法律相談一覧
-
窃盗 執行猶予 示談有
ベストアンサーご意見を聞かせてください。 窃盗事件で起訴され保釈中です。 起訴額約50万円 初犯前科前歴なしで余罪もありません。 現在学生です。 起訴後に示談はしましたが、宥恕はいただいてません。 狂言強盗のようなもの共犯としたので、 悪質で計画性があると担当弁護士は言ってます。 1.私の現段階での執行猶予の見込み 2.予想される求刑と判決 またその理由につ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
同種前科ありの住居侵入、窃盗
同種前科ありの住居侵入、窃盗の案件です。 逮捕時、刑終了から4年10カ月で判決時には5年が経過します。 第一審(罪状認否)後保釈中で求刑は2年6月でした。 情状面は父と雇主の情状証人、妻と母の上申書有り、示談は全て済んでいます。 また、保釈中に心療内科を受診し始めました。 とにかく1人にならないよう、職場でも、日常生活でもGPSを活用する事にしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?
7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑です。勤め先(市役所)からの懲戒処分にあたり、弁護士さんの力をお借りするべきかどうか。
過日、自転車窃盗の容疑で事情聴取を受け、 弁護士ドットコムにて 「窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです」 とご相談させていただいた者です。 先週、書類送検されたところです。 刑事処分については、いま、被害者の方との示談を弁護士さんに依頼しようかと考えています。 勤め先との関係については、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那について。◆こう言う場合...解決に時間かかりますよね?
ベストアンサー私と婚姻関係中に不倫していて、交際相手の女性宅に居候してました。 元旦那は、生活費として…月5万円入れてたそうです。私には、1円もくれない。4ヶ月前に元旦那は、その交際女性から、窃盗罪で被害届けを出され現在、 未決で拘置所に居ます。 ◆被害金額100万円◆ ◆私と、離婚したのは、 2年3ヶ月前。 ◆交際女性とは、交際3年◆元旦那54才です。 交際女性54才です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー私の友人なんですが、昨年、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけましたが、今年、窃盗で捕まりました。現在、裁判を控え、保釈中です。実刑は、間違いないと思いますが、どれくらいになるのか[s:32]執行猶予の取り消しもあると思いますが、作業内容によって求刑が、変わるのか[s:32]をどうか、教えて下さい。 前回の覚醒剤で、逮捕される前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを窃盗し不正に使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗事件を起こしてしまいました。警察に犯人の疑いをかけられたことで自ら警察署に電話し自首しました。後日警察で取り調べを受ける予定です。 事件について 精神的に参ってしまう出来事があり、リフレッシュも兼ねて銭湯に行った時のことです。偶然目の前に誰かのローカーキーが落ちてきて、周りに探している素振りをする人もいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アカウントを購入後したが、そのアカウントは借りたアカウントを持ち主に許可なく売ったアカウントだった。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームアカウントを数万円で購入したのですが、購入後そのアカウントに 「そのアカウントは、私がアカウントを貸していた人が勝手に売ったものです。警察に被害届も出し窃盗として話を進めています。(←本当かは分かりませんが。)アカウントを返さなければ運営に連絡をしてアカウントを停止させる。」 と連絡が突然来ました。 私は数万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買で事情聴取されてます
9月に口座売買をしてしまい 事情聴取を計4回くらいしました。 2人に譲ってしまい6枚のうち3枚だけ悪用され てました。 5枚譲った方については見つかり逮捕されました。 警察署に居るそうです。 その逮捕された方からは当時5万近くは報酬貰いました。まだ見つかってない方からは報酬は全く貰えてません。 警察の方には素直に売買した罪を認め話しました。 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から紛失物を受け取り、窃盗の被疑者となりました。今後についてご意見頂戴したいです。
ベストアンサー半年程前に警察から窃盗の被疑者として事情聴取の呼び出しをうけました。事件当日は呼び出しからさらに半年程前です。時系列に箇条書きで書くと、 ・私は飲酒後に自宅近くのレンタルビデオ屋に立ち寄る事が多く、事件当日も飲酒後に立ち寄りました。セルフレジを利用する事が大半でした。 ・そのレンタルビデオ屋のセルフレジに被害者が携帯電話を置き忘れた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察告訴不受理拒否について
ベストアンサー警察の告訴不受理拒否について 去年3月15日にファーストフードで,置き引き被害に会い被害届けを出しました。ファーストフードの防犯カメラには男性が鞄を窃取している所が写っているのを警察官も確認していました。 後日,告訴状を持っていき告訴の受理をお願いしに行ったのですが,被害届があるので告訴状は必要ない。親告罪ならば分かるが…と言われ防犯カメラ見たん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗で調書を取られるのは告訴されているという事でしょうか。
【相談の背景】 先日、初犯で5万の窃盗をしてしまいました、調書が作成されるとの事です。 【質問1】 調書が作成されるという事は告訴されているという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造
【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?
一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか
現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪。また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?
友人が窃盗罪で逮捕されました。執行猶予中の犯罪だそうなんですけど、逮捕された時には執行猶予が終わって18日後だったんですけど、やはり実刑になるのでしょうか?また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けております。先月魔が差してしまい職場の金庫から現金一万円を盗んでしまい、監視カメラの映像から特定され窃盗で逮捕されました。 私自身も大変軽率なことをしてしまったと大変反省しております。会社は自主退職しています。取り調べの際に盗ってしまった現金一万円は返金しております。 執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年
ベストアンサー人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はあるものなのか?
【相談の背景】 裁判が間近に迫ってます。侵入窃盗初犯です。起訴被害額22万円です。追起訴なしです。示談交渉が難航して追加で裁判を受けないけないみたいです。是非先生にお聞きしたいのですが執行猶予は頂ける可能性はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?不安でたまりません。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日がたまらなくしんどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで捜査しますか?
【相談の背景】 被害届を警察が受理したら公訴時効までは逮捕に至る可能性がありますが、窃盗や器物(建物)損壊で防犯カメラを提供したにも関わらず、 【質問1】 3年近く経過していれば、別件で逮捕されるようなことがない限り、警察は犯人逮捕に動いてないのが普通でしょうか? この類のは最初の数ヶ月が勝負でしょうか? 【質問2】 警察に捜査を促してもあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の状況等について
ベストアンサー【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの無料シロップを盗る
ベストアンサー【相談の背景】 お金がありません。 節約のためにコンビニで何も買わずに、コーヒーコーナーに置いてあるガムシロップやミルクを沢山持ち帰ったら窃盗の罪で警察に捕まりますか? 無料で置いてあるものだから捕まらないかなと思うのですが、、 手で鷲掴みで盗るから店側もシロップ何個盗った!と言えないと思うんですよね、だから被害届とか出さないと思うから大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が高校生の友達とスクーターバイク窃盗してしまいました。 被害者からは新車価格にて買取してほしいとの申し出がありましたが、高校生の友達と連絡がつかず、賠償致したいと考えておりますが三者での話し合いが出来ない状況です。 【質問1】 高校生との連絡はどのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 12、3年前のスクーター新車価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、家宅捜査 逮捕でしょうか
【相談の背景】 娘のことです 窃盗で4回刑務所入所 一月に出所 2日まえショッピングモールに行ったら警備員につけられ車のナンバー控えられました 娘はやったかもしれないと言って曖昧な口調ですが 防犯カメラでの確認してのことと思います なんとしても やめれないのか 病院に入れるしかないのでしょうか 店も被害届出してるはずです 【質問1】 また 家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?
【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致された、という線引きはどうやってわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくご相談の中に「送致され検察からの連絡待ちの状態です。」と書かれています。 僕は窃盗で捕まり、被害店には刑事と弁償済みです。初犯。 これはすでに送致された状態ですか? 【質問1】 この場合はすでに送致されているという状況でしょうか。 【質問2】 余罪追求の為に警察で捜査中でまだ送致されていないとか、送致されてても検察が余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのゴミを捨てたら
ベストアンサー吸い終わったらたばこのゴミに所有権はありますか? 今日、歩いていたらタバコの吸い殻にあたってそれを下水道に落としてしまいました。周りにもタバコがあったようでこれって器物損壊や窃盗罪に法定刑上は当たるのでしょうか。 そもそもゴミは捨てたら本人のものではなくなるのでしょうか。 ありえないとは思いますがたまたまそこにタバコのゴミを置いてただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一般論】盗難届けの捜査期間
ベストアンサー一般論としてご教授下さい。 数年前に新しく購入した服をタクシーに置き忘れてしまいました。 タクシーへ連絡をしてもないとのことでしたので、被害届と盗難届を提出しました。 しかし数年たった今も特段進展はありません。 この場合、これ以上の捜査は難しく諦めるしかないということでしょうか。 こう言った比較的単純な窃盗でここまで捜査に時間は費やさないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き
窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについての質問
初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫を不起訴にするためには
ベストアンサーよろしくお願いします 例えばの話し約1年前に脅迫をして刑事事件となっているにも関わらず脅迫後も重ねて脅迫 恫喝 嫌がらせ行為をして反省も謝罪も被害者との示談もしていない場合で検察へと書類送検されたとしたら どうにかして不起訴にする方法はあるのでしょうか?弁護士介入として今は反省している事を告げて示談を取れば不起訴となりますか? 尚前科は窃盗 詐欺 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判期日変更可能か?
ベストアンサー沖縄県で刑事裁判が3日後あり 今千葉県にいます。。 バイク窃盗事件で 被害者にも弁償もしまして 示談済みです。 弁護士にも今回の事件は全て認める方針と説明もしました。。 弁護士もついての裁判なんですが 体調を崩しまして裁判期日に急遽 行けなくなりそうです。 こういった場合は、代理人「親」とか 出席させ裁判は開くことはできないでしょうか?? できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で配偶者を犯罪者呼ばわり
ベストアンサー夫との離婚訴訟で、 私が別居以降に夫の通帳から金員を引き出していた行為に対して 夫は陳述書の中で 「窃盗」「犯罪」「加害者」「被害者」などと記述し、私を犯罪者呼ばわりします。 これは名誉毀損にならないのですか? 裁判官はどんな印象を持ちますか? 犯罪者呼ばわりされた私に悪い印象を持つのでしょうか。 それとも犯罪者呼ばわりした夫に悪い印象を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難事件がありました
ベストアンサー職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官と電話で話したんですが
今月の4日に最後の取り調べが終わりました。先程検察官に聞いたところ処分を検討中との事でした。近い内に処分が決まるとも言っていました。妻が取り調べの時我が家の経済状況を話してお金がない事を伝えました。そういう状況を踏まえて罰金ってあるでしょうか?窃盗初犯前科無しです。ただ示談が不成立です。被害金額4000円です。先生方アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士は変えられる?
ベストアンサー20歳の息子の窃盗の件で、国選弁護士がついていますが、被害者に「迷惑料」と言ってお金を請求してきます。具体的な金額の提案もなく、相手方がそれを望んでいるのかもわからず「いくら用意できますか?」と、そればかりです。 こんなふうに、迷惑をかけたので、このくらいの金額が必要。とか、詳しく説明をしてくれるならともかく、一方てきに言われても困ります。お金に余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。執行猶予判決は無理なのでしょうか?
主人が窃盗、求刑で懲役3年6ヶ月を言われました。 主犯の人が求刑四年です。 他の共犯は三人執行猶予判決です。 七件中四件は示談がすんでいます。示談がすんでない残り三件も被害弁償はしています。 執行猶予判決は無理なのでしょうか? 求刑三年以上だったら執行猶予は厳しいと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の分割
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまい示談金として30万円を請求されました。その場で「示談金として30万円お支払します」とだけ書きました。指紋も押してます。被害者の方から「○○さんも生活があるだろうから、分割にしてもいいよ」と言っていただき、5万円×6回でお願いしました。しかし今日になり、「何度かに分けるのは手間だから一括でお願いします」と言われました。この場合は分割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗、鍵とヘルメットの保証は必要か
【相談の背景】 高校1年生息子と友達で大きな商業施設で、鍵付きのバイクを窃盗してしまいました。 バイクは走っているとエンストするような古いバイク(警察の方にも5,000円~10,000円の価値と言われたそう) 現在、持ち主の方へ謝罪。 話し合いをしております。 ヘルメットや家の鍵が着いていたと言われるのですが、息子達は最初から無かったと言っております。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク無免許運転、窃盗の際に、少年院に行くのかどうか
息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万
ベストアンサー求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗か占有離脱物横領罪か?
ベストアンサー現在窃盗罪としての裁判の中で、容疑事実は認めていますが、窃盗罪か占有離脱物横領罪かで争っています。犯行状況としてはスーパーのイートインコーナーのテーブルに買い物商品が入ったエコバッグを窃取した事です。持ち主はテーブルから100メートル離れた場所で20分間、別な買い物をしていたそうです。弁護士は持ち物から離れた距離や時間を考慮して占有離脱物横領罪ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士と私選弁護士の違い
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で800万円の入った金庫を盗んでしまい勾留中です。そのほかに、窃盗に入った時に、人に軽傷を負わせてしまいました。闇バイトです。 【質問1】 国選弁護士がついていますが、私選弁護士にした方が良いのでしょうか?違いはどこが違いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから