法律相談一覧
-
高齢者の初犯でない万引き
ベストアンサー【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。 今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 示談について
【相談の背景】 先日、アニメショップで1万円程万引きをしてしまい現行犯逮捕されました。過去にも万引きをしたことがありますが、警察に捕まるのは初めてで初犯です。 捕まった直後にお店の控え室のような場所に連れて行かれ、かなり怒られました。もう2度と店に来ないで欲しいということで、その場でお店が作成している出禁の誓約書を書き、名前のサインをして、印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きはどうなるかな?
【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の万引き 検察庁呼び出しです。
万引き2度目で検察庁に呼ばれ 次回は親も連れてきて欲しいと言われ 先日連れていきました。 本来なら罰金刑か懲役かで罰をあたえなきゃいけないんだけど もう少し考えます。 もしどうしても起訴しなきゃ行けないと なったら連絡します。 と言われたのですが、いつまでに連絡が来なければ大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き和解後の対応について
ベストアンサー万引きで家族がお店のかたに見つかり、警察を呼ばれました。 商品は、買い取りをし、お店側はそれ以上のことは望まない、訴えないとのことでした。お店には二度と行かないと約束し、警察で書類等を記入し終了になりました。後日、訴えられたり逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの起訴・不起訴について。
ベストアンサーお忙しいところお手数おかけいたします。 万引き1回目も2回目も不起訴になる人もいれば1回目から罰金の人 もいると思います。 1.これは金額の問題でしょうか? 2.罰金の場合、最低金額は10万でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のみの万引きで後日逮捕されますか?
先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 後日逮捕について。その後連行?
その時に捕まらない万引きをしてしまいました。 後日逮捕となると一体どう言った流れですすめていかれるのでしょつか? @いきなり逮捕状を持って、家宅捜索などしたりするのでしょうか?その後連行? 連行後は? @その場合は検察へと送検済みなのでしょうか?判決の量刑が決まっているとか? @警察からの呼び出しがあった場合、事情聴取後に検察送られるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 検察からの呼び出し
万引きの件で先日検察からの呼び出しでお話をさせてもらいました。 今回は起訴猶予ということで話をまとめてくださったようなのですが、今回が初めてではないということも素直にすべて話をしてきました。 また、当時精神薬を乱用していたこととアルコールも一緒に飲み散乱状態であったこと、その後、盗癖の治療と薬の減薬治療のために入院し、今現在も通院していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に
執行猶予中にまた同じ万引きで捕まり この前 検察庁に行きました。結果 裁判になると言われて 拘置に行くと思ってたら入らないと言われました。覚悟はできてますが今回のケースで刑務所に行かないで罰金で終わったケースはありますか? うつ病の為不安でリストカットしてしまい毎日が不安でなりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは職場への報告義務はありますか?
ベストアンサー実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるにはどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 今年の7月に大型スーパーで友人と万引きをしてしまい、今月に警察が来て取り調べされ書類送検されました。 金額は3000程です。 商品の弁済はしました。 わたしは過去に2回万引きしていて、 18年前に起訴猶予、12年前に罰金でした。 【質問1】 子供の受験などがあるため、前科は避けたいのですが、起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。 不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 どうすればいいですか
【相談の背景】 こんにちは、 4月に2年間ずっと店の食品や生活用品を万引したことが逮捕されて、会社から上申書出して、解雇の事もきめました。 その晩警察署連れていて、写真や指紋とか取って、次の朝3時頃家まで送って、友達に保証人になって、また会社調査あるので警察から電話連絡来たら是体出なさいで言われた。 昨日午後警察電話来て、来週通帳持て来てで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前の万引きの自首
父が8月5日に万引きをしました(現行犯ではなく)。ようやく、自首をしようかと思い始めました。 その場合、先に行くのはお店への謝罪でしょうか、警察でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店はどうやって万引きにきづくの?
ベストアンサースーパーマーケットや、ドラッグストア、ホームセンターなど、とても広く商品数も多いお店では、毎日在庫の確認などできるのでしょうか。 例えば万引きされたとしても、あるはずの在庫がなくなっていることは、なかなかきづくことができないのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の再犯。罰金は、ないのですか?
在宅で事件後1年4ヶ月が過ぎ 検察より呼び出しが、あり万引きの否認事件同種前科あり、起訴されようとしています。 罰金は、ないのですか?起訴されれば実刑しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、検索してて、反省文というのが、出てきますが、内容と誰あてのものですか?タイミングはいつですか? 【質問1】 反省文というのが出てくるのですが、誰あてのものですか? 内容はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる裁判、弁護士について
ベストアンサー万引きについて、何度か此方でお世話になっています。 万引きで起訴され、本日『弁護人選任に関する通知及び照会』という物が届きました。 私選弁護士か国選弁護士かを選ぶとなっています。 私選弁護士だと随分お金が掛かるとも聞いており、私にはそこまでのお金はありません。 そこで、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。通知書には理由の部分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って届けたら犯人扱いされました。
去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きして以後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での判断と少年院回避のためのアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、高校2年の息子が量販店で展示品を万引きした際に店員に肩を掴まれ、逃げようともがいた際に店員が転倒して手首と下顎の打撲で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。警察に事後強盗として捕まり現在は勾留中です。先日、保護者の調書作成の為に警察署に行きました。担当の刑事さんからは、万引きが目的でお店に行った訳ではないこと、逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで検察官呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の万引きで捕まり品物は事務所で返還しています。前歴は4〜5初めて検察官から呼び出しをされ当日まで不安で思い切って先生方にお聞きしたいと思い登録しました。 印鑑、免許証持ってきてくださいと、お尋ねしたい事あると書面にかいてありました 略式起訴、公判になってしまうのでしょうか 【質問1】 品物は化粧品2点2000円を返還しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまいました。示談できますか?
今年8月頃ドラッグストアのトイレに置き忘れたバックを持って帰ってしまいました。中身は財布、スマホ、銀行カード、健康保険証、現金3万円。そしてキャッシュカードで現金を引き出す行為をしてしまいました。 足が付くのを恐れ全て捨ててしまいました。 昨日警察署から連絡がありましたが電話を受ける事はできませんでしたが、おそらく上記の連絡かと。 示談出来ればと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?
本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き忘れた鞄の行方(切羽詰まっています!)
本日の16時30分頃、近所のスーパーで買い物をしました。 20時頃、財布や通帳が入ったバッグがないことに気付き、家の中や車の中を探しても見つかりません。もしかしたら先ほどのスーパーに置き忘れたのかと思い、連絡したところ、「ありません」とのこと。 なぜ、このスーパーかというと、今日は大きな荷物があったので、そっちに気をとられ、台の上に置いたままのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処罰について
大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の事なんですが
昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きの事件で、 謝罪文を送るにあたって、内容ですが、余罪の部分を全部含めて謝罪するべきでしょうか? これを提出したら自白と同じことになるのでしょうか? 余罪を含めないでの謝罪文でも良いでしょうか? 【質問1】 万引きの謝罪文について
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?
【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見聞をした後は捕まりますか。
【相談の背景】 私はアルバイトでポイントカードをお客さんに返すのを忘れてしまいそのままポイントを使ってしまって警察に訴えられました。 今までにこのようなことはしたことはないのですが、実況見聞をした後は私は捕まりますか?? 【質問1】 前科のようなものはなく、現状注意もありません。私は捕まりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の処罰について。
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?
また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵をかけない家族に困っています
私は車椅子状態の母親74才と年金暮らしの父親79才と暮らしています。集合住宅に住んでいるのですが過去に何度か空き巣事件もありました。私は会社員で仕事をしているため昼は不在で父親は車椅子の母親を一人残して鍵を開けっ放しで出かける事も度々あります。私の部屋には大事な資料も沢山あり、また動けない母親に危険があってはいけないので鍵は閉めるように何度も言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラから万引きで後日逮捕されますか?
去年、万引き捕まり、逮捕され、罰金刑になりました。 先日、デパートで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、前科があるので、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 防犯カメラからの映像で、本人特定するのは、結構難しいものなのでしょうか。 また、前回罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人として最低の兄
10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの揉め事
ホストクラブであるシャンパンを小計40万で入れましたが指名してるホストが未開封の物を持ち帰ったので飲みたいから持ってくるように言ったら自分が入れてもらった物だから自分の物だから無理と言われましたがお金を払った私がそのシャンパン飲まないって詐欺みたいなものにならないですか?お金返してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタムショップの対応について
ベストアンサー約2週間前くらいに社外品のエアサスを入れる為にカスタムショップに預けました そして現在までショップの代表とは音信不通で不安な日々でした そこのショップは事務所とは違う他の所で作業しているところです 1週間くらいで代表とは連絡つかないので従業員に訪ねたところ作業場もわからない、どのような状態も一切わからないと言われました そして本日友人が車を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出したいとき警察に相談に行ってからですか
親族間紛争の問題の件で告訴状と親告罪を出すしかないと検討中です。横領罪になりますが、罪名を書き検察庁に相談に行ってからのほうが良いものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き疑惑でレシートがない場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 念の為相談させてください。 商業施設等で商品を購入したあとで、購入した商品をバック等に入れてあり、そのバックを持ったまま他の店に入店したとします。その店では前の店で購入しバックに入れた商品とまったく同じものがあるとし、前の店同様に監視カメラがない状態を仮定して以下の質問をさせてください。 【質問1】 仮に店員に呼び止められて前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の捜査について教えて下さい
万引き事件で微罪処分になった場合、 その他の余罪について被疑者本人が積極的に自供しない限り、余罪の捜査(防犯カメラ映像や指紋による照合など)はされる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから