13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 紛失時の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

パチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。

別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。 近々、別居、すぐに離婚予定です。 私が主人名義の自宅から引越します。 その際、持ち出し可能なものは何でしょうか? 日常生活で使っていた食器は持ち出してもいいのでしょうか? また、私の好みで購入、ほとんど使わずにいたブランド物の食器や鍋、かばん、アクセサリーなどを持ち出そうとし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金と慰謝料について

ベストアンサー

私の友人Aさんの話なのですが、Aさんは夫に不倫されたため、慰謝料をもらって離婚することにしました。 互いに弁護士を雇って協議し、合意した離婚の条件を公正証書にして役場へ行き、夫と一緒に公正証書を作成した後、慰謝料の振込みを確認してから離婚届をAさんが提出するはずだったのですが、途中で気が変わったと言って、Aさんは離婚届を出すのをやめました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 子供が親の個人情報を盗む行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

恥ずかしながら離婚調停中です。 もうすぐ裁判に発展しそうです。そういった中、同居していた子供が私のスマートホンの中のデータを別居中の妻に流していることがわかりました。私と両親の家族会話も同席し録音して報告していました。 その後、子供は失踪し、最近会社は出社していることを確認しました。 子供の会社の上司に事情を話し子供と話し合いたいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え

ベストアンサー

①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...

弁護士回答
    2
  • 廃棄にする権限のない人が店の商品を勝手に廃棄登録して人にあげるのは犯罪か?

廃棄にする権限のない人が店の商品を勝手に廃棄登録して人にあげるのは犯罪か? 昔コンビニのバイト先のお局さんが店の商品を廃棄にする権限もないのに(口頭では権限あるといっていたが)廃棄にして捨てるべきものを勝手に廃棄登録して他のバイトに配っていましたが・・・ まず勝手に権限もないのに商品を「廃棄登録すること」(捨ててはいない場合)自体が犯罪では?何罪...

弁護士回答
    1
  • 万引きと少年法について。

夜中にコンビニに彼氏と毎晩のように行ってそこで彼氏が、万引きしていたのがカメラに映っていて駐車場のカメラから私の車が判明して私の所に警察から電話が来て、窃盗の捜査をしていて私の車がよく写っていたから確認の為に後日来てくださいと言うものでしたが彼氏が万引きしていたのは知っています。私は直接してないですけど、取った商品をもらったことがあります。しか...

弁護士回答
    1
  • 現役の自衛官です。自衛隊法40条で駄目ですか?

6月の万引きの件で今月依願退職するものですけど自衛隊の懲戒処分の供述調書も終わり上司から停職の重処分15日?といわれていますがまだ正式に上級部隊から発表されていませんが毎日職場に出勤するのは精神的にとてもつらく憂鬱な状態です 先週はなんとか出勤していましたが昨日、今日と休みました、今日の朝先輩から電話があり一応後輩に仕事を教えたのですが、後継者が仕...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある彼とのハワイ入国について

彼には10年以上前に窃盗罪で執行猶予つきの有罪になったことがあります。近々ハワイに行く予定になったのですが、ビザなく行く事はできないでしょうか? 旅行の申込みをした後で逮捕歴があるとビザをとらないといけないと知りました。旅行の出発までにビザは間に合わずESTAの所得を逮捕歴をないことにして申請しようとしています。ただ、もしESTAの申請が通ったとしても入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕よる会社の退職について

私は26年4月4日窃盗罪により逮捕され、現在公判待ちの状態です。 また、犯行現場は会社の契約先の病院内で、被害者は私の部下の2名で、更衣室ロッカーの財布から1万円ずつ計2万円を抜き取りました。 会社→病院→警察へ通報となり、上司に犯行自白を行い本来書類送検の予定でしたが、自殺も考え包丁を所持しており、それが決め手となり逮捕されました。 そして新聞にも掲...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について。今後起訴される事はあるのでしょうか?

叔父さんの物を勝手に転売しました(叔父さんとは非同居)。転売したのは、おじさんの会社の重機です。名義は会社になっています。。叔父さんが被害届を出した後に警察の捜査の結果、特定され、家族と出頭し自分だと名乗りました。叔父さんが被害届を取り下げたかは、分かりません。警察には調書も巻かれました。警察は余罪追求のため立件したがっているみたいです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

被害届を取り下げてもらいたいのですが、警察からは証拠隠滅と受け取られる可能性があるので、直接加害者が被害者に被害届を取り下げをお願いすることはやらないほうが良いといわれました。しかし検察庁にはもう書類が送られているようなので、被害者の方に取り下げる意思があるのなら早く取り下げてもらえないものかと不安に感じています。警察も被害者の意向を確認して...

弁護士回答
    1
  • 強制送還について教えて下さい。

生まれ育ちは日本の 外国籍の未成年が 窃盗.障害で捕まりました。 その後 1ヶ月程の拘束期間があり 今では普通の生活を送っています。 知り合いの話なので あまり詳しくわからなくて 有罪だったのか 無罪だったのかすら わかりません。 あいまいな情報で わかりずらいですが 質問させて下さい。 1.今現在 強制送還されずに 普通の生活が...

弁護士回答
    1
  • 同居人がしたこと

5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?

9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 19歳が窃盗と準強制性交、逆送の可能性は高いでしょうか。

19歳です、少年事件で事情聴取を受けています。 窃盗(バイク)と準強制性交(携帯電話の押収で発覚:示談はできませんでした)なのですが、逆送の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金にまつわるトラブル

ベストアンサー

親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について質問です

知人が窃盗で逮捕、起訴されました。逮捕されてから3ヶ月ほどたち、現在は追起訴で余罪について取調べを受けています。 第一回目の公判は11月に行われました。 国選弁護士の先生に保釈申請をしましたが、「追起訴中なので難しいと思う」とのことでした。 保釈のタイミングがあるというのは聞いた事がありますが、追起訴中ではやはり難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の持ち出しについて

ベストアンサー

質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...

弁護士回答
    3
  • 実家に行った時に合鍵で

弟の家(実家)に寄った時に弟の本を持ち出して 売ってしまいました。これって窃盗ですか?弟は本当に泥棒が入ったと思い警察を呼んだらしく家のカギまで変えてしまいました。もし、弟がなくなった時に片付けが大変だと思い少しずつ片付けようと思いした事なのですが…弟と話した時は暴行を受けました。これは逆に暴行で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の罪名について教えて下さい

他人の文書を隠し捨てる行為は信書開封罪、隠匿罪、文書等きき罪ですが、他人のカードを隠し持ち捨てる行為は器物損壊罪だけですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束ですが、私のものとした家財の一部を勝手に持ち出されました。この行為は窃盗に当たりますか。

ベストアンサー

口約束で家財は私としたのに、一部の家財を持ち出されました。 離婚に際し公正証書を作成し、「財産について争いはない」と記載しました。口約束ですが、妻が管理していた預金等は持っていっていいけど、代わりに結婚後購入した家財は私のものとしたためです。lineのやり取りからその旨了解していることは分かります。 なお、離婚に際し、家財の購入費も支払い、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗罪で検察に明日再度呼ばれました。どうしたらいいか何もわからず投稿させていただきます。

ベストアンサー

5年ほど前に万引きで捕まり、初犯で20万の罰金刑となりました。 昨年の冬にまた万引きで2回目の逮捕となり、その場では事情聴取で終わり半年後に検察庁に呼ばれています。 その際は、謝罪と要因を話しました。要因は付き合っている彼氏が職を失ってしまい経済的に苦しくなったため食品を万引きしてしまいました。その後万引きをしないよう、彼氏とは別れ、引越しもし、買...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在庫改ざんは何罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

質問させてください。 小売店などのスタッフが店の商品を5個少なく在庫を改ざんし その5個を勝手に人に上げていた場合はどんな罪に問われるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入罪

アパートで一人暮らしをしています。先日隣人のバルコニーに足を掛けて隣人の洗濯物を直そうとしたところ隣人に見つかってしまいました。 その場で謝罪しましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。隣人の方は女性の方です。アパートの階数は三階です。 隣人の方は管理会社の担当の方に連絡したようで、管理会社の担当の方に事情を説明しました。隣人の方は引っ越しを希...

弁護士回答
    1
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身

度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家宅捜査で質問があります。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしは下着窃盗を10回繰り返し、取り調べ中です。 また、わたしは数年前に盗撮していたビデオカメラも提出し正直に話しました。現在は自宅におります。呼び出しがあれば、その都度取り調べのため、外出します。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?あったとしても盗んだものは全て提出しましたし、仮にあったとしても、捨てれると思います。  

弁護士回答
    4
  • 万引きはどのような罪になりますか

【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について

ベストアンサー

私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...

弁護士回答
    5
  • 内容確認のうえご意見ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店で自分が使用していたICカードで自動精算機にて精算したところ、景品が多くでてきたように感じましたが、急いでいたので特に店員に確認することなく、そのまま換金所でお金に交換して帰りました。 翌日になって冷静に考えると、そのお店の換金率より明らかに高い額であり、機械の集計誤りか私より以前に精算した方の出玉が重複して集計さ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物の拾得時の法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で壱萬円札が1枚、落ちていました。 このお金を拾った場合、私には、どんな法的義務が発生しますか? 遺失物法(いしつぶつ‐ほう)第四条   拾得者は、速やかに、拾得をした物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない・・・ 参照:落とし物を拾った日から7日以内(管理者のいる場所で拾った場合は24時間以内)に警...

弁護士回答
    1
  • 万引きと余罪に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き、現行犯で捕まりました。 額は2万円程です。 自白できませんでしたが余罪多数。 後悔して後日商品をこっそり棚に戻したり、その盗った商品を何食わぬ顔でレジに持って行き会計したりしてました。 (盗った時店で窃盗罪に当たる事は承知しております。) お店に返さずそのまま家に置いてあるものも何点かあります。 また、取り調べの際に罪が...

弁護士回答
    1
  • 元カノの行為。横領にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕。実刑はありえるか?

先日会社からの帰宅中、自宅前で痴漢にあいました。 犯人は、自転車で後ろから近付いてきて、軽く両肩を捕まれ、驚いていると素早く撫でる要領で臀部を触り、そのまま自転車で逃走したのですが、私は走って追いかけ捕まえ、揉み合いになり2度転倒させられました。 結局、犯人は逃走してしまったのですが、揉み合っている最中に、犯人の衣類が破れその切れ端を証拠として警...

弁護士回答
    1
  • 示談した際受けた脅迫行為について

去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...

弁護士回答
    5
  • 警察又は検察官の指紋採取について

【相談の背景】 こんばんは。質問させて頂きます。 昨年4月に泥酔し、そこらへんの自転車に乗って帰り途中警察に捕まりました。その際、朝まで取り調べがありまして指紋採取等行いました。 後日、警察から電話があり再度指紋採取に来てくれと言われ、行くと検察官?の方がいらっしゃり再度取り直しがありました。その後、検察庁にて注意をうけましたが指紋採取2回する...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?万引き、窃盗 追起訴

ベストアンサー

窃盗 万引き フリマアプリで転売!2ヶ月間で 利益総額120万円!被害合計金額200万円??被害合計額200万円は、刑事、検事調べでは話されていないため予想です。利益総額120万円は話されました!共犯1人と60万円ずつ折半。盗む役と、売る役と分かれて、私は売る役でした。共同正犯となって併合されるとの事でした。 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! ...

弁護士回答
    6
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 証拠があってもなくても嫁の罪になりますか?

同居の嫁です。夫婦仲は良好ですが旦那とも相談し、家を出るのが一番だと考えています。理由は、姑の鬱や物忘れがひどい為、私が精神的にも肉体的にも限界で。 家事の一切は全て私、子育ても手伝ってもらえず仕事も一緒です。収入は姑管理なので満足にもらえません。それでも家の中の事はしっかりこなしてきました。嫁に出た小姑達からも責められます。嫌われています。こ...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話本体を貸したのですが返却されずに逃げました

携帯電話の本体を契約書を巻いて貸出ましたが、急遽、SIMだけ返却され本体は持って逃げられました。 この場合は諦めるしかないですか? 窃盗届できますか? 記載されていた住所に行ったのですが、偽造だったことも発覚しました。 本体3台です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年事件について

16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから