法律相談一覧
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
万引き後日逮捕について
【相談の背景】 とても反省していて、もう二度としないと誓ってしていないのですが、3ヶ月前から2週間前まで万引きをしてしまっていました。 万引きしてしまった店舗は覚えて居ないところもあります。 複数の店舗で万引きしており、転売もしてしまっていて約10万円程になると思います。 本当に反省していて、まだ警察の方が家にきたりはしていないのですが自首しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとして捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいませんが。罰金刑はありますか?
ベストアンサー今年の3月のはじめにスーパーで1000円くらいの万引きしました。そして、4月中旬に検事調べがありました。自分は刑務所に三回服役してるので、そのうち一回は万引きで服役してます。平成24年9月に出所して今日にいたります。それで、質問があります。前回服役して出所してから3年もたたないので執行猶予はないですよね?罰金刑はありますか?あと、検事調べから1ヶ月たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATMのお金を持ってきてしまった
【相談の背景】 4月末に銀行ATMで前の人が取り忘れたお金(2万)があり。前の人に向かて声もかけたつもりだがいなくなってしまった。私は初めて行く予約の場所に向かうため急いでいたので、用事が済んで銀行または警察に届けに行けば良いと自分の引き出したお金と合わせて持って銀行を出てしまった。用事が済んだがそこでとても気分が落ちてしまい、銀行や警察に行くことを忘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
罰金から実刑への可能性-起訴後の示談による影響
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 再犯で起訴前に示談出来ていれば略式起訴と検察から言われていたが、結果として起訴後の示談になりました。 【質問1】 起訴前だと罰金だったが、起訴後の示談だったことで執行猶予なしの実刑になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 借入 詐欺 名義貸し
【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領したのがバレ自宅待機中
ベストアンサー先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー看護師です。先日、病院にて同僚の財布からお金を抜きとった事実が分かり、懲戒免職になりました。 同僚とは示談で終わり、病院側もこれから間違わずに頑張ってくださいという言葉をいただきました。 しかし、1ヶ月ほど経過し病院側に県の方から行政処分になる可能性があるので個人情報の開示をお願いします。という通知があったとの連絡がきました。 相手とは示談で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更
ベストアンサー退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?
ベストアンサー自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?
ベストアンサー器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕から1年経ち、今後のことについて
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして、まだ捕まってないのでどのようにすればいいでしょうか?
ベストアンサーコンビニで万引きをしました 私は会計して出たつもりが、それを出さずに外に出てあとからこれ払ってないことに気づきました。 まだ捕まってませんが、謝りと示談を話しに行きたいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 前科もなく初めてのことなので、即警察行きで身元受取人が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理中の扱いについて
車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえは妥当ですか?
車検と修理代が当初の見積りより高く請求が来て、全額払うのが厳しく半額は払いましたが残りの支払いが遅れてます。 それに対して業者は支払いが終わるまで車を預かりに行くと言います。 預けるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?
マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二度目の検察庁への出頭
本日、五ヶ月程前に私が犯してしまった万引き事件についてお尋ねしたいことがあるので出頭して下さいと書面が届きました。 私は五年程前に一度万引きで捕まっていて当時は買取もせず交番へ行き書類記入。 二度目は一〜二年後にスーパーで万引きをしてそのまま交番へ。数時間かけて警察の方が署名を作り、旦那が向かえにきてくれて帰宅。買取はもちろんしました。翌日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日悩んでいて心配なこと
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の対応について
【相談の背景】 お店で万引きをしてしまいました。 引き返す勇気がなく、明日にも弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。 【質問1】 本日お店で万引きをしてしまいました。自分しか悪くないのに後悔してもしきれず、死にたい思いでいっぱいです。子供達を見ると涙がでます。 弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の万引き、お店へ高額賠償支払い
【相談の背景】 小学生の万引き、店側から商品の30倍の金額を請求された。正当な金額なのか。 【質問1】 子供が万引きをしました。こちらから商品を持って謝罪にいきましたが、商品代の30倍の金額を請求しますと言われました。商品代は9000円で27万の請求です。これは正当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
区検察庁から呼び出し状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで財布置き忘れ。財布の中のお金が抜き取られた状態で発見されたが、取り返したい。
ベストアンサー昨日夜21時ごろタクシーに財布を落としました。降りて3時間後くらいに警察から電話があり、その時ようやく財布を落としたことに気がつきました。タクシー運転手が交番に届けてくれたようで、財布とそのなかのカード類は無事に手元に戻ってきました。が、現金5万5000円(財布内の全紙幣)が抜き取られていました。落とした自分にも持ち度はありますが、なかなか諦められる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き 転売について
ベストアンサー内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 無免許 後日逮捕の確率
1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の万引き 再犯について
ベストアンサー1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が万引きで捕まり在宅起訴になりまして
娘が、短期間に万引きで3回警察に捕まってしまいました。バックや小物で1回目2万、2回目15万、3回目17万相当盗んでしまい。現在、在宅起訴で、警察に行き、取り調べを受けて帰ってきてはいます。 動機は、10年以上過ごした結婚生活を捨て、離婚して地元に帰ってきたが孤独で、仕事がうまくいかず、また家族も冷たく、自殺したくなり手首を切ったが死なず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?
ベストアンサー自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない現金盗難について。諦めるしかないのでしょうか
マッチングアプリで知り合った方と食事をしたのですが、普段なら酔わない量のお酒で泥酔してしまいホテルで看病してもらいました。 次の日に別れると、財布からお札が全て無くなっている事に気が付きました。恐らく3〜4万円入っていたと思います。 お会計は全て相手がカードで支払ってくれていて、またお相手はお金に困っている風には見えなかったのですが、状況的に見て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての裁判 国選弁護人
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。先日国選弁護人が選任されましたと、裁判所から通知書が来ました。裁判の日程はまだ決まってないのですが、弁護士さんとは早めに、こちらから連絡を取ったほうが良いのでしょうか? 挨拶とか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察を訴える事は可能ですか?
2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引になるんですか??
私は、商品のラベルの付いた袋を開封し中身だけを買い物カゴに入れ、他のものと一緒にレジを通したところ、万引きと警備員の方に言われ取り調べを受けました。しかし、私は万引きする意思はなく、開封した商品をレジの方が精算を忘れていて私がお金を払えなかったので、それは万引きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?
初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について
【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?
ベストアンサー相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました
助けて下さい。 今日万引きをしてしまいました。 お菓子なんですが、中身を取り出し、カバンに入れ、そのお菓子の袋をそのまま棚に戻して店を出ました。 確実に指紋はついてますが、その後に別の誰かが触ったかは分かりません。 車で行きました。ナンバーから住所や名前を絞り出して、後日警察が来て逮捕されてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから