15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?

高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...

弁護士回答
    1
  • 中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?

ベストアンサー

【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...

弁護士回答
    3
  • 万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について

半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?

*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし不安です。どうすれば安心して暮らせるでしょうか?

先日彼氏とメールで喧嘩になり彼が鍵を勝手に持ち出していたため家に入り込んできました。家から追い出し暴れるので通報、うちにある荷物と鍵を交換し別れました。まだ物があったら後日郵送と約束したのでまとめておいて翌日は外出しました。帰宅後彼の荷物がありません。彼は入っていないと言うし、こわいので被害届を出したいのですが空き巣は捕まるものなのですか?また取...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車が見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を盗まれました。 交番にも届けました。 新しい自転車も購入したあとで区役所から「自転車引き取り通知書」がきました。 盗んだ人間が乗り捨てていったようです。 が、盗まれた自転車はもう引き取っても仕方ないし、処分してもらうのも3000円かかるようです。 完全な被害者なのに、三千円払わないとならないですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について

ベストアンサー

余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

事実婚の友人について質問があります。 四.五年ほど前の事なんですが、 妻の浮気が原因で暴力を振るいました。 何度か同じようなことがあり 妻の怪我は 打撲や歯が折れたりしたようです。 この場合、被害届や告訴等出されたら どうなるんでしょうか? ちなみに奥さんは 暴力が原因で精神科に通っているそうです。 すでに事実婚も破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で、供託するとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、検索すると供託というのが出てきたのですが、 弁護士さんに相談した時は、被害弁償できてるから大丈夫ですと言われました? 【質問1】 供託するには、弁護士さんをとおさないと出来ませんか? いくら供託するのですか? 返ってくるものですか? どのタイミングで行うのですか?

弁護士回答
    2
  • 竹の子泥棒についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 竹の子泥棒されました。 警察に連絡しようと思います。 【質問1】 1.交番か警察署どちらに行くのが適切でしょうか? 2.この場合、相談というか被害届になりますか? 3.泥棒の証拠写真等ありませんが、警察は見回り等動いてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実印と免許証のコピーの盗難について

ベストアンサー

実印を紛失しているのに気付きました。 仕事上、免許証のコピーを提出することがあるため、家の中に何枚かコピーをおいていました。実印と免許証のコピーを空き巣などで盗難されていたとしたら、金銭的被害を受ける可能性はありますか?免許証の原本は紛失していません。

弁護士回答
    2
  • 万引き 訴訟 高校生

ベストアンサー

万引きの事例で、高校生に万引きされた店側が証拠などを残していてその高校生が受験シーズンで1月2月ぐらいのシビアになってきた時に警察に被害届を出したり、弁償の訴訟を起こしたりするような事例を見かけたことがありますでしょうか? また現実的にそのようなことが起こりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きも後日逮捕について。また後日逮捕の期間は最長でどのくらいのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、その店で(リサイクルショップとしましょう)万引きが行われて、店員側が気付き、通報、被害届を出した場合、証拠は監視カメラや車のナンバー(もしくは無かった)。 この場合、警察は動いてくれるでしょうか? また後日逮捕の期間は最長でどのくらいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...

弁護士回答
    1
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか

【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...

弁護士回答
    3
  • タイトル:検察に行く前のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の8月にドラッグストアで万引きで捕まり被害届が出ました。在宅捜査で警察の取り調べが去年の一月に終わり書類送検されました。(被害弁償は直後に1人で店に行き済んでます)ただ謝罪文などの紙ベースのものは本社の方針で店長から受け取れないといわれました。反省していることが伝わったのか刑事さんも優しく接していただき「検察から電話ないかも...

弁護士回答
    6
  • 万引き 微罪処分 その後

【相談の背景】 先日スーパーで万引きして現行犯で捕まりました。お店では被害届は出さないが2度と入店しないよう誓約書を書き、代金を支払い、その後警察に自宅を確認され、警察署で指紋写真などをとり、数時間後に、もう2度としないようにと帰されました。 全て正直に話しております。 単身で親は一人親で遠方で入院しており、先もそう長くないのですが、実家と病院名...

弁護士回答
    4
  • 警察の意見書の効力はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査と任意で自宅に来る違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。1回目の取り調べは2ヶ月後に行われました。ドラッグストアに被害弁償(3万円/数点あり)は済んでますが、被害届が出ており店長からは本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。担当刑事から取り調べの後に実況見分をすると言われましたがストアと家が近く主婦の目もあるため避け...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 刑事の言葉を信じていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...

弁護士回答
    1
  • 実況見分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...

弁護士回答
    2
  • 複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • 観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕、今後どうなるか?

観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕について。 先日、外国人の友人と遊んでいる際にその友人がコンビニで万引きをしたらしく、警察に逮捕されました。 私は普通に購入したのだと思い、一緒にコンビニから出て道を歩いていたところ、後を追ってきた店員と警察に万引きを指摘され、カバンの中をチェックすると該当商品が出てきてそのまま逮捕、と言う感じでした...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯への弁済および示談金について

ベストアンサー

先日、当店(コンビニ)にて万引き常習犯を2年越しに捕まえました。 捕まえたところ、未成年で後日親と示談の話し合いを持つことになっています。 そこで弁済金および示談とするならの金額の相談です。 状況です。 まず犯人は高校生です。 警察によると約2年前から複数の店舗で繰り返しており本人曰く、約300回くらいやっている。 当店では20~30回程度とのこと。(し...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の慰謝料

ベストアンサー

息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...

弁護士回答
    2
  • 物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...

弁護士回答
    1
  • 余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配サービスが週1回、マンションの自宅前に届くのですが、立て続けに3回、カバーを閉じる紐の保護シールが、切られています。切り口がきれいなので鋭利な物で切られたと思います。最初だけ一品、足りない品がありました。あと2回は、無くなっているものはありません。 【質問1】 思い当たる近隣の人がいるのですが、この行為は、何か犯罪に当たるでし...

弁護士回答
    1
  • 娘が職場で財布の中身を盗まれました。

夕方6時から夜10時まで大手スーパーのイ〇ー〇ー〇ドーで娘はバイトをしています。仕事が終了して更衣室に入ったところ、更衣室ロッカーに入れてあった財布から学生証、キャッシュカード、現金、保険証などが盗まれており、財布だけ残っていました。つい先ほど警察にも被害届を出したのですが、肝心の職場は、閉店後ということもあり、店長などの責任者がいないから警察の現...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた猫の所有権が移るタイミング

ベストアンサー

ペットボランティアの方から、猫を譲り受けました。 2週間後、病院に行かせることの相談のつもりでボランティアの方に電話をしたところ、 知り合いのボランティアの獣医さんに診てもらうということで、一時的にボランティアの方が猫を連れて行きました。 2,3日入院というお話を頂きましたが、2日経ってから、猫をやっぱり渡せない。他の猫にしてくれ と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下後の大学生活はどうなるのか

現在、大学生の親友が窃盗で3日間留置所にいた件でお伺いしたいことがあります。 その友人は、2年前20歳の頃、万引きで一度微罪扱いとして警察にお世話になったことがあります。また、今回、4年になり大学のサークルの部室から現金を盗んで警察に捕まったそうです。そして、三日間留置所に入り、裁判官の方から勾留請求の却下?というものをされ釈放されました。警察から...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる後日逮捕

万引きの防犯カメラでの証拠は物を取るとこからお店をでるとこまでときれず映ってなければ証拠には、なりませんか? 例えば、お手洗いにいったとか。 お店側が被害届を、だしてもし犯人が、つかまったとしたらお店のひとも警察の人から呼び出しとかはあるのでしょうか? お金もないし、家族、職場にばれるのもとても怖いです。

弁護士回答
    1
  • さくらんぼ盗難事件の不起訴処分

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?

【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で、示談の内訳と名目

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の内訳で、店舗側でその名目を計上するところが無いので、難しいという場合は示談が出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし示談して頂ける場合、名目は被害店舗側が決めることですが、迷惑料・慰謝料としてですか?これは店舗で計上することが出来ないので難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後の余罪捜査と防犯カメラの顔認証登録について

ベストアンサー

万引きを、スーパーで毎日してました。 その、結果マークをつけられ、つかまりました。 被害届はだされませんでした、 しかし、事情聴取はされます。 ここで余罪捜査するとしたら、どんなやり方をするんでしょうか? また防犯カメラの顔認証システムに登録された場合、入店したらどうなりますか?マークつけられ尾行ですか?帽子をかぶっても無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引き後の事情聴取までの流れ

ベストアンサー

万引きをしました。初犯です。 スーパーでつかまりました。 チェックされていて、毎日万引きしてたので、事情聴取をする旨を伝えられました。 事情聴取までは、どのくらいの日にちがかかりますか?事情聴取自体で起訴にいきなりなることはありますか。 またその際、余罪を近くの他店から探したりするんですか?被害届がでてなければしなそうですが…………

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯実刑になりますか。

ベストアンサー

前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。

弁護士回答
    2
  • カメラのない店での万引き

2ヶ月ほど前に監視カメラのない古着屋さんで、計6点ほどの商品を万引きしてしまいました。 あとあとになって、隠しカメラとかが、あったら後日逮捕されてしまうのでは?と不安に思い、落ち着きません。 張り紙などもない店です。 この場合被害届が出されて、搜査されている場合は考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年犯罪者の名前は教えますか?

ベストアンサー

14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引きで捕まった後

ベストアンサー

コンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所 呼び出し

19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

微罪処分について教えてください。 現在、万引きGメンとして働いていますが、人に聞けない性格なので、お尋ねします。 万引きの場合、微罪処分で処理されるのは、警察の手続き上、総被害額だいたいいくらまでと決められているのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、ぜひ教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 空き巣について

セキュリティーを売りにした賃貸マンションに住んでいるのですが、そのマンションで空き巣被害が多発しました。オートロック等の設備が整っていながら、空き巣に入られるというのは納得できません。しかも、借りるときにセキュリティー万全ですから大丈夫ですよ。と言われたので借りたのですから、仲介業者及び管理会社に対して何等かの責任は追及できないものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出し。この場合無視してもいいですか?

ベストアンサー

5年くらい前に盗まれた自転車(被害届は出してないと思う)が誰かに乗られていたのが見つかったらしく、警察から盗まれた時の事情を詳しく聞きたいと言われました。 正直、もうどうでもいいし、行くのがめんどくさいです。この場合無視してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから