13,082件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗致傷罪についてお願いします

金銭貸借から貸していたお金を取りに行き相手方宅で口論となり揉み合いとなって、とっさに相手の財布を窃取して現場を去った後、思い直して財布を返した場合、どの様な罪名になるのでしょうか? そして相手が無かったものまで窃取されていると証言すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪という罪状ですが

ベストアンサー

不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。  もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。  長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。  それで、不退...

弁護士回答
    1
  • お財布を預けてしまった

ベストアンサー

知り合いに遊びに行ってる時知り合いのカバンにお財布を入れさせてもらい帰ってから財布を知り合いのカバンに入れたままだということに気付き返して欲しいと連絡したのですが無くしてしまったらしく、、、この場合民事になるのでしょうか、 窃盗になるのでしょうか、、、 警察に相談したら取り合っていただけるのか、、それとも私の管理不足でどうにもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の暴力があった時は

ベストアンサー

窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が私の所有物を返してくれない時

相手との協議交渉が、なかなか話に応じず無視で埒あきません。知人に相談しても弁護士にお願いしたほうが。との事で相談する人がいません。私の所有物を勝手に持ち出され、何度も返還してくれ。とは相手に言ってますが。これは窃盗になりますか。裁判には経済的にも期間的にも不向きではと思います。解決方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物撤去は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議中で、別居の話が出ている中で、私の両親が認知症になり、遠く離れた実家で両親の介護で別居状態になっています。 その状態において、先日、私の部屋の荷物を1週間程度で全部引き払いなさいとの連絡が来ました。何度も、1ヶ月程度の猶予をお願いしましたが、妻は荷物の処分を進めると、私の相談も聞いてくれません。 また、過...

弁護士回答
    1
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 恋人間で飼っている犬を無断で連れ出した場合、窃盗に該当しますか?

【相談の背景】 この度彼女との生活が苦しく家出をしてしばらく離れる考えです。 以下犬に関する状況です。 犬にかかるお金は基本的に彼女のカードで引き落としされていて私は半分送金して支払っている形です。 細いものや消耗品は私が買うこともありますがどちらが多いかとなると彼女の方が稼ぎもあり金銭負担分は少し多く払ってる可能性があります。 お世話の基...

弁護士回答
    3
  • 独身時代に貯めた貯金を勝手に下ろされた場合、窃盗若しくは横領で刑事事件にできますか?

結婚式の資金として、私の独身時代の貯金から約300万円を支払いました。その際、パートナーからは式代は立て替えだ。御祝儀は全て渡すと言われ、全額には届きませんでしたがその御祝儀は私の口座に入金しました。 その4ヶ月後、突然パートナーが離婚を切り出し、私の口座にから勝手に150万円を引き落としました。パートナーいわく、御祝儀は共有財産だから離婚するなら半分...

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。現在、在宅事件として手続き中です。医師ではありませんが医療系の国家資格を持っています 【質問1】 在宅事件として扱われた事件は実名報道されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 報道する事件の選択は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の判決について

ベストアンサー

窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...

弁護士回答
    2
  • パチンコ 大当たり中の捨て台だと思い、遊戯してしまった時窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で大当たり中の空いている台があったので上皿に玉が少しあったのですが、捨てられているのだと思い、その台で遊戯をしました。すると前打っていたと思われる方が戻ってきて、上皿に玉があったやろ?と言われ、すぐに自分は謝罪し、上皿にあった分の玉も全てお返し、その場を立ち去りました。 【質問1】 この場合知らずに打ってしまったとき、...

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • 配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い

オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 前科がつく事による制限や影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の至る所へ排尿されました。罪として何がありますか?

自宅を知人(元上司)に宿として提供していましたが、 寄ってではなく、故意に高級羽毛ぶとん2組、敷布団2組、 ダウンコート(購入時10万ぐらい)、他衣類、毛布2組以上、ベットサイドなどに 排尿されました。 布団は1組5万、クリーニング1着5200円、 他シーツ廃棄、衣類洗濯、毛布洗濯、床張り替え(見積もり中)など、 大変な目にあいました。 本人は知らないと言い張り...

弁護士回答
    2
  • 盗んだ金を贈与した場合について

盗んだ金を贈与した場合どんな罪になりますか? 子が知らないことを悪用し、父が子の通帳から金を盗み、その一部を子の別の通帳に贈与すると振込、子に贈与申告させた場合、父はどのような罪になりますか? また、子が行った贈与税についてはどうなりますか?無効となり、返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きについて相談

ベストアンサー

こんばんは。 恥ずかしながら、私は学生時代、DVDレンタル店でCDを抜き取ったり、ケースを破壊するなどして悪質な窃盗を繰り返していました。 15才頃一度微罪処分を受けています。 現在はそれから4年ほど経ち、窃盗一切していません。 しかしながら、今でも日々、店からの防犯カメラ映像やレンタル規約等に書いた、個人情報から警察が逮捕状を持って捕まえに来るのでは...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • 今月10日に起訴予定、追起訴

以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...

弁護士回答
    2
  • 容疑者家族の携帯電話

ベストアンサー

配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 検察が起訴不起訴を決める条件は?

窃盗で逮捕され3日で釈放されました。 相手と示談が済んでいる、本人が反省しているなど色々あると思うんですが 検事が起訴不起訴を判断し決める条件は何でしょうか? いくつあるのか、どのような内容があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金と損害金の違い

ベストアンサー

窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?

弁護士回答
    9
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3
  • 私の腕時計盗難、犯人は娘の彼氏で弁償する義務ないとか知らないって言ってきてます

娘の彼氏19歳が、私の腕時計を 盗んで、古物商買取店に売られました。 警察にも被害届出しており、買取店は第三者に売ってしまっています。 娘の彼氏に、弁償してほしいと伝えたんですが その彼は、払う義務がないとか、知らないとか 言ってきてます。 あと警察の方も、罪に問うか?問わないか? どちらにしますかといわれております 私は罪に問う形で行きたい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にて実刑判決後の再保釈・身柄拘束まで

ベストアンサー

知人の事での相談です。 今年5月に窃盗(万引)で1年の実刑判決を受けました。 控訴し、再保釈されたのですが、高裁での第二審は8月中旬。と聞いています。 弁護士の先生からは、おそらく第一審と変わらない判決だろう。と聞かされています。 控訴し、第二審まで3ヶ月ほどもかかるものなのでしょうか。 第二審で判決が変わらない場合、保釈の効力が無くなり、身柄を拘束...

弁護士回答
    2
  • 外国人 万引き 起訴

【相談の背景】 外国人万引き窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いますか? 1. 在宅起訴で、求刑は「懲役6か月・執行猶予2年」となるケース 2. 勾留されたまま起訴され、判決が出るまで約2か月勾留にいて、最終的に罰金20万円となるケース あなたなら、どちらを選びますか? 【質問1】 窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で女性のスマホを誤って持ち帰った場合の法的責任は?

【相談の背景】 先日飲み屋さんで飲んでいて私たちが帰ってお店を出た後私の隣に座っていた女性のスマホが無くなりました、私たちはそのあと別のお店などに行きだいぶ酔いが回り記憶があやふやですがおそらく私が自分のと一緒に女性のスマホを持ち帰りどこかで無くした可能性が高いです!帰って他の子から連絡がきて一通り探したけど見当たりません 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    4
  • 騙してお金を借りる 詐欺になる?

ベストアンサー

人を騙してお金を借りる行為は詐欺ですか? 私は窃盗で捕まり罰金などでお金に追われ知人にお金を貸してくれるように頼みました。 しかし、自分がお金が無いと言うのは恥ずかしく感じ知り合いの人が逮捕されて罰金を喰らいお金が無いと説明しました。 その際に両親が居ないなどの嘘もつきました。 お金は返す目処が経てば返すつもりです。 決して返さないつもりでお金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。

ベストアンサー

警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...

弁護士回答
    2
  • 身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です

ベストアンサー

今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯のこれから

ベストアンサー

知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺と被害届の関係

ベストアンサー

他人に譲渡する目的で口座を開設すると詐欺罪になるとのことですが、犯罪に使われた口座でも銀行がその事を承知でも被害届を出さなければ詐欺罪にはなりませんか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 廃棄処分しなければならない食材を持ち帰ったら罪に問われるか?

給食委託の会社で調理業務を行いつつ、食材等の仕入れ、賞味期限の管理などの仕事をしています。 賞味期限が切れた食材は廃棄処分しなければならない決まりです。 たとえ賞味期限が切れて、廃棄処分しなければならない食材でも従業員がそれを持ち帰ることは禁止されています。会社の言い分としては産廃処理業者に引き継がれるまでは会社の資産であると言っています。無論...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手にお金を持っていった。

ベストアンサー

私が隠していたお金を旦那が勝手に持ち出しました。これって何かの罪にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この場合はどちらの罪名になりますか?

ベストアンサー

パチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    4
  • 彼使用の携帯のデータは?

私の名義で彼に頼まれ携帯を契約。 料金は「ちゃんと毎月支払うから」との約束でしたが1年半経つ今も請求して1万円やっと貰った状態です。 ところが最近浮気してる様子、携帯を持って別れようと思ってます。 その時携帯は自分所有物になりますが…携帯内のデータは彼の個人データですよね、データは窃盗になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に万引きさせる行為について(形を変えた虐待ではないでしょうか?)

ベストアンサー

万引き以外でも良いのですが、法に触れる事を認識した状態で、子供に犯罪行為をやらせた場合、 ①どんな罪に問われるのでしょうか?  それとも、やったのは子供だから、という理由で免除されたりするのでしょうか? ②子供に犯罪をさせる事は、虐待だと思うのですが、虐待としての何らかの罪に問われるのでしょうか?  それとも、虐待は虐待でも、それをもって罪に...

弁護士回答
    2
  • 銭湯のロッカーの鍵を持ち帰った場合の罪と時効について

【相談の背景】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問1】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問2】 銭湯側は誰が持ち帰ったか個人の特定は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が釣銭をごまかした。

3日前、海外から旅行に来ている友人をタクシーに乗せ、運転手にホテルまで行ってもらうように指示し、3000円を運転手に渡しました。最寄り駅から宿泊先までで730円でしたが、お釣りは1270円でした。乗っていた私の友人が見たのですが、運転手が1000円を財布のようなところに入れていたと言いました。レシートがあったのですぐにタクシー会社へ電話をし、こ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕直後の容疑者との面会について

【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 地元紙による報道後(逮捕から2日後)に警察署に面会を申し込みましたが、氏名、容疑者との関係性(友...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから