15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の窃盗事件で不起訴処分、免許剥奪の可能性はあるか?

【相談の背景】 先月、窃盗をしてしまい被害届を出され、示談できず検察官に書類送検されました。 刑事さんからは初犯で1000円なので、罰金もないと思うわ、不起訴処分で終わると思うと言われました。 私は看護師で、11末で退職をしました。 【質問1】 看護師で不起訴処分になり、罰金も無しの場合、免許は剥奪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について

【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1000万の窃盗事件で控訴して保釈中です。共犯は3人で合計1200万返済しました。 【質問1】 自分の受け取り分も被害弁償はしてその他に分割でプラス100万で示談はできなかったのですが合意書はもらいました。執行猶予の可能性はありますか? 【質問2】 あと実刑判決を受けた場合どのくらいで収監されますか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

【相談の背景】 ホストに売掛があり、担当の口座に全額振り込みました。そのあとお店に入金されずいなくなってしまいました。 お店の代表も連絡がとれず、売掛をお店かれ請求はされてません。家も引き払って携帯も直留守のままです。 【質問1】 この場合は窃盗で被害届は出せますか? またお店側が出すのか私が出すのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 私のした行為は嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 他人のクレジットカード不正利用について

ベストアンサー

他人の財布を盗み、クレジットカードを不正利用したそうです。 被害額は十数万。複数店舗で少額の積み重ねで十数万になります。 本人は負債を多額抱えていてクレジットカードはブラックリスト。 1この罪としては軽い部類に入るのでしょうか? 2窃盗罪と詐欺罪の重複になりますか? 3執行猶予になる可能性の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 再逮捕

彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてくれない相手に対する措置について

昨年の7月に個人間において車両の売買をおこないました。私は25000円で相手方に売り、相手はすぐに名義変更をするということで、私は名義変更前に相手に車を渡してしまいました。 その後、現在まで名義変更がなされていません。 再三の電話連絡してお願いしても守ってくれません。 この場合、相手にたいして車の窃盗若しくは詐欺で被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きと器物損壊の違い

ベストアンサー

店の商品1つ盗むのと1つ破壊するのとはどう取り扱いが違うのでしょうか? やはり盗むのは常習性がある可能性があるので警察に連行されて余罪を取り調べられる可能性がありますが、例えばお客さんが店の商品をキレて破壊する等した場合は窃盗などの常習性がみうけられないので警察を呼んでもその場合連行されずに被害が軽微なら和解的な措置をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • 先日検察庁にいきました

取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ。★捜査期間は、どの位でしょうか?

DVDの万引き(窃盗)の被害にあいました。 その際に、防犯カメラに犯人が映っております。 いくつか質問ですが、 ★その映像を元に警察は捜査してくれますか? ★どの位の前までの映像まで調べてもらえるもんでしょうか? ★捜査期間は、どの位でしょうか? ★捜査範囲は、所轄の警察がある所まで? 日本全国ですか? 警察に聞く前に、一応お聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。執行有為は、つきますか?

夫が窃盗品接伴で捕まり、今保釈中なのですが、今の時期仕事がないので現在は、仕事してないのですが、裁判の時に何かかわりますか?見つかり次第すぐに仕事します。もうひとつは、被害弁償がまだできてないのですが、一度起訴されているので、すぐに弁償しなくても大丈夫ですか?夫は、初犯です。執行有為は、つきますか?わかりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に連行された後の対応

【相談の背景】 先日、銭湯で他人のロッカーキーを拾って財布を取ってしまいました。 財布は捨ててました。着替えている時にスタッフに声を掛けられ窃盗がバレて警察を呼ばれました。その際、取ったお金はバレないようにゴミ箱に捨てました。 警察には財布を取った後にやばいと思い財布とお金を捨てたと言いました。 当日は写真を撮ったり調書らしきものを作成したりし...

弁護士回答
    2
  • 美人局、窃盗、ご教授願います

【相談の背景】 美人局かと思われますが snsで知り合った方と約束をしてお会いしてホテルに行きました。 その後、夜になり旦那の様な方から 「家の妻に手をだしたな! 慰謝料請求します」 「明日までに100万用意しろ」 「100万用意出来なければ警察にレイプされたと行きます」 「慰謝料の相場は200から600で最低200は払ってもらわないと...。」 的なやりとりをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入 刑について。

ベストアンサー

窃盗と建造物侵入で逮捕され今保釈中です。 四人で八十万円近くの銅線と三万円くらいの現金を工場のようなところから盗みました。 分け前は少なく8000円程度しかもらってません。 私は余罪もなくこの一件だけです。損害賠償はできていません。 刑はどうなりそうですか。少年の時窃盗で少年院に行っていますが成人してからは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6ケ月で結審致しました。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 保釈後の追起訴について

ベストアンサー

今、建造物侵入と窃盗罪で起訴され、保釈中です。 裁判は約1ヶ月後に決まりました。 最初、以前働いていた飲食店A店から2万円を建造物侵入、窃盗した容疑で逮捕されました。 その後勾留中に、また別の飲食店B店でも2万円を建造物侵入、窃盗の容疑で再逮捕されました。 2件とも容疑を認め、B店では示談成立のため不規則となったのですが、 A店では示談が成立出来な...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の釈放後にまた拘留や刑務所入りはありますか?

ベストアンサー

6日前夫が人のいる家に窃盗目的で入り不法侵入で捕まりました。 警察に留置されたのち、2日後に地方裁判所に送られ、検事が勾留を求めましたが前科前歴もない、妻や小さい娘もいるので逃走の確率は低いとして3人の裁判官が釈放とし、今後捜査に協力すると約束し釈放となりました。 その後、夫が証言した内容と被害者が出した被害の内容の違い、警察が夫の証言を元に捜査...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に検事がこんな指示しますか?

ベストアンサー

現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入・窃盗罪について

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • 被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合

ベストアンサー

窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...

弁護士回答
    2
  • 建物等侵入・窃盗罪 量刑について

【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...

弁護士回答
    1
  • 会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです

窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...

弁護士回答
    2
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • タクシー会社の窃盗事件の示談金

今月2日にタクシー車内で財布を紛失し、11日に警察署から連絡があり財布を取りに行きました。 しかし現金が80万円ほど減っており、被害届を提出しました。 タクシー会社で確認すると警察から渡された金額とは50万円の相違があり、書類のコピーをもらって警察署の方に出向きました。 するとタクシー会社事務員が50万円盗んでいた事が発覚しました。 財布の中身は94...

弁護士回答
    1
  • 初犯で罰金(元検事さんに聞きたいです)

前歴、前科がない人が自転車窃盗、又は万引きなどで、送検され罰金になることは実際かなりまれですか? (以前、窃盗の罰金は2回目からが多いと聞いた事があります。)

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について、どの様な処分になるのでしょうか?

お世話になります。 鍵の付いている自転車を過去に3台窃盗し3台めを4日ほど乗っていましたら先日、初めて警察の方に捕まりました。(他の2台は止めてた場所から無くなってしまっていたので警察の方に持っていかれたのでしょうか?) 1、私は焦ってしまい、人からもらったと嘘をついてしまいその時は写真と指紋、書類を書いて終わりましたが後ほど警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 示談?の相場はどのくらいでしょうか?

身に覚えのないことで被疑者となり 何としてでも犯人にしたい警察と 潔白を主張する私とでなかなか前に進みませんでしたが 3回任意の取り調べに応じ 苦情申請を提出し回答待ちで2回取り調べ拒否 弁護士さんは任意の取り調べだから行く必要はないとのことだったのでまたまた2回取り調べ拒否 結果 差し押さえ令状を持ってきました そのまま任意の取り調べでした...

弁護士回答
    1
  • 身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。

酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を窃盗してしまいました。

会社の備品の窃盗。 私は4年ほど前にホテルのレストランで働いていました。そこでお皿を4枚ほど[総額1万円位]割ってしまい、その時はお皿を破損してしまったことに対してのショックと上司にバレてしまったらという焦りからその破損したお皿を持ち帰ってしまいました。そしてそのまま家の奥底にしまい無かったことにしようとしてしまいました。正直その時は自分のやった行...

弁護士回答
    4
  • 時価数百円の窃盗

ベストアンサー

時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の示談金はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

未成年の息子が他人のプリペイドカード(残額¥27000)を持ち帰り、勝手に¥15000-使ってしまいました。このカードは警察に盗害届が出ていたため、警察から問い合わせがありました。この時点で、初犯で本人も反省し警察に他人のカードを勝手に使ってしまった旨を伝え、所有者に損害賠償することを伝てにカードを提出しました。逮捕はされませんでしたが事情聴取され家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 余罪のある窃盗罪(初犯)の裁判の実刑の可能性

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。被害金額は50万円程です。 犯人は既に逮捕されました。犯人は十数件の店舗でカードを不正利用して、商品を購入していました。ただ、先日1回目の裁判があり、その時は数十件あった不正利用の内の一件しか問われていませんでした。また、初犯ですが余罪が他にも数件あるとの事です。 そこで質問です。 他の十数件で不正...

弁護士回答
    1
  • 窃盗2回目、今後の流れ教えて下さい。

相談お願いします。大事な人窃盗2回目で逮捕され、今保釈中です。1回目は、7年前で常連さんから、現金3万円を財布から盗み逮捕され余罪15件30万円の被害額でした。懲役2年執行猶予4年の判決を受けたそうです。今回は違う常連さんから留守の間に家に入り現金20万円を盗み住居侵入、窃盗で逮捕され公判まちの状態です。今回は住居侵入がついています。弁済は、弁護士に捕まっ...

弁護士回答
    5
  • 傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...

弁護士回答
    6
  • 検察に呼ばれました。会社の社長が元従業員を窃盗?

ベストアンサー

会社の社長が元従業員を窃盗?横領?で告訴し9月に書類送致が完了し、検察より明後日来るようにと言われたそうです。(大半が返却、返金済み) また被告人は現在進行形でお客様から被害届を出されている状態ですが、全然反省の色はありません。 そこで質問させていただきます。 ・被告人?はすでに呼び出されているのか ・起訴、不起訴はもう呼び出される前に大体決まっ...

弁護士回答
    2
  • 父親が窃盗・詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

疎遠になっている父親がパチンコ屋でカードを盗み逮捕されました。 初犯です。新聞には窃盗と詐欺と書いてありました。 現在拘留されています。 担当刑事が言うには本人は罪を認めているらしく国選弁護人を頼むとか言ってるらしいです。 私的にはこれからどうすればいいのでしょうか? こちらで弁護士を探した方がよいのでしょうか? 本人にも面会できない状態でどう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で示談不成立になった後の対応

ベストアンサー

知人が窃盗で逮捕されました。 以下概要です。 ◯大手スーパーで窃盗 ◯初犯 ◯20代学生 ◯5-6回計40万円の窃盗(その内10万円分が証拠ありで、他は証拠不十分とのこと) ◯示談不成立 専任の弁護士からは、贖罪寄付をすれば起訴猶予処分になる可能性があると聞きましたが、本当にその可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人不明なまま被害届取下書を書くときの「容疑者名」欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

盗難事件で被害届けを出してます 盗まれた物が捨てられていたらしく、それを拾った人が警察に届け出ず売ってしまったという事が分かりました その拾った人と示談で話がついたので被害届けを取下げようと思います (その拾った人が真犯人の可能性もありますが、そこを明らかにするために時間もお金も使いたくないので真犯人不明なまま被害届を取下げたいと思います) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから