13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?

ベストアンサー

先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、私文書偽造罪について

以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪・信書隠匿罪

私とBが結婚前提で同棲した時に、私がAに宛てた手紙を書き封をして引き出しにしまっていた手紙をBが無断で持ち出し、Bの家族や家族以外の人間にまで手紙の内容を読み、未だにその手紙をBの妹が持っている場合は上記の罪が成立すると思うのですが、秘密を漏洩させたBに対して更に罪が追加されたりはしないのでしょうか? 現在はBとは既に別れております。 またBの行った行...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 複数質問あり。

こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後 指紋と写真

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、私は銭湯の脱衣所で財布を盗み、窃盗罪で微罪処分となりました。後日写真と指紋を撮るために改めて警察署に来るよう言われています。微罪処分となったことについては、身元引受人として来てくれた母が警察の方から聞いたので知りました。被害額は役五千円で、被害者の方は優しく許すと言ってくれて、処罰は求めないとしてくれていました。 とても...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡契約書がない場合犬を奪われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先月別れた元彼から犬を譲り受けたのですが 一緒に飼っていた犬を返してもらう と急に言われました ラインや電話上では 大切に育てていけるなら 犬は私に譲る、と言っていたので 諸々の書類は受け取り 所有者の名義も私に変更したのですが 譲渡契約書をもらい忘れてしまい それがないと窃盗罪などで奪える、 と言われました 2人で飼育はして...

弁護士回答
    2
  • 空き巣をしてしまった。不安が強すぎるため質問しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前恥ずかしながら住居侵入罪を犯してしまいました。(空き巣)窃盗等はしてません。様々な弁護士の意見をまとめると、捜査が行われているならもっと早く連絡があったはず、1年経っているため捜査既に終了している、もしくは被害届けが出されていない、もしくは捜査の優先順位が下がっているという意見と空き巣の場合逮捕に時間がかかる場合があるという...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれた何をするのか

【相談の背景】 約4ヶ月前に家族が経営している家兼事務所から窃盗を図りました。被害届を出され9月までに2回の聴取を受け今月の頭に検察から呼び出しが来ました。取ったお金は返させていただき、しっかり謝罪をして示談をしようとしたのですが、家族に無視をされてしまい示談はできてません。 検察の方には電話で30分、長くて一時間と話されました。罪名は住居侵入罪に当...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請の結果がわからず不安です。

【相談の背景】 同棲中の婚約者が窃盗罪で起訴され留置所にいます。10月7日に弁護士さんを通して私名義で保釈申請を出しました。 保釈金が用意できず、保釈協会に依頼をしてその日のうちに全額出せますとの連絡がありました。 最初は木曜日には釈放されるだろうと言われていたのですが、金曜日になっても連絡が無く、今朝弁護士さんに連絡したらまだ決定してないと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分のものと間違って商品名を持ってかえってしまった

【相談の背景】 先日、お店にある商品の相談で、自分の持っていたものを見てもらい新しい商品を購入したのですが、その際自分勝手持っていたものと、お店にあった商品(色や形がとても似ている)を間違ってカバンに入れて持ち帰ってしまいました。購入したのはちがう色と大きさなのですが、お店の方と話しながら商品を試したり相談していたので、帰りにカバンに入れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • バックれました。被害届受理されるのでしょうか。

【相談の背景】 正社員になり1日目でバックれました。 1時間労働していただけです。 バックれた理由として、職場が想像以上に汚すぎて持病の発作が出てしまったため続けられないだろうと判断しました。 上司に報告しなかった理由は、怖そうな人だからです。 これに関しては申し訳ない、ちゃんと報告すればよかったと思ってますが。 怒鳴られるのが目に見えてて、...

弁護士回答
    2
  • お店のお金を両替した知人。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 因みにこの両替行為をしたのは1度のみだそうです。 いくら調べてもよくわからなかったので質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕、執行猶予の可能性

【相談の背景】 働いていた会社で10件の詐欺行為と有印私文書偽造、同行使の罪で逮捕されました。内容は領収書偽装をして経理から現金を着服しました。 起訴1件10万円、追訴9件50万円 合計60万円。 前科が2犯あり、16年前に初犯で窃盗2年の実刑を受け、7年前、飲酒運転で執行猶予の判決をうけました。 今回、被害会社とは示談(被害弁償)はできていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の懲戒処分について

【相談の背景】 令和2年9月、全く認めてないにもかかわらず、検察官から窃盗罪で不起訴(起訴猶予)の刑事処分を受け、令和2年12月、起訴猶予を理由に相当行為(戒告以上)をしたとして、定期昇給なしの不利益を受け、未だ懲戒処分手続きが進まず、次に進むことができず、精神的に限界を感じている状況 【質問1】 ろくな調査もせずに、起訴猶予だけの理由で、相当...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい 論告求刑の時に

【相談の背景】 検察官の論告求刑の時に結果 被告人にたいしては、自己の犯した罪の重大性を、自覚させるためにも厳しい態度で望む必要がある。 求刑  以上の諸般を考慮し懲役1年6月に処するのが相当である。と言われました 実刑サインなのでしょうか 初犯 窃盗 起訴額32万5千円 質屋にお金お渡して(20万)被害還付だけは、受け取ってもらえました。 被害弁償 ...

弁護士回答
    2
  • 解約解除と現況回復を伝えたい

【相談の背景】 土地の賃貸借契約をしておりましが、賃料未納及び当該地に投棄され逃げられております。契約書を交わしております。2022年5月までの契約が残っております。2021年9月から賃料未納です。三ヶ月以上賃料未払いにつき解約解除と現状回復を求めたいです。可能性としては逃げているか収監されているかだと思われます。解約解除と現況回復を伝えたいのですが連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?

【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼氏の面会について

【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 判決待ち。就活について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪で執行猶予か実刑かどちらになってもおかしくない事案の裁判で判決待ちです。 判決まで3週間ほどあります。 毎日不安な日々ですが、もし執行猶予だったらと希望も抱き始め、新しい就職先等探し始めています。 【質問1】 今から就職先が決まって雇用誓約書などがあれば、裁判所に証拠として提出し、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 検察官の呼び出しについて

【相談の背景】 建造物侵入 盗撮で捕まりました。 現行犯ではなく、後日警察が家宅捜査にきて捕まりました。 事情聴取を行いその日のうちに帰りました。 警察からは、後日検察官から呼び出しがあると言われ今呼び出しを待っている最中です 【質問1】 質問1 過去にも何回か盗撮をしたことがあり、また盗撮以外に痴漢や自転車の窃盗もあります。 その場合全て言っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在で遺影や遺灰の管理について

【相談の背景】 世帯主が亡くなり、 (世帯主の妻や子も亡くなってます。) 空き家で相続人不存在の状況です。 世帯主の妹の実家でもあり 1周忌がもうすぐのため 妹がその家にある遺影や遺灰を 家から持ち出し、 お寺で供養をしたいのですが 可能でしょうか? 現状、相続財産管理人を選任するにも お金がかかるため 最低限その家を守ってきた人たちのもの...

弁護士回答
    3
  • DV 避難時の車について

ベストアンサー

DV避難時の車について。私は夫名義の「普通車」を日常的に使用しています、夫は私が結婚時に買った「軽自動車」が燃費からいいから、という理由で使っています。最近 モラハラがエスカレートし、遠方の実家へ避難を検討しています。避難時、夫名義の車を使って避難することは 窃盗等などの罪に問われますでしょうか、普段から気にいらない事があると「車を返せ」と言ってき...

弁護士回答
    4
  • 留置所への面会 勾留前

ベストアンサー

窃盗罪で留置所に居る友人の事で御相談させてください。 本日、まだ勾留される前で面会は無理だろうとダメ元で留置所に面会を申し出ところ『今日は予約がいっぱいだけど、もっと早い時間に予約してくれれば大丈夫ですよ』と言われました。 (差し入れだけしてきましたが受理して頂けました) 勾留前でも面会って可能なのでしょうか? それとももう検察庁に行って勾留さ...

弁護士回答
    2
  • 義兄の会社に不起訴処分を報告したら…

ベストアンサー

義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも数個問題があります。職場から何かものを持って帰ったこともある記憶だけあります。私はその報告意志を義兄夫婦に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 社長の不正(横領など)について

社長がどうやら、お母様が経営する会社から銀行の通帳や印鑑などを持ち出し、無断でお金を引き出し自分の会社の支払いなどに充てているようです。 ちなみに、弊社がお母様の会社の下請けで社長はお母様の会社には属していません。 1.社長の行為は、横領ではないかと思うのですが違いますか? 2.窃盗罪などにも該当しますか? 3.お母様は、ご自身の会社の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 会社に私物を持っていかれました。

ベストアンサー

2ヶ月前に会社に私物の荷物(パソコン、携帯電話、自宅の鍵、銀行通帳、現金10万円など)を持っていかれました。 建築の請負をしていますが作業員Aが所長に暴力を振るわれるので辞めたいと相談を受けたので間に入って辞めさせました。私の親戚の仕事を紹介してあげたところ社長が背任行為と言って作業員Aのアパートから私の荷物を勝手に持って行き、作業員Aも連れて行か...

弁護士回答
    3
  • 教職員を名指しした署名活動について

教職員を名指しした署名活動についての質問となります。 小学校の教師が、罵詈雑言を机書かれた生徒にお前にも原因があると追い詰めたり、生徒の犯罪行為を見過ごしたり(窃盗や性犯罪など)と事なかれ主義がすぎるので、その教師の実名を上げて懲戒免職を求める署名をしたいと思うのですが、この署名活動をした場合なにか罪に問われることがありますか? その教師に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 下半身裸 判決

ベストアンサー

先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...

弁護士回答
    3
  • 住居浸入 泥酔 下半身裸

ベストアンサー

先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 先生方毎朝の質問です

ベストアンサー

昨日担当刑事に聞いたら20日拘留ついてるから目一杯捜査しますよと言っていました。となると29日が20日満期なんですが1%の可能性でもあるなら略式命令にかけてみたいと思うのですがどうでしょうか?やはり起訴でしょうか?担当検事も捜査中の為処分検討中と言っていました。罪名は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。前回は1年前にバーベキューセットと...

弁護士回答
    1
  • 10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??

ベストアンサー

先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...

弁護士回答
    4
  • 警察の対応はどうなりますか?

知り合いが自営業をしています その工場はいくつか違う関連会社も入っており、自分の仕事がありその工場内の違う会社の在庫の部品を使ったら 月末精算というシステムをとっていました その都度月末に支払いをし使ったものは自己申告でした しかし知り合いは申告漏れがあり、使った記憶がなかったものがあったようで伝票を確認したら実際は使っていたと それにたい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着泥棒に合い親からの謝罪

ベストアンサー

6日前に近所に住む16歳の少年が当方が住む自宅マンション1階のベランダから進入し住居不法進入及び窃盗罪で逮捕されました。 しかし、犯人が高校生で初犯などから、逮捕から3日間で釈放になり今後数回の取り調べと家裁からの呼び出しがあるそうで判決は未だ出てはいない状態です。 約1週間近く経ちますが、相手の両親からも謝罪の一言もありません。 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 多く振り込まれたお金‥。あとから気づけば占有離脱とかになる?

ベストアンサー

ATMに会社等から多めに給料が振り込まれて、そのことに気づいていながらお金を引き出せば窃盗や詐欺に問われますが、引き出した後に多く振り込まれたことに気づいた場合何か罪に問われますか?例えば最初から口座に10万ほど残高があって、そこに本来の給料20万+10万が振り込まれて、残高が40万になったとします。それで引き出し人がちょっと残高が多いが気のせいだ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐輪場での無断駐輪について

私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。  1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。  2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親が勝手に銀行口座を管理しています

ベストアンサー

タイトルのように両親が勝手に私の銀行口座を管理していて、キャッシュカードの暗証番号なども知っており入出金も勝手にやっています。 私は、会社員です。軽い障害があったので当初はそのことを容認していましたが、今は障害が顕著にあるわけでもなく、非常に理不尽に感じています。先日もそのことで大喧嘩になりました。給与口座含めてすべて、親が管理していることにな...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の件。自業自得ですけれど どうなんでしょうか?

昨日警察に5回目の供述調書作成の為出頭してきました やっと窃盗した品物が刑事さんとの品や数が合いました 合わされた?被害額は4品300円ぐらいです あと自分は同じみせさらこの1年で10件以上もの万引きを初め隠して否認していましたが刑事さんからするどい指摘で尋問され正直に認めました。そこでこれから余罪のぶんも調書に書かれ罪がどんどん重くなっていくのですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時に持去られた特有財産について

ベストアンサー

先の質問で離婚のために別居する妻が、私の特有財産のテレビを持去ったという話をさせていただきましたが、少し掘り下げるため、別件として質問させていただきます。 離婚別居によって家財を持ち出す際、有ること無いこと並べてDVという嘘の事実を作られ、接近禁止等を含め、自宅からの退去の命令が出されている間に、私の特有財産のテレビが持去られました。 実際...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 仮出所日決定後のトラブル

身内が初犯刑務所に入っています。詐欺罪(懲役2年執行猶予3年)の執行猶予中に窃盗(1年)をし、服役中。満期が来年の6月ですが、来週仮出所できることになっていました。 しかし今日保護司さんから連絡があり、トラブルがあったので仮出所は見送られますと言われました。どんなトラブルがあったのかも、保護司さんは教えてもらってないと言うことでした。 身内は愕然とし、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は望めますか?

1か月半ほど前に、窃盗、住居侵入で逮捕、起訴(2件)され、今は保釈中です。3件ほどの余罪もつけられています。現在、弁護士の先生と相談しながら、公判の準備を進めています。初公判は今月中旬過ぎの予定です。 今回、初犯で、前科もなく、素直に自供したして捜査も早く進んだという面はあるのですが、罪が下着泥棒と言うこともあり、被害者の方が、示談に応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 以前お世話になりました。

こちらで相談をお願いした事があると思いますが 息子が窃盗罪で逮捕 拘留されて 息子夫婦は離職する事になり元嫁は育てられないとお腹の中の子供を下ろしその時の慰謝料と養育費の事で裁判を起こして訴えると言ってきました。どうしても…払えと本当に脅迫しているかのように言っいます。それも インターネットのfacebookで です。そんな事をされたら私達 家族は 外を歩く事...

弁護士回答
    2
  • お店にきたメール、これは?

こんにちは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は個人商店を経営しているもので、インターネットにもサイトをかまえており、お問い合わせといった感じで店のメールアドレスをサイトにのせています。 つい先日、あるメールがとどきました。 ✾✾する。といった内容です。(伏字の内容は、犯罪行為の単語でした。)例、万引き、窃盗など。 差出人は、常連の方...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について

まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 判決待ちで海外旅行

2ヶ月前に窃盗罪で逮捕、書類送検されて、検察からは略式の罰金刑だと言われ、しばらく様子見です、、といわれたっきり、裁判所から何の通知もありません。 韓国へ観光旅行を計画してるのですが、判決待ちという状態での入国は難しいものでしょうか?まだ刑が確定していないのだから大丈夫だと友人は言ってるのですが、、 韓国領事館に問い合わせたら、入管次第なのでな...

弁護士回答
    1
  • もう一度質問させてください

ベストアンサー

前の質問で震災時に自分の書いた文章が脅迫やら窃盗未遂にならないか質問しました。 対象者が曖昧なので犯罪にはならない可能性が高いという回答を弁護士さんから貰ったんですが、私の「今○地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」という文章自体は特定の場所を指定していれば脅迫なのでしょうか? 自分で脅迫罪を調べたら「害を加える旨を告知し...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

前にも質問したのですが、改めて質問させて下さい。 同棲している彼氏の車の鍵を勝手に持ち出し、携帯をみて浮気相手の番号を自分の携帯にうつしました。 彼はそれを知り、私が鍵と個人情報を盗んだといい、私がどんなふうに行動したか細かくききだされ、録音されていました。結婚してるわけではないので自分の浮気は罪にはならないが、私のしたことは犯罪だと言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから