法律相談一覧
-
ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり見かけない万引きについて。罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサーある大手スーパーにおいてテナントを借りてる惣菜屋でで働いているのですが、そこのパートさんと仲が良く、いつも話しているのですが、ある日そこの商品を買って帰ろうとしたのですが、パートさんに自分たちのお店の商品を値札を剥がして、かばんの中に入れてきました。 しかも、店の前で堂々と僕のカバンに商品を入れてきました。 なんか、怪しかったのですが、店を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物カートの使用について
ベストアンサースーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の遺失物届け、盗難届けの提出について
ベストアンサー昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪について
【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。調書や指紋を取られ、その日にお店へ行き弁済し帰りました。在宅捜査となり、書類送検され、検察庁へ行き、不起訴処分となりました。 (ショッピングモールは出禁になりました。) 警察の方からは初めてじゃないよね?とか言われ、はい。と答えましたがそれ以上は聞かれませんでした。弁済時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 はっきりと日にちが分からないのですが、6月から8月の間に万引きをしてしまったと思います。 両親が亡くなり、鬱病が酷くなった為薬を増やしていました。 今週火曜日にスーツっぽい男性が2人自宅に来ました。 出れませんでしたが、その後来ていません。 警官が自宅に来る曜日は決まっているのでしょうか?? このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後の口約束のみの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働くお店で万引きをしてしまいました。防犯カメラの映像でバレてオーナーと話をした結果、素直に認めて万引きした商品の代金(200円ほど)を支払いすれば、警察や家族への通報はせず穏便に済ませる。ということになりました。 【質問1】 「通報しない」というのは口約束のみで、自分の名前と住所と万引きの内容を普通のコピー用紙に書いただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の捜査結果流れは
ベストアンサー【相談の背景】 6/14 早朝に裁判所の家宅捜索令状持参にて 捜査を受けました 約20年前に 2回 万引きで(調書指紋写真)捕まりました このときは 何も無しの処分でした 今回 任意同行取り調べを受けてます 防犯カメラ(5月)に写った写真を見せられてます 家宅捜索時点で素直に何の件で来られたか察しがついたので 素直にすべて応じ 自白にて2-3年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の万引きで弁護士さんに依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大手チェーン店で、洋服や文房具、総額2万円程の万引きをしてしまい、捕まりました。後日任意出頭に来るようにと言われて待機中です。9月にも同様の事件を起こしてしまい、その際は示談が出来たため不起訴となりました。大手チェーンは示談に応じてもらえないとの情報もあり、弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 この場合、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪・発覚いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から万引きの疑いで連絡が来て、1年前のコンビニでの万引きで話をされ、結果的に万引きを認めました。 初犯です。 示談で話は終わりましたが、猛省しており、二度としないと反省しています。 今回、なぜ万引きした日から1年も経ってからの連絡だったのでしょうか? 本当に恥ずかしい限りですが、余罪があり、(他店)自白してない状況ですか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳以下の事件を14歳で損害賠償請求は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の娘が、 6月に万引きをしていまいました。 当日中に店頭での謝罪、弁償を行い、 警察の調書も6月中に終わりました。 事件を起こした、 6月時点は、13歳で罪に問われませんでしたが、 先日14歳の誕生日を迎えました。 事件から約1ヶ月半経過し本人も反省をしている中、 本日、誕生日付けでの損害賠償請求書が届きました。 勿論、娘が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯について。
ベストアンサー本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗んだ犯人は特定できますか?
ベストアンサー先日バイトの時に、自転車のかごに置き忘れてしまった財布が盗難に合いました。 次の日にオーナに頼んで監視カメラを見せてもらうと、盗む瞬間と顔が写っており、警察の方に相談した際に確認してもらいました。 この場合盗んだ犯人を特定することはできますか? また財布は帰ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の捜査ってどの程度?
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元養父について
お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯での処罰、余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
検察庁からの呼び出し 置き引き
昨年12月頭に置き引きをしました。 警察の取り調べは1月上旬で終わっております。 在宅での取り調べでした。 本日検察庁から手紙が届き お訪ねしたいことがあるのでこの日時に きてくださいという内容でした。 取り調べが終わってから3ヶ月も経っておりますが 何故こんなに時間が経ってからの呼び出し なのでしょうか? また平日は仕事で抜けられず、 土日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、検察官からの厳重処分とは?実刑もありますか?
ベストアンサー始めまして。 父が万引きで去年から今年にかけて3回捕まり、先日、 検察庁へ取り調べへ行ってきました。 色々、検察官の方とお話をして本当は違うのに「人生で万引きしたのは3回だけです。」と言ってしまい、「本当の事を言わなければ厳重な処分になります。反省をしっかりして、また来週来るように」と言われ帰されました。 本当は初めてではないとのこと。スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめを認めない学校
以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 保釈 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの起訴 懲役は何カ月?
ベストアンサー前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について教えてください
【相談の背景】 別の犯罪で懲役3年執行猶予5年を持っているのに、1万円以下の万引きをしました。 今送検されて8日目?勾留されている状態です。 【質問1】 その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメール
ベストアンサー私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の時の万引きを理由に中学校で処分を受けることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 中学生です。私は5、6年前の小学生のときに万引きを数回してしまいました。2000円くらいです。 まだ発覚してはいませんが、もしこれから発覚したら、受験にもなんらかの影響が出るのではと心配しています。 【質問1】 これから発覚したとして、警察から学校に連絡は行くのでしょうか。 【質問2】 小学生の時の万引きを理由に中学校が何か処分をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪 過去の事について。
ベストアンサーご相談させてください。 先日大手スーパーにて、万引きGメンに捕まってしました。 盗んだものは食品で2500円ほどとなります。 お店には出禁となり、バックヤードで商品の精算をし話が終わったあと警察署へ連行されました。 本来身内が引き取りに来るところを家族が捕まらず今日は帰っても大丈夫と、警察官の方にお店まで送ってもらい帰宅しました。 処分は初犯であり微...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをした自分の警察の処分は
ベストアンサー先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを疑われるような行動をしてしまいました。
ベストアンサー先日、万引きを疑われてもおかしくない行動をしてしまいました。 便箋を購入しようと文具店に立ち寄った際、手に私物のボールペンを持ったまま入店してしまいました。ボールペンを手にしていたことすら忘れており、商品を選んだあとそのままレジへ行きました。 便箋をレジに出したところで手にしたボールペンに気づきましたが、「これは私物です」とわざわざ言うのも疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない
ベストアンサー先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の逮捕について
ベストアンサーコンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂の後日逮捕
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機弁償の事で聞きたい事があります
何回か相談させて頂きました。 息子が数人で 自動販売機荒しをしましたが弁償するのと しないのでは大きく罪が変わると言われました。 質問です 自動販売機弁償1台いくらくらいなのでしょうか? 数人でしているとの事だったのですが 例えば 100万だったとして 100➗4の 計算でしょうか? 弁償はしたいと思っています ただ一括支払いになると厳しい状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯で執行猶予の可能性
ベストアンサー76歳の母がスーパーで食料品5000円程度を万引きし、逮捕されました。今回が3回目の万引きで、前回と前々回は罰金刑でそれぞれ20万と40万を払いました。今回は2日間留置された後、後日起訴状が届きました。これから正式な裁判になるのだと思いますが、 ①検察官には、おそらく執行猶予が付くと言われたようなのですが、その可能性は高いのでしょうか。 ②情状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーがなり逃げてしまいました
買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて万引きしてしまいました。まだ逮捕されていません。今後どうなるのですか?
ベストアンサーとても反省しています。16歳学生です。昨日初めて万引きしてしまいました。 商品は、1200円のウイスキーの小瓶です。自分で飲むためでも人にあげるためでもありません。ただ万引きしようと思ったときに目の前にあったからです。それとポケットに入れやすかったからです。 万引きをしてしまった理由は、友達が男なら万引きくらいできるだろといつも言ってくるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の対応に暴言について
ベストアンサー昨日万引で捕まりました。その際に保安員の方に カバンを見せろと言われカバンを差し出し次に 友達から頂いた化粧品やらを入れていた袋も 取り上げられこれも万引だろ?この際だから全部調べると言われ現品以外の物も取り上げられ店長さんには子供の保育園に電話してやるよ、こいつの母万引しましたー!ってと脅され 保安員の方にあんた 常習だね、嘘つくんじゃないよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書をとられるときに注意すること
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの示談金(慰謝料)請求に対する対応について
ベストアンサー私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 先方からの呼び出しを受け、出向き謝罪を致しましたところ、先方より賠償及び慰謝料を請求するとの事でした。請求内容は万引きしたもの(1000円程度)プラス慰謝料との事です。また、以前よりそのお店で複数回万引きを実施していた事もわかりました。来週改めて先方より金額提示すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからなくて困っています。
旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機からジュースを盗みました。
ベストアンサー警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから