法律相談一覧
-
別居中に勝手に車を持ち出すのは許されるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、こちらは婚姻費用調停を申し立てている状態です。 今はまだ婚姻費用の話がまとまらず、離婚の話し合いは進んでいません。 現在、夫名義の自動車を私が通勤で使用していますが、夫の弁護士を通じて車は売却したいから引き渡すよう言われています。 【質問1】 現在、別居中の夫も私が使用している車の鍵は持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子。
最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について後日逮捕はあるのか
余罪について 例えば、ひったくりを数件繰り返したとします。 その後逮捕され、取り調べでは逮捕の事件以外についても取り調べで話しましたが、 すべて事件とならず、逮捕の事件のみ事件として扱われました。 その後弁護士の方の働きかけがあり、不起訴となりました。 余罪については警察でほぼ触れられませんでしたが、 何年か後に科学技術が発達したとして、DNA等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書盗難・隠匿に対して訴えについて
数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について
昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、事情聴取、逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月万引きで捕まり在宅捜査という形になり今日警察から電話がかかってきて後日事情聴取と実況見分という形になりました。僕は正直万引きは初めてではなくそのことも正直に話す予定でいます。もちろん罪を犯してからは1度も万引きはしていません 【質問1】 その場合事情聴取や実況見分、書類などをやり終えたあと逮捕になりますか? 【質問2】 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電行為による逮捕の可能性について
【相談の背景】 過去にスマホを充電するために無断でコンセントを使ってしまいました。 【質問1】 鉄道や商業施設のコンセントを勝手に使う盗電行為ですが、防犯カメラ等を使って後日逮捕という形を取るのは可能なのでしょうか? 【質問2】 こういった罪は1円だけでも逮捕・起訴されて実刑や執行猶予になる運命でしょうか? ※だいぶ前の事で証拠や記憶が不十分なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの判決と国選、私選弁護士について
ベストアンサー万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引きをしてしまいました。どうすればよいでしょうじゃ。
ベストアンサー4日前、飲食店で置き忘れのバッグを持ち去りました。あとで中を見ると、お財布とキーチェーンが入っており、現金約5万円を抜いて、ほかは全て捨てました。 捨てた後から、届ければよかったと思いつつ、手元に何もないのでお返しすることもできません。 罪を犯したことは認識しているのですが、 1、今後はどうすれば良いでしょうか。 2、もし被害届が出ていて警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判中の第三者の名誉毀損について
現在 両親が離婚裁判中です。 争点の一つに父による母へのDVがあります。 そんな父の人柄を示すために私や私の子供への虐待も提示してきました。 この度 父側が出した準備書面に 学生時代の私の万引きや問題行動などをあげて 私は人の物を捕る人間と何度も繰り返しています。 これは 名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員と共謀した過誤払いについて
ベストアンサー通帳や印鑑が泥棒に盗まれ、泥棒が持ち主になりすまし、銀行員を騙して出金させることを過誤払いと言いますが、 国内では過誤払いによる預金回復の判例は少ないようですね。 さて、通帳や印鑑が当人の物ではないと銀行員もわかっていながら、泥棒の素性も知っていながら泥棒と共謀して出金させることは何と言うのでしょうか? また、その後、泥棒が罪を告白した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理を依頼した業者と連絡が取れません。
ベストアンサー現在、賃貸アパートに住んでおります。網戸が壊れた為、業者さんに修理を依頼致しました。その業者さんが一度網戸を引き取り後日持ってくるとのことでしたが、1ヶ月以上戻ってきておりません。心配になり何度もご連絡をしているのですが、一度も電話にでません。留守電にも入れさせて頂いているのですが、折り返しもございません。大変困っております。どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の通報義務について
万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。 その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。 担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので) その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の売上着服について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAが2店舗飲食店をだしました。その2店舗とも店長に全てを任せてたらしいです。そもそもA氏は飲食店は素人で、飲食店の話は店長が持ち込んだ案件です。しかし内装代なども店長に言われるがまま渡してたのですが、それが未払いと発覚してA氏は二重に内装代を払ったりとか色々ありながら、最後は経緯はまだ解りませんが、店長が内緒で別の場所に飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方
ベストアンサー個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ/強要?脅迫?
当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご意見お願い致します。
ベストアンサー先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合
婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインパチンコ、問い合わせた事も考慮して質問
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴について
はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。
事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺サイトにひっかかり会社のお金を横領、着服してしまったら、、
先月妊娠が分かりました。しかし、お金がないことから在宅ワークを探してくうちに、相手方の相談に乗るとお金がもらえるというサイトを見つけてしまいました。 その内容がお互いがパスワード認証を成功できないと、振込先などの個人情報をサイト上で送りあうことができないためパスを発行するのに無料マイレージチケットというチケット(お金)が必要でした。初回は、数千、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査から起訴不起訴までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こして、現在在宅事件として捜査されています。 今週初めての取り調べがありました。 あと2.3回は来てもらうことになると言われました。 この取り調べが全て終わると検察庁に書類送検されるのでしょうか? また、被害届が取り下げられていない場合に捜査の期間は伸びるのでしょうか? あと何回呼ばれて、いつ起訴、不起訴が決まるのか先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が事務所に不法侵入して・・・
都内で整体院を営んでおります。 先月末に従業員が一名退職しました。給料日が毎月15日で手渡しなのですが、電話連絡してから取りにくる旨本人には伝えておいたところ、昨日事務所に誰も居ない時間に従業員用の鍵を使って事務所に入り込み、金庫の鍵を勝手に開けて中を物色し、自分の給料袋を見つけて勝手に持ち帰ったようです。今朝出勤したところ、「給料をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った千円札の扱いについて、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道に裸の千円札が落ちていて拾ってしまいました、深夜だったため届けるのも面倒で持ち帰ってしまいましたが 【質問1】 何か罪に問われますか? 今からでも届けたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金を勝手にとられた
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。銀行にも定期預金してあるのですが引き出して家を出ても大丈夫なんでしょうか?
旦那と別居して離婚をしたいと思っているのですが… 結婚してから二人で貯めたタンス預金をしているのですが、別居する際にそのお金を黙って持ち出す事は罪になるのでしょうか? 銀行にも定期預金してあるのですが引き出して 家を出ても大丈夫なんでしょうか? 二人の子供が居てるので、どーしても出る際に お金が必要で…!どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居DVモラハラ婚姻費用
【相談の背景】 公共料金の引き落し口座を別居中ですが婚姻費用の振込が無い為、相手の承諾なしに相手の口座引き落しにしても罰せられたりはしませんか?銀行印もあります。 【質問1】 また相手のカードを使って生活必須品を購入してますが、勝手に使うなと、犯罪だと言われましたが、専業主婦で子供含め自身もストレスから精神科へ通う様になり働いてません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について、、、
ベストアンサー【相談の背景】 まず、飲食店に行って、飲み物と食べ物を頼んでも一向に出てこなかった。そこで、店員さんに早く持ってきてくれるように頼んだのですが、店員さんは日本人ではなく話があまり通じなかった。そこで、しばらく経っても注文が来なかったので、お店を出てしまいました。 しかし、後日、お通しだけ食べていたことに気付き、お金を払っていないことに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師
ベストアンサー万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反と万引きについて
4年ほど前に、DVを受けていた彼氏にたまらず包丁を突きつけてしまいました。 ただその時は、相手の暴力罪など(私のお財布から20万も抜き取ったりしていました)と私の暴力罪で、そこはチャラになり、私は10日間勾留後、銃刀法の罰金のみで済みました。 勾留されていたのは、そのDV男が警察から逃げ回っていたからです……。 私には、その前科があります。←検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で、ちょっと先行きが……
昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の車と私の車を勝手に交換するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より別居中です。私が家を出ています。各自で車に乗っていますが、現在、旦那の乗っている車は私名義、私の乗っている車は旦那名義です。私としては今、旦那が乗っている車の方が新しいし、(私の乗っている旦那名義の車は初年度登録から19年も経っています。)そもそも私の名義なので交換して欲しいのですが、もし拒まれた場合、私も元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?
5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の置き引きをされました。
ベストアンサー携帯電話が置き引きにあいました。 1ヶ月半ほど前に飲食店に居たところ、ほんの少し目を離した隙に携帯電話を持っていかれてしまいました。 同伴していた友人にすぐに私の携帯を鳴らしてもらい、誰かが出たのですが会話は出来ず、まもなく切れてしまいました。 最初は間違いで持っていってしまったのだろうと考え、数日中には店に返しに来るだろうと思いましたが、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役○○年以上について
例えば、懲役3年以上は下限が3年ですが、 下限と言っても、情状酌量などによって、懲役3年以上が懲役2年に下がる事はありますか? (例えば、殺人罪は懲役5年以上で、執行猶予(つまり懲役3年以下になる)が付くほど下がるとか)
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノの嫌がらせ行為
ベストアンサー元カノが私の家から元嫁の個人情報(名前、写真、実家住所、スマホのアドレス、電話番号)が入っている書類等を盗んで嫌がらせのメールや、まだ残っていた元嫁の所有物を捨てたり自分の手紙入りで勝手に実家へ送りつけるなどの行為をしていたので、警察に言って止めるように言ってもらったのですが、最近また毎日嫌がらせの嘘メールを送って迷惑かけているようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋icカードの無断使用
ベストアンサーパチンコ屋でicカードの抜き忘れがあり、9000円の残高がありました。 その時魔が差し、4000円その場で使用、残り5000円は、換金して持ち帰ってしまいました。 知人に、忘れられたカードを使えば横領になるとききました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが ①この場合なんと言う罪に問われるのでしょうか ②被害者は、置き忘れた方一人でお店は、関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について賠償金は請求できますか?
損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
atmのお金取り忘れについて
ベストアンサー先日、atmで2万円取り忘れているのを発見しました。早くatmを使用したく後から警察に届ければいいと思いお金と取り出しました。 atmを離れた後にお金を取り忘れたと言う人に会い、2万円を渡りました。 後から不安に思ったのですがお金を渡したかたが本人でなかった場合、私が罪に問われるのでしょうか? お金を渡した場所には、監視カメラはなかったと思うので証拠もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから