13,075件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。

11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。

弁護士回答
    5
  • 未成年の万引き逮捕勾留解放

以前にも質問させて頂きましたが、違う面で納得行かない部分があるのでご意見聞かして頂きたいです。 内容は以前と同じですが、15才の息子が警察に連れて行かれた日に逮捕の連絡がありました。そしてすぐに警察署に行き話を聞きました。生活安全課の課長と言う方が来て話を聞きましたが息子が万引きしたように聞かされました。(実際は商品にも触れていない。もう1人の子が...

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 複数回同じコンビニで万引きをしていて、万引きがその日に、店員にバレてしまったのですが逃げてしまいました。罪悪感を感じ、次の日警察署に自首したのですが、お店側がすでに被害届をだしておりその日は指紋と写真と事情聴取だけで終わり、後日連絡するからまた警察署に来てくれとの事でした。 【質問1】 この場合、後日身柄を拘束されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 半年も携帯を取り上げられています

ベストアンサー

高校生になる子どもが部活動に所属しており、朝早くから夜遅くまで、お正月以外休みもなく練習に励んでいます。 その部活において、よく、子供たちが携帯電話を取り上げられます。何か特出するほどの悪いことをしたわけでもないですし、よくあるのが“連帯責任だ”と言って全員の携帯電話を取り上げられます。 しかも、取り上げられてから、数ヶ月返却されないんです!長い...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義

ベストアンサー

携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...

弁護士回答
    3
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 初犯 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 万引きで出入り禁止について

質問です。 スーパーに勤務しているのですが、万引きで出入り禁止となっている客がちょくちょく来店しています!近隣のスーパーなども同様です。 こういう場合、出入り禁止となっている客は法律違反になるの?

弁護士回答
    3
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

15歳(高校生)の息子が、14歳の学校の後輩(中学生)二人で万引きをして捕まりました、化粧品、おもちゃ等二人合わせて54点、金額が22000円でした、警察に捕まったのが初めてでしたが、本人に問いただしたら、余罪が4件ほどありました、捕まったのが夜遅かったので、事情聴取は1週間後となっていまたが、本日、警察より電話があり、現場検証を行うと連絡がありました、息子も私...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察呼び出し

【相談の背景】 万引きで検察から呼び出しがありました。警察の最終取り調べから2か月後です。 「○○(店舗名)で去年7月に万引きした件で取り調べをさせていただきます。身分証と印鑑を持参してください」と言われました。 7月時点で余罪を1店舗話していたため防犯カメラを確認したそうですがその画像の確認はしてません。 軽く書き足し程度です。 5か月後再び警察か...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物に関して質問があります

約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。

7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...

弁護士回答
    4
  • 自販機貸与先の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は飲料メーカー勤務。取引先A社に対し自動販売機を無償貸与しており、商品はA社が当方より購入して販売しております。商品の流れは ①当方から商品をA社に販売 ②A社が自販機に詰める ③エンドユーザーが自販機で買う となります。 ところが、A社が商品の一部を格安量販店で購入し当方が無償貸与している自販機に勝手に詰めて販売している事が...

弁護士回答
    1
  • 不法領得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法領得の意思とは強盗で言うと、利益を結果的に第三者に与えようとは思ってないがそうなっても構わないという未必故意があった場合には与える意思はなかったと否定されるのですか? 【質問1】 不法領得についての認識

弁護士回答
    2
  • 15歳の少女を家に住まわせる事について

ベストアンサー

ネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...

弁護士回答
    4
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法ですか?

私は1年半近く、ご近所の方の無線LANを使用して、インターネットを行っていたようです。いわゆる、ただ乗りというものです。その、回線にはセキュリティが設定されていませんでした。私自身、住んでいるマンションで契約しているものと思っていたのですが、実は他人の回線を無断で使用しておりました。知らなかった事とはいえ、申し訳ないと思っております。謝罪に伺いたく...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕について

万引きの後日逮捕について教えて下さい。 犯人の特定する捜査が終了し、 車のナンバーがわかっている場合 どのくらいで警察から連絡が入るのでしょうか。 また、その車が会社名義の車だった場合 会社へ連絡が入るのでしょうか。 その場合、どういったニュアンスで連絡がきますか? そして、電話なのかいきなり警察が来ることが多いのか、わかる範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 身柄引受人

去年末万引きをし逮捕されました。その時勤めていた会社社長に身柄引受人になってもらいました。今になって悩んでいるんですが。現在も勤めているのですが鬱病になり退職を考え先日退職を申し出たところ辞めたらもう知らんどと脅しのように逮捕の事を言われました。その会社は私の家と同じ地域にありその話が退職後地域内に回らないか心配です。口が軽い人なので…。身柄引受...

弁護士回答
    1
  • 18歳息子がバイト先でつまみ食い

【相談の背景】 18歳の息子が焼肉屋のバイト先でつまみ食いをしていたことがバレてしまい、バイトをその日で辞めました。(キムチやナムルなどを勝手に飲食) 会社の規則だから被害届を出すと言われたそうです。 無断で飲食した代金と謝罪をしたいと私と息子で申し出ました。 飲食した代金を調べてまた連絡すると言われたので、今は連絡待ちの状態です。 息子から詳しく...

弁護士回答
    2
  • 会社で無償で預かった物 盗難 損傷

ベストアンサー

自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...

弁護士回答
    1
  • 事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会

10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...

弁護士回答
    3
  • 前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。

質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...

弁護士回答
    2
  • 郵便物について。郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?

兄が無断で母宛の郵便物を郵便局から直接持ち出して困っています。郵便局に問い合わせると、顔見知りだから渡したと言われました。郵便局では母の委任状の提出もなく、宛名人に確認もしてないそうです。 郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?郵便物は母には渡っていません。兄は同居人ではありません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の疑いで取り調べを受けたのですが…

ベストアンサー

今年1月中旬に住居侵入の疑いを受け、指紋採取、DNA鑑定、足跡採取、写真撮影等の取り調べを受け即日帰宅させられました。 それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。 そこでご質問です。 ①約2ヶ月くらい経ち、警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますでしょうか? ②こちらから警察に連絡し、やぶ蛇にはならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾ってくれた人が現金を盗んだ場合、警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日路上で財布を落としましたが拾い主の方から直接電話があり無事届けていただきました。カード類は無事でしたが現金10数万がありませんでした。 深々と御礼をしまして別れました。 【質問1】 疑いたくはありませんがもし拾い主の方がどこかの防犯カメラに私の財布からお金を取り出しているのが映っていれば警察は動いてくれますか?(例えば待ち合...

弁護士回答
    2
  • 特有財産口座から無断で現金引き出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの懲戒請求について

弁護士さんの懲戒請求することで、私自身のリスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 誰かが家に入っているかも知れません...不法侵入?

ベストアンサー

前日一週間出張で家に帰ったら、 部屋のテーブルに置いたもの、出かける前の置いた場所ちょっと違います。 あと色んなもの移動された気がします... 今のところ、盗まれている物がないですが、 やっぱりちょっと怖くて、警察に相談したいですが、 なくなったものがなくて、やっぱり難しいでしょうか? もし警察に相談しても無用だったら、他の方法(証拠を集める?)あ...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否、中止できますか。

先日、元夫が逮捕されました。 2歳になる子どもが月1回面会交流している状況ですが、面会拒否、又は中止できますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇された上に名誉毀損で高額申立書され困っています

ベストアンサー

休日、社外で会社代表から解雇を言い渡された時に 私物は取りに来るよう指示を受けました。 ところが、解雇を言い渡された次の日に断りもなく鍵付きロッカーの荷物を送り返されました。 そして、幾つか足りない私物があり、確かめに行きましたが見つからず。 スペアーキーはここに保管していないので誰も開けられない。 私物を送ったのは社長と店長でしたと言い切られ ...

弁護士回答
    1
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取で自白強要させられました。どこかに訴える事は出来ますか?

警察に自白強要(?)をさせられました。 任意の事情聴取で交番に行ってきたのですが… まず、容疑をかけられていました。 飲み会があり、その日財布を無くした人がいて無くした人が次の日気付きお店に行ったらトイレで空の財布が見つかったそうです。 その財布を私が取ってトイレに持ち込んだところを見た。という人がいたそうで、容疑をかけられました。 私は取...

弁護士回答
    2
  • 食料品店のサービス品(わさび・牛脂)の持ち去りについて

ベストアンサー

食料品店に置いてある「わさび」や「牛脂」ですが、値札がついておらず、代金を請求されたこともありません。無料であるならば、刺し身や肉類を買わないときでも「わさび」や「牛脂」持ち去っても問題ないのでしょうか? なぜ無料の「わさび」が欲しいかといえば、マヨネーズに混ぜたり、アボガドにつけて食べたいからです。

弁護士回答
    1
  • 別居した場合

旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。

弁護士回答
    2
  • 自筆の覚書の効力について。

ベストアンサー

私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...

弁護士回答
    2
  • 養育費確保のため何ができますか?

4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえは妥当ですか?

車検と修理代が当初の見積りより高く請求が来て、全額払うのが厳しく半額は払いましたが残りの支払いが遅れてます。 それに対して業者は支払いが終わるまで車を預かりに行くと言います。 預けるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 刑法何条か教えてください。

1、パスポートの偽造 2、私の署名を偽造 3公証人の認証の偽造 4、法務局長の認証の偽造。 5、預金を第3者に引き出された。

弁護士回答
    3
  • ゲストハウスという物件について。

私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...

弁護士回答
    1
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから