法律相談一覧
-
DVで逮捕された夫を不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。 半年ほど前から彼女の家で同棲する事になり、私は家電家具のほとんどを処分して、暮らし始めたのですが、 ケンカになるたびに出て行けと言われるので、俺も部屋も家電家具処分してるのだから、引っ越し費用、家電家具含むで40万は払ってくれる約束をしてたのですが、昨日些細なことでケンカになり、また出て行く様に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局によるペットの連れ去り、返還について
【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7.8年前の万引きについて
【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。
【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が家に忘れていった財布について
【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持現行犯逮捕 去年の大麻所持でも追起訴
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。2kgの所持みたいです。刑事調べで知人から預かっていたと正直にはなしたみたいですが、検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。20日目に起訴通知が来まして同法24条の2第1頁所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故を深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院。元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不服申し立てについて
ベストアンサー私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族関係での器物損壊について
ベストアンサー令和2年7月、父が他界し、母は令和1年10月から施設に入居しており、車いすで体が不自由です。 父が他界後、実家が空き家になりました。その空き家の実家で実の姉と義理の兄が、母が存命にも関わらず、 母に無断で、母の金庫を開けようとしましたが、開かず、金庫を壊し、壊した部品も捨てました。 その事を知った母は施設で情緒不安定になりました。金庫の中身は何も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求はやりたくないと言い出し、権利保釈対象外だと言います…どうすれば…
宜しくお願い致します。 友人が窃盗罪で逮捕勾留されて居ますが、国選弁護士が保釈請求をやりたく無いとか、保釈請求書は友人の貴方でも出来るとか、他の弁護士に頼めとか、権利保釈の対象外だと言いますが全くもって対象外にはならないと思われます、ただ単にやりたくないだけとしか考えられませんし、逮捕勾留中の者が私に必要な物を頼んでも、私には伝えてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載漏れがある借用書は何かの時使える?
先日姑さんが信用していた古物商に預けていた掛軸くを勝手に売られました。40万円でした。 色々な理由でそれが発覚し数日前に売った本人ともう1人付添の同じ古物商仲間がこられました。 窃盗罪や横領で訴えようかとも思いましたが借用書を書いてもらいしっかりお金を返してもらうことにしました。 私も素人な為、市販の簡単な借用書に本人の直筆で書いてもらいましたが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの様々な質問について
知り合いの奥さんが置き引きをしてしまいました。 自首するように勧めていますが本人はその気がありません。 下記のような場合どのような結論になりますでしょうか。 詳細↓ ・初犯であり、前科前歴はありません。 ・スーパーのトイレで置き引き ・バッグ内の財布を置き引きし、中身は14万円程度 ・なぜか財布の中身のキャッシュカードや身分証は廃棄 ①逮捕の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にしたら病院で支払った金額を請求出来ますか?
ベストアンサーひと月前15時頃遊技場の駐車場で若い男(30前後に見えました)に後ろからスタンガンで背中を襲われ近くの遊技場に助けを求め逃げ込みました、犯人はすぐに逃げました。その際病院に行き1か月のやけどの診断をもらい、警察にも届けました。(その後二週間して犯人逮捕の連絡が来ました。)金目的で女子高生をスタンガンで脅して未遂に終わり逃げ目撃証言により逮捕、女高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の事件の処分について
ベストアンサー詐欺、電子計算使用詐欺、窃盗の罪で服役しました。昨年仮釈放にて出所し、すでに仮釈放期間は終わり仕事も見つけ真面目に働いています。 しかし、今回服役した事件より以前の事件について警察が来て調べを受けました。 その事件は四年以上前のことで私と当時結婚していた元妻が関わっていた事件でただ記憶があいまいになってます。 警察の方で証拠等見せてきたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配買取詐欺に当たるか
知り合いのリサイクルショップに買取をお願いし品物を送りましたが、到着してから連絡が取れなくなり、買取代金も振り込まれない状態になっています。 古物商の許可はあるショップですが、店舗に連絡しても携帯に連絡しても繋がりません。 この件に関して、刑事事件として訴えることは可能でしょうか? また、その際は何罪にて訴えることが可能ですか? 窃盗なのか、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中です。これから被害返済を完了した場合執行猶予になりますか。
はじめまして。私の義理の弟が2年前に、偽造クレジットカードを使って海外の銀行から現金を引き出す事件に関わってしまい、故意はなかったと無罪主張をしましたが先月上旬に窃盗罪等で 【懲役3年6カ月 未決日数100日】の実刑判決を受けました。【求刑5年】共犯が他に3人いて、内1人が実刑でした。その実刑になった人と弟が直接連絡などやりとりをしていました。被害金は約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目の処分について
今回、2回目の万引きで警察に捕まりました。 一回目は4年ほど前で、警察に行きましたが恐らく微罪処分という形になっていると思います。 (指紋や顔写真は撮られました。) 検察からの連絡などはありませんでした。 今回は万引きのあと数日後に防犯カメラの映像を証拠には被害届がだされ、警察から連絡があり窃盗罪という事で事情聴取をうけました。 1度目の出頭時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー親から慰謝料請求出来ますか? 私の父はここ10年間で、窃盗罪を繰り返しており、その度に家族は振り回されて来ました。 前回の服役の時には、母は終末期のガンで、酷い目に遭って、この世を去りました。 私は20年以上前から精神科に通院しており、父が逮捕勾留された事で入院になった事も有り、カルテに記録が残っています。 父は母が残した生命保険金で、今回の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連れ去り別居を強行
ベストアンサー先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?
ベストアンサー浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑3年執行猶予はつくのか
交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?
ベストアンサー執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まえに少し聞かせてください
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫について
ベストアンサー元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。刑事裁判での刑について
4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また相談終了してしまいました。業務上横領
ベストアンサーいつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りの無い人が残した動産の行方
身寄りの無い人が残した動産の行方 初めて相談します。よろしくお願いいたします。 孤独死が多くなっているご時世ですが、じつは知り合いの知り合いにそういった方がいらっしゃいまして心配になっています。 相続人や縁故者などまったく身寄りが無い人の預貯金や家財などの動産は、いったいどうなるのでしょうか? 私なりに調べた限りでは不動産は国に帰属すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定
旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
落し物の財布の現金着服について
スーパーへ買い物に行き、入り口でカゴを取って店内に入りました。 その後、スーパーの店内で商品を取ってカゴに入れようとしたところ、カゴの中に財布があることに気づきました。 この財布は、私の一つ前にこのカゴを使って買い物をしていたお客様の忘れ物でした。 私は単なる落し物だと思い持ち帰ったところ、財布の持ち主からの被害届により、警察が捜査して捕まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で取り忘れたICカードを精算してしまいました
ベストアンサー昨日、パチスロをやっている際、隣のお客さんがパッキーカードを取り忘れて行きました。 そのお客さんは少しメダルがあり、それを箱に詰め違う台へ移動して行ったのですがその際にカードを取り忘れたようでした。 自分もその時は当たり中でカード取り忘れに気付かず、その後出たメダルを飲まれそうになってその台に移動した際カード取り忘れに気付き店内を捜しましたがう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮以外での服役の前科がある場合の盗撮について
先日盗撮をし女性の彼氏に見つかり、警察で事情を聞かれ上申書を書き自宅のpcと撮影したスマホの任提をし自宅に戻りました(逮捕なし) 全て罪を認め動画の確認も取れています。 10年程前(高校生)から盗撮を始めそれも話してあります。数百件の動画が残っています。盗撮で捕まるのは初めてです。かなり細工をして盗撮をしていました。 4年前に軽傷ひき逃げで執行猶予判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで言えば自白となりますか?
いつもお世話になってます、 また質問させて下さい。 今年1月に窃盗(万引き)で警察へ行き 後日 調書が済み 明日 検察庁へ行ってきます。 今までに20回近く 万引きをした…と警察で言いましたが やっぱりね。と言われただけで 他は何も聞かれませんでした。 ですが、今日までで 被害届が他から出ているのではないか? と考えると不安でなりません。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達中に中身のいくつかなくなってる
ベストアンサー自分は福岡に今住んでて 大分に住んでる友達が自分の誕生日にとぷれぜんとを送ってくれました ですが開封して中身をとられてるんです 友達が言うには リボンでラッピングされた袋の中にカバンをいれて それをとってのある袋にお菓子と手紙も一緒にいれて ガムテープで三ヶ所止めてたらしいけど 自分が受け取った時にはすでに お菓子と手紙がなくなってて リボンつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人宅に引っ越すまで置いとかしてもらっていた冷蔵庫、洗濯機以外の私物を売却、処分されてしまった
半年間(1月から7月末)ほど、友人宅(分譲戸建て)に事務所兼として、すまわさせてもらってました。家賃等は払い済みです。 証明になるものも処分されてるとはおもいますが。 夏に仕事の問題でめてしまい、家を追い出され、ホテル暮らし、10月頭にやっと家を決め、引っ越しの連絡を仲介してくれている友人に、しかし、一月たっても、自分の荷物に対しての返答があいまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許申請の際の前歴紹介について
来月に看護師国家試験を控えているものです。看護師国家試験合格後、厚生労働省に免許申請を行うことになりますが、つい先日窃盗による罰金刑を受けました。保健師助産師看護師法に、相対的欠格事由として、罰金刑以上の罪がある場合は免許を与えないことがある、といった内容があることを知っていました。 以下、質問になります。免許申請の際に賞罰の欄に罰金の事実を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
マンション敷地内への廃棄物(タイヤ)回収目的による侵入は不法侵入の立件は難しいのでしょうか? 早朝に、ゴミ置き場の横に置いてあったタイヤを無断で持ち出した人がおり、その様子を目撃した住民が注意しようとしたところ、暴力行為未遂、暴言による威嚇を行いながら逃げる行為がありました。住民はその時非常に恐怖を感じ、地元警察に相談したところ、マンション敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
最近私はレジ金を窃盗してしまいました。 店長に自白し、警察にも自首しました。 ちなみに初犯で金額は約2ヶ月で12万ほどです(お店が被害額を調べてるため確定ではありませんが) 自首した日は任意取調だけで帰されました。その日のうちに店長には改めて謝罪の電話をかけましたが自宅待機と言われただけで今はお店の方と警察からの連絡待ちをしていたんですがそれ以来謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗難被害にあいました。犯人を特定できたのに逮捕できません。
ベストアンサー先日会社倉庫に保管してあった私のホイル付きタイヤが盗難されました。 あきらめていたところ以前私の会社に短期で勤めていた人物が某サイトで盗難された商品と酷似している商品を販売していたとこを偶然見つけました。 警察にすぐ連絡しましたが盗んだ証拠がないのとシリアル番号などないので逮捕できないといわれました。 被害届は出してあり、サイトの人物と本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?僕の家に忘れ物をしたから返せとメールが来ます。
ベストアンサー以前に私の家に泊まっていった女性から、忘れ物をしたから返せとメールがきました。 軽いストーカー行為のように感じたので今のところ無視しているのですが、 僕は今後どのように対処したらよいのでしょうか? 他に非通知の電話が一日に何十回もかかってきたりしますが、おそらくその女性からではないかと思います。 電話には何度かでましたが、無言で切られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が服役中に夫が別の女性と交際した場合。
友人のことなのですが、是非回答を頂きたく思います。よろしくお願いします。 友人の妻が度重なる窃盗罪で実刑判決がおり、現在服役中です。 友人は、妻の服役が決まるでの10年間ほどを裁判などに費やしたそうです。 友人は最近気になる女性が現れたようで、できれば交際し 今後結婚も考えたいと言っています。 そこで、気になることが数点あるようで ・妻とは服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(累犯)について
ベストアンサー私には前科者があります。 窃盗罪で2年ムショ入りし、1年半前に出ました。 先日スーパーで万引きで捕まって、店の裏の事務所みたいなトコ連れてかれ、代金\3500支払った後、警察呼ばれました。 被害届けとか、いろんな書類モロモロ書かせられ、警察署に移動して写真と指紋とられました。 詳しい調べは後日電話で管轄の交番に呼び出すから必ず出頭するよう言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。(被害弁償したことになるのか?
2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の万引き
ベストアンサー高校3年生の娘が万引きで捕まりました。 化粧品を2つ盗んだと連絡があり、警察署まで迎えに行きました。 写真や指紋を取ったようです。 警察の方からは初犯だけど家庭裁判所から連絡があるかも知れないと言われました。 万引きした当日に盗んだ商品を買い取りにお店に行き、謝罪もしました。 警察の方や万引きをしたお店で泣きながら謝る私を見ても、娘は一緒に謝るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから