法律相談一覧
-
御祝儀の窃盗被害、後日お金は返ってきたが慰謝料はとれるのか。
夜分遅くに失礼致します 今月初めの結婚式の際、 受付を担当した同級生Xが 自身の分(Xと連名で別友人Yの分)を 払わず、別の御祝儀も3万円分を盗みました。 後日、Xは盗んだことを認め、 自身の御祝儀分(連名分含む)、 他にも盗んだ分の合わせて5万円の 支払いはされたのですが、 今さら慰謝料などはもらえないのでしょうか。 身勝手な言い訳と保身的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請での準抗告で許可もらえるのか
ベストアンサー旦那が刑事事件で、起訴されました。 窃盗未遂、住居侵入ですが共犯者が4人居ます。 保釈申請をしたものの、証拠隠滅おそれで却下されました。 また本日、準抗告というもので保釈申請を行なってくれましたが 通るのでしょうか? 接見禁止も取れているのですが、、 証拠隠滅のおそれありと言われれば どう対策したら許可を貰えることになるのでしょうか? 誓約書など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いがいをかけられた疑いを晴らすにはどう対応すべきでしょうか?
先日職場で従業員の財布から2万円が無くなるという事件が起きました。 その時私は出勤しており休憩の時に被害者の鞄が開いてて財布が出ていたので衝動的に取られたらいけないと思い財布を触り鞄の中に戻してしまいました。 私が休憩に入って1分もしないうちに他の子が数名休憩に入ってきました。 その事を上司に伝えると「取ったんじゃないの?」と疑いをかけられてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のキャッシュカードを使った時効年数を知りたい
13年前の彼のキャッシュカード~引き落とししてしまい罪の意識で直ぐ本人の名前で人金しましたが、罪な事をしてしまい、時効年数は有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前の商品を食べてしまった場合の罪について
スーパー等で買い物をしている際に、一緒に連れていた子供等が待ちきれずにカートに入れた購入予定の商品を食べてしまった場合、たとえ事後に購入するとしても、何らかの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を取り下げ書類送検になる事はあるか?異なる住所を書いたことで別の罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯
ベストアンサーこの間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫気味 カバンの中に朝なかったはずの文房具
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰り、カバンを開けると、朝には入っていなかったと思われるクリップが一つ入っていました。 コンビニや文房具屋に寄った記憶は全くないですが、取引先に行った時に誤って取引先のクリップがカバンに入ってしまったのかもしれないと考えています。さすがに店にクリップがバラで売られているとは考えづらく、また店に寄った記憶はないです。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になってしまいますか?
【相談の背景】 昨日 酒に酔ってフラフラしている状態で帰宅中 誤って隣の家の門扉を空けてしまい庭の中に入ってしまいました。 すぐに間違いに気づき その場を離れましたが 住居侵入罪になってしまうのでしょうか? 後日 隣人の方に謝罪も致しました。 【質問1】 住居侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償する義務や刑事責任あるのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き。今回なら、何年位の実刑ですか?
三年前に仮出所で、出てきて、5月に万引きをして捕まり、被害届け取り下げてもらい不起訴になりました。それにも関わらず、昨夜2万5千円の万引きをして、捕まり今任意で、取り調べ中ですが、示談書や取り下げ書が、ないと実刑は、確実ですよね?前回の実刑は、執行猶予中の犯罪で、足して二年でした。今回なら、何年位の実刑ですか?累犯窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車買い取りチラシでの住居侵入について
先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の妻との離婚の事柄について
ベストアンサー去年の9月に妻が窃盗の執行猶予中に再び窃盗で現行犯逮捕され、今年の2月に判決が言い渡され結果2年6ヶ月の実刑判決がおりました。 妻は私と結婚する前にも警察に窃盗で何度も逮捕されておりその時は不起訴だったため裁判にはならなかったとのことです。 また過去の事件のことを、妻が妻の兄や妻の母に口止めをしていたので結婚して一度目の逮捕の時に初めて過去の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭で見かける万引き防止の張り紙についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 店頭の貼り紙でよく万引き防止の張り紙を見かけるので質問させていただきました。 【質問1】 万引きした場合どのような罪になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便転送届を勝手に出された
DVの被害を受け、内夫から避難してますが、その内夫が避難中の妻の居場所を嗅ぎ付け、郵便局に勝手に妻の転送届を元の家に転送するように出していました。転送届自体は、内夫が郵便局員に身分証明を提示して内夫を届出人として出されていましたが、このような卑劣な行為を処罰することはできますか?刑法の何に該当するのか教えて下さい。郵便物を受けとれば窃盗にも該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?
私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からバイクを取り返す方法
ベストアンサー生活に必要なのでバイクを取り返したいので、教えてください。 親との口論から、5年ほど使っていたバイクを親に取られました。 私の生活の唯一の乗り物です。 しかし親の名義で、鍵もいつの間にか取られていました。 「親子だから、窃盗では無い。」 と言うのなら親の目を盗み鍵を奪い、バイクを乗り回していても法律上の問題は無いのでしょうか? そうして親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が戸籍謄本や印鑑証明を盗んで利用した場合
ベストアンサー例えばですが他人の戸籍謄本を盗んで何かをした場合罪になりますか 他人が私の戸籍謄本や印鑑証明を利用して何らかの売買や契約をした場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員などが、故意に、顧客などに損害を与えた場合の罪などについて
ベストアンサー従業員などが、故意に、顧客などに、損害を与えるようなことをした場合は、どのような罪になるのでしょうか?背任罪などでしょうか?他の刑法などに抵触するのでしょうか? 民事的にはどのような不法行為と捉えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル大家の行動
近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で敷地内に入りました。
ベストアンサー無断で会社の敷地内に入り、そこにあった鍵の付いた車を敷地内にて、走らせました。 道路や敷地外にはでていません。 これは、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?
ベストアンサー喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】詐欺罪で訴えられる?
【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売却、罪に問える?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合逮捕されてしまうのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がこれまでに10万円ほど職場のひとの財布から窃盗したそうです。被害者は1週間前に被害届を出しているそうですが、警察にはまだ犯人は特定されていないみたいです。 【質問1】 犯人が特定された場合初犯ですが、逮捕されてしまいますか?また、罰金刑だった場合いくら支払うのでしょうか?警察の捜査は1週間でどのくらい進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について教えて下さい
私の友達が、 友達にお金を貸していて、今日返すからと言われ、家にお金のありかを聞いてて、勝手にとっててと言われ、取りに行くと、友達の家に警察官がいました。 たぶん何か悪いことをして逃げたのだと思います。 友達とも連絡がつかなくなり、どうしてもお金を返して欲しかったので、ありかを聞いていたので知り合いの鍵屋に頼んで道具で鍵をあけて入りました! そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中。その場合はやはり実刑の可能性が高いでしょうか?
何度も何度も申し訳ないです。 現在窃盗執行猶予中で酒気帯び運転で赤切符をもらい私は同乗していた為名前と住所をきかれ帰りました。1ヶ月半後ぐらいに警察から手紙がきて友人は警察の方からの印鑑と身分証明書を持ってきてくださいとの事でした。その場合はやはり実刑の可能性が高いでしょうか?被害者なしです。友人も執行猶予中です。罰金の可能性もありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗となり告訴できない?
ベストアンサー去年8月に妻の母(義母)が、私のカバンから貴重品を盗み出し換金していました。 妻とは今年1月に入籍したため、盗み出して換金した時点では、義母とはまだ親族関係にありません。また現在に至るまで同居もしていません。 どうも妻の実家にお邪魔した際に、私のカバンを粗探しして盗ったらしく、最近になって質屋の領収書が見つかったことからコトが発覚しました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪や違反行為が成立する時点」とはいつでしょうか?
ベストアンサー法律違反が「成立する」のは、いつですか? 例えば、信号無視(道交法違反ですよね…?)だとして ・信号無視を行った時点 ・第三者(一般人)に信号無視を確認された時点 ・警察などに確認された時点 例えば、人気のない真夜中における信号無視などで、自分だけが罪を知っている場合でも、これは「罪が成立している」と解釈してもよいのでしょうか? 友人と話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?
ベストアンサー4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高校生の子供が放置自転車を乗った場合の対処
ベストアンサー高校生の子供が公園に数日前から放置されていた自転車を数時間乗って警察官に捕まりました。やや高価な種類の自転車であった為、ちょっと乗ってみたくなり自分の自転車をすぐ近くに停めて、また戻ってくるつもりで乗ったようです。このような事は初めてで困惑しております。 質問させていただきたいのは、以下の3点です。 1.その自転車でお店に行き、出てきた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が姉のクレジットカード
ベストアンサー母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の慰謝料について
先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち読みは器物損壊罪に該当しませんか?
ベストアンサー又は、文書等毀棄罪? 購入意志の有無に関らず読むと云う行動を取った時点で内容を知り本(情報)としての価値を下げているとか何とか・・・難癖付けれませんか? 勿論、客寄せ様に許容できる範囲内の立ち読みにまで影響を及ぼさない程度に。 取り敢えずは品の悪い、所謂「デジタル万引き」なんかの対抗策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のロッカーから車の鍵を持ち出し、車のドアを開けました。罪に問われますか?
ベストアンサーある目的があり、同僚のロッカー(鍵はかかってません)から車の鍵を持ち出し、車のドアを開け、目的を済ませて、その後鍵は元に戻しました。 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は誰ですか?
ベストアンサーこの前、パチンコ屋でパチンコ台の上に財布を置き忘れてトイレに行き、10分くらいで戻ったのですが財布はありませんでした。 この場合は私の占有は離れていないので私が被害者の窃盗で被害届けになるのでしょうか? また、店の外にでて20分くらいで戻った場合は占有は離れているので遺失届けになるのか、占有はパチンコ屋になり被害者はパチンコ屋の被害届けになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で70万窃盗にあう被害届の件
叔父が、介護施設で70万を盗まれました。足が不自由な為、現金を数えて貰った介護士が、数人いたが、特定できませんでした。施設長らから警察に被害届を出してもいいが、現行犯でないと捕まえら れないし、こちらも内部調査するので、と言われ出しませんでした。が、調査内容に不満で、施設全員に注意喚起もないため、事件から9ヶ月たちましたが、 被害届を出せますか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された物について返を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同棲していた家から荷物を引き上げて来たのですが、立会人として同棲相手、同棲相手の父がいました。 私が同棲相手から貰ったものを引き上げようとしたら、持っていかないで欲しいという主旨の拒否反応をされ私は贈与されたものについての返還義務はないことを説明しましたが拒否され、その当時はそこまでしてガメツイと思われたくないし面倒くさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 実刑
【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身上供述書の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗被疑で取調を受ける。その際、身上に関する供述調書も受ける。 資産や財産について聞かれて、車のローンと銀行などからの借入金について聞かれた。 聴取後自宅に帰り、伝えた金額に不安があり調べてみたところ間違えていた。以下の通り。 ①車のローン残債700万円くらい⇒正しくは800万円程度 同じく支払い月4.5万円、ボーナス加算15万円⇒正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者なので仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の弁護を引き受けていただいた国選弁護人の方と裁判が始まる前に会いました。母の窃盗罪についての警察署での供述内容などの確認と今後、現在までの予防などと合わせて色々とお話をお聞きしました。父も裁判の当日に法廷に立つという事などを決め、私も母の一人での買い物は絶対にさせず、クレプトマニアによる治療も今後、積極的に関わっていくつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きでは被害届は出すことができないのでしょうか?
ベストアンサー置き引きの被害にあいました。 飲食店で食事後、カバンを置いたまま店を出てしまい、数時間後取りに戻りましたが荷物はありませんでした。 荷物の中身は現金40万円ほど、ノートPC、財布(カード類、身分証明書を含む)です。 お店の方に監視カメラを確認していただいたところ、私が店を出たあと、別の人物が私の荷物を持ち出しているところがはっきりと映っていたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が逮捕されました
先週5日、独立してる娘(21才)が逮捕されました、職場の友人(男性)と窃盗目的の住居侵入未遂です 何日も連絡が取れなくなってたので事故にでも巻き込まれてないかと心配になり週末警察に問い合わせた所、逮捕されてる事がわかりました。2人で行き、被害者の方の家の窓ガラスを友人が割っている最中に近所からの通報で逮捕されたようです 未遂だったのですが逮捕されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?
ベストアンサーよくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから