13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査の優先順位は被害額によって変わるのか?

【相談の背景】 家族ぐるみで仲の良かった友人から詐欺に遭いました。私だけでなく私の兄弟もです。被害額は私が100万、兄弟が300万です。どちらも警察に詐欺罪として被害届は受理され捜査中ですが、捜査途中に犯人は引っ越しをしたようで所在調査中とのことで1年経ちました。 また、被害届で詐欺として認められた額は私が70万、兄弟が30万です。 【質問1】 認められ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • 泥酔中に自転車を誤って乗り、ガールズバーのガラスを割ってしまった場合の法的責任は?

【相談の背景】 深夜に泥酔し記憶を失ってしまっている状態で、付近のガールズバーに停めてあった自転車を恐らく自分の自転車と間違えて(記憶がないので分からないです。)乗って帰ろうしていたところをガールズバーの店員に止められました。またその自転車を倒してしまい店のガラスを割ってしまいました。その後、自転車の持ち主とは示談が成立したのですが、店側は示談す...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード換金

【相談の背景】 数日前パチンコ店でICカードが床に落ちていたためそれを拾いました。 そして魔が差してしまい残金があるのか確認するため精算機に通すと6000円の残金がありそのまま帰宅しました。 その後心配になり調べていると窃盗罪に当たるとあり、毎日とても不安で生きているここちがしません。 警察かお店に行こうと思うのですが、なかなかその勇気もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...

弁護士回答
    2
  • 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 警察官の懲戒処分について

【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...

弁護士回答
    2
  • 会社での内引きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  最近発注した商品が注文数よりも多く減っていて、現在働いている会社の先輩社員が商品を内引きしている疑いをもたれています。  バックヤードなので、防犯カメラはありませんし、持ち出してる姿も誰も見ていません。また持ち出せる時間にバックヤードに入れる人は社員10名程です。  先輩社員が疑われている根拠はフリマサイトで小遣いかせぎをしてい...

弁護士回答
    3
  • 職権で選任された国選弁護人の方への対応について

ベストアンサー

現在、住居侵入・窃盗罪で在宅起訴されています。 10日程前、簡易裁判所から起訴状と弁護人選定についての書類が来ましたのですが、罪は認めており争うこともない為「弁護人は要求しない」を選択して返送しました。(この裁判は弁護人が必要な為、要求しなくても裁判所が職権で任命することがあるという旨の文書は読みました。) その後、公判期日が記載された召喚状...

弁護士回答
    3
  • タクシーでお釣りを少なく渡された

先日タクシーに乗った際に790円の支払いだったので千円を出したつもりが1万円札を出してしまいました。 運転手さんが千円からでいいですね?としつこく聞いてきたのでおかしいと思っていたのですが、目が悪いかつ暗くて見えなかった、さらに左折レーンのど真ん中で止められたので後ろの車が詰まっていて焦ってしまい、はいお願いしますと言ってすぐに降りてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...

弁護士回答
    1
  • 電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。

ベストアンサー

鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。

ベストアンサー

スーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...

弁護士回答
    1
  • 23歳の息子について

何回か相談させて頂きました 自動販売機荒しをし今留置されてる息子がいます。 何とか国選弁護士さんと会う事ができたのですが 窃盗未遂罪 数人で自動販売機荒しをし無免許だった息子が車を乗り捨て逃げたとの事でした。今回の自動販売機荒し&無免許運転の2つなので罪はどうなるか聞いた所 無免許運転は現行犯ではないので免除されるかも しれないと言われました。今...

弁護士回答
    1
  • 飲酒無免許二回目で無免許運転一回目計3回目です

ベストアンサー

今から5年前に原付バイクで飲酒運転により、 検察側から罰金20万を支払いました。 それから、2年後、無免許でスピード違反で 罰金30万を支払いました。 そして先日飲酒無免許と物損事故で逮捕はされなかったのですが、その際事故を起こした際友達の名前を出して友達に罪をきせようとし、事故を起こし、外にでてレッカーを呼びその際、自分の車へ後方から別の車両がぶ...

弁護士回答
    1
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!

半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。  しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有者に無断で勝手に自治体に対して所有者変更の届出を出す行為

登録してある犬の所有者(A氏)に無断で、B氏が勝手に自治体に対して当該犬についての所有者変更の届出を出した場合、当該行為は窃盗罪や詐欺罪等に該当しますか? 手続 http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAEGOVMSTDETAIL&menSeqNo=0000007010&id=4950000007076 (登録事項の変更の届出) 第九条  法第四条第四項 又は第五項 の規...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛について(精神的苦痛の慰謝料は、発生しますか?)。

現在、精神病者のデイケアに行っています。 今年7月の中で2日間でデイケア内で3件の紛失がありました。 内容は、財布が2件と私物が1件です。 自分は、過去に窃盗の罪にはならなかった罪(被害者がが上告を退けた為)が、5件あります。 疑われるのはしょうがないのですが、そこのデイケアを運営者である主治医の指示で、スタッフから、「あなた(自分)がやったん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・詐取

私の旦那は詐欺罪(口座を詐取した)で逮捕され、今裁判待ちなのですが それと同じ内容の罪で友人の旦那が逮捕されました[i:199] 友人の旦那は4年前に窃盗で捕まり執行猶予が切れてちょうど1ヶ月たった所だったみたいです。 友人には1歳になる子供がいて、仕事は旦那さんしかしてない状態でした。 逮捕されてすぐに、旦那さんの仕事先から 「執行猶予で...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします

同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...

弁護士回答
    1
  • 私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。

兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 共犯事件での保釈の可能性について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で逮捕され同じ内容で再逮捕され1回目は処分保留、2回目は窃盗は処分保留です。 共犯6名で住居侵入で旦那が本日起訴されました。 初犯です 全員容疑を認めていないのですがこの場合保釈される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の取り消しについて。

私は過去に窃盗をし現在執行猶予付きの保護観察を受けています。 しかし先日窃盗を働き、警察に連れて行かれてました。 被害者に弁済し、被害届を取り下げて頂いたので、逮捕はされず(微罪処分)その日のうちに解放されたのですが、保護観察所から出頭命令があり懇々と諭され取り消しもありえると言われました。 微罪処分で済んだ場合でも保護観察や執行猶予が取り...

弁護士回答
    1
  • 書類送検とは本人の捜査は終わっているのに難しい事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 バックを警察に届けようと移動させ途中で置いてしまった事が窃盗だと言われ在宅捜査 動かしたら窃盗罪になるとは知らずに、張り込んでた警察に言われて 動揺し書類は書いた、この部分はこちらの失態。 数か月かけてに本人の調書を作る 現在、年収などの母親の調書が欲しいとしつこく言ってきている 自分は無職なのでおそらく悪印象をつまんで書類に悪...

弁護士回答
    2
  • 管理売春の起訴要件について

【相談の背景】 管理売春の起訴要件についてです。 Aという女性が、元交際相手からお金を借り、他の知人男性からは物を盗んでいました。 Aを問い詰めるため、Aが泊まっているホテルに我々で行って、部屋の中でどうやってお金を返していくのか等話し合いました。 被害額が高額になっているのと、Aがもともと風俗店で勤務していたことから、アダルトビデオや援助交...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 祖父の姉の口座から引き出しするのは窃盗や詐欺に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の姉の口座を一時的管理しています。 祖父の妹に暗証番号を確認をしてと依頼されて妹が思い当たる暗証番号を入力したら引き出しできました。その後同じ口座に戻しました。 祖父の姉は認知症です。 妹は健全です。 【質問1】 窃盗や詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件における被害弁償の重要性

ベストアンサー

窃盗事件において 成人、定職、前科なし初犯、示談なし、窃盗金額50万と仮定します。 被害届提出前に、全額被害弁償が済んだとします。 被害届が出された場合、不起訴になる確率が高いのでしょうか。 被害者の処罰感情が強くとも、財産犯ですと被害弁償が最も重要視されるのでしょうか。 被害弁償済が済んでいる事件においては、前科なし初犯ではほとんどの場合...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑 任意同行後の流れ

働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との対応について(アパート内で窃盗がありました)

先日、現在入居しているアパートの管理会社から入居している全世帯への警告文みたいなのが郵便受けに投函されていました。 空き室のリフォーム工事をしていたら新品の備品がいつの間にか古い備品へと勝手に交換されていたことが判明。空き室は鍵が開いていたため、不特定多数出入り可能な状況で今は施錠しているとのこと。 勝手に交換されていた古い備品が元々アパート...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人から盗む。しかも、窃盗ではなく占有離脱?

ベストアンサー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000007-kobenext-l28 死んだ人間から財布盗んでも犯罪になるんですか? しかも、窃盗ではなく占有離脱? 死んですぐなら犯罪になるんですか? よくわかりません

弁護士回答
    5
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 他学生の端末から勝手にデータを抜き取るイタズラが大学内で頻繁にあり、ネットへの拡散の噂も出始めました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学学部には、度を越したイタズラをする若い男子学生が複数おり、とても困っています。 以前、同じ学部生の外付けハードディスクやスマホを勝手に持ち帰った者がいて、その時は、窃盗に該当するものの、本人が白状したため、学内の処分で済んだようです。 最近は、研究室や図書室内で(席を外した隙など)パソコンやスマホが、パスワードがかかって...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件です。今、少年審判を待っている家族です。非行歴はない17歳の息子が通学時に中年の路上生活者にお金をたかられ、最初おにぎりとか買ってあげたのですがさらにたかられた為、拒否すると暴言言われたため、その場は逃げれたのですが、家族が警察に相談した際、息子が腹が立ってウソの窃盗供述を言ってしまったようです。相手の路上生活者は同日に別...

弁護士回答
    2
  • 従業員の無断での備品の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の業務上横領

以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの二回目

以前にも質問させていただきましたが、元交際相手に窃盗罪、脅迫、強要、事後強盗などと被害届をだされております。 また、元交際相手が契約する賃貸テナントを元交際相手の名前と印鑑を使って解約したと私文書偽造などといわれております。 この件で、検察からの呼び出しがあり、警察での調書をもとに詳しくまた取り調べを受けました。しかし、私は解約や元交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

夕方にサイトにて出会った女性とのトラブルについて書き込みをしましたが まだ不安があり再度書き込みをします サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルの防犯カメラにて車のナンバーと車種は確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに入りに直ぐに彼女のに2万円を渡し彼女がシャワーを浴...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の度合い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 後学のため質問します。 名誉毀損にも、窃盗の被害額のような度合いがありますか? 例えば窃盗では10円の万引きと、100万円の盗みでは量刑が違うように思います。(実際にそうでなければごめんなさい。) それと同じように、例えば未成年の大学生がお酒を飲んだと書かれるのと、誰々が強盗をしたと書かれるのでは周りがどう感じるかも変わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑

ベストアンサー

三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 「別れた後に慰謝料請求されるのか?」

昔に付き合った男性と 家賃半分払いにする予定で 彼氏名義で住み始めたのですが、 彼氏はまだ社員寮が 解約できないから1人で 住んでとのことでしたので 最初の方は 辛いときは甘えてね 代わりに払ってあげるから と言っていただいていたので 払ってもらったりしていたのですが 急に病気になったと言われまして (しかし、私が見舞いに行こうとするといつも何...

弁護士回答
    1
  • 現金の窃盗事件での逮捕可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人が見ている前でお金を自分の鞄に入れました。その鞄を容疑者が理由をつけて持ちました。その鞄が手元に返ってきて中を確認したらお金が無くなっていました。 私がお金を入れた所も、鞄の中から現金が無くなった所も見ている第三者がいますし、3箇所に分けて入れてあった現金全てが無くなっているのであきらかに紛失ではなく窃盗です。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について

銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予判決後に過去の犯罪着手警察にされたらどうなるのですか?

【相談の背景】 先日2021年の件窃盗で逮捕され 2022年1月に実刑2年執行猶予3年という判決が下りました。 正直被害届が出てるか分からない窃盗を2020年に犯しているのですがその件を逮捕された時に刑事さんにお話ししましたが 被害者の名前や犯罪を行った場所は覚えていないとお話ししたら調べられないと言われ余罪調書に書いてくれませんでした 執行猶予前の犯罪行為で...

弁護士回答
    1
  • 横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?

娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの3階で少額の商品をいくつか万引きしたあとに、デパートの一階の入口付近で万引きを目撃者(万引き犯を見て見ぬふりしており、万引き犯に声をかけてもいない)を暴行した場合 【質問1】 この場合、この万引き犯は強盗罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから