法律相談一覧
-
詐欺未遂事件の相談です。
弟が詐欺未遂事件で逮捕されました。 受け子として現行犯逮捕拘留→起訴されました。(現在保釈中) 逮捕後、罪を認め話したみたいなのですが、途中余罪捜査で他の事件で、被害届の日時とマップの履歴が一致していたみたいで捜査されているみたいなのですが本人は荷物を受け取っていないと言ってるみたいです。 継続して捜査をしているみたいなのですが2週間程経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事を訴えることはできますか?
先日、窃盗で取り調べを受けました。 夜のお店のトイレで置き忘れていた財布の中身を抜きました。 後日、警察から電話があり、素直に罪を認め取り調べに応じ、被害者の方にも弁済しました。 取り調べの刑事に身元引受人で奥さんと一緒に来てくれと言われ、夜のお店に行ったことがバレるなら他の身内にしたいと言ったら、その刑事が「奥さんから聞かれない限り、私から夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮の事後逮捕の可能性
監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の再逮捕について
ベストアンサー未成年の息子が建造物侵入と窃盗罪で現在拘留中です。20日拘留のあとは4週間の鑑別にいくことになると警察に言われています。共犯が他2名おり何軒か余罪がある様なのですが、他の子のお母さんが警察からその方の息子さんの携帯を持ってくる様に言われている様です。その場合にラインなどの履歴は確認するのでしょうか?息子がどこまで関わっているか分かりませんがその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴ありのESTA申請について
ハワイに行く際の、ESTA申請の事です。 私は2009年8月に、窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 今回、社員旅行と言うことで、パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 以下、ESTA質問書抜粋 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障会社の権利について
現在オートロック付きのマンションに住んでいます。 先日マンションに帰った時、普段、ドアにダンボール材の詰め物を入れているのですが 全て剥ぎ取られ、持ち去られている状態でした。 その代わり、保障会社から封筒(書面は入金依頼の内容)が挟まっており、詰め物を取ったのが保障会社なのか?分かりませんが もしそうであったのならなぜそんなことをされなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードシステムへの不正アクセスとポイントの不正利用
某家電量販店で利用可能なポイントカードに関する問題です。 平日の昼過ぎに、家電量販店の大阪支店で1万円分のポイントが利用されたとの通知が届きました。私は東京在住で、これまで大阪の店舗は一度も利用したことがありません。 家電量販店に問い合わせたところ、大阪支店の会計では「ポイントを管理する専用のアプリケーションへのログイン」でポイントカードサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をされました
ベストアンサー娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔通っていたホテルのバスタオル
ベストアンサー昔、今から5.6年前まで家族と毎年通っていたホテルがありました。 私が小さい頃からよく泊まりにいっていたホテルだったんですが、そこで家族でホテルのプールに入った際に衣服や着替えを荷物袋に入れた際にバスタオルが数枚入ってしまい、そのまま自宅にということが数回あったようでその時に持ってきてしまったバスタオルが今だにあります。 ですが、私は大人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程も質問したのですが
ベストアンサーヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今検事さんの取り調べが終わりました
ベストアンサー60代くらいの検事さんで、土下座したのですけど、冷静に椅子に座ってと言われました。逮捕された妻の容疑は歯医者さんの本棚から本13冊3回にわけて盗んで売った罪です。前回去年の7月に同じく窃盗で捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回の検事さんは人一人処罰するんだから20日満期までいてもらいますよと言っていました。以前にも回答して頂いたのですが、20日満期で略式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした
ベストアンサー本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の供託について
建造物侵入で加害者になっています 被害者側が出してきた条件が 被害の実態に対してあまりに法外な金額なので 示談に応じたくないのですが 被害者の相談を受けた警察官が やたらと示談を勧めてくるので 不用意に示談を流したら こちらに不利に働かないかと懸念しています 新しい仕事に就いたばかりで 逮捕・勾留は絶対に避けたい反面 相手の提示する示談金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。以下の情報からやはり送検されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、知人が万引きをし、お店から被害届けが出され捜査されたため、自宅に刑事さんがきたそうです。 素直に罪を認め事情聴取を2日にわたりうけたそうです。 刑事さんが言うには、送検すると思う、懲役はないと思うと言われたそうです。 その方は、8年前に窃盗をしていて、起訴猶予だったそうです。 今現在鬱でメンタルに通院していて、自殺未遂もしたりしてた中の万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者・高齢者
精神障害者41歳です。 障害者手帳2級持ってます。障害年金・生活保護受給してます。高等技術専門学院卒業1年。平成元年、(有)長谷川タイル工業入社、4年。19歳の頃自転車に乗りマンホールに前タイヤが突っ込んで転倒、右脳に打撲、全治1週間入院10針ぐらいぬいました。40歳ぐらいになると後遺症が出てきました。アコム20万円、アイフル30万円、借金してました。実家に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました
ベストアンサー2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた後。やっぱり実刑はまぬがれないのでしょうか?
今現在、警察に相手が被害届をだしていて警察が被害者の家にいたのを確認しました。私は被害者の家からアルミや脚立を盗みました。被害者とは以前から鉄屑などをもらっていて、何度かいくうちに仲良くなったおじいちゃんです。 売り上げもなく、久々におじいちゃんの家にいったら家にいなかったので、つい盗んでしまいました。 私はつい最近、子供を授かり父になるのを楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
往復葉書を返信せずに換金した場合
質問があります。 とあるキャンペーンの応募で、某企業へ往復葉書を送りましたが、返信葉書が戻ってきませんでした。 後で聞いてみたところ、当選者のみに返送して、落選者には返送していないとのことでした。 往復葉書の返信部分は、郵便局へ持っていけば通常の葉書と交換出来ますので、 これって個人が送った往復葉書を企業側が窃盗したとして、罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難部品買取犯からの弁済について
ベストアンサー標題の件、納得できないことがいくつかと、質問があります。 自動車部品盗難に遭い犯人は逮捕、起訴(前科あり、相当の余罪あり)されています。併せて犯人が盗んだものを買い取った人も逮捕され拘留中(余罪取り調べ中)です。その人の国選弁護士から連絡があり、お詫びとして弁済したいと申し出がありました。 まず、買い取った犯人からの弁済を受け取ってもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそくりについて
最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえませんでしょうか。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード違反(赤切符)の刑罰について。
先日、旅行先にて50キロ制限の一般道を84キロで走行しているところを測定され、34キロオーバーの6点で一発免停が確実となってしまいました。 否認はしませんでした。 運転免許を取得してから1年1ヶ月が経過しており、免許の色はグリーンです。 さらに私は窃盗罪により服役していた事があり、現在は出所後1年半が経過しております。 交通違反による検挙は今回が初めてとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の妻の出入りと家財道具の持ち出しについて
妻の浮気がもとで、現在別居中であり、離婚を起こす予定です。妻は実家、私は二人が生活していたアパートにそのままのこっています。別居して半月程度です。 まだ、妻の家財がのこっているため、妻のの衣服、化粧道具などは、私の許可を得てから持ち出すように、それ以外は、調停で話し合うので、お互いに動かさないようにしようと、むこうの家族につたえているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が預金を知り合いにとられたようです
ベストアンサー私の知人が、学生時代の友人と共同で会社を興して営業しているのですが、そこでトラブルになっているようです。 知人は現場での営業担当で、その友人が経理など金銭面の業務を担当しており、長年の信頼関係があって、金に無頓着な知人は個人名義の預金口座の管理まで友人にまかせるようになっていたそうです。 ところが最近、預金の流れがおかしい事に気づいた知人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の事件被害
ベストアンサー先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証裁判
知らない間に窃盗の罪をきせられていて知らない間に偽証裁判を起こされていて知らない間にその裁判で負けた事にされて知らない間に犯罪者に仕立てあげられていた場合どうすれば、その裁判が行われていた事自体、知る事が出来ない場合、どうすれば裁判が行われていた事実を突き止められますか?。今まで、一度も訴えられて裁判所で争ったりした事ありません!。、裁判の送達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無主物か占有物か
ベストアンサー5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したい場合
ベストアンサー窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗未遂で留置却下されるも不服申立てされた
ベストアンサー旦那が住居侵入窃盗未遂で 捕まっていて今日裁判所から連絡があり 身元引き受け人の名前と被害者に 近寄らないように見たいな紙にサインしました 裁判所の方から留置を却下したと言われましたが 検察側が不服申立てをしたらしく 明日結果が出るようなのですが 留置になった場合どのくらいで出られますか? 留置却下は覆るのでしょうか? 旦那は深く反省しており落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が私物を転売しています。なにか罪になりますか?
ベストアンサー現在、旦那の不貞により旦那が勝手に家を出ていき別居中です。 最近知ったのですが、今の旦那と結婚する前に買ったものをアプリで義母が売っていました。 チャイルドシートや抱っこ紐などです。チャイルドシートは0円でアプリで出してあげたりしていました。 勝手に義母が結婚前に買ったものを他人に売ったりあげたりする行為はなにか罪に問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を誘拐したら誘拐罪に値する?
猫がお家に帰ってきません。よく植木のところに行くお部屋にいるような気がします。 植木をぼろぼろにした腹いせに猫を誘拐したとしか。 植木はもちろん弁償します。 それより猫を誘拐した方が罪が重いはずです。 警察にそのうちを調べてほしいといいにいく予定です。 誘拐に値しますよねマイクロチップが入っている猫ですよ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの車での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を相手の息子に渡した
ベストアンサー知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官と裁判官の心情について
宜しくお願い致します。窃盗(万引き)事案ですが、検察官調べ及び、もし公判になった場合の裁判官の心情で、仕事があった方が心情は良いですか?それとも仕事はクビになっていた方が「社会的制裁は受けている」として情状酌量になりますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りですか?この場合?
パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償した場合はどうなりますか?
ベストアンサー1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前回、前々回も書きました。 初犯です。 被害額は5万5千円です。 被害弁償しました。 出て来てからの仕事もあります。 この場合は刑は少し軽くなるのでしょうか? 裁判は今月末だそうです。 彼曰く来月の中旬には出てこれると思うと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の正誤です。
1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日について
ベストアンサー先日、スーパーの食料品をカバンに詰めて万引きしそうになり、怖くなってカゴと商品を入れたバッグをお店に置いて逃げてきました。 カバンの中に家の鍵が入っていて、そこには私の指紋があります。 私はクレプトマニアと診断され、常習累犯窃盗で何度も服役しています。 この場合、後日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の念書からの損害賠償になるのか?
派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚後の荷物の運びだしについて
ベストアンサー1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について
私は家庭で出た、衣類、布団、段ボールなどを安易な気持ちで不法投棄してしまい、警察から出頭要請があり調書などを取りましたが去年窃盗をしてしまった事も有るので起訴されてしまうのではないかと心配しています! バカな事をしたのは自業自得なのですが、不法投棄の罰金など教えて頂けませんか? 量はワンボックスカ~に積める位なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました。
私の娘のマンションに空き巣が入り下着を盗まれました。この場合、犯人の罪状は幾つあるのでしょうか? 先ずは窃盗はあると思いますが、住居不法侵入?専門的に言うと他にどんな罪状があるのでしょうか? 警察の現場検証ですと、どうやら犯人は合鍵で入ったそうです。 直ぐに鍵を付け替えて対応はしたのですが・・・・・ 娘が言うには警察は今のところ何にも捜査が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから