15,039件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上にあった他人の情報を盗む行為は罪にならない?

ベストアンサー

私の不注意でネット上にある番号(キャンペーンに応募するために必要な番号)がわかる画像を載せてしまいました。番号は盗まれて勝手に誰かに応募されてしまいました。ネット上にうっかり写ってしまった他人の番号を勝手に使って応募する行為は犯罪にならないのでしょうか?最寄りの警察署に電話したら、被害届けは受理できないと言われました。大手企業主催のキャンペーン...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について

お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯における刑罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きが発覚して事情聴取されました。 日時は1月7日の夕方17時過ぎに警察の方が家に来て、任意同行にて事情聴取されました。 バイク用品店にて、その時の被害届は2点。 レザージャケット1点、レザーブーツ1点でした。 被害金額︰¥59400 1月7日、弁済済み。 その後、相手の店側と警察に余罪を追求され余罪で被害届が出されてない分、レザーグローブ2...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査、処分について

【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後の罰金刑となったものの、余罪の起訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕で20日勾留、罰金刑で釈放されました。罰金は即日支払いました。 逮捕当初から、逮捕案件の日以外の余罪も指摘されており、認めていました。 逮捕案件以外の複数日、同系列店の分も全て店に被害額をだしてもらい被害賠償と示談をしてもらいました。 余罪分は、 余罪〜 と書いた長所を警察でとりました。 検察調書では、逮捕案件分は詳しく...

弁護士回答
    1
  • 【至急】中学生の万引きについて

【相談の背景】 昨日、14歳の娘が大手ディスカウントストアで万引きで警察に捕まりました。 現行犯ではなく、防犯カメラに撮られていて3〜4日に分けて合計8点、全て化粧品テスターを盗んでいました。 お店から被害届けが出されていたようです。 私と買い物に行きお店を出たところで、外で待っていた警官に呼び止められ事務所で話を聞かれた後、閉店後のお店で現場写...

弁護士回答
    1
  • 複数店舗にわたる万引き、示談交渉

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...

弁護士回答
    6
  • 万引きの累犯 クレプトマニアで実刑にならないか?

去年の年末に万引きで捕まりました。 私は2年ほど前に、同じく万引きで服役し、出所後の事件です。そして検察庁に呼ばれて今は在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 もう国選弁護士さんとも会い、話したところ、たぶん実刑は免れないとのことでした。 罰金刑も0%ではないけれどほとんど有り得ないと言われました。 以前こちらで相談したところ、被害金額や示談成立などあれば...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害にあい、犯人が捕まったときの対処方法をお願いします。

28年6月に東京都小平市において、被害者が 夕方18時頃に帰宅したところ、部屋が荒らされており、すかさず、気が動転している中、 小平警察署に電話して実況見分をしてもらったところ、1F窓ガラスが割られており、 現金30万とアクセサリー(数十点) が、空き巣被害にあいました 数か月後、平成30年4月に警察の人が訪れて、犯人が捕まったということで 加害者が、私の家...

弁護士回答
    1
  • 置引加害者が捜査の手が及んでから返却を希望してきました。

3日前に飲食店で置引被害に遭い、警察に届け出を提出し捜査してもらう事になりました。 本日警察から電話があり、「防犯カメラを確認し容疑者を特定しました。容疑者に電話したところ、誤って持って帰ってしまい、中身に手はつけてないとのこと。本人が謝罪したがっているので、交番に来てもらえないか。」との内容でした。 警察から連絡が入るまで丸2日も何のアクション...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で拾ったカード換金後の謝罪、解決方法

アドバイス方法教えてください。 一週間程前に、パチンコ店で当日限りのICカードを拾いました。 その時は負け込んでいて、後から渡そうとそのまま持っていました。 負けすぎて帰る時には渡す事も忘れ、自分の使ったカードと2枚換金清算してしまいました。 後日これは窃盗罪になる。と知り、後悔しきれない状況です。 どうすればいいのか解らず同店に行き、拾ったカード...

弁護士回答
    4
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領として、盗難届もしくは被害届が受理がされるか

ベストアンサー

置き引きにあいました。 泥酔しており、駅前で寝てしまい朝起きたら鞄を持っていかれました。 鞄の中には携帯、タブレット、免許証、通帳、印鑑、保険証など個人情報が特定されるものが全て入っておりました。 即日携帯会社に行き、GPSで場所を特定しましたが、駅前とは随分離れた住宅地にあり、電源が切られてありました。 その後、3日経ちますが警察に届け出もありま...

弁護士回答
    1
  • 控訴するべきか?国選弁護人が選任されるまでの期間

ベストアンサー

お世話になります。 知人が以前、大麻、コカイン所持と使用で逮捕されました。量は微量で、自宅で女性に使用させた事実もあります。 それまでに窃盗で二度逮捕事実もありますが、二年ほど経ち、今回大麻、コカインで逮捕されました。 保釈後、再審で求刑2年が、一年6ヶ月の実刑判決が下り、本人は保釈請求と控訴(量刑が重い)すると現在拘置所にいます。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について

【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...

弁護士回答
    1
  • ケータイを壊されました。

ベストアンサー

4月頃、バイトを終えて出口を出たら母親の彼氏がいきなり現れ、僕が手に持っていたスマートフォンを奪いました。そして「てめえちょっとこい」と言われ。僕は昔からその母親の彼氏に暴力を振るわれていたので、こわくなって走って逃げました。追いかけてきましたが、交番の近くまで走ってきたら逃げていきました。その後警察に相談したら母親が所持していて、返すように説得...

弁護士回答
    1
  • 他人の購入した荷物を、受け取った場合、犯罪ですか?

ベストアンサー

いつも、海外からネットで買い物をしているのですが、今回、私には届かず 間違った県外の人に、荷物が行ってしまい、相手が受け取っています。 これは、泥棒ではないですか? 警察に、被害届を出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き

万引きで 初犯のため微罪処分になった方の余罪の捜査はされないのですか? するという方もいれば、しないという方もいるようですが、ズバリどうなんでしょう? 捜査するとすれば、過去の被害届を一件一件照らし合わせることになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の再犯です。

婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...

弁護士回答
    1
  • 110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら

ベストアンサー

犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • 規範的要件?

「弁護士に代理してもらった方が、被害届や告訴を受理してもらいやすい犯罪は、犯罪構成要件に規範的要素があったり、証拠収集が容易でないケースでしょう」 という弁護士先生からの回答がありました。 犯罪構成要件に規範的要素とは具体的にどういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...

弁護士回答
    3
  • 転売目的の万引き。検察庁の判断はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的の万引きを繰り返していました。 初犯前科なしです。 後日警察が家に来て、数回取り調べを受けた後書類送検され現在検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士を雇い、被害店舗には被害弁償をすべて払い終え謝罪文も渡しました。 本社からは今後もお店に来ていただいてもかまわないとのことでした。 【質問1】 弁護士から10月初旬に連絡がある...

弁護士回答
    2
  • お店の売上金を盗みました。

【相談の背景】 数日前に売上金約10万円をとってしまいました。その2日後に社長にお金を盗んだことと1円も使ってなく全額返済したいと伝えました。被害届は出されてます。本日、警察に行き調所も取られてきました。私が取ったお金以外にもお店から数回お金がなくなっており、これらも私の犯行だと思われております。10万円以外には取ってなく最初で最後の犯行です。私は...

弁護士回答
    1
  • 不起訴、罰金今後の予定

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、先日結婚予定の彼女から、300万盗みました。理由は自分の支払いに使うためです。 当然警察から疑われ一度呼ばれました。その時は否認してしまいました。 でも盗んでからずっと反省していて、たまらなくなり彼女に全てを打ち明けました。許してもらい被害額は全て弁済しました。被害届けも取り下げてもらいました。ただ検察...

弁護士回答
    1
  • 盗品の示談交渉の依頼について

【相談の背景】 3年前に盗まれた腕時計(購入価格400万弱)が質屋に持ち込まれ 現在、警察で保管されています。 質屋は大手ですが盗品と気付かずに105万で買取をしています。 警察より、被害届けから2年未満であれば問答無用で質屋→僕に無償で返さないといけないが 3年以上経過しているので現在は権利が質屋にあるとの事です。 ただ、盗品を販売するのは犯...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分 余罪

ベストアンサー

先日、大手スーパーでの万引きで、当日に微罪処分を受けました。 被害届は出されず、弁済済みです。 1,弁済と示談の違いを教えてください。私の場合、示談交渉は必要なのでしょうか?示談の話などはスーパー側からも警察からもされておりません。 2,実は、この万引きの前日にも同じ店舗で、同じ商品を万引きをしてしまっています。余罪について聞かれなかったので話し...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で過去に余罪があった場合

ベストアンサー

親戚の娘(成人)が万引きで警察に呼び出されました。初犯だったのでお店に謝罪と被害賠償で許してもらえたようですが問い詰めたところ、今回以外にも過去2回(去年の夏と秋)別の店でやっていました。 万引きした商品は全て化粧品(2,000円〜3000円程度)だそうです。 この件は警察には言ってないようです。 本来ならこのバレてない2件についても謝罪と被害賠償に行った...

弁護士回答
    2
  • 万引き後家族への影響

ベストアンサー

40代の主婦です 7年前コンビニで500円程の菓子類を万引きしてしまい、コンビニから被害届けがでて 写真、指紋などとられました 二時間程の調査後主人に身元引き受け人として迎えにきてもらいました 反省はしていたのですが本日またコンビニで700円程の食品を万引きしてお店から警察に通報されました 被害届けはでずで一時間程の調査をうけ、母親に迎えにきてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • バイト先 現金盗難 取り調べ

バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...

弁護士回答
    4
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料としていくら請求出来ますか

泥棒被害に4回遭ってしまいました、犯人は逮捕され4回全て自分だと自供したそうです。 始めの3回は僅か10日足らずでの出来事でした、 その都度侵入口を補強していたにもかかわらず執拗に破壊し侵入していました このことにより窓枠3ヶ所、ドア2枚を破損 被害は現金、貴金属等です これらは直ぐに売ってしまいもう手元にはないと報告されました 相手には弁護士が付...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費紛失!町田市在住です。

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが...

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪文、反省文

万引きをしていまい、お店の方に「金額に関わらず被害届を出します」と言われ出されてしまいました。その時は警察の方が間に入っていて「被害届が出されたので買取はしなくていいです」と言われ、お店の方に謝罪ができませんでした。三週間も経ってしまいましたが、改めて物の買取(弁償)と謝罪文を持ってお詫びに伺おうと思います。 警察の方の事情聴取は終わりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...

弁護士回答
    3
  • 特定少年 保護観察か少年院行きか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...

弁護士回答
    2
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件の被害弁償と示談の進行状況について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月万引き(化粧品3万程)をし現在も在宅捜査中です。 余罪も調べていますか? 被害弁償も示談もこれから弁護士に依頼し進めていくつもりです。 【質問1】 この場合どうなってしまいますか? 警察からの呼び出しも忙しいとの事で1年半後回しにされております。 【質問2】 友だちが検察事務官です。バレてしまいますか? 【質問3】 刑...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)で被害届を出された場合のパスポート取得について

【相談の背景】 先日大型チェーン店で複数点(4万円相当)の商品を万引きしてしまい、 同店舗での過去の余罪についても話してしまったこともあり 店舗側から被害届を出されることになりました。 【質問1】 訴訟なしの罰金で済む場合、目安として金額はいくらぐらいになりますでしょうか。 また、パスポートの取得や海外旅行に影響しますでしょうか。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害にあった場合、警察にお願いしたらどこまで捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、 個人経営のお店に 空き巣に入られました。 侵入経路は玄関で (ピッキングの痕跡なし)、 指紋や足跡などは 残っていませんでした。 なくなったのは お店で扱っている商品やサプリメントなどでお金は取られませんでした。 今のところ犯人は見つかってないのですが、私としてはお店を出入りしたことが有る知り合い数名が怪しいと考...

弁護士回答
    1
  • 悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。

私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 靴隠しについて。警察に被害届をだしたら動いてくれますか?

ベストアンサー

去年の10月辺りから、靴隠し、掲示されている自分の写真の顔の部分に画鋲を刺される、悪口を黒板に書かれる、という匿名のだれかに嫌がらせを受けています。去年の10月頃から喧嘩をしてしまっている人がいてその人が犯人ではないかと目星がついています。そこで相談なのですが、 1.警察に被害届を出したら指紋採取やら何かしら動いてはくれますか? 2.靴隠しをすると...

弁護士回答
    1
  • 近所で空き巣被害が発生し警察が訪問してきた件について

先日警察と名乗る人が来ました。近所で空き巣被害があって、その件で、との事でした。事件は数日前の夜間だそうです。この事件の前にも市内の別の町でも発生したとの事です。 その人は私服警官で車も普通の乗用車でした。帰るところを見ていましたが、他のお宅には訪問する様子がなく行ってしまいました。 なんとなく不振に感じたので、帰った後に近所の何件かに聞きに行...

弁護士回答
    1
  • 至急です。万引きの被害額が実際より多すぎる事について

同じ店で2回ほど万引きをし合計約11万円分の万引きをしてしまいました。 警察には行き、取調べを受けたのですが、その時は2回目の万引き(10万円分)しか受けず、余罪で1万円程盗んだことを告白しました。 しかし、店長さんにも余罪を報告したのですが、その時店長さんから言われたのが1回目の被害額が6万数千円、2回合わせて合計で17万円と言われました。絶対にそんな...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で犯人が捕まった場合、犯人を教えてくれますか?

ベストアンサー

自宅の車庫から色々と盗まれてしまいました。 製造番号がわかるものが1つしかなく 警察が恐らくうちのだろうと見つけてくれ 後日、現物確認予定ですが犯人の情報は 教えてくれますか? 恐らく知り合いの犯行だと思うので 犯人を知り対策したいです。 被害届と現場検証は、しました。

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分

ベストアンサー

妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから