法律相談一覧
-
刑事告訴における業務上横領の客観的事実について教えてください(弁護士の先生を探しています)
ベストアンサー会社で業務上横領の事件が起こりました。 被害金額は約3000万円です。 手口は経理担当者が現金売上を着服していました。 会社で記録している現金売上のデータと元帳に記入されている金額が違っている事から事件が発覚しました。 告訴状を警察に出したのですが、客観的事実がないので事件として取り扱えないと言われました。 警察が言う、客観的事実とは、具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷のご相談です。
みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の請求
11/20にクレジットカード会社より11/8からアマゾンで大量の買い物(27件・42万円)をしているので本人確認をしたいと連絡がありました。普段全く使っていないカードだったので、カードの利用停止と調査を依頼しましたが、帰宅して兄宛の郵便物を4つ(未開封・アマゾンに調査依頼中・返品予定)発見しました。 このことをカード会社に連絡したところ、身内の利用の場合は私が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(2回目)検察庁で受けた取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※9月14日に相談した内容からの追記になります為、1~3の質問については確認済みの為回答不要です。 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が万引きして警察署へ
ベストアンサー【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの疑いで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの疑いについて質問させて頂きます。 大前提として、私自身万引きをしていません。 ドラッグストアで商品を手に取り商品を見ていました。手に取った中で購入しなかった物は商品棚に戻しました。しかし、カメラの角度などの映像の映りが悪かったり、その日に偶然同じ商品が盗まれていた場合、私が疑われるのではと心配になっています。 また、防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店購入の水を別のコンビニへ持ち込む行為に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き疑いについて。 ふと、今日の行動を振り返った時に万引き疑いをかけられていないか不安になる出来事がありました。 まず、Aというコンビニで水を購入しました。 そのあと、リュックサックの外のペットボトルを入れるスペースにAで購入した水を入れていました。 そのあと、Bというコンビニへ行きました。 そこで、買い物をしたのですが、入店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2度目になります。
【相談の背景】 前回ご相談させて頂きました。 6月に母の一周忌があり、抗うつ剤、安定剤を飲んでいる中、実家近くのコンビニで持参していた栄養ドリンクと同じ商品をコンビニのトイレ入り口で飲みほし、そのまま空瓶を置いて来てしまいました。 全く記憶にありませんが、9月に主人の車のナンバーから分かり主人に連絡が来ました。 すぐに警察に行き、コンビニに謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引き現行犯逮捕後の余罪についての検察の取り調べと動機の確認について」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯 妊娠中です
【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ちょっと前に大型百貨店で万引きGメンに捕まり事務所まで行きました。 素直に品物を出し、合計金額が2万だったのでお店の方が警察を呼び、鑑識の方も来て犯行現場で指を指し写真を撮られ、警察署へ行きました。 警察署では指紋とDNAを取り、その後調書を作成し、身内が迎えに来て釈放されました。 お店は被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの謝罪 なぜ行ってはダメと言われているか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの在宅事件で現在待機して1か月以上になります。近々2回目の取り調べがあると言われている状態です。 盗った物は警察を通してお店に全て返還し、謝罪と弁償をしたいと警察に伝えております。 初回の取り調べ後、警察から謝罪には行っていいと言うまで絶対に行くなと言われました。 私は相手への謝罪が遅くなってしまうと思い、家に帰されたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまい、商品は全てそのままこっそり返却したのですが今後が心配です。
【相談の背景】 今月5件の万引きを行いました。 本当に情けなく自分の愚かさを痛感しています。 非常に後悔していて、万引きを行った全店舗に商品を本日全て返却しました。 返却と言っても商品を元のあったところに戻しただけで、1点については売り場が閉鎖されていたので店員の方に「これ落ちてました」と言って手渡しました。 お店は全て同じディスカウントストアで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大手ドラッグストアで化粧品(1500円相当)を盗んでしまいました。人生で初めての万引きでした。お母さんと一緒に来ていました。お母さんは食材などを購入し、私は盗んだものとは別に1点、化粧品を購入しました。2人とも別会計です。お店を出る際に警報のようなものが鳴り渡りました。お母さんは え?何何?とビックリしていましたが私はまさか自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が、家に勝手に入って盗る、資料を調べてる、、、?
ベストアンサー夫と別居しています。 私と子どもは、夫と私と共同名義で買った家に住み、 夫が出ていきました。 ところが、出て行ってから数回、夫かもしれない人が 家に出入りしているような気配があるのです。 まず; ◎ちょっと隠し気味に置いてあった現金がなくなった ◎夫の好きな食べ物のレトルト食品がだけなくなる、 など、、、証拠はありませんが、夫か誰かが、 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布からお金が盗まれたとの訴え。本当にお金があったのかはわかりませんが。
盗難?お金の抜き取り?? 接客業です。忘れ物の財布を見つけたスタッフから受け取り、お客様へ電話連絡をして来てもらい、渡したところ財布の中身がなくなっているとの申し出ありました。全額ではないとのこと。 私は、金額までの確認はしておらず、中身見る必要が基本ないので。開いたところにカードが沢山あるのでこれは大変と思いいつものように連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとキャッシュカードの不正利用
クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。 財布を落としクレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 気が付いたのはクレジットカード会社からの不正利用らしき取り行きがあるという電話でした。 その際に全てカードの停止を行いましたがすでに使われたあとでした。キャッシュカードからも預金を引き出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に呼び出されました
25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕について質問です。
ベストアンサー先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の作成した調書について
ベストアンサー先日、3回目の万引きにより警察へ行き調書の作成を行いました。その際、以前に2度捕まっていることは正直に言ったのですが、作成された調書には、前歴として1回目の件しか記載されていませんでした。 処分として1回目、2回目とも微罪処分であったと思われます。(1、2回とも警察署で反省文のようなものに署名、拇印を押して、身元引受人とともに帰宅)ただ、2回目の件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所(処分)の処分について
ベストアンサー平成28年2月25日に警察が自宅に来て、警察へ行くと、私にコンビニから万引きについて(2月2日)被害届けが出ているとのことでした。 私自身見に覚えがありませんが、当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系のソセゴン錠を服用していました。 警察の取り調べがとても厳しく、また認めないとこのまま勾留して明日の新聞に載ると言われて、認めました。 その後検察に呼ばれ、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日万引きをしました。私の住んでいる所は余り犯罪のない田舎です。 万引きした場所は地元の某ショッピングモール内のスポーツ店です。開店して店員、他のお客さんが少ない時にジャージを3店、金額にして一万六千円位を盗んでしまいました。試着室で商品を盗み、そのうち一点に防犯タグが付けられており、音が鳴りましたが店員さんや周りの人は気が付いてませんでしたが車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕の可能性と、自主謝罪の方法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません、相談お願いいたします。 ごく近所で、スーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋等様々な店舗で万引きを繰り返してきました。 今日午前中、数点万引きした後帰宅すると、自宅そば交差点斜向かいの角に、帽子から足元まで黒、首から自己証明カードのようなものを下げだ中年男性が立っていました。 敷地内に入り、自宅ポストの配達物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を盗んだと疑われています。白だとわかったら慰謝料等請求できますでしょうか?
ベストアンサー私の事ではなく主人の事を相談させてください。 先日夜に子供が通う幼稚園の行事のメンバーとして主人は集まりに参加しました。 そこには、行事のメンバーと保護者OBの方など全部で20人ほどいたそうです。そして2日経った今日園長先生から突然電話がありました。「話したい事があるのですぐに幼稚園に来てください。」との事で主人は幼稚園に行きました。 そこでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕の可能性
何度も申し訳ありません。 沢山の方の意見を聞きたく再度投稿させて頂きます。 3日前に友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への呼び出し(万引き3回目)
双極性障害で昨年から飲みだした薬が躁を誘発させる薬だったようで1年弱くらいの躁状態で今思い返すとかなりひどかったです そして万引きしてしまいました 1回目は花屋で捕まり警察に行き誓約書を書きケースワーカーに引き取ってもらい「2度目はないですよ」といわれたにも関わらず、2回目捕まり警察に行き調書や指紋などをとって終わりました。前に捕まったことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました。2回目です
今年4月に一度友達と一緒に万引きで捕まってます。(現行犯ではありません、お店の方に声をかけられ、事務所へ行き友達の車内にあった友達が盗んだ品物を発見されており、追求され、自白しました。)その時の金額はおよそ三万です。(買い取り済みです)逮捕はされてません。警察で指紋、写真、調書を2ヶ月ほどに渡りとりました。まだ検察庁からよばれておりません。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてお聞きします
ベストアンサー昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの共犯について教えて下さい。
成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について
太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸院での財布の盗難
兄が鍼灸院内で財布の盗難に遭いました。そこの鍼灸院は施術の間は、持ち物をカゴに入れて置くどこにでもあるタイプです。(鍵の掛かる貴重品ボックスはありません) 普段は電気、施術等でベットの移動するたびにカゴも先生か受付の人が移動させるのですが、その日は受付の人が休みで空いてるベット(受付に人が居れば監視できる場所だそうです)に置きっぱなしだったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きとその後について。検察に送検されるのでしょうか?
早速ですが、相談させていただきます。 先日、某店舗にて万引きで警備員に捕まりました。 とゆうのも、商品を見ていて他商品を見るのに持っていた商品を何気なくポケットにいれました。 店前のワゴンセール品を見に出た時に声をかけられたのです。 もちろん万引きの気はなく、店前の商品を見て購入予定でした。 店に、事情を説明したのですが言い訳ととられ警察に通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届が出ていない盗品に関すること
先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として足りるかどうか。
ベストアンサー言葉足らずでしたので再質問いたします。 少し前(4か月前)に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。 とくにカメラとかに録画されているわけでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏にお金盗まれました。
ベストアンサー似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物コーナーにあった靴を持ち帰りました。
ベストアンサー先日、コインランドリーの忘れ物コーナーの靴を持ち帰りフリマアプリで出品してしまいました。 その後持ち主からフリマアプリを通して連絡が来て、他の方が購入する前に持ち主に返却することになりました。 警察署に三回行き、当日に返却しました。本日検察に行くと裁判になるかも、と言われ、家に帰ると電話で弁償や慰謝料を払う気は無いんですか?払う気があるなら向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょう。
先日、未成年にも関わらずアダルトショップに入り、DVDを購入しました。代金を支払い帰ろうとしたときに、無料らしきビラが置いてある棚があり、そのとなりにラックがあって雑誌らしきのがありました。その雑誌を持って帰ってよく見ると、定価250円と書いてありました。てっきり無料だと思っていた私は焦って、その雑誌を溝に捨てました。とても後悔、反省しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店スタッフの横領について
【相談の背景】 飲食店を経営しています。一人の社員が、私含め他の社員の財布からお金を抜いています。社員のお札を事前に写真とり盗んだ社員のカバンに 同じ番号の札が入っていたので間違いありません。 今隠しカメラを設置し、財布からお金を抜く瞬間を記録する準備中です。 同じ時期に店から仕入れで50万円ほどのシャンパンがぬすまれました。 泥棒がはいり金庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで盗まれた私物を見つけました。
【相談の背景】 全く知らない人が私のスノーボードの板をメルカリで出品してました。 板の長さ、付属のビンディング、ステッカーまで一緒なので間違いないです。 その出品は既にsold outになってました。取引は半年以上前の事のようです。 とても愛着があって大事に乗ってた板です。 祖母の家の倉庫に保管してて、施錠等は特にしていないところでした。 最後に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの不正引き出しについて
ベストアンサーキャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
使われてませんが、私が買った携帯を返却求めてるにも関わらず、返却せず姿消しました。 盗難で出したいのですが、元々から使われていないものだと盗難では出せませんか? 旦那となったから渡したけど別れるなら返してといって約束の日にも郵送されてきませんでした。 記録などあれば出せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅へ合鍵を使って勝手に入りました。
【相談の背景】 友人の息子(18)が、虐待を受けてると言うので、リュックサック1つで、私の家に住まわしました。 友人が実家に2、3日帰ると言うので、息子さんが区役所の職員に家に入っても、いいのか確認して入っていいと言われ、前から、預かってた合鍵を使って、荷物を取りに行きました。 友人が実家から、帰って来てパソコン、スイッチ、スイッチカセット、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。質問があります。
職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人は犯罪者になってしまうのでしょうか?
初めまして、閲覧どうもありがとうございます。 友人が一年前まで勤めていたアルバイト先(コンビニ)で勤務期間数ヶ月の間、3,4回アルコールを裏の倉庫から持ち出していました。そのままでは万引きとなってしまうため取った分の代金はレジに戻していたそうです。友人は未成年な為カメラにアルコールを買っているところを見つかりたくなかったためそのような方法をとったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから