小遣いで三万程度必ず置いてきました。 同意はある性行為のはずでしたが9年前に準強姦で被害届...

弁護士回答
    3
  • 前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?

ベストアンサー

相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...

弁護士回答
    3
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は万引きの詳細を知ることになるのでしょうか?

【相談の背景】 万引きをして、警察に呼び出されています。 その際、父に身元保証人として警察に来てもらうことになりました 当日の流れや内容について相談です。 呼ばれ次第警察署に行き、書類を書いて、対面し、一緒に帰るということは調べたらわかりましたが、その中身詳細がわからず質問しております 【質問1】 身元引受人は、調書に書かれているような犯罪の...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...

弁護士回答
    1
  • 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて

とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の財布をみたら、泥棒扱いされてます

何かを盗る意思はなく、人の財布を勝手にみました。後日、盗ったものを返してと言われています。何も盗っていないので、何も返せませんが、相手は犯罪だといい警察に届け出るといっています。 詳細 個室の居酒屋で2人で飲んでいました。 お手洗い後、入れ替わりで相手がいきました。その際、よろけてしまい相手のカバンの目の前に膝をつきました。普段はカバンをもって...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分決定後の謝罪について

こんにちは、はじめまして 困ってます。お恥ずかしいですが、万引きしてしまいました。仕事中に、備品を買いにいったお店で、備品は会社のものだったので、お金を払って領収書を貰ったのですが、自分用のお菓子306円分を万引きして、お店の事務所に行き、当店はすべて警察まかせています。と言われ、警察が来て、その場で代金を支払い、写真を撮ったあと、警察へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...

弁護士回答
    1
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫について

ベストアンサー

元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...

弁護士回答
    3
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したいが費用がないのですが…

重々質問させていただきます。 知人の窃盗で1ヶ月前に警察が朝一に来まして通帳や携帯を押収、また参考人として供述調書とポラなんとかなどで約9時間警察署で受けました。 確かに私はこの知人から多額に借金をしてます。また最後に借りたお金をこの知人からは会社のお金にてをつけて貸したから早く返すよう求められました。ただ返すことはできませんでした。 本日...

弁護士回答
    4
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 振込口座に使われたのは犯罪にならない!?同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる

以下のケースはどのようになるか教えてください。 同僚Aと元同僚Bが奥さんに内緒で金銭の貸し借りを手渡しで行った 同僚Bが急病死 同僚Aが元同僚Bの母親から金を返してもらう事となった 同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる 同僚Bの母の電話番号は確かにその地域である 同僚B母の入金は同僚Aの連絡後自分の振り込まれ それを宅急便の指定営業所...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ありません。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのicカード忘れ物

【相談の背景】 先日パチンコ屋で座った台にicカードが入ったままで9000円ありました。 私はそれを抜き自分のお金を入れて遊んでいました。 台移動時に入っていたカードと自分のをカバンの外側についている小さな外ポケットに2枚とも入れてウロウロしました。 帰る時にカウンターに持って行けばいいわと思っていました。 移動するたびに同じ外ポケットに2枚入れてい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難後の不正利用補償について相談

【相談の背景】 飲酒後に帰宅中、路上で寝てしまい、目覚めたときに財布が盗まれていました。財布にはクレジットカードとスマートフォンが入っており、後に暗証番号入力を伴う不正利用(約40万円)が発覚しました。暗証番号は自分の名前に由来する4桁の数字で、誕生日や連番ではなく、他人が推測しやすいとは考えていません。警察には被害届を提出し、窃盗として受理されて...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての力添えお願いします。

【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...

弁護士回答
    3
  • 8ヶ月の仮釈放について

【相談の背景】 彼氏が先日判決で懲役8ヶ月の言い渡しされました。 ずっと判決出るまで 色々質問させてもらい色んな弁護士さんから答えていただいて、お世話になりました。 最後に一つ質問させて下さい。 彼氏は3回目の窃盗により 起訴され捕まりました。 累犯ということもあり 執行猶予は1番厳しいとのことで 罰金刑も厳しいけどそっちを狙っていく方向で...

弁護士回答
    1
  • 示談金の立て替えが知らない間にされていました。

【相談の背景】 仕事中に窃盗しました。当方が仕事を受けている会社と被害者が勝手に示談交渉をしたようで、会社から50万を被害者に払うように。と言われました。被害者には既に15万程支払っていたこともあり、請求が高額だと感じたので被害者と会社には「被害届けも出たままだし、高額なので示談はしてもらわなくて良いです。刑罰を受けます」と伝えましたが、当人の知ら...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年に窃盗事件で被疑者となり(実際事件に直接関与してます)、事件から何ヶ月後に警察が急に家にきて自宅内から物の押収および署で取調を受けて、12月に検察に送検されました。 因みに、被害者との示談は成立していて、全額弁済済みです。ですが、検察は私が専門職であることや、被害金額が150万円近いことから、取調前時点で起訴を検討といわれていま...

弁護士回答
    3
  • 最後に確認したい。また詳細追加して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています

彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...

弁護士回答
    3
  • 未成年(前科あり)の不法投棄について

はじめまして。 私の友達が自分のマンション裏にコンビニの袋くらいの家庭ごみを5,6回捨ててしまい不法投棄だと私有地の方に通報され警察の方が家に来てこの前事情聴取をされました。 そのときは現場を指さした写真などを撮り、反省文?みたいなのを書いて、未成年なのもあり親が迎えに来て終わったみたいです。 ゴミはそのときに測ったとき1キロほどで、ほかにも...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手にネットで売却されている

ベストアンサー

旦那に私の同意なく勝手に私物を売却されています。本人は私が会社のお金を盗みそれで購入したものであり私の家族、親戚にも同意を得た上で行なっていると主張するしています。 ですが、実際には会社のお金など盗んだ事実もなく家族達にも同意など全く得ておらず大変困っています。住んでいた自宅も追い出され荷物を取りに行かせてほしいと何度も頼みましたが無視され続け...

弁護士回答
    1
  • 無断で避難した後、相手とのやりとりについての質問です。

【相談の背景】 交際相手の元から無断で避難したところ、いくつかの脅しを受けました。 避難の理由は我慢の限度を超えたDV・モラハラ、元犯罪者で3年の執行猶予中のためです。 相手に無断で避難したことが発覚したところから脅しと取れるメッセージの送信が始まりました。 無断で出ていった事について非難している様子がありましたが、メッセージは消去されました。 避...

弁護士回答
    1
  • 万引き転売についての相談

【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 警察から受けた行為は妥当だったのでしょうか

ベストアンサー

数年前自宅マンション駐輪場に駐輪料金未払いで放置されていた自転車が期日迄に料金を払わなければ廃棄すると1か月以上張り紙されていました。盗難届が出ていなかった為廃棄処分が決まり、近所に住む母が廃棄するなら譲ってほしいと、管理組合と書面を交わし、私の名前で貰い受けました。その後私の姪に自転車が譲られ、先日イヤホンをつけて乗っていた事から警察に注意され...

弁護士回答
    1
  • 後見人を選任する際の、私的資産管理者への対応と、後見直前の贈与等について

お世話になります。 認知症の母がおり、相続人は私と姉の二人です。 母が元気なころ、私は金庫の鍵を預けられ、「私に何かあったら開けてね」と、 いつも言われ続けてきました。その鍵は今も所持しております。 その金庫の中には、私への遺書、預金通帳・印鑑・カード、および証券類だけでなく、 母の実印や印鑑登録カードも入っていました。(私が視認) しかし...

弁護士回答
    1
  • 銀行誤振込み。確知している振込先の方への対応。

インターネットバンキングで間違えた口座に43,000円の振込をしてしまいました(1月14日)。すぐに組戻しの手続きを行い、組戻し手数料が口座より引き落とされました。 振込を行った銀行(A銀行)は振込先の銀行(B銀行)に連絡をすぐとってくれたようで、1週間後に問い合わせたところ、B銀行は誤って振り込んだ方に1/14のうちに連絡をつけ、組戻しの手続きに応じるようお願...

弁護士回答
    1
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか

3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...

弁護士回答
    2
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 職場でお金が盗まれました

医療系で働いているのですが、更衣室からお金が盗まれました。 気づいたのは同僚で、昨日お金が少し減っていることに気づき「おかしいな?」と思ってたみたいなのですが 今日も被害があったようで、初めて職場で問題になりました。 そこで自分も調べてみたところ、カバンのチャックが開いており普段閉めているはずの財布のボタンが外れていました。 中身を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、ドンキホーテでレジ前に裸の1万円札が落ちていたため会計時だったことと店員に落ちていることを知らされたため自分のものと勘違いしてしまい財布に入れてしまいました。 その前に女性の方が会計をしていて自分が後ろに並んでいた(落としたとこは見ていません。)という状況です。 後日警察から電話がありその件のことでお話しされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内間の金銭トラブルについて

身内の金銭トラブルです。 2年前祖母が入院し、その際母に遺産として200万を渡したいと言い、母が祖母の通帳管理をしていたため200万もらったそうです。証明書?等はありません。 母の他に2人兄がおり、長男には200万の事は言うなと言われたそうです。その後長男が通帳管理をする事になりました。 今年祖母が亡くなり、どこから話を聞いたのか(祖母は入院後から認知症...

弁護士回答
    5
  • 前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪

ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯すと即逮捕?

先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 万引き裁判の控訴審について

ベストアンサー

また、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから