法律相談一覧
-
競馬場で拾った馬券を換金してしまった罪について。
券売機に残ってた馬券を一度はゴミ箱に捨てましたが、競争終了後に的中している事を確認。 拾って、的中後すぐ知人に頼み換金してもらったものの、警察に自首しました。 教えていただきたい事は、私と知人が・・・ ・一般的に、どのような罪に問われ、刑はどのくらいを課せられるのか教えてください。 ・被害者が名乗り出なかった場合、警察は被害者を探し示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人への誹謗中傷について。自分は侮蔑罪で訴えられますか?
最近の仕事ぶりがひどい有名人がいました。 ネットではやる気がないとか、向いていないと書かれていたので便乗して自分も、給料泥棒などと書くと、どんどん掲示板が荒れ、みんなエスカレートし始めました。 そうしたら有名人は原因不明の欠席。しばらくテレビに出て来ません。 病欠や、ネットを見たことによりショックで鬱病になったのではと噂されています。 そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯万引きの罪についてお尋ねします(初犯、送検有)
成人男性。 検察より呼び出しがありました。 万引き(被害金額2万円程度、弁済済み)によって送検された結果です。 初犯ではありますがお店から被害届が出ています。 10年前に微罪処分1件有。 質問 1・猛省はしておりますが、やはり被害届が出ている点を考えると略式起訴での罰金刑が妥当でしょうか? 2・起訴猶予の可能性は? 3・罰金形の場合、覚悟しておく金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でレジ袋をもらう
【相談の背景】 買い物をした際レジ袋をもらいました。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得した財布を届けようとしてトラブルに
先日パチンコ店で財布を拾いました。 台の横においてあり、忘れ物っぽいので店員に届けようと思いました。 ですが、過去の経験則からいってもし持ち主が現れない場合は店側に横領されてしまうと思い、警察に届けるのが一番良いと判断しました。 その後その拾得した財布を手提げに入れ警察に向かったのですが、途中に寄ったトイレで手提げごと忘れてきてしまいました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してくれない 横領罪に問えますか
【相談の背景】 交際していた男性が勝手に時計を付けて帰ってしまい、別れる際に返してほしいと依頼しましたが返すと言葉だけで行動がありませんでした。1週間ほど経ち期日までに郵送するよう再度依頼しましたが帰ってきていないです。貸したわけではなく、勝手に付けて持ち帰り相手の元にある状況です。 【質問1】 時計が期日までに帰って来ない場合、横領罪で罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾った財布を中確認せずに捨ててしまった
【相談の背景】 二日前に刑事三人が自宅に来て窃盗で事情聴取するから警察に来いと言われた2カ月前に郵便局内でがま口財布を拾ってカバンに入れて警察に届けるつもりが自分の引っ越しのドサクサで引っ越しゴミと捨ててしまった。疲れてアタマもボンヤリして記憶が余りないと言ったがこちら側には証拠がある!嘘つくなと怒鳴られ萎縮してしまった また連絡が来るので警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚してしまった、今後どのような対処をしたら良いでしょうか
相談お願いします。 取締役になっていた会社を退社後にお金を250万円着服していたことが明るみに出てしまいました。 現在は他社で働いています。 送付された内容証明には期限を守らないと被害届を出すと記載がありましたが、返済しないまま期限が過ぎてしまいました。 被害届を出したかどうかわかりませんが6月末に警察に行ったようです。 まだ警察からは連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度目の万引き… 警察署からの連絡待つしかないですか?執行猶予つかず実刑の可能性もあるのでしょうか?
【相談の背景】 8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年の判決。先月とあるショッピングモールでカバン6600円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそこの大型駐車場より車で帰宅。1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あり、折り返すも署が大きく繋いでもらえず。となりの県の警察署からだったのですが、また電話来るのを待つしかないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑10ヶ月、どうにか刑務所を免れたい
【相談の背景】 はじめまして。 彼氏が窃盗の執行猶予中に車上荒らしをしました。3年前の事件です。地元で事件を起こした後、私と暮らしており警察も追えなかったようで、地元に2人で引越して暫くして家宅捜索が入り、証拠は出ませんでしたが取った品を買取店に売った事から浮上し事情聴取を受けました。それが去年頭の話です。 去年末に検察庁からも事情を聞かれ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為に関して
当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?
子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響
別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で会計の段階で金が足りない事に気が付いた。これは犯罪? 詐欺?
ベストアンサー友人から「カネを貸してくれ」とネット喫茶に呼び出されました。 何事かと思い、言ってみると、 「財布の中に充分な金が入っていると思って喫茶店を利用したが、持ち合わせが足りなかった。 その旨を店員に告げてどうしたらよいかを相談したら 1家族友人などに金をもって来てもらって支払え。誰かが金を持ってこない限り、一歩も店外に出てはならない” 2クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出され刑事事件になりそうな状況です。
前回(http://www.bengo4.com/bbs/132962)から進展があったので再度質問させてください。 警察の呼び出しに向かった所、被害届(建造物損壊罪)は出されているけれど警察が大家さんに対して 「本人にも話を聞くからちょっとまって」と言ったらしく、被害届は受理されてない状況でした。 警察からは事情聴取されたあとに「大家さんに謝罪してしっかり話し合って解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。
お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が無理やり自宅に入ろうとする
ベストアンサー【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。
ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています……。
ベストアンサー大学で何人もの荷物がロビーに放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったことは認めましたが、実際に窃盗を行ったとしつこく疑われて困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、荷物を勝手に運び出されたのは罪に問える?
ベストアンサー今、離婚調停中です。お互い50%の出資で、店舗件住居を新築しましたが、開店前に別居する事になり、お互い実家に帰りました。一階カフェは夫が経営していますが、これも話し合いではなく勝手に開店してしまいました。その後、自宅から私の荷物約300点以上が無くなっています。中には着物や帯30点以上、被害総額は1500万円以上になります。カギは夫と私の二人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?
【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那に車を取られる
車についてです。 私はワンボックスカーに乗っており、名義人です。使用者は旦那で登録してあります。 元々は私の軽自動車→普通乗用車→ワンボックスカーに買い換えてきました。 先月から別居を始め、離婚調停中ですが先日 俺が買った車だ、車を返せ 委任状、印鑑証明とって車取りに行くから置いておけ 7/21までに返さないとスペアキーで対応する と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶にて、ブース前に落ちてしまったものを捨てられていました。
ベストアンサー昨日漫画喫茶にてのことです。 ドアの内側にかけていたコートが寝ている間に無くなっており、お店に防犯カメラを確認して頂きました。 その結果、下の隙間から前の通路に落ちていたのを、前のブースにいた方が退店時に拾って店のゴミ箱に捨てていたことが分かりました。 お店からは、会員の方なので身元は分かっている。 防犯カメラにはっきり映っているので被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に余罪調べと追起訴はありますか?
ベストアンサー東京で覚せい剤使用で逃亡中に、再び覚せい 剤使用で、群馬の警察署で逮捕されたので、一度東京の警察署に移されて、再度群馬の警察署に戻されて、覚せい剤は起訴されたのですが、群馬の警察署の方では、まだ余罪があり、調べの途中のまま、東京拘置所に移送になり、10日後に判決です。 そこで質問ですが、裁判官が検事に追起訴の有無を訪ねたら、今の処これで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。■ダブル執行猶予の可能性はありますか?
結婚予定で四年間同棲していた彼の相談です。 詐欺で逮捕され今年の2月に2年の5年の判決になり執行猶予とゆうことで終わりました。 しかし二ヶ月後にまた逮捕されました。 内容は前回の詐欺事件の一年程前の犯罪で、建造物侵入と窃盗です。 共犯者あり、自白もしています。 23日間の勾留は終わり再逮捕もなく接見禁止も解除されました。 ですが、弁護士には再逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さらに慰謝料を払うひつようと今後
ベストアンサー一年ほど前住居侵入と窃盗で逮捕されその時相手に示談しに弁護士がいったのですが示談は出来きずに、ただ被害金額より少し多めの被害弁済60万円は受け取ってもらい被害弁済はしてその後裁判で被害弁済も出来ていて反省もし初犯で、執行猶予3年と言う判決をもらい今は仕事に打ち込んでいたけどつい昨日実家の方に被害者が来て私の居場所を教えろ被害の一部しかお金はもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒未遂。いつ頃、捕まってしまうのでしょうか?
先日に友人が、ベランダに干してあった下着を盗んでしまったそうなのですが、 後から怖くなり、すぐに下着を返しに行ったそうです。 その時もまだ住人が不在だったらしく気づかれたかどうか分からないそうですが、前科があるらしく、指紋をとった事があるみたいなので、被害届が出て、警察がその下着を調べたら分かるとの事なのですが、 どのような罪になりますか? いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達にお金を盗まれました
先日、友達が家に来て引き出しに入っていたお金を全て取られました。最初は知らない人が入ってきて盗まれたかと思ったのですが、お金だけ綺麗に取られていました。そして聞いたところ自白してくれたのですが、どうやら取った金を全て使った様で「返せない」と言われました。こういった出来事の場合その友達はどんな罪を負う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪予告について
犯罪予告や犯行予告をネット上でして逮捕されるというのを良く聞くのですが、犯罪予告自体が罪になるのでしょうか? 具体的に言うと、「〜を何月何日に殺す」「〜に襲撃する」というようなのは人命に関わるようなことなので納得できます。 ですが例えば「〜町しゅうへんの店で万引きをする。」というような場合、どこのお店なのかわからないような曖昧な事の場合はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??
ベストアンサー親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中、夫が処分した私物について。また、器物損壊か窃盗、横領で警察に被害届けを出すことは可能ですか。
ベストアンサー夫の暴言暴力がひどく、三ヶ月前近所の通報により警察に保護され、危険なので自宅には戻らないよう警察から指導を受け、現在アパートを借り避難をしています。 着の身着のままで逃げてきたので、所持金もなく友人から現金を借り生活していますが、生活も苦しいこともあり、恐怖でしたが友人二人に付き添ってもらいながら、先日自宅に最低限の荷物を取りに戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法
ベストアンサー元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大至急お願いします
以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?
ベストアンサー去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類、勝手に処分したり持ち帰ったり
ベストアンサー3年ほど前に会社勤めをしていたときに、会社のコピー機で印刷した報告書等の書類や上司から預かった得意先へ送った見積書等を保管していたのですが、机の中が書類だらけになったので、もうこれらの書類は不要だろうと思って勝手に捨てたりしていました。あとで退職する際にも自分が会社にもってきた書類やら備品やらと一緒に預かっていた書類もどさくさに持って帰ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの映像のみで逮捕できるのでしょうか?
賃貸マンションの駐輪場での窃盗事件で疑われています。6月中旬、自転車のかごにあった子供用の傘・ヘルメット・レインコートが盗まれたそうです。監視カメラの映像に私によく似た人物(メガネの女性。30代位?)が映っていたため、疑われています。指紋等は出てきていませんし、目撃者もいません。監視カメラの映像を見た管理会社の社員が「この映像に写っているのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪に問われた場合の刑罰について教えてください。
ベストアンサー先日定食屋の食券機で食券を買った際小銭を落としてしまい自分のものだと思い拾い財布に入れました。後になってもしかしたら他の誰かのものかもしれないと不安になりました。もし万が一他の誰かのものだとしたら私は遺失物横領罪になるのでしょうか。そうだとしたらどのような刑罰を受けることになるでしょうか。逮捕や勾留はあるのでしょうか。 ちなみに落ちた小銭は百円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 車を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 占有権 というものは 車にも通用するのでしょうか。 車においては、名義人(所有者)はローン会社。 使用人(ローン契約者)は私自身です。 離婚訴訟中であり、妻が乗っている為 私の手元には車はありません。 それが現在問題になっています。 しかし返却して貰えません。 ローン会社とは私が契約者ですので話をし、 売却については問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込した金額を先方が返してくれない
ベストアンサー平成27年3月31日 〇〇総業からの請求分の約230万円を、誤って〇〇へ振込をしてしまう。〇〇はカナ情報では同じになる社名で、事務担当者がインターネットバンキングで振込む際、過去の取引先の〇〇で処理をし、他担当者のチェックでも見落としをしてしまう。(リストの1行違い) 4月6日 ○○総業から未入金の連絡があり、誤振込が判明。翌日○○総業へは振込済 4月8日 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから