13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の著作権の盗用について

某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...

弁護士回答
    3
  • 落し物と判断したが遺失物横領罪なのか?

2日前帰宅中の電車内で、4席の向かい合わせが通路を挟んで2つある席の通路側に1人座っていました。通路を挟んで左窓側の席には男性と居眠りしてる女性がいました。私が座る4席には私だけでした。ただ私も酔っていたのもありウトウトしていました。一度目が覚めると私の斜め向かいに女性が座っていました。そして私の向かいの席には誰も座ってないのですが、席の通路側にカバ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...

弁護士回答
    2
  • 駅前の交差点のヒッチハイク

ベストアンサー

地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね

弁護士回答
    2
  • 人の荷物を勝手に移動させたり、放り出されるのは

ベストアンサー

①勝手に邪魔だから人の物移動させるのは犯罪ですか? 駐輪場に人の自転車が置いてあり、自分の自転車がおけないから勝手に移動させたりするのは 別に盗むわけでもないですし、別に全然問題ないですよね? 職場の荷物(カバン)も上司に勝手に廊下に移動させられてまとめられていたこともありますし・・・ ②あと社長と喧嘩して「出て行け」と言われて社長に職...

弁護士回答
    1
  • 口座について

離婚後に離婚した相手の預金口座を勝手に解約しお金をとる事行為について何かしら罪を問えるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 示談にすべきか迷っております。

ベストアンサー

大阪で洋服店を営んでおりますが、半年前まで働いていた元従業員が店内の商品を盗んで転売を繰り返していた事が発覚しました。20点以上、被害額は100万円を超えています。本人は既に罪を認めて、弁済の意思をこちらに伝えてきております。そこで相談ですが、示談にすべきか刑罰で罪を償わせるか、どちらが得策でしょうか。また刑罰の場合、どのような罪状になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後の刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドのお釣取り忘れ

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドで、私の前に給油した方がお釣を取り忘れて帰ってしまいました。 私も急いでいたのと、ピーピーと音が鳴っていたのでとりあえずお釣の3000円を取りました。その後給油をし、急ぎの用事をすませて、10分後にそのガソリンスタンドへ戻りお金を渡しましたが、忘れた方と入れ違いになってしまったようでお金は返金されなかったようです。 ガソリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?

友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...

弁護士回答
    4
  • 3年前に出所したばかりの夫が逮捕されました。窃盗です。弁償済みですがこの場合実刑判決になるのでしょう

ベストアンサー

旦那が逮捕され拘留中で、相談です。 旦那は私の親の会社で働いています。 今月会社に警察が来て会社のダンプの写真を撮って帰りました。旦那がいつも乗ってた車だったので何か知ってるか聞いたところ万引きをしたと言われました。その後旦那は盗った物を全て持ち警察に出頭し全て話しました。同日逮捕されました。 そして後日、被害者側のお店に行き全額弁償し示談...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の持ち出し

第三者を入れて妻が家具、電化製品を持ち出した場合、その第三者は罪にはならにのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • トイレに入った後で未会計の商品を持っていたことに気づいた

ベストアンサー

【相談の背景】 土産物屋で子供がトイレに行きたいと言ったため慌てて連れていきましたが、ベビーカーから降ろしたところ、未会計の商品を手に持っていたのが見え、持ったままだったことを思い出しました。 その後会計でその旨を伝えましたが、そうですか、と特には言われませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティーでの公然わいせつ罪

ベストアンサー

乱交パーティーに参加して公然わいせつで現行犯逮捕された場合、処分として不起訴になる場合はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罪の名称および刑期期間を教えてください。

銀行のATMで預金の引き出しをしていました。その時にふとATMを見ると携帯電話が置いていました。その携帯電話を持ち去ったのですが、途中でゴミ箱に捨てて自宅に帰りました。その後2ヶ月くらいしてその件で家宅捜査が入りました。その時は物証がなかったみたいで刑事の方は帰りました。その翌日私は、自宅から逃亡して大阪で自殺を図りました。翌日には病院から退院...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪になりますか

【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...

弁護士回答
    4
  • 盗難されました 告訴したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり)    警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話をとりあげっられた。何罪か教えて?

携帯電話を弟に取られている。何罪か教えて?罪名。

弁護士回答
    2
  • 嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 自白証拠のみの検察への告訴状提出

ベストアンサー

検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕による実名公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が私文書偽造、行使で逮捕されそうです。詐欺など他に罪がない場合、逮捕されて実名が公開されるか知りたいです。 【質問1】 私文書偽造行使のみの逮捕で実名が公開されますでしょうか。 【質問2】 そもそも実名公開するかどうか罪の種類など明確な基準はあるんでしょうか。お手数ですが、ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の携帯から浮気相手にLINEを送るのは罪になりますか?

先日彼氏が女性とラブホテルに行きました。 彼氏の携帯は、携帯自体にもLINEにもパスワードがかかっていますが、知っているのでいつでも開ける状態です。 その後もその女性とLINEのやり取りを頻繁にしています。 パスワードを開いて携帯を見る事、 そしてその女性に、彼氏の携帯からLINEでメッセージを送る事は犯罪になりますか? なりすましではなく、彼女ですと告げ...

弁護士回答
    1
  • 盗難品

ベストアンサー

盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)

弁護士回答
    4
  • 通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについての質問

初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 借用書を債務者に盗まれました。訴訟と告訴を考えています。

ベストアンサー

友人に数回に分けて270万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、月15万円の分割にてすでに約50万円ほどの返済をうけております。 しかし、後日借用書がなくなっており、確認したところ私の留守中に持ち出したことを認めております。(会話を録音しました) この件で、全額の返済を求めましたが、今度は「お金をかりていない。知らない」といった発言をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 初犯の内引きについて

こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...

弁護士回答
    2
  • 犯罪にはなりませんか?刑事民事では?相続は?

ベストアンサー

私の夫は妹と2人兄妹ですが義理妹夫婦の事ですが宜しくお願いします。 故人名義(舅)名義の古い家と田畑が有り数年前に亡くなりましたが、まだ義理妹と2人で遺産分割協議をしていませんので相続人でもないですが固定資産税は払ってます。 故人(舅)が亡くなってから故人(舅)名義の田や畑を私達夫婦が農作物を作ってます。また故人(舅)名義の古い住居は今年の6月から賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショットが裁判の資料として成立するのでしょうか?

ベストアンサー

スクリーンショットでショートメールと通話履歴とLINEと電話帳とEメールを撮った画像は、 詐欺・恐喝・窃盗の裁判になった時の資料としてなりますでしょうか? その画像をYahooボックスに保存しても大丈夫でしょうか? (Yahooボックスにあげる理由は携帯を業者さんに頼んで復元してもらいます。 その携帯には大事な証拠関係が入っています。 万が一業者さんが誤って証...

弁護士回答
    3
  • 別件逮捕。この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか?

家族が、住居不法侵入、強姦未遂、窃盗未遂で逮捕されました。20日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。釈放後、処分保留のまま二週間経って別の警察署から今度は3年前の住居不法侵入と強姦の疑いで逮捕されてしまいました。 この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか? まだ子どもが産まれたばかりで、最初の逮捕の後に会社も退職になり非常に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 偽造文書の罪を問われる場所について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 妻が勝手に私の生命保険を解約し、払戻金を妻の口座に支払われるという通知が私に届き、知りました。 妻を刑事事件で被害届を出した場合、妻は、罪に問われますか? 私は、福岡で、妻は、東京に愛人と子供と住んでいます。 取り調べや、または拘束、拘留となれば、東京の警察でされるのでしょうか? その間は、子供はど...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が車を返してくれません

ベストアンサー

1週間前に同棲していた彼女が車を返してくれません。貸すときも1日という口約束でしたが、その後返してもらえず3日経過しました。 彼女のマンションには車の駐車場を借りていないので、近くにあるラウンドワンの駐車場にあるのを見つけました。 鍵屋さん等に頼んで鍵を再発行しようと思ったら、警察の方に、勝手に持っていったら私の窃盗になる可能性があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の無断売却に関して

ベストアンサー

携帯電話のトラブルに関して回答宜しくお願い致します。 友達の事なんですが友達は携帯電話を3台所有してました。 友達は知り合いから夫婦から相談をされ色々な事情で一時的に携帯電話を貸すことになりましたが期限つきで貸したので返却を求めると携帯電話本体2台を売ってお金にしたみたいです。 そのお金は生活費とギャンブルに使ったみたいです。 この件が名義貸しに...

弁護士回答
    2
  • 他人の電子辞書を持ち帰り、長く気付かなかったことと、刑罰の回避方法

遺失物について(個人情報を一部改変しています) 私は大卒4年後に公務員に転職しました。 そこで電子辞書を持ってくるように言われ、以前から(高校から)使っていた電子辞書を見ると別人のもの(名前が違った)でした。 電子辞書はこの4年間と大学後半は使った記憶がありません。 質問ですか、私はどうすべきでしょうか。 被害者の感情を無視して言いますが、とも...

弁護士回答
    1
  • 「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...

弁護士回答
    2
  • 初犯・万引きの否認から罪を認める。

ベストアンサー

【相談の背景】 【ドラックストア】で760円の品物を万引きで在宅事件で警察官から取調べを3回、受け検察官に取調べを受けました。 警察官から防犯カメラを見せて頂き自身が映っていましたが他の買い物もしており、商品を取って次に防犯カメラに映った時には持っておらずレジも済ませていないとのことでした。 その後、店内で箱が破られ箱の中には中身がある状態で見つか...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃に犯罪を犯した罪について

【相談の背景】 私は小さい頃お店のものを盗みました。 盗んだことには変わりないけど、キーホルダーに着いている小さなものを盗みました。 今になってその事を思い出しました。とても後悔しています。 他にも友達のものも盗みました。 1人で抱え込んでいるのが辛くなりここに相談しに来ました。 【質問1】 警察に自分から申し出た方がいいですか? 重い判決が下...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪示談をしたいです。

相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について、お願いします。

ベストアンサー

トラックが好きで、興味本意で敷地内に侵入する行為は建造物侵入罪にあたるのでしょうか? 最近家の周りに警察車両と思われる車に監視されてるような気がします。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから