13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による慰謝料請求について

過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...

弁護士回答
    1
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • ペットの小型犬が盗まれました

2013-02-10(日曜)に明治神宮外苑での散歩後、住まいである千駄ヶ谷でコンビニに入った3分間の隙に、外の柵に繋いだペットの小型犬が盗まれました。当然それからの間、探し回り、張り紙、近所の住民への周知、保険所等々への登録、警察へ知らせ、尽くせる事を全て尽くしました。 以前に一度犬が自分で逃げ出した時は習性/性格とおり、近所の犬の集まり場で他の犬とたわ...

弁護士回答
    1
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に盗まれた

先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...

弁護士回答
    4
  • 勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?

詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の有罪判決を受けましたが、ESTAを取得出来ますか?

暴行罪の有罪判決を受け、罰金10万円を支払いしましたが、ESTAを取得出来ますか? 元夫からの嫌がらせで、暴行罪で有罪判決を受けました。夫にたまたま当たった車に入れようとしたカバンを私がカバンを使って殴った、と様々な工作と虚偽のストーリーで有罪になってしまいました。 こんな事が本当に起こるのか、と唖然です。何を言っても検事、裁判官にも伝わらない...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?

ベストアンサー

お恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での精算の取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 未成年でお金をとりましたこれからどうなりますか

ベストアンサー

コンビニでバイトしてた時に2回で3万とりました。 それがバレてオーナーが明日被害届を出して警察からの連絡を待ってもらうと言われました。 今私は高3ですがどのような罪に問われこれからどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に仕立て上げる

ベストアンサー

万引き犯に仕立て上げるのも虚偽告訴罪になりますか? 微罪程度の犯人に仕立て上げるのでも、立件される可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこまでが万引きになるのか?

先日、某コンビニで煙草を万引きしようとして、バックに入れた時に、店員さんに「なにやってるんですか?」と言われ、慌てて「なにもやってないですよ」と言ってバックの中の煙草を元の棚に戻しました。 そのあと「スミマセン」と言って店から普通に出てきたのですが、店員さんは「待ってください」とか言わずに自分を事務所に連れて行くわけでもなく、レジに立ったままで...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に預ける行為

例えば自分の恋人などに、自由に引き出して使って良いよ、とキャッシュカードを渡して その人がATMでお金をおろした場合、 他人の口座なら引き出したとして罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者との援助交際の約束の罪

【相談の背景】 数週間前に画像共有アプリを通じて援交の約束をしました、プロフィールには23歳と書かれており確認していなかったのですが、当日QRコード決済サービスで1万円を先払いして欲しいと言われ、送金しました。そこからさらにQRコード決済サービスのキャンペーンに数万円チャージして還元に協力して欲しいと言われ、当初の約束に無いものなので、しぶっていると約...

弁護士回答
    1
  • これは万引きの共犯に?

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問です Aさん、Bさん、Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんが一緒にスーパーに行きました。そしてBさんとCさんが万引きして、盗んだ品物を自分のカバンに入れて逃げました。Aさんも逃げました。盗んだものはカップ麺で近くのコンビニで食べました。Aさんは食べませんでした。 【質問1】 この場合Aさんも万引きの罪になるのですか?Bさんのカバンに...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物を親に無許可で売られたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、親(母)に自分の部屋にあるコレクションを「売ってやる」と言われました。 コレクションは複数あり、それらは親(父)から貰ったお小遣いで購入したものです。父は小遣いの使い道については何も言っていません。当然私は売ることを許可していません。そこで先生方に質問がございます。 1.もし、親(母)がコレクションを売ったら何らかの罪になるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 高校生のイジメについて

ベストアンサー

ある高校一年生の男の子が、イジメにあっている可能性があります。 普段は、友人らしい普通のやり取りをしているのですが、部活の時間帯であろう時に、友達を名乗る、もしくは、本人だと名乗る人から、卑猥な連絡が来ることがあります。 ですが、彼はそのような内容を送る人ではありません。 後日聞いたら、その部活の友達が勝手に携帯を取って、私に卑猥な内容を...

弁護士回答
    1
  • 通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍や重要文献などを法人社長へ貸与。当方の複数回にわたる返却要請へも全然こたえません。

【相談の背景】 法人社長へ①書籍、②当方が今後に必要な重要資料、③企画書を 今年の3月に貸与。6月初めの返却で合意。以降、複数回の要請にもかかわらずの未返却。最近は携帯電話には出ず、℡受付代行へ伝言依頼しても、 折返しはまったくなし。 書籍は1万円ぐらいの高価なものですし、資料もどう使われるか不安になっている情勢。質問は3つです。 【質問1】 ①自宅...

弁護士回答
    1
  • 司法修習の拒否および弁護士会の登録拒否の可能性

ベストアンサー

相談の背景 私は公務員でしたが、刑事事件(窃盗)を犯し執行猶予判決で公務員を懲戒免職になりました。その時に弁護士の方に助けていただいたことをきっかけに、弁護士になりたいと思って司法試験の勉強をしています。 そこで質問なのですが、欠格期間が終わったのちに司法試験を受けようと思っていますが、合格したあとに前科や行政処分を受けている人は司法修習生になれ...

弁護士回答
    1
  • 刑事の名誉毀損罪が成立する条件について

名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 供述調書 嘘をついた 逮捕につながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で被疑者になり、被害者に弁護士を通さず弁済して【示談ではない】、二回目の取り調べを待ちの状況です。しかし一回目の供述調書を取った時に嘘をついてしまいました。内容は現金を紛失と供述、実際は隠していた。二回目の取り調べで新たな証拠を突きつけられた時、矛盾を指摘されそうで、素直に嘘でしたと伝えるべきでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の置き去りになっていたコインを使ってしまった。

パチンコ店で台の上にある長いこと置いてある他人のコインを使ってしまいました。 1週間ほどして警察から電話があり台の上のコインを使った覚えはあるかと言われ 軽い気持ちで使たことを後悔しています。 相手側から被害届が出ているようで捜査をして特定られたといわれました。 今度出頭して相手に会い事の内容を話しに来てほしいと警察から言われました。 どのような...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。

ベストアンサー

会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...

弁護士回答
    2
  • 手癖の悪い業務委託への対応

【相談の背景】 業務委託のスタッフがお店でスタイリング剤の個数を間違えて発注してしまい、返金が出来ず、ディーラーが返金相殺分として現物でトリートメントを補填してくれた。 間違えた個数分を業務委託のスタッフが買い取りそのスタイリング剤は自由に使っていたがある日、返金相殺分としてもらったトリートメントをお客さんに配ったり髪に合わないと返品に対してお...

弁護士回答
    1
  • 高校生の事件化された万引き事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 半年ほど前に友人が万引きする際、店員と話をし、気を引く役割として万引きの手伝いをしてしまいました。 当日は何も無かったのですが、友人が別の件で捕まり、余罪として私が関与した件が出てきました。 そしてその件について先日警察から呼び出しがありました。まだ警察署には行ってない段階です。 事件化されているようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の支払い金額や事情聴取について

ベストアンサー

スーパーで万引きをしてしまいました。 警察官が店に来て、書類を作成して、指紋で捺印したり、写真をとりました。 本日の分は支払いしました。 お店側は被害届は出さないということでした。 しかし、私はほぼ毎日万引きしました。 罪を認め、過去の分も、支払うという方法になりました。 事情聴取も後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目 追加。3、余罪とかは聞かれますか?

警察に電話すると送致するけどまだしていないということでした。1、送致するということは必ず呼び出しがあるのでしょうか? 2、呼び出しを手紙から電話に変更は検察庁に電話したら可能でしょうか? 3、余罪とかは聞かれますか?警察はいちいち防犯カメラをさかのぼったりしますか?つかまってからは一度もその見せにはいかず万引きもしていません。4、不起訴の場合連...

弁護士回答
    1
  • これは慰謝料請求の減額の対象事項となりますか?

私の浮気に対して、配偶者は私のパソコンのフリーメールを乗っ取り、逐一証拠集めをしていました。 このメールアドレスは、私のクレジットカードの登録情報やその他さまざまな情報を含んでいる内容のメールでもあります。 慰謝料請求の際に「パソコンの方のメールもすでに抑えている。全部調べた。」といわれました。 浮気の証拠集めに対してのメールの盗み見は罪を問わ...

弁護士回答
    1
  • 地域猫の餌やりボランティアとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの緑地公園にいる地域猫を冬になる前にうちに引き取ろうと思い、公園の管理事務所に申し出た。公式に登録している餌やりボランティアがいて話をしたいというので、相手の都合に合わせて会いに行ったところ、その餌やり高齢夫婦から激しく反対に遭い、事故に遭おうが病気になろうが仕方ない。可愛がってきたんだから連れて行くな、と言われた。管理事務...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立した後でのトラブル

ベストアンサー

調停離婚が成立した後になり、初めて婚礼家具のことについて触れてきました。 そういえば婚礼家具を返してくれと。 調停できちんと全てのことに合意し和解で成立したのにも関わらず、応じる必要がありますか? そもそも婚礼家具といっていますが、生活の為にと私も一緒に店に出向き私が選択し決めてきたものです。義母が費用は出しています。 私は共有財産と考えていま...

弁護士回答
    1
  • もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • コンビニの内引きや万引き

働いてるコンビニで、お会計しないでお菓子を食べてしまい、2日後に思い出しあわてて支払ったのですが、これがもしカメラに残っていて見つかった場合は罪になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の通帳とカードの返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。結婚してからお金の面や、私の通帳やカードは妻に任せっきりでした。 別居中なので私が通帳やカードを返してくれと言っても妻は返してくれません。 【質問1】 この場合、妻は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での家宅捜査で大麻のパイプとHHCが微量に付いてると思われる物が押収されたが釈放された。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年9月14日に窃盗で逮捕勾留され、示談が成立し釈放されました。 大麻事件での執行猶予中である私は。 22日に家のガサ入れがあり、大麻の吸いがらがついてあるであろうパイプと、 HHCが付着しているであろうアトマイザー(小さい匙の入ったリキッド様の物)が押収されました。量としては、0.1グラム以下だと思います。 両方とも私の指紋がついていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?

離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...

弁護士回答
    2
  • 他人のポストを盗み見る犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していました。 天井には監視カメラが付いているので、他の住人の方...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

先日ガソリンスタンドにて給油しようとした所、ノズルを入れただけで給油が開始できる状態になっていました。(見た感じですと、前の人がICタイプのクレジットカードキーのようなもので決算し何を入れるか選択までして、何故かガソリンを入れ忘れ去ってしまったのだと思います) 大変情けないのですが、好奇心や興奮などでつい、給油してしまいました。金額的には3800円程だっ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 罰金の金額が知りたいです。

【相談の背景】 万引き2回の罪で略式罰金と言われました。どのくらいの罰金になるのです? 【質問1】 罰金の金額が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?

ベストアンサー

現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから