法律相談一覧
-
罪の名称および刑期期間を教えてください。
銀行のATMで預金の引き出しをしていました。その時にふとATMを見ると携帯電話が置いていました。その携帯電話を持ち去ったのですが、途中でゴミ箱に捨てて自宅に帰りました。その後2ヶ月くらいしてその件で家宅捜査が入りました。その時は物証がなかったみたいで刑事の方は帰りました。その翌日私は、自宅から逃亡して大阪で自殺を図りました。翌日には病院から退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出来事
夫婦がやり直す前提で別居中で、妻は実家に夫は自宅に住んでて、妻に了解を得ず、夫の母親が息子夫婦の自宅に夫と入り、家のものを自由に扱うのは違法にはなりませんよね? また、妻に「夫の母親を一人で自宅にいさせないで、私の大事なものもあるから」と言われ、了解しておいて、夫が夫の母親一人を自宅に留守番させるのは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの被害届を占有が離れているという理由で受理してもらえないが、被害届を出す方法はないですか?
【相談の背景】 3日前、コンビニのレジに財布を置き忘れ、財布を盗まれる置き引きの被害にあいました。 この日、私は、出勤前の朝の3時にコンビニで買い物をし、この時、財布をレジカウンターに置き忘れました。 その後、出勤して、午後1時くらいに財布を置き忘れたことに気づき、翌日、コンビニに行き確認したところ、落とし物は届いていないとのことでした。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵のかかっていないロッカー 開けられた
鍵のかかっていないロッカーを開けられました。 取られたものはありませんでした。 これって訴えることはできますか? また、警察に届けたらどのような対応をされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用について
ベストアンサー半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。。。
【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない
ベストアンサー私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が自分の言い分を認めない
ベストアンサー空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?
ベストアンサーお恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 マンションの一回は店舗(花屋)になっており 目の前の郵便局に荷物を出す際に、 マンションの一回の駐輪場に置いてある 台車を5分ほどお借りしました。 声をかけようと思いましたが留守だったようで すぐ済むので借りてしまいました 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトが制服を返却しません
【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の情報漏洩について
ベストアンサー地方公務員として勤務している友人の事で相談します。 同人が日曜日の役所で、上司の机を開け、中に入っていた、部門職員の異動案を盗み見て、その一部を他部署の同僚に、メール送信をしたとのことで、送られた同僚は良くある噂話と捉えていたようなのですが、その事を聞いた他の者が内部告発をし、人事部門の耳に入り、人事の組み替えが行われたようです。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
備品を返してもらえない
株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品買取業者からの賠償請求について
【相談の背景】 昨年末に実家が空き巣被害に遭い、その盗難品を買い取った業者とトラブルになりそうなので、相談させていただきます。 空き巣被害後に、3社の買取業者からシリアルナンバーを確認せずに盗難品(時計、宝飾品)を買い取ったと警察に報告があり、現在、警察に押収されています。シリアルナンバーは被害当日に警察に提出済みです。 買取業者のうち2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物コーナーの靴の持ち帰りについて
先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難での指紋について
アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか
先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で水だけ飲む人。これは営業妨害にあたるのでしょうか?
私は現在飲食店を営んでいます。店にはウォーターサーバーがあるのですが、近頃何も買わずに水だけ飲んで帰る人がいます。これは営業妨害にあたるのでしょうか?営業妨害にならずとも、何か法的処置はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ景品を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコの景品を取り忘れて換金して金額が少なかったのですぐに気づいて店に戻ったけど、景品はありませんでした。 店員にカメラを見てもらいましたが個人情報なので説明は出来ないと言われたので警察に行き、被害届を出すように言われて警察に行きました。 パチンコ屋さんは被害届などあればカメラなどの協力はしますとのことです。 警察と一緒にパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のゴミを持って行く人について。
【相談の背景】 何か外でゴソゴソという音がしたなと思ったら、 ゴミに出した段ボールを持っていく人がいました。 ゴミに出しているとはいえ、仕事場の敷地内ですし 整頓して出しているので嫌な思いでした。 【質問1】 この場合、注意するにあたって「こういう罪だよ」という 法的な処罰に値するような法律はあるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの残金を店ではなく警察に届けました
ベストアンサーパチンコ店に行き、空き台に現金500円がicカードに残っていました。 現金なので店ではなく、 精算後に警察に届けました。 色々調べていると、この届け方じゃまずかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フリマアプリでのトラブル 販売者側です。
【相談の背景】 フリマアプリで返品に応じて頂けない スノーボードの板を販売したのですが、取り付けているビンディングの型式が違うと相手から連絡がありました。 確認したところ実際、間違っていたので一式の返品をお願いしましたが購入者が返品一式に応じて頂けません。 型式の名前が似ておりXV(下位グレード)とXF(上位グレード)です。 本来はXVなのですが間違え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
置き引きしてしまいました
先日、ショッピングモールで誰かが買い物をした袋が落ちていたので軽い気持ちで持ち帰ってしまいました。 中には洋服がたくさん入っていました。 今さらながら返したい気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? どんな処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にネックレス盗まれました!
夫にネックレスを盗まれ売られてしまいました!大事な思い出の品です。絶対に取り戻したいのですが、質屋に売られた場合、どうすれば取り戻すことができますか? 夫は盗んだことは言ってもどこに売ったかなどはごまかして白状そません。 ネットで検索して質屋に電話しまくって流れないようにすると良いですか? 犯人は夫ですが、警察に言ったほうがいいですか? 夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたがものを捨てた、防犯カメラに写っている、後日から逮捕されますか?
autobacsで車の点検を待ってた間3000円ほどのものをかばんの中に入れました、点検が終わって、名前を呼ばれ、車のところに行くように言われました。店を出るとき警報機がピっと鳴ったので一度止まりました。一歩下がってお店の人に顔を向けて反応を待ちましたが彼はどうぞと言いました。また出るときもう一回ピっと鳴りましたが私は早く店を出てすぐにものをかばんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が私物を勝手に捨てて困ってます
知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットボトルごみの持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットのごみ処理場収集用ボックスの中にペットボトルのごみがラベル付きでかつ中も水洗いしていない状態で置かれているのを見つけました。 ペットボトルごみを捨てる際はラベルを剥がして中も洗うようにと決められていたので、これはいけないと思い、そのごみを持ち帰ってラベルを剥いで中も洗い、後は自宅で処分しようと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機におつりの取り忘れを持って帰ってしまった
【相談の背景】 本日コンビニのコピー機で100円の小銭を入れて60円のネットプリント致しました。 電車の時間が迫っていたので、焦っていたのですが、印刷物が出来上がり小銭のレバーを引いたところやけに大量のお釣りが出てきました。 なんでだ?と思いつつ特に確認することもなく急いで電車に飛び乗り中で改めて確認したところ40円の小銭がおそらく600円ほど?(財布の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での置き引きを自首した後の流れ
ベストアンサー先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています
住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落として現金がなくなっていた
ベストアンサー現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?
ベストアンサー交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でご祝儀を盗まれた場合
今も気になっていることがございます。 過去に同僚の結婚式の時、招待客の私は、同僚の結婚式の皆様からのご祝儀を式の間は肌身離さず持っていて預かってほしいと頼まれましたが、その頼み事を引き受ける前に「ご祝儀を預かっている間に、ご祝儀泥棒に盗られたらどうなりますか?」と質問しましたら、「ご祝儀預かっている人が全額弁償するのよ」とご返答でした。私は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬場で拾った馬券を換金してしまった罪について。
券売機に残ってた馬券を一度はゴミ箱に捨てましたが、競争終了後に的中している事を確認。 拾って、的中後すぐ知人に頼み換金してもらったものの、警察に自首しました。 教えていただきたい事は、私と知人が・・・ ・一般的に、どのような罪に問われ、刑はどのくらいを課せられるのか教えてください。 ・被害者が名乗り出なかった場合、警察は被害者を探し示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー友達の家に遊びに行った時の話です。 友達が財布に一万円を入れていたのに、何故かないと言っています。 勿論私は何も知らないのですが、少し疑われているみたいです。 その日の来客は、友達の両親と私です。 友達の財布は、カバンの上にむき出しになっていました。 私は小さい子どもが二人いるのですが、遊んでいる時に誤ってカバンをひっくり返してしまった時に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか
ベストアンサー相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランデーの所有権に関して
【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから