法律相談一覧
-
示談書について
弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供手当てについて
現在、別居1週間の旦那の通帳に、子供手当が振り込まれる事になっています。 旦那から生活費ゎ貰えてません。 義母と同居しています。 義母に言えば、食べたい物は買ってきてもらえます。 今日は、洗濯洗剤、柔軟剤、子供の好きなコーンスープを旦那が買ってくれた…という事で貰いました。 今回の学校の給食費が落ちませんでした。 私のミスで今回は教材費が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない状況で、窃盗をした可能性がある人にカマをかけて自白させようとすることは違法行為でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、我が家の1階のリビングの引き出しに置いてあった現金十数万円が無くなっていることに気が付きました。その犯人として、先月我が家の電気を修理しに来た業者2人を疑っています。しかもその業者は、消費者センターが唸るほどの悪徳業者だと後日しりました。当時の私はその事はつゆ知らず、業者が作業をしていた2時間はずっと2階におり、一切監視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族でも罪に問えるのか
別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士による患者さんの財物窃盗について
ベストアンサー私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で傘を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事で公園に行った際に、傘が 捨ててあることに気がつきました。 一緒に行った上司に傘が捨ててある ことを報告すると、会社に持ち帰り 処分するよう指示を受けました。 【質問1】 この場合、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活脅される開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで相手からお顔合わせ代1万円をあげるからお茶してほしいと言われたので会いました。私からは金銭の要求はしていません。会うと、顔合わせの1万円を手渡されました。そのときの顔合わせで話した時にフィーリングが合わなかったので、次回をお断りしブロックしました。すると相手が怒り、お金を返せ、窃盗だから弁護士に伝えてプロバイダに言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?
今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー夫に離婚を要求され、家を追い出され別居して1ヶ月程です。私は離婚したくないので円満調整の調停を申し立てしたところです。 取りに行きたい荷物があり、夫がいない時間に家に行こうと思っています。 それでいくつか質問があります。 1、夫に何も連絡せずに家に入ったら不法侵入になるのですか? 2、事前に家に行くことをメールで伝えておけば不法侵入にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が所有者に無断で複数の鍵を複製し返却をしない
ベストアンサー【相談の背景】 従業員(アルバイト)が会社の鍵や自動車のキーを勝手に複製していたことが判明し、本人に返却を求めましたが、捨てておくといって返却しません。 また、どこの鍵を複製したのかハッキリとわからない状況です。 この従業員は鍵の保管場所を知っており、また、従業員の送迎なども行っていましたので自動車も使用できる立場でした。 弊社では、まずはアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています
彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間財産の無断持ち出しに関して
ベストアンサー夫婦財産の無断持ち出しに関して教えて下さい (家内とは口座を分けておらず、家内は私名義銀行口座の家族カードを使用しています)。 1. 10年前に私の実母がガンと診断され以降、会社からボーナスが振り込まれる 度に家内が自分名義の別口座、および別に作成した子供名義の口座に送金を繰り返し、送金額 合計は七、八百万になりました。その半分は住宅購入時に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。
ベストアンサー病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでポイントカードの不正使用について
ベストアンサー本人は留学生、コンビニで働いてるけど、お客様が忘れていたのポイントカードで1000円分のポイントを使っちゃたから、これはどんな犯罪ですか? 窃盗ですか? 不正使用ですか? 留学生なんだから、もし、お客様が警察に通報すれば帰国されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役だけは、たえられません。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の勝手な持ち出し
離婚が決まり妻が出てく事になり、私が自分で買った家電を黙って持って行ってしまいました。これは窃盗扱いになりますか?ちなみに洗濯機です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?
ベストアンサー公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー洋服屋で洋服を販売した際に、手違いから代金をもらわずに商品を渡してしまい、会社に損害を与えてしまいました。店長他が、社員販売で買うか、盗難にしようと話しています。社員販売で買うと、差額が、5万円ほどです。社員販売で買った場合と、盗難にしてしまった場合、それぞれどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社からの給料誤振込
ベストアンサー職場から給料多く振り込まれていて、返還しろとかいわれたら拒んでもいいんでしょうか?嘘をついて拒んだら詐欺にはなるのでしょうが‥窃盗とかにもなるのでしょうか?たまに夜勤出ていないのに夜勤手当ついていることもありますし、気づいたら報告すべきなんでしょうが‥ 特に誤振込に関しては民事だけの問題であり犯罪とか気にしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の刑事告発についてご教示お願い致します。
【相談の背景】 現在、大学4年生でスーパーでアルバイトをしています。 そこで、成人している同じくアルパイトの方がいます。その方が、売り場にあるモヤシを「廃棄品だから持って帰っていいですよ。ただ、上の人には言わないように」といって自宅に持って帰りました。 窃盗だと思うのですが、刑事告発を検討しています。 【質問1】 本題ですが、刑事告発が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の買取を行った件の事情聴取について
ベストアンサー買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設にて自分の落とし物を後に自分で拾うと窃盗と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ店にてポケットから財布を取り出した際、同じポケットに入れていた交通系icカードを床に落とし、落としたことに気づかず店を後にしました。 帰宅後、icカードを落としたことに気づき、店に戻ったところ、自分が座っていたところ(既に別の方が座っていた)の足元に落ちていたため、そのまま拾ってお店を出ました。 履歴を確認し、間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。それでも罪にならないのですか?
庭の産業廃棄物を取り去るのでは無くゴミがあるとの事で約束した日にちと違った日に来て再三 留守番の者が断っても庭を掘って持ち去ったのは不法侵入にならないのですか?留守番の者が断っているのです。取り去るという話では無かったのに勝手に掘りました。それでも罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在旦那が窃盗で常習累犯がつくかどうかが知りたいです
ベストアンサー窃盗の常習累犯がつくのは3回目ですか?4回目ですか?本人はつくのではないかと心配しているのですが、現在ついている国選弁護人が全く動いてくれないため何もわからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴
家族が3年前に住居不法侵入と強姦の事件を起こし、逮捕されて現在拘留中です。 今年の四月にも住居不法侵入、窃盗未遂、強姦未遂の事件を起こして六月に逮捕されています。この事件は、処分保留で一度釈放され、その後3年前の事件で再逮捕されて現在に至ります。 3年前の住居不法侵入と強姦は示談が成立しませんでしたので起訴をされました。そして、今年の四月の住居不法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に車を取り返すにはどうすればいいですか
ベストアンサー夫名義の車を亡くなった娘の旦那が乗って家を出て行ってしまいました。 取り返すことは出来ますか? 警察に相談して窃盗とかで強制的取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか
ベストアンサーそこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のバイク窃盗及び無免許運転について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(現在16歳)のバイク窃盗の件及びバイクの無免許運転の件でご相談させていただきたく。 23年10月に綾瀬市で仲間とバイクを盗みました。今週末、家庭裁判所より先日通知書が届きました,, またその後、23年12月に無免許でバイクに乗り事故に遭いました。 バイク盗難は、先日被害者の方に謝罪し解決金として10万円を支払いました。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー警察に診断書が届いたらしく、刑事さんが妻の病気を気にしていました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群です。2ヶ月くらいかかりますかと聞いたら、もっと早く終わるようにしますとの回答でした。被害品は被害者様に戻っています。被害品はバーベキューセットと車のジャキです。調べてみたら被害金額が2万位です。逮捕後4時間で釈放され今は在宅処分中なのですが、示談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の可能性・処分内容と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、同じアパートの方の洗濯物(下着)を見てしまいました。洗濯物を覗き込んだわけではなく、普通の行動を取っていても目視できるような干し方です。また、触りたいと思ってしまい、手を伸ばそうとしてしまいました。やはり触るだけでもいけないと思い、伸ばしたところでやめましたがその様子を見ていた近隣の住民がいました。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が一旦は「釣りはいらない」といったが…
ベストアンサー客が支払いの際に「釣りはいらない」といったがあとで「やっぱり返せ」といってきて、店員が釣りを返したら、店員は店に対して窃盗になりますか? 客が「釣りはいらない」といった時点で店の金になっていると思いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家族がスーパーで割り箸を持ち帰った行為は窃盗に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーから、セルフサービスで受け取る割り箸をとってきました。 普通惣菜や弁当の数分というところが多いので心配なのですが、 弁当や惣菜購入時のみの記載ではなく、 購入時の商品で使用する分であればいいようで、買った日の食材で料理したもの(鍋とか)を食べる予定の人数分(2膳)をとってきたようです。 【質問1】 このまま割り箸を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット
今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関する捜査。今の状況では警察も動いてくれないでしょうか?
職場内で連続して顧客に納品予定の商品が紛失する事件が発生しました。犯人は内部の人間だと思われるのですがあくまで状況証拠でしかありません。 今の状況では警察も動いてくれないでしょうか? また職場内を混乱させるために窃盗の自白を聞いたにも関わらず、通報せず行動を共にしている場合、共犯または共謀にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数件犯罪を行った場合の刑罰について
明日、住居侵入+窃盗を2件で行った事実を警察の方に話に行きます。 ・2件行ったから、二回起訴されることはありますか? ・二件行ったという事で、刑罰重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になった場合
ベストアンサー以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから