13,080件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • ハワイ旅行、名誉起訴前科での入国

ベストアンサー

わたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 罰金を払い5年ほどたっていますが、 1.ハワイ旅行で入国する際、入国拒否されるようなことはありますか? 2.ESTAで犯罪の欄に名誉毀損は該当するのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人の金を捨てたり、隠したりするのは、器物損壊ではなく、貨幣損傷等取締法違反?

ベストアンサー

他人の金を捨てたり、隠したりするのは、器物損壊ではなく、貨幣損傷等取締法違反になるのでしょうか? 貨幣損傷等取締法違反の場合は親告罪ではないのですよね? また他人の財布を捨てたり、隠したりするのは、器物損壊ではなく、財布の中に金も入っているので貨幣損傷等取締法違反にもなるのでしょうか?それとも現実には普通に器物損壊のみで処罰されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?

ベストアンサー

被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 強制執行について

動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?

ベストアンサー

1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのICカードのミス

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、パチンコ店で前に座ってた方のICカードが入っていると気づかず1000円分間違って貸し出しボタンを押してしまいました。すぐに店員に事情を話しましたが前任者が見つからず有耶無耶なまま終わってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われるのか不安なので教えてください

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の傘をあげる行為

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日お客さんが雨が降っているので忘れ物の傘で構いませんから1本下さいといわれたので、倉庫にあった忘れ物の傘の1本をあげちゃいました。この場合傘をあげた私と、傘をもらったお客さんはそれぞれ何罪になるのでしょうか?実際ならないとは思いますが(白のビニール傘程度で‥)警察沙汰になったらどんな処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デスク周りの物を勝手に捨てられたら?

私の職場の上司が、部署全員に机の上には帰る時に何も置かないように! そして、机の下(足元)には、ダンボール(席変えした時の荷造りの荷物(中身が入ったまま))は、見苦しいので置かないように!置いてあると捨てます!と言われました。 デザイン製が良い見た目が重視のため収納スペースがありせん。 一方的に無断でデスク周りの私物や書類など個人の持ち物を勝手に会社や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後悔しています

一週間くらいまえにパチンコ店で忘れられたカードをラッキーと思い 抜きとったのですが 直ぐに怖くなりかえそうと思ったのですが持ち主らしき人がカードを探しに来て 怖くなってゴミ箱に捨てて 帰ってしまいました カードの残金は四千円です 防犯カメラにも映っていると思うのですが 怖くて毎日 ビクビクしています どーしたら良いと思われますか 罪状は何に なりますか 今...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?

ベストアンサー

現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...

弁護士回答
    2
  • 万引き捜査での引き当たり

【相談の背景】 万引き、初犯、転売目的 現在現行犯逮捕で在宅捜査中。電話で別の店舗の余罪も話しました。 (実は他にも余罪あり) 2店舗で10万以下と思います 【質問1】 次回「現場に行く」と言われましたがこれは引き当たりというやつですか? 現行犯逮捕の分でしょうか? 【質問2】 万引きで引き当たりってよくあることですか? 現場に行くのは事故や殺人のイ...

弁護士回答
    2
  • 土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...

弁護士回答
    1
  • 未払い逮捕されるか。

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか

ベストアンサー

以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願い致します

店で財布の忘れ物を届いてないと言ってしまい、でも後で見つかりましたと連絡しました。ただ被害届が出されていて警察でも嘘をついてしまいました。カメラ画像で確認がとれるかわかりませんがどんな罪になりますか?中身にはてをつけてはいません

弁護士回答
    2
  • セルフコーヒーでの量や種類の間違いについて

【相談の背景】 コンビニコーヒーの量間違え等が犯罪になるのか、質問です。 これまで何度もコンビニでセルフコーヒーを買ったことがあります。店舗によって機械の種類が違うし、量の表記やカップサイズも若干違います。なるべくレシートを見ながら買うようにしていますが、これまで間違ったことがないかと聞かれると、急に自信がなくなります。 また、セルフコーヒ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 年齢切迫事案について

ベストアンサー

私は19歳の大学生です。窃盗保護事件として家庭裁判所からの通知が届き、通知から3週間ほどで20歳になるのでおそらく年齢切迫事案として扱われてると思います。 事件の通知が学校へ行くとかなり将来に影響の出る職業の資格が取れる学校です。 中学、高校の成績表の確保は確認済みです 質問です。 1.調査から結果が出るまでの間に大学へ家庭裁判所から通知がいくこと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が購入した私名義の車を売却したらどうなりますか?

【相談の背景】 夫の母が亡くなり、その死亡保険金で私名義の車を一括払いで購入(プレゼントのような形)してくれました。 購入時は200万円台、現在の下取り価格はおよそ100万ほどです。 また、調停離婚を考えていて購入した車は俺が支払ったからおいていけと言われています。 車にあまり未練はなく売却しても良いかと考えています。 【質問1】 ・この車を売...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーを拾い使ってしまった場合、どのくらい罪になりますか?逮捕されますか?

先日、道端に落ちていた電子マネーを拾いました。きっと捨てたのかなと思い半信半疑でコンビニで使ってしまいました。 まさか使えると思っていなく¥300程使い、残高を確認したら¥800程でした。そこで後から店の人に届けるなりすれば良かったのですが...面倒だったので後回しにしました。 またコンビニで買い物をしたとき、私が持っている電子マネーで支払おうとしたらエラ...

弁護士回答
    2
  • スマホをチラチラ覗き見るのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪になるのか、賠償を求められるのか、質問です。 他人が操作しているスマートフォンの画面を覗き見るのは犯罪でしょうか。 過去にですが、電車やバスに乗っていた時、前や隣の方の操作するスマホ画面をチラチラ見てしまったことがあります。 また、日常で、隣や向かいに座った方がスマホを操作したとき、画面をチラチラ見たことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたキャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...

弁護士回答
    7
  • 万引き誤解をされています

【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ前長時間駐輪廃棄された 器物損害罪?

【相談の背景】 7月24日コンビニ前に、防犯登録済みの自転車を駐輪しました。8月2日に取りに行ったところ所在不明。交番へ相談し、「店舗責任者が長時間駐輪を障害と判断し、自己判断で処分(廃棄)した」と説明を受けました。 処分方法や経緯、警察への事前通報の有無は不明です 【質問1】 1. 防犯登録があるにもかかわらず、所有者確認や警察通報を経ずに廃棄できる...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。

読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...

弁護士回答
    1
  • 情状証人が居ない場合について

【相談の背景】 来月、裁判があります。 今年の2月に万引きをしたことによるものです。 以前、私は窃盗で罰金30万になっています。 今回裁判になってしまうのですが、 弁護士の方に主人と一度一緒に来るようにと言われました。 2月の万引きのときにその場に主人も居て、主人は娘の保育園のお迎えの為に帰宅し、取り調べ後に警察署まで迎えにきてもらい、それからは夫...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました

【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 約束を守らないため貸したお金を強制的に返済させた場合何らかの罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 40日前に現金40万円を知人に貸しました。 返済は月に10万円で4ヶ月で完済の約束です。 その際に、知人の給料が振り込まれる口座のキャッシュカードを預けられ「給料が毎月15日に振り込まれるからここから10万円引き落として残りは自分の別口座に振り込んで」と言われ暗証番号も教えて貰いました。 私は40万円を貸す対価として私のビジネスの取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きで逮捕 余罪もある

私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入 盗撮 4年前に出所

今回建造物侵入(盗撮目的)で逮捕され起訴されています。現在保釈中です。 4年とちょっと前に刑務所から出所しました。その時は窃盗で逮捕されています。 刑の執行が終わってから5年以内なので執行猶予がつかないのは承知していますが、罰金になる可能性はありますか? 起訴後に示談はしております。 また、私は結婚していてお腹の中に子供がいましたが今回の件で仕事...

弁護士回答
    2
  • 加害者の兄弟転校するべき?

ベストアンサー

14歳の息子が同級生の家に住居侵入窃盗で家主に取り押さえられ警察に連絡後捕まりました。今は呼ばれた時に警察署に行き調書をとっています。捕まった当日相手の家族が中学校に事情説明にいったらしく学校から連絡があり被害者の子と同じクラスというこもありとりあえず登校させないで欲しいと校長から申し入れがありました。それはまぁわかるんですが、小学生の息子も相手...

弁護士回答
    1
  • 民法の控訴時効について質問です。

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 と有ります。 さて質問です。 Aさんは泥棒にあって21年が経ちました。 そして泥棒にあってから21年後、...

弁護士回答
    1
  • 検察送致後の見通し・余罪の立件について

以下の内容について質問です。 住居侵入・窃盗未遂の再犯(前科同内容で罰金刑)で在宅事件として呼び出し事情聴取。 現在、警察→検察に送致済み。 弁済の意は伝えてあるが示談は出来ておらず。 弁護士も金銭的な問題から付けられず。 このような状況下で、あくまで一般的な見解として今後の見通しをお教え頂きたく書き込みさせて頂きました。 以前に裁判案件に...

弁護士回答
    1
  • 万引きでブザーがなり、支払いをして帰宅しました。

【相談の背景】 2月にスーパーマーケットで万引きをしてしまい、出口でブザーが鳴りました。支払いを忘れてたと話をし、レジで会計をしそのまま帰宅したのですが、とても後悔し罪に問われるか心配です。 【質問1】 後日逮捕されることもありますか??

弁護士回答
    4
  • セルフ釣り銭忘れ管理

セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、盗難について

最近ですが、息子がマンションの留守中に玄関から入り、25万ぐらい盗みをしました。住居侵入と盗難になると思いますが、どれぐらいの罪になるでしょうか?息子は30歳で、20歳のときに自転車盗難で一度捕まっています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援助交際について

成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた方とのトラブルについて質問です。 ①嘘をつかれてお金を貸した ②貴金属を勝手に売られた ③クレジットカードを勝手に使われた ①は2年程前、②は発覚が去年の2-3月(いつ売ったのかはわかりません)、③は去年の夏頃の出来事になります。 ③のお金は返してもらっています。①②の他、それ以外にも貸しているお金がありますが返ってきていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3
  • 特別給付金の間違い振込の対応2

ベストアンサー

市から特別給付金の間違い還付があった場合 市から還付要請を丁重に断り、そして振り込まれた現金を 引き出しをすると詐欺罪などにあたると思います 振り込みも何かの犯罪に該当すると思いまうすので ただただ現金を5年程寝かせて、裁判が来なかったら時効を待つ方法は 戦略的に何か犯罪に該当するでしょうか? また時効はどの程度で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました

ベストアンサー

①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...

弁護士回答
    2
  • 個人間売買時のトラブルについて

個人間売買でのトラブルについて。 先日不要となった洗濯機を出品し、購入頂きました。 その際のトラブルについて相談させて頂きます。 賃貸アパートに設置した洗濯機を購入者の個人の方が取りに来られて、取り外し等を行い持って行きました。 その際に、部屋(賃貸)の備品である洗濯機と排水管を繋ぐ器具を誤って一緒に持って行きました。 当時はその事に気付かず...

弁護士回答
    1
  • オークションでのコピー商品

初めて質問させていただきます。 資格を取るために、仕事をしながら1年間勉強し、仕事の合間に自分で、確認できるようにテキストを作成し1年間勉強しながらテキストを作ったのですが、合格後、オークションで出品し、それなりに売れて、評価をいただいていたのですが、落札者の中に、私の出品物をコピーし、販売しているようでしたので、友人に落札してもらい、中身を確認...

弁護士回答
    1
  • 夜間の駐車場で懐中電灯で他人の車を照らす行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の駐車場に停車の際に周囲が暗かったため、懐中電灯を照らして移動をした際に、他人の車に懐中電灯の光を照らしながら車の横を通り過ぎました。 【質問1】 駐車場にある他人の車を懐中電灯で照らす行為は罪に問われるような行為に該当しますか? 【質問2】 ドラレコに映っていた場合、車の持ち主に怪しい行為として思われたとして警察に連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を返却してくれない為、内容証明を送る

ベストアンサー

別れた彼女が家の鍵を返してくれません。 メール、ライン、電話も出なく、仕方なく内容証明を送ろうと思いますが、あまり厄介な事にはしたくありません。参考程度ですが、返してくれない場合罪にはなるのでしょうか?教えてください。 【そもそも、鍵を交換すればいい話ですが、会社契約の物件で簡単に鍵交換もできない状況です。】

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから