法律相談一覧
-
事件について。
ベストアンサー数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?
ベストアンサー万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?
先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗られたものを返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の風呂の盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でスマホ充電をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、市の施設でスマホ充電を20分ほどしてしまい、市に謝罪の電話をし許していただきました。特に見られたりして職員から注意や警察に通報されたわけではなく、罪悪感と反省から連絡を入れました。 【質問1】 知人に相談したらわざわざ電話しなくてもいいのではと言われましたが、私の対応は珍しいのでしょうかのでしょうか、わざわざ連絡したのは迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資性詐欺での示談金一部準備での判決はどのくらいになりますか。
家族が、投資性詐欺をしてしまい、被害1000万円のうち現在700万円ほど示談金準備しましたが、残りは裁判までは難しそうです。ただし、もう少し時間があれば被害額相当を準備できそうです。ただもう裁判があと数日となり、本人はこのままだと、実刑だと失墜しております。 どのくらいの判決になりますか。 執行猶予には持ち込むことは無理でしょうか。 先日国選弁護人に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領ですか?
ベストアンサー子供達が公園においていったスケートボードを持って帰るのは、占有離脱物横領ですか? しかし所有者(占有者)の意図せず占有から離れた物でなくともいいのでしょうか? 明日もまた公園で遊ぶからそのままおいておこうと思った場合は‥ 意図しようがしまいが占有から離れればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使い込んだら‥。使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
ベストアンサー仕事上等で預かったお金を使い込んでも、すぐに使い込んだ分のお金用意して返せば、立件ってされないものなんでしょうか? 使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルについて助けてください
ベストアンサー会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが盗難に遭い、防犯カメラで犯人は二人に絞れましたが、解決に至るにでしょうか?
ベストアンサー昨日バイト先でトイレを借り、出てきてから数十分でスマホを忘れたことを思い出しトイレに向かったのですが無くなっていました。 バイト先のオーナーさんに協力をしてもらい今日防犯カメラにて見てもらったのですが、私がトイレ出てからスマホを取りにトイレに入るまで2人出入りしている人がいました。 この場合二人のどちらかによって盗難されたとはわかるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの証拠品について
ベストアンサー質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者として誤登録されたが、潔白をどうやって証明したらよいか。
ベストアンサーはじめまして。 以前、大型店舗で買い物をしていた際、男がニヤつきなら、ひつこくついてきたため、不審者だと思い、店員に助けも求めたら、後日、その男が私服警備員だとわかりました。 別の日に行った際、その男に大声で怒鳴られ、こわくて、あまりにも心外極まりなかったため、再度 、クレームだけ入れ、行くのをやめました。 それ以来、有名大型店舗や別の店でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6カ月前の万引きの件について
はじめまして私は30歳の男です恥ずかしい話しですが今から6カ月くらい前にスーパーで万引きして捕まりました。当時はお金もなく軽い気持ちで食料を万引きしました警察が来て親に商品買い取りしてもらい終わりましたが他にもいろんなお店で万引きしましたが捕まってませんその件の事です自宅に警察が来て逮捕されるか不安です。万引きしてから半年間後でも自宅に警察が逮捕状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?
14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか?
私と弟は遠方で暮らしています。ある日弟が人に大怪我をさせ、損害賠償金が必要になりお金をかしてくれと私に電話、電報等で連絡して来ました。弟が後で月3万円ずつ返すからと言い私は弟に数回に分け250万円程貸しました。しかし後で解った事ですが弟は怪我をさせた人物と共謀して私から騙し取ったお金を遊行費に使っている事がわかりました。これは振込み詐欺と同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です
【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの被害届について
【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を間違えてポケットに入れてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、雑貨屋で買い物をしている時に小物売り場で上着のポケットに入っている携帯を探そうとポケットに手を出し入れしてしまいました。その時にヘアゴムを購入しようと持っていたので、万引きに間違えられてしまうかもとふと不安になりました。ポケットにヘアゴムを入れた認識もありませんが、もしかしたら入れてしまったかもと不安になっております。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きについてです。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが… バイト先での内引きがバレました。 もちろん即解雇です。 オーナーさんから直接、 警察の方には連絡してあるから 警察署に連絡してください。 お店のほうとしては なにかしてくれって訳じゃないから とりあえず警察と連絡とってみて。 と言われ、警察に連絡して すべて正直に話して 反省してることと 賠償金額を払う旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主による代表者の知らないところでの資金移動
【相談の背景】 オーナーのいる会社で、雇われ社長となり、個人で連帯保証人となり融資を受けました。 私が代表就任前に、オーナーが会社に貸付をしていたお金がありました。 (就任時は通知されておりません) 【質問1】 私が連帯保証人となり、借り入れた資金の入っている口座から、 全く知らない間にオーナーの別会社に資金移動が行われました。 これは違法性な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄弟への被害届について。
先日通帳に見に覚えのない引き出しがあり、銀行で払戻請求書を取り寄せると同居してない弟の筆跡でしたので問い詰めると認めました。 何かあったときのために合鍵を預けていたこと、かなり頻繁に家に遊びに来ていたこともありショックでした。 数年前から家のものが見当たらないことが何度かあり、そのことについても尋ねると否定されましたが私は怪しいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居人の家賃滞納。相手の私物を勝手に売るのは違法ですか?
8月から知り合いを家に泊めてあげてます。 住むところが無くて困ってるようだったので、毎月3万円だけ払ってもらう約束で荷物を運び込ませたのですが家賃はこれまで一度も払われず…。 督促も最後だよ、これ以上払わないと知らないよ。と8月分を10月1日までに払うよう口頭で約束しました。 その時同居人は10/1なら必ず払えると言いました。 書面での契約などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いにお金すられた
一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をもっていかれました
ベストアンサー義理の父に借金をしているのですが、口約束の日にち返すことが出来ず義理の妹が出てきて返済するまで車を預かると言い持っていかれてしまいました。 これは違法ではないのですか? 車を返してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気抜かれていた場合の対処法
ベストアンサー家を数ヶ月空けてました。 住んでいないのに住んでる時より多い請求が来ました。 外のコンセントから電気抜かれてたとしか思えないのです。 電力会社に電話する前に、ご近所に聞いた方が良いのでしょうか?多分、ご近所の方が使ってたと思われます。 それとも今後の事も考えて、何も無かったように過ごせば良いのでしょうか。 気持ちのモヤモヤが取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車盗まれました。自転車の保険?
ベストアンサー私は母子家庭なんですが1年前くらいに母に近所の父親の家に自転車を置いて貰いなさいと言われました 自転車は三個あって自転車を置くスペースが小さすぎるのでそう言われました だけど私はあまり父親と面識がないぶんそんなこと恥ずかしくて頼めず、近くのアパートのわきに止め放置してしまいました。 しかし、そこはアパートの敷地ではなくて道路の歩道の脇のスペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否
【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000円札を100円10枚に両替した時に1枚多くもらったかもしれないことについて
ベストアンサーゲームセンターで1000円札を100円10枚に両替しまして、クレーンゲームをしていたときに1回100円なのですが、その時、11回したかもしれなくて気になりました。 両替口をちゃんと見てなかったのですが、もしかしたら前に両替した人が100円1枚を取り忘れたか、機械のトラブルで1枚多く両替されたのかわかりませんが、100円多くもらったかもしれません。ただ、ゲーム回数の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査、万引き、事情聴取
【相談の背景】 万引きをし在宅捜査をしているものです。 警察から連絡が来てこんど事情聴取と実況見分をします。 正直初めて捕まりましたが今までも何回も万引きしていました。 【質問1】 その場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 学歴などで元就職してた場所、通ってた学校に連絡されることありますか?現在は無職、学校も通ってない30代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がスーパーで万引きをしました。ちょうど一緒にいて何も知らない僕も共犯扱いになりました。
スーパーに友人と僕の二人だけで行きました。 僕と友人は、一緒に行動してました。 友人が買い物かごに入れた品物は、見ていましたが、友人が、買い物かごからとりだした品物を万引きすることろは、見ていませんでした。 僕は、しかも、買い物かごから1,2点の品物が消えてるのを気がつきませんでした。 すると、店員が来て友人が万引きしたことをいい友人は、あっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の払戻しが奪われました。刑事動かせませんか?警察で話聞いて動いてもらえないですか?
給料より貯蓄型の保険に会社で入っておりました。 自分と会社で約50,000ずつの掛け金です。会社も私も節税対策と将来の退職金代わりの貯金です。 ある時、会社が勝手に解約、払戻し金はかけた分、互いに受け取るが当たり前かと思いますが、会社が全て受け取り、所得税等はこちらも掛け金分は支払ってます。なので損をしてると思います。 一方的に持っていくのは、刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義人が失踪。軽自動車の処分方法
ベストアンサー軽自動車の名義人の兄弟がが失踪してしまい、車買い取り専門店に、失踪したことを言わずに代理人として売却の相談をしたら、軽自動車は委任状なしで、三文判と名義人と同じ銀行口座の振り込み先ならできますよと言われたのですが、これは有印私文書偽造や法律にふれてしまいますか?ただ、任意保険も残っていて売却したとして、新しい名義人が任意保険に加入できない(車体番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のバッグから現金を盗んだのが発覚してしまった。
ベストアンサー彼女の自宅で、彼女のバッグから7000円を無断で抜き取ってしまいました。 その後、彼女から「私のお金盗んだでしょ」これは立派な犯罪だから、交際関係を解消して、警察に相談に行きますとメールが届きました。 お金は直ぐに返すから、会って欲しいと申し出て居るが、連絡が取れない状況です。 私としては、彼女が警察に行く前に、自分から警察に出向き事実を話すのが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて鍵をかけなくても
ベストアンサーこの前めんどくさくて職場から一番最後に帰るときに、一部職場の倉庫の鍵をいつも開けっ放しだったので、あえて鍵をかけずに帰り、ものすごく叱られたのですが、別に刑法上は何かしらの構成要件には触れませんよね? 泥棒が入った場合には、民事で損害賠償は求められるかもしれませんが・・・ 道徳上の問題であって、泥棒が入って損害がでた場合に民事の問題になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから