13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち帰り,横領事件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...

弁護士回答
    3
  • スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...

弁護士回答
    2
  • 親が前科持ち。自衛官になれますか?

20年近く前に、夫が窃盗で捕まり執行猶予付きの実刑になりました。 それからは 改心して真っ当に社会人として頑張ってきました。 最近、息子が自衛官になりたいと言っているんですが、三親等までの身辺調査があるとネットで見て、様々な意見があるのですが、もし息子が自衛官になるのは、やはり無理でしょうか?息子には父親の前科は内緒にしています。一応、一般曹候補生...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が勝手に住居に入った場合

ベストアンサー

元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...

弁護士回答
    2
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 【質問1】 乗用自動車を取られたことは詐欺で裁判中ですが勝手に売却したことは横領罪として告訴できますか? それとも別の罪名での告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 逮捕起訴 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

友人が詐欺罪逮捕起訴されています。初犯です。 会社のお金を横領しました。被害額500万で被害弁済は会社で積み立てた80万を当てております。 今後本人には弁済のお金がないため会社に入る際連帯保証人の2名のうち1名が立て替えて被害弁済をする様です。 本人反省もしており今後立て替えてくれる方に働いて返すとの意思が強くあります。 ここで質問ですがこの様な場合被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • リサイクルボックスから物を取ってしまい、戻した時に罪や犯罪として扱われるかについて

ベストアンサー

1日前に衣服店のリサイクルボックスから誤って1着家に持ち帰ってしまい、家でリサイクルボックスから物を取るのは犯罪だとネットで知り、怖くなってすぐにその衣服店に行きリサイクルボックスに戻しました。監視カメラなどもあり返したところが写っていることに気づいてくれれば良いのですが。質問が2つあります。 1.これは罪や犯罪として扱われますか? 2.今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後のさらなる報復?

ベストアンサー

元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での持ち帰り等

ベストアンサー

①飲食店での持ち帰りって犯罪になりますか? ②提供された料理は自分のものになりますから、パックに入れて持ち帰ってもいいですよね? また持ち込み禁止の料理店に、勝手に飲食物持ち込んだりしたら、建造物侵入の余地はありますか? ③あと、食事のトレーとか自分で戻さなかったら怒られることありますが、別に「食事後のトレー戻してください」って書いてあっても...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪が会社に知られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で私的な文書を印刷しました。 法律的に問題になりますか? 私的な文書は以前勤めていた会社で起こした刑事事件の反省文の添え状で、現在の職場にもバレました。ちなみにまだ検察庁からの呼び出し待ちで判決は出ていません。 懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 会社で私的な文書を印刷することは罪になる? 【質問2】 以前犯した罪に...

弁護士回答
    5
  • 家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について

【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件の場合で、示談をしたい場合、 示談とはどこまでのことを含むべきでしょうか? 【質問1】 仮に、余罪がある場合で、 余罪込みで示談を持ちかけた場合で成立した場合は、その分、罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き、被害弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 被害届が数件あるらしいです。 【質問1】 万引きをしたら本罪の被害弁償はもちろんですが、余罪が多数ある場合もすべて弁償になるのでしょうか? 物は手元になく、また何を取ったのか覚えていません。

弁護士回答
    1
  • 冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?

電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義妹が義母の財産をネコババしている証拠について

義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店主に自転車を取り上げられた

コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。

弁護士回答
    1
  • NHKの受信契約

先日私が不在の時にNHKの集金の人が来て、対応した妻に受信料の支払いを求めてきたのですが、 対応できないため、帰るよう求めても帰らず、仕方なく支払いに応じました。 その際に、領収書に家主(私)の名前を出すのにメモ用紙としてこの紙に書くようにと言われ、その紙に私の名前や住所などを書いたのですが、後々見ると、メモ用紙と言われていたものが契約書となってい...

弁護士回答
    1
  • 友人が車を返してくれず、お金も払ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンで買った私名義の車があるのですが、今年の4月頃に維持もなかなか厳しかったので乗りたいと言っていた友人に毎月ローン代を支払う事を条件に渡し(完済までは貸してる状態)、ローンが完済できたら正式に譲り渡すという約束をしたのですが、7月までは順調に払ってるかと思いきや8月以降は全然払ってくれずLINEなどで問い詰めても「絶対払うから少し待っ...

弁護士回答
    1
  • 株主に社用車を盗まれて音信不通になりました。盗難された社用車の管理者責任を問われますか?

【相談の背景】 日頃から良く弊社に顔を出していた弊社の株主(議決権もなく、役員でも社員でもない)が、弊社の社用車の鍵を盗み出し、社用車を乗り逃げしています。 その株主は行くへ不明で連絡も取れず、現住所にも帰っていません。 ①警察に社用車の盗難届を出しに行ったところ、被害届けを受理してもらえませんでした。 理由は、「会社の関係者である株主が社用...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 万引きを疑われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりの夕方大手スーパーでの買い物。後ろからスタッフがゾロゾロ。気にもせずにお店を出ました。カゴと買い物カゴを一緒に持っている時に万引きをしたと思った様子。声はかけられていない。 【質問1】 職場にスーパーが併設されているため 働きづらい状況。こちらから詳細を聞いてよいのか。 【質問2】 警備員私服警官まで睨んでくる様子に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捜査されない余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます 万引きの余罪を自白したのに警察で本罪の供述調書に「何月何日○○(店名)で化粧品5点を万引き。 ○○で何度か万引きをしたことはあるが回数や個数は不明」と書かれてました。 話は簡単に聞かれました。 【質問1】 証拠品を提出、店で当日の防犯カメラもチェックしたそうですが店舗にも行き証拠もあるのにそれだけで終わる...

弁護士回答
    1
  • 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 万引きからの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分について お恥ずかしい話ですが、20歳になったばかりのころに、お店で万引きをしてしまいました。初犯で書類送検をされなかったので、処分は微罪処分と思われます。今は猛反省し、更生しております。 以下質問について、ご教示していただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 就職する際、面接官の方に、微罪処分にな...

弁護士回答
    2
  • 万引きで初めての裁判

ベストアンサー

万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1
  • 会社の物品横領

とある会社の社員が入社から私物の年賀状や結婚式の招待状などを入社から7年に渡り夜中に忍び込んで印刷していました。 またその社員さんは同僚に対し気にくわないことがあるとバイクの車輪をパンクさせたり、財布から五千円ばかりを引き抜いたり、面と向かって言えないストレスからやったと私に打ち明けたことがあります。 私は、その会社の人間ではありませんが会社に匿...

弁護士回答
    1
  • 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • 無料のパンフレットを多く取ってしまった場合、罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある飲食店を利用した際 メニューの一覧が載っている無料のパンフレットのようなものが置いてあったので 手に取り、自分のカバンに入れました。 帰り際、パンフレットが2冊入っていることに気付いたので 店員さんに「多くとってしまいました……」と伝えたら 「大丈夫ですよ」と優しく答えてくださいました。 そのまま多い冊数を受け取るの...

弁護士回答
    3
  • 友人が忘れ物を返してくれない場合どのような罪に当たるか。

現在大学生の友人の家に忘れ物(以降、甲とする。)をしてしまい、昨年から「返してくれ」との旨を伝えるメッセージを「ライン」などで伝えているのですが、全く返事がありません。(ラインは既読されており、後輩にも助けてもら い相手に、旨が伝わっているのは確認済) この3月で引っ越してしまう前にどうしても返して欲しいのですが、家に直接出向いても居留守を使われ...

弁護士回答
    2
  • 専門的見地からの助言をお願いします。

ベストアンサー

窃盗事件の被疑者です。刑事処分結果は起訴猶予でした。 事実認定はされたという結論です。 これによって、反射的にかなり不利益がありますが、この結論を被疑者の立場上、不服申し立てる手段はない認識です。 否認事件です。呼び出しもなく結果が出てました。 結果後に検察官に説明を求めたところ、これを受け入れて下さったのは、ありがたったことなのですが、起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。

3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを、後で警察に届けようとしたと、言い張るとどういうことになりますか?

友人ナイジェリア人が、職質で、財布の中に拾った他人名義の、クレジットカードを入れているのが見つかった。拾ったので後で警察に届けようとしたと、言いはっている。警察から私にTELが来て、早く横領したことを彼が認めると言う様に説得してくれと言われた。認めた場合、どんな罪になりますか?また、認めないと、言い張るとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切りたい

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昔から親と不仲です。 私は自立しており、すでに40近くの年齢で、親は年金暮らしです。 非常に偏ったものの考えの親ですが、結局の所自分の思い通りにならないと、理屈をこじつけてきます。 現在、私は賃貸で一軒家を借りていますが、仮に、親が鍵屋に嘘を吐き、鍵をこじ開け、 家の物を全て持ちだしてしまったとしたら、どの様な法的...

弁護士回答
    2
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 借用書を盗まれ破棄されました

【相談の背景】 5日前まで同棲をしていた女性が借用書を無断で破棄して別れ話を持ちかけてきました。借用書は床下の分かり辛い場所に保管をしていたのですが、それを見つけ出し破棄をしたと昨日連絡がありました。5日前に 何も言わず実家に帰り、その間連絡もないまま昨日連絡があり一方的に 別れ話となっております。 彼女へ約3年前に2,000万円のお金を貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 万引きと勘違いされた

ベストアンサー

店を出たところ、警備員にいきなり「カバンの中を見せなさい」と言われました。見せて何も盗んでいないのがわかったら「結構です」といわれました。周りにたくさん人が見ているときにやられたので、訴えたいです。何罪で訴えることができるでしょうか?とても不快でした。

弁護士回答
    1
  • 盗品を転売してしまったかもしれません

古本屋に本を売りに行きました。一年前ほどに違う古本屋で買ったものなのですが結局読まずに売りました。そしたら防犯シール?が入っていたようです。万引きを疑われて警察に連絡される可能性はありますか。また罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での紛失の場合

コンビニ内で購入後の商品を店内で紛失したと思い探していたら、店員さんから同じ商品をもう一ついただきました。 ただ、帰ってから無くしたと思っていた商品が鞄から出てきた場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。

パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの回収と金銭トラブルについて

【相談の背景】 事情があって友人に携帯の名義を貸しています。最初は職場も住所も知っており支払いもちゃんとしてもらってましたが、会社をクビになったらしく職場もいなくなり引っ越しもしたそうで現在の住所はわかりません。 給料がないと言い訳し、何ヶ月前から支払いが滞納気味になり、そのことを言うと申し訳ないから解約をすると言う話になりましたが、それから1...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の共有財産の無断処分について、処分としては過料のみでしょうか?

離婚係争中です。現金と株式の共有財産を私名義で保有していますが、実際の管理者は妻です。現金と株式の保有総額は把握していますが、離婚訴訟の結審前に、妻が共有財産を無断で処分する可能性を危惧しています。 もし結審前あるいは結審後に無断で妻が共有財産を処分(妻の隠し口座に移動)した場合は、夫婦間であっても罪に問えるでしょうか? それとも実質的には30万...

弁護士回答
    1
  • 自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる

ベストアンサー

以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...

弁護士回答
    3
  • セルフレジでの会計ミス、罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。(おそらくバーコードが違う?) ...

弁護士回答
    1
  • 酔って自転車を盗ってしまいました。

昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...

弁護士回答
    2
  • 会社社員のトラブル 会社物品の盗難

ベストアンサー

初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから