6,221件見つかりました

法律相談一覧

• 電子マネーカード自分のと謝って使ってしまったいました。

届けようと思っていた電子マネーカードを自分と間違え謝って使ってしまいました。チャージして謝って使用してしまった金額を返そうとしましたが、使用停止になっておりお店にカードを預けました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーブミラーの撤去・移動

購入した土地の北側に隣接した道路にカーブミラーがあります。 目の前が学校なので、生徒さん向けかとは思うのですが、この位置が悪く、移動しないと家を作ることに支障がありそうなくらいギリギリについているので、撤去か移動を考えています。 接道義務とかで、買った土地とは別に、北側の道路も我が家の所有ということになりました。 この場合、自分の土地にあるカ...

弁護士回答
    1
  • 鍵の付いていない自転車を運転中(ワイヤー式の鍵はカゴに入れていた)警察官から職質

母親が、鍵の付いていない自転車を運転中、パトカーに載った警察官(2人)に止められ、「鍵が付いて無いですよね?」 と聞かれたそうです。母親はカゴにワイヤー式の鍵を載せていたので、それを見せたそうですが、 問い合わせるとのことで「身分証明証持ってますか?」と聞かれ、たまたま免許証を持っていたので、見せたそうです。 それを見て無線で問い合わせをしていた(...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せませんか?

昨年、カバンごと置き引きにあいました。その時は警察に遺失届として受理されました。カバンには免許、保険証、クレジット等が入っていました。すぐに止め、新しいものを交付しました。 その後、数か月が経ち携帯を契約する(2件)・クレジットを申込み仮カードで数十万使う(3件)・郵便局で長期不在の申請を出し、うちに郵便が1か月届かなかった・・・の被害がありました。警...

弁護士回答
    1
  • 家族でも罪に問えるのか

別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • お店の商品を誤ってポケットに入れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前の話になります。友人と出掛けて、その出先でお土産を選んでいました。購入しようと思って手に持っていた商品を、自分の荷物と勘違いしてしまいポケットにしまってしまいました。すぐに気がついて取り出し、会計を済ませました。その後店員の方には特に何も言われず、そのままお店を出ました。念のため当時のレシートは取ってあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • バイク屋に許可もなく部品を売られてしまいました。

バイク屋にバイクの修理を頼んだところ、バイクの部品を勝手に売られてました。父親から貰った大切なバイクなので許せません。 部品も二度と手に入らない品かもしれないので余計に腹立たしいです。 オークション等に出品した記録が残っており、売却されたあとです。 もちろん許可もなく、何一つ聞いてません。 名義はもちろん私です。 罪に問うことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑をかけられています

ベストアンサー

仕事帰りにスーパーに寄ったのですが、 会計を終え、袋にものを詰めていたところ、 忘れ物と思われるポーチのようなものが 置いてありました。 しかし車に子どもを乗せたままだったため、とりあえず車に早く戻りたかったのと レジも混んでいたし、サービスカウンターにも 店員さんが居なかったため、ポーチを持ったまま 車に戻りました。置き去りにした私が 悪い...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の解約と遺産相続について

ベストアンサー

名義預金の相続についての質問です。 叔母が亡くなる前に、亡くなったらあげると言われていた私名義の200万の定期預金があります。 私自ら銀行に行き、定期預金として預けたので印鑑は私の物です。叔母が亡くなる迄は私の財産ではないと思い証書は叔母に持っておいてと渡しました。 今回、叔母が亡くなり遺産相続協議中となったのですが、叔母の配偶者と叔父が私には渡さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領、証拠物品に関して

ベストアンサー

退職した会社が横領しています。 私や従業員は雇用問題等もありました。残業代未払いや 大幅なボーナスカットも解決してもらえないまま 退職しました。 許せないので 横領している 証拠書類を持って辞めました。 質問ですが この横領証拠書類を 売って欲しいと 言う人が数名出てきてきてるのですが 売ると 犯罪になるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 郵便局前の入口に詰まっている郵便ポストレターパックについて

読みにくい文字ですみません。 郵便局前の郵便ポストに 大きな封筒レターパックが入らなかったので、 少し離れた郵便ポストまで行って、 大きな封筒レターパックを投函してあげました。 郵便局本社さんの電話窓口のお姉さんにしぱらく前に お話ししていた。近くの赤い郵便ポストへ入れて下さい。 アドバイス?聴いてます。 しばらく立ってから、大きな封筒レターパ...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • 友人のことで

先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 指紋採取?

指紋採取する事になった場合、盗難にあってから、一ヶ月前の場合でも採取出来ますか? 仮に触った事があった場合でも犯人と疑いをかけられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?

先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...

弁護士回答
    2
  • 勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?

詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の鞄の中を探る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...

弁護士回答
    2
  • 起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。

何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...

弁護士回答
    3
  • 刑法の占有と民法の占有について

刑法の占有は民法の占有よりも狭い概念である以上、民法上の占有の放棄があれば自動的に刑法の占有も放棄されるように思うのですが、法律上そのように解釈できるものではないのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/212412/

弁護士回答
    4
  • 拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?

子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難届について

【相談の背景】 ご教示よろしくおねがいします。 先日のことです。 家出をしている息子が、私の仕事時間帯に勝手に自宅に侵入して私のバイクの鍵を盗み、その停めてあるバイクを盗んで行きました。 実はそのバイクは私が乗ることがなくなったので知人に売り渡す約束をして、代金を受け取っておりまして、時間の合う時に知人と二人で陸自に赴き名義変更をすることに...

弁護士回答
    1
  • 落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。

今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが

タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...

弁護士回答
    2
  • 間違えてしまいました。

先ほど間違えて自分の質問に回答のようなものを送ってしまいました。 早々の回答有難うございます。 家を出る時に腕時計を持って出ればよかったのですが、家を出た翌日には引越業者が荷物搬出に来るようになっていたので、自分自身に情けなく、本当に悔やまれてなりません。 もう、諦めなくてはいけないのでしょうか? 素人考えなのですが、 質屋や転売するような...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。こちらはどうすることもできないのでしょうか?

私の母と妹が10月半ばからペット可物件に住んでます。外犬2匹飼える所はそうない為、家賃はきついものの喜んで越しました。しかし越してすぐに犬がうるさいと大家とトラブルになり現在も続いてます。吠える事は伝えた上で契約しましたが近所もあるしこちらも無駄吠え対策をしてきました。しかし一方的に言いたい放題文句を言われ、こちらの話は聞かず引越しも考え始めた矢先...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?

大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫泥棒を訴えたい。

ベストアンサー

愛猫が帰らなくなった翌日から探し歩きました フェイスブックにも日記と区のグループに投稿し情報を呼びかけました。 探し歩いていた為 お腹の痛みや張りがひどくなり その晩、破水し緊急入院 出産。 お産翌日、赤ちゃんは大学病院に転院になりました そして10月3日   4階の奥さん(情報提供者)と娘がバッタリ逢った時に  お宅の猫ちゃん隣にいるわ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難について

カメラ等による映像や写真によって自転車を盗っているような場面があったとして、 自分の所持するものだと言い張った場合どうなるのでしょうか。 現物がすでに無い場合には、証拠不十分とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部費横領 横領 部活 ポイント

【相談の背景】 昨年6月頃に大学の部活動で必要な備品をスーパーマーケットで購入しました。その際、いつもの癖で誤ってポイントをつけてしまいました。 その後、担当している学部事務室に確認をし、「大丈夫」という旨の返答をいただいた上で精算しました。 ポイントは十数ポイントで、私は会計担当者です。 【質問1】 現在、当該事務室とは別の所で会計監査を受け...

弁護士回答
    1
  • 旦那の両親の行動を止めさせる方法を教えてください

家事ができていないと言う理由で離婚調停を起こされています。実際は夫婦生活ができないことです。結婚18年です。 旦那の親も出てきて毎週掃除という名目で家に上がり私と子どもの部屋に入りあら探しをしています。 私はこないでほしいと言いました。 なくなっているものもあり、大変迷惑をしています。 離婚関係の書類なども見られていると思います。 私は旦那の親が...

弁護士回答
    3
  • 紛失届け出した方がいいでしょうか?

三年前に会社の現金2000万紛失させてしまいました。 警察に届け出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターで小さな景品を落とすクレーンゲームをしました。 2回ほどやって大量にとれたので持ち帰ろうとしたのですが、落とし口から手に取ると、思っていたよりも多い数でした。意外と沢山取れていたんだなと思い持ち帰りましたが、ゲームセンターを出てから、もしかして他の人の取り忘れが混ざっているのでは?と不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公共トイレからの生理用品持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヵ月 自身の歪んだ趣味で コンビニの共用トイレのサニタリーボックスから使用済み生理用品を持ち帰ることがありました 毎日近所のコンビニに出入りしていたので不審がられていたかもしれません 該当日、たまたまスポーツクラブの体験に行った際、そこでも共用トイレから持ち帰ってしまいました 異様な興奮を覚え、まだ会員でもないのに...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?

先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...

弁護士回答
    1
  • おつりを多くもらったとき

先生方に3つ質問させていただきます。 1 コンビニでおつりを多くもらってしまった場合、申告せずに店を出たら、どのような罪にあたりますか。また、おつりを多くもらったことに気づかなかった場合は、罪になりますか。 2 多くもらったおつりが10円、20円など少額の場合で、多くもらったことに家に帰ってから気づいたとき、どんなに距離があってもお店まで返しに行か...

弁護士回答
    2
  • 別の店で購入した商品をもって他店へ入り

ベストアンサー

別の店で購入した商品をもって他店へ入り、「その商品うちの店でもうってるんだけれども盗んだんじゃないだろうね」と店員からいわれても、その店から盗んだという証拠がなければ、問題ないですよね。 その店の商品陳列棚から商品を盗んだ瞬間を目撃していたり、防犯カメラにうつっていなければ、これは他店で買ったものだといえばそれで問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 私物を無断で処分された場合の対応は?

ベストアンサー

随分前の話になりますが、知り合いの整備工場に長らく預けていた車のタイヤホイールのセットを無断で処分されておりました。 整備工場の代表者から「A(別の知り合い)の車に履かせたから」と・・・ 長らく預けていて、私自身が預けていた事を忘れていた位ですので、タイヤとホイールを処分されるのは構いません。 が、些細な事ですが私に一言も無く無断で処分された...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?

知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • 財布を落とし中身をスられた

ベストアンサー

先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...

弁護士回答
    2
  • デジタル万引きについて

ベストアンサー

先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄品の受け取りについて。

私は友達がバイトをしているコンビニで廃棄を2回貰ったことがあるのですが、先日友達がオーナーにその事を言われ警察沙汰にする可能性があると言われたそうです。オーナーは私が廃棄を受け取っている姿も防犯カメラでおさえているそうです。廃棄を貰っているということは認識していました。 1、警察沙汰になった場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか。 2、廃...

弁護士回答
    2
  • 道路にはみ出した木の枝について

裏庭の柿の木なのですが、自宅の土地から出ている枝が道路にあります。誰の所有地でもありません。この道路に出ている柿の木の枝は、どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸していた土地のトラブルです

前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから