13,075件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で通勤中に…

先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に入られ 日時がわからない。泣き寝入りでしょうか?

泥棒に入られ金庫の番号を犯人に言わされて中の現金その他盗まれた。 その後眠くなり記憶がなくなり一年後ぐらいに思い出した。 犯人は、わかりますが、犯行日が定かでなくわからないです。 取られた現金も正確にわからないです。 警察に被害届を出しに行っても駄目でしょうか? 泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人宅へ合鍵を使って勝手に入りました。

【相談の背景】 友人の息子(18)が、虐待を受けてると言うので、リュックサック1つで、私の家に住まわしました。 友人が実家に2、3日帰ると言うので、息子さんが区役所の職員に家に入っても、いいのか確認して入っていいと言われ、前から、預かってた合鍵を使って、荷物を取りに行きました。 友人が実家から、帰って来てパソコン、スイッチ、スイッチカセット、息子の...

弁護士回答
    2
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • 取り上げられた携帯電話からアドレスを抜き取り、勝手に第三者に連絡をされました。

ベストアンサー

先日二股をかけていた相手に、ばれて携帯電話を取り上げられてしまいました。 その人(Aさん)とは、はじめは私に本命の彼女がいることは知っていて付き合っていたのですが、 どちらかを選べと言われ、(中絶させた負い目もあり) どちらも選べず、Aさんには 一年前に「彼女と別れた」と嘘をついて付き合っていました。 今、全て露呈してしまい、改めて 本命の彼女...

弁護士回答
    3
  • 毎日怖くてたまりません。正直に話せば許してもらえるのでしょか?

居酒屋のトイレに財布が置いてあり5千円とりました。 トイレから出て少しして 持ち主の人が自分がお金とったと警察を呼ばれ警察署にいきました。そこで相手の財布や自分の財布の中の紙幣の指紋をとりました。自分は酔ってたのもありコレぐらいいいいかと思い取ってしまいました。でも、ずっと取っていないといいきってしまいました。一緒に来ていた友人の目もあって本当...

弁護士回答
    3
  • 友達が万引きして一緒に居ました。

【相談の背景】 高校生なったばかりです。 友人 Aさんとドンキに行ってたんですが、 Aさんが入口から出れるのかなと言い出し、 入口から出てみようと行ってしまい、置いてかれると思ってとりあえずついて行きました。 そして入り口に着いた途端1番ゲート〇〇ですと、ブーブーなってしまい私はドンキにあまり行かないから、なぜブーブーなっているのかも分からず、定員...

弁護士回答
    2
  • 友人の紛失物の弁償義務についてです。

ベストアンサー

まず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの商品 誤って鞄に入れるのは万引きか?

ベストアンサー

先日、書店で自分の携帯と購入予定の文庫本を手に持って歩いていました。違う棚にあった本をとろうとした際、手が塞がっていたので、携帯を鞄に入れました。その時に未払いの文庫本を持っていることを忘れ、誤って文庫本も一緒に鞄に入れていました。 すぐに気がつき、文庫本を棚に戻し店を出ました。その後、やはり購入した方が良かったと思い、もう一度店に、行き購入し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を作るにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を作ろうとかんがえるのですが私は犯罪を起こして去年に刑期ををおえました。 【質問1】 このような私でも会社をたちあけて代表取締役になれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。

facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • これは盗難にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...

弁護士回答
    3
  • 被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...

弁護士回答
    5
  • 万引きについての、影響について

初めて相談させていただきます。 今から、6年前に、万引きで警察のお世話になりました。 6年前で2回目です。警察にも自らいきました。 罰金なども無かったのですが、前科になるといわれました。指紋もとりました。2回とも。 主人にも、警察の計らいで、連絡は、ついていません。 あれから、二度と、していませんが、毎日。自分のした過ちに、後悔し、反省して、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用で共犯になるのか?

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。 利用履歴を見たところ、映画館での利用履歴があり、金額から見て4名分の利用料でした。 そこで質問です。 一緒に映画を観たであろう3人が、その映画チケットが他人から盗んだカードを使って買われたものだと分かっていた場合、その3人はどの様な処分になるのでしょうか?共犯になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 友人の行った行動に関して

ベストアンサー

質問です。私の友人2人でドラッグストアへ行ったのですが、1人が消臭スプレーのよくわからないやつを手に取り私たちにかけてきました。売っているものなのでそのようなことをしてはいけないし犯罪だと思いますが、私は心身的にも疲れていました。やってはいけないことだとはわかりますが、このことに関してはどうなのでしょうか?私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き後出入り禁止のお店に行ったら逮捕されるのでしょうか。

お恥ずかしい話しですが1年ほど前に万引きで警察にお世話になりました。 1000円程の物を盗っておりお店へ謝罪し商品は買い取る形でした。 その際に出入り禁止、チェーン店でしたが他の店舗も同様との事でそれに対し了承するサインもしました。 ですが先日出禁と言われた店舗で軽率にも買い物をしました。もちろん万引き目的ではありません。 ですが買い物後、駐車場まで...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋で打ってたら、お金が落ちてました

パチンコ屋で打って回り見てたら、1万円が落ちてたので届けないで持っていますがこれは届けた方がいいんですか

弁護士回答
    2
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。総額は2万円以下です。その後も同じ店舗に行きましたが(買い物で)声掛けなどはありませんでした。その1ヶ月間以来一度もしていません。この場合警察から電話が来たり逮捕しに来るのでしょうか? 犯行後9ヶ月ほどで別の県に引っ越しました...

弁護士回答
    2
  • 別居後 荷物を取りに行って良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...

弁護士回答
    2
  • 車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?

ベストアンサー

車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...

弁護士回答
    2
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離された旦那の口座の引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された旦那の口座は引き出しても大丈夫か。 【質問1】 世帯分離された旦那の口座は私が引き出しても大丈夫か。 引き出したら、何が問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

ベストアンサー

別居中の荷物の持ち出しについて 離婚調停2回目がこれからあります。その時に伝えようと思っているのですが。 別居三か月、こちらが申し立て人です。 私が子どもを連れて出て行って以降、姑が夫のお世話にきているようです。 台所や、冷蔵庫をさわられるのは仕方ないと思っています。 ですが、最近私の寝室まで片付けはじめました。 タンスをあけたり、荷物...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...

弁護士回答
    1
  • リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?

非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から慰謝料請求されそうです。

友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...

弁護士回答
    3
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • 通帳と印鑑を第三者に預けている父

ベストアンサー

私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先払いした商品の返金ができない

約2か月前に某大手CDショップでCDの予約をしました。 予約時にCDの代金全額を先払いしております。 CDを引き取りに行ったところ、「取り置き期限が過ぎているので商品を渡すこともできず、返金もできません」と言われました。 取り置き期限は約1か月前でした。 取り置き期限と返金不可の規定については、予約時に受け取った控えに小さな字で書かれていたよう...

弁護士回答
    3
  • 盗難届 は どうなるのか

ベストアンサー

義父に夫が何年も通帳を渡しています。 夫は預けているだけだから ちゃんと返してもらえると言っていました。 ところが先日、お金が必要で返してほしい、と言ったところ義父は返してくれません。 私のお給料も一部入った通帳です。 盗難届を出したら 警察が入って返却するよう言ってくれますか? どういう手続きをどこにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯機種を取り戻せるか。

ベストアンサー

質問です。 付き合っていた彼に、私の名義で携帯を貸していました。 別れて名義は解約したのですが、携帯電話本体を返してくれません。 まだ携帯電話の分割支払い金が残ったままです。 彼は新しい名義にして、その機種を変わらず使用しているので返してくれません。 3つ質問があります。 1.こういった場合、盗難届などは出せるのでしょうか? 2.一括で機種代を支払...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?

私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...

弁護士回答
    7
  • 負債の差押えについて。

ベストアンサー

債務者に200万の債務が有ります。債務者からは、「取り立て屋」を使ってでも債務を回収する事を言われています。 質問ですが、 ①「取り立て屋」が債務回収に来た場合、本人以外の財産(家族等)にも回収されますでしょうか。 ②もし、本人以外の財産を回収された場合にはどの様に対処すれば宜しいでしょうか。 ③債務者が「取り立て屋」を使用していないと否定した場合には...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きの前科・前歴はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...

弁護士回答
    1
  • 同種の前科について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同種の前科とはどういう意味ですか? 例えば、強制わいせつと迷惑防止条例違反(盗撮) など同じ性犯罪のことですか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 駐車場携帯ライト!!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜に自分の家の外で近所の人の車とかに携帯のライトを向けたりしました!!中には誰も乗ってません 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕されます?職質とかされますかね? 【質問3】 不審者になりますかね?早急にお願いします

弁護士回答
    4
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 店の商品‥。可罰的違法性の問題ですかね?

ベストアンサー

店の商品を誤って落として壊したお客さんがいたのですが、つい「お代は結構です」とかいって壊れた商品を買い取らないように言ってしまったのですが‥違法ですかね? ちなみに店長からは買い取らせるように指導されています。 商品は店長の机に置いておきました。客にはあげていません。 可罰的違法性の問題ですかね?それ以前に店の問題ですかね?

弁護士回答
    1
  • 主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。

主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。 覚醒剤は初犯です。使用所持での逮捕です。 20年前に服役した経験があり、前刑が公務執行妨害で執行猶予四年の判決を受け執行猶予が明けてからは三年ちょっとです。この場合実刑でしょうか?小さな子供が三人も居てとても大変です。 組員ではありません。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアの万引きについて

【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから