13,075件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が私の私物を返してくれない(破棄されている可能性有り)

一年前に交際していて 同棲していた男性と別れました。 DVを受けていたこともあり 他の男性のもとへ逃げるように別れました。 そのあとは荷物を私の実家に 届けると約束しておきながら 全てのものが戻ってきたわけでは ありませんでした。 中には大事なアルバム等もあり 返してほしい旨を伝えていましたが ないとだけ言われ無視され続けています。 今は着信拒否...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?

次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...

弁護士回答
    1
  • 「被害届について」「友人トラブル」

職場の同僚(4人)がいます。そのうちの1人がいつもいじられ役で、ふざけ半分で遊んだりすることも多くありました。 先日、その子が仕事終わりにそのまま友人と遊ぶというので、その子の家の鍵をロッカーの中あるカバンから抜き取って家の中で待ってて脅かそうというイタズラを計画しました。 実行しましたが部屋の鍵を閉め忘れてしまい警察に通報され警察沙汰になりました...

弁護士回答
    2
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 会社資金の流用は刑事告訴対象?

会社の経費で購入したハガキを、個人的に利用すると刑事告訴となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼の負債に困っています

ベストアンサー

私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請について。

現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因の因果関係について。

ベストアンサー

少しややこしいですが、同じ日にAとBがCに暴行を加えCが暴行が原因で死亡した場合ABどちらの暴行で死亡したか不明な場合でもABは傷害致死になりますよね? 次にAとBはそれぞれ別の日にCに暴行してる場合どちらの暴行で死亡したかわからない場合でもAB2名とも傷害致死になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 道交法について ページ1

今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • コピー機お釣りを持って帰った後の対応

ベストアンサー

コンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...

弁護士回答
    2
  • キープボトルを無断で店の物にする

キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕とかもありえますか

ベストアンサー

警察は証拠が揃っていればすぐ動くんですか? 例えば数千円の商品を万引きした人がいたとして現行犯逮捕(監視カメラに取るところが映っていなかった場合)はできなかったけど他の監視カメラで顔がわかった場合すぐに後日逮捕しにくるんですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出玉没収

パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...

弁護士回答
    1
  • 「再度の万引きについて。」

再度の万引きについて。 再度の万引きをしました。前回懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。被害額は前回と同様に450円くらい。もう弁償しています。今回はどの判決が下されるか予想でも知りたい。反省以上、自己嫌悪感が強くて、それを検察側にどい伝えればいいか分かりません。生活は苦しいので服役を避けたいのでどうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

私は、小学校3年生の時に店で万引きをしました。ガム1個だと思います。(たぶん)そのとき、防犯ブザーが鳴らなかったので、被害報告はされてないと思います。それとも、その時母と一緒に買い物をしていたので定員さんが私に気づいてレジを打ったのでしょうか?今になっての心残りです。謝りたいです。でも家族に知られたくないです。経歴も気づつけたくないです。罰金も...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。余罪はすべて立件されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に、万引きについて4回目の取り調べがあります。 初犯、前科なし、余罪多数です。 警察が新たな余罪について話しがしたいとのことで、次回の取り調べでは監視カメラを共に見る予定です。 もし監視カメラに写っているのが自分なら、包み隠さず認める姿勢です。 【質問1】 余罪は多数あり、警察も捜査追及してくれています。 これらはすべて立...

弁護士回答
    3
  • データを消したり、持ち出したり

ベストアンサー

①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 無断で通帳のお金を引き出されていた。

交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食。また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょうか?

お店のスタッフが勝手に売場から商品を取って、無断で食べてるのが、ビデオに映ってました。まだ、本人に問合せしてませんが、本部や他のスタッフと確認しましたが、間違いなくお金を払わずに食べています。レジをとうしてる記録もないです。お金がないので後から払うつもりでしたと言う可能性はありますが、これは犯罪になりますか?また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?

友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 某高級ディーラーにての盗難未遂

都内某高級ディーラーにて洗車を出していました。 そして何事もなく洗車を終えて、何気なしにコンソール内のカードケースを見てみると、カードケースの開け口が空いてることに気がつきました。私は神経質なのでチャックを開けっぱなしにすることは必ず無いので、駐車録画付きのドライブレコーダーを確認すると、ディーラーの清掃員らしき人が私のカードケースの中身を確認...

弁護士回答
    4
  • 万引きで転売目的とされた場合の影響

【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...

弁護士回答
    4
  • 妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について

ベストアンサー

妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...

弁護士回答
    4
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺受け子、大麻所持。執行猶予の可能性

ベストアンサー

今年6月に受け子で後日逮捕されました。 逮捕の際、ガサが入り少量の大麻が出てきました。 ・オレオレ詐欺既遂1件、大麻所持1件 ・被害額200万 ・初犯 ・犯行当時未成年 ・逮捕時成年 ・示談、被害弁済はできていません ・受け子の件は全て黙秘 裁判では全て話すつもりです。 1.このままでは実刑でしょうか?執行猶予の可能性はありますか? 2.また執行猶...

弁護士回答
    2
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 万引 後日 車ナンバー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きしてしまいそのまま店を出ました。金額は4000円位で日用品です。次の日もスーパーに行き同じ物を取ろうと思いポケットに入れたのですがマークされてる事に気づいて、ポケットからだし棚に戻し店を出ました。駐車場で自分の車の横で他の店員が電話してるのが見えました。おそらくナンバー控えたり警察に電話したんだと思います。なか...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前歴がついたのか否か

ベストアンサー

いまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引き 略式罰金 医籍登録

ベストアンサー

医籍登録に前科照会があるようなのですが、5年前に一度万引き(初犯)で略式罰金になりました。 医籍登録が来年なのですが、罰金支払いから今年で5年経ったので刑の言い渡しは無効になるんですよね? それでも移籍登録時には前科者扱いになるのでしょうか? また免許取得、医師になった後に何か影響はありますか? ご回答のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。回収する方法はありますか?

去年の夏に仕事の依頼を数件受けたのですが支払い日になっても 支払われず前から付き合いがあった人なので遅れてるのだろうと思っていました。 しかし連絡も取れなくなり家は知ってるので行っても応答はなし。 売掛金、約40万。個人的な貸金約30万。 それに150万の保証人にもなっています。 それと別で、こっちからお願いした仕事の依頼があり渡してあるデータも持っ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。

何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...

弁護士回答
    1
  • 不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...

弁護士回答
    2
  • 市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。

ベストアンサー

市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。 コスチューム用としてショップで売られているハイレグ・Tバックの水着を着用したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 このような水着を着て公共のプールで泳ぐことは公然わいせつ等の違法性はあるのでしょうか? また、男性がこのような水着を着用する場合の違...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後別件で捕まると・・・

ベストアンサー

罰金刑後、別件で捕まることがあった場合、裁判を受け執行猶予になりますか?その場合前科2犯となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。それで、この場合誰が被害者になるのですか?

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に作られたり、使われたりしています。 警察にいくと、カード会社から送られてきた明細から、たぶん旦那だろうということでした。 離婚前提にしていますので、被害届を出したいのですが、警察からは、カード会社からだしてもらうようにいわれ、カード会社からは、私が被害届を出すように言われました。カード会社からは、出せないそうです。免許証...

弁護士回答
    2
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから