7,386件見つかりました

法律相談一覧

• A市で現行犯逮捕後、B市で余罪ありの場合は?

ベストアンサー

A市のあるお店で被害届が出されており、現行犯逮捕されました。 過去に盗った商品は全て転売してしまいました。 B市でも余罪があり、同事件としてA市の検事がB市でも万引きしたのではと疑っています。 実際に他の店舗で盗った事を認めていますが、これからそのお店を報告する予定です。 そこで以下の点についてご教授頂きたいです。 【質問】 ①自白後、B市に...

弁護士回答
    1
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 留置場での期間は?

9月3日に、初犯ですが刑事事件を犯し、逮捕された、婚約者の話なのですが…。 最初の48時間を除いて、警察署の留置場での期間が今日で、17日目になります。 今日、彼から手紙が届き(書いた日は、16日でしたが…)留置場での勾留期間が、今日だと知りました。 今後、どうなるのか気になり担当の刑事さんに聞いたところ、起訴される事を知りました。 なので、拘置所に移送さ...

弁護士回答
    2
  • 義務教育の教育機関にて生徒の私物が紛失

宜しくお願い申し上げます。 義務教育の最後の教育機関(学校)にて、その日に自宅より学校に持ってきました全てが紛失してしまいました。 本人の置き忘れでもなく、職員も細部にわたり探しましたが、見付かりません。 校内、敷地内での紛失ですので、考えられますのが、1つに間違えて誰かが持ち帰ってしまった。 もう1つは、故意に誰かが(同学年を含め他の学...

弁護士回答
    1
  • 通販利用者からの返金要求 同人 対応方法

こんにちは。 以前質問No.「154179」でも相談させて頂きました内容の続きになりますが更にこじれてきましたので追加質問させていただきました。 本当につまらない事だと思いますが、悩んでおります。 よろしくお願い致します。 <相談内容> ①通販利用者の常識外れだと思われる行動について私はどのように対処すれば良いのか。 ②また、私はこの方を常識はずれな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。

10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...

弁護士回答
    5
  • 万引き4回目。処分は如何ほどに?

ベストアンサー

先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都...

弁護士回答
    3
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールで万引きで出禁された場合、どこまでが出禁範囲ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの食料品売り場にて、万引きをして捕まりました。 過去にも同じ売り場にて万引きを繰り返していたため、マークされていましたが、捕まったのは初めてで警察を呼ばれましたが、初犯ということで代金を払い、後日警察にて写真撮影と指紋採取ということで帰りました。 その際に店長さんから『今後は出禁ね』と口頭で言われ、警備...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。

数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 彼氏と携帯の名義や料金でもめています。

お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...

弁護士回答
    5
  • 犬の権利について教えてください。

犬の蓄犬登録者によるネグレクトと里親への譲渡について教えてください。 犬(太郎)を引き取りました。 元々A子が飼っていた犬をB子に『旅行に行くから2.3日預かって』と言ったまま音信不通になる事二週間。 実際には旅行には行っておらず美容室やネイルサロンへ行ってる事はB子がSNSで確認済みで、預けた理由は彼氏が犬がダメだからという理由だったそうです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難

東日本大震災直後にアパート前においていたロードバイク(7万程度)が盗まれました 現在私は、宮城県仙台市のアパートに部屋を借り暮らしております、地元は岩手県の大船渡で、地震後、家族との連絡はつながらず、地震前に旅行をしようとしていた三連休がたまたまあり、自転車で地元で帰ろうとしていた矢先の事件でした 職場の方が目撃したとの情報があり、それをもとに、...

弁護士回答
    1
  • 団地での盗難について

昨年に団地に引っ越し、生協の宅配サービスを利用しているのですがほぼ毎週盗まれます。 手口は、同じで階段の踊り場に荷物が散乱していて、すぐに食べられるもの(パン、ヨーグルト、飲み物等)が、無くなっています。 1回目の時、かなりショックだったので、センターに連絡して、カバーと鍵つきバンドも貸してもらったのに、今日もカバーと鍵付きバンドを切られ盗まれ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • アルバイトが無銭飲食 損害賠償

ベストアンサー

私(成人)は、一年ほど前から就業中に、アルバイト先である回転寿司チェーン店の商品を無銭飲食していました。  最近になって、私以外の無銭飲食をした人(未成年)が次々に店のマネージャーに呼び出されお金を請求されています。  私(成人)もいずれ呼び出されると思うのですが、他の人(未成年)と同じ処罰になるでしょうか?  就職活動中なので警察沙汰にはなりたくあ...

弁護士回答
    3
  • 万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。

昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...

弁護士回答
    10
  • しつもがあります

先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか

弁護士回答
    12
  • 検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?

ベストアンサー

警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人が万引きしただろう事実に気がついた場合

ベストアンサー

友人と同じ店舗に入り各々それぞれほしいものを買い物していて、たぶんレジは同じだった気がします。その帰り道に、ふと友人が会計済みの品に混ざっておそらく未会計の品を持っていることに気がつき指摘しました。友人は私の指摘に対して明確に答えなかったように記憶しています。でも、ちゃんと会計してたら明確に答えられるはずです。私は友人の行動について否定的なコメ...

弁護士回答
    4
  • 友人の大麻使用を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 占有権と所有権

ベストアンサー

前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。

3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁出頭時において

ベストアンサー

以前にも何度かご相談させて頂きました者です。 大手スーパーで食品3万5千円くらいを万引き、初犯です。商品代金は即日弁済して、警察で調書等全て終わり三ヶ月程たち検察庁から呼び出しのお電話があり、印鑑と身分証明できるものを持参するよう言われました。 警察で取り調べられたと思いますが、こちらでもうかがいたいと、時間は1時間半位ですといわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

2日前、パチンコ店でカードを盗んで換金してしまいました。夜、9時ごろたまたま座った台の隣の台に9000円のカードが 取り忘れているのに気付、周りに人もあまりいないのもあって、勝手に取り忘れて帰ってしまったんだろうと思い込み、軽い気持ちで取ってしまいました。それから20分位経って忘れてた本人らしき人が店員と話しているのが聞こえ、このままでは、取ってしまった...

弁護士回答
    1
  • セルフレジにての問題

ベストアンサー

妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...

弁護士回答
    4
  • 任意聴取の目的を名言しないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自宅近くのスーパーで万引きをしてしまいました。 警察から職場に勤務中に伺いたいことがあると言われました。管轄は全く別で、 職場は自宅から20キロ離れています。 【質問1】 要件を伺ったら職場の防犯対策ソフトの件だと言われましたが、目的を偽ることはありますか? また、実際には万引きの件だった場合拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?

ベストアンサー

7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?

友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 人の出資分を勝手に名義変更

ベストアンサー

家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒にあいました

先日、コインランドリーで下着泥棒にあいました。 洗濯が終わるまでその場にいて、終わった洗濯物を2回に分けて車に運んでいた数十秒の間に持っていかれてしまいました。 買ったばかりの下着ばかりだったので悔しいです。 警察に被害届を出しましたが、罰を受けさせるより下着の弁償をしてほしいです。下着が足りなくなってまた買ったので、その分も出してもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 未成年の過失傷害保護事件の処分について

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 八月五日に万引きした父のその後

万引きは犯したが、現行犯では捕まっていない父がどうなるか?です。 2014年の8月5日に万引きをして、現行犯では捕まらず、店内に設置されている 防犯カメラの数に驚き、怯えている父がいます。 悪い事をしたのは父なので、お店に謝りに行こうと何度も説得しましたが、 首を縦には振りません。振りませんが、自分がどうなるのだろうかと 悶々とした日々を送って...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。

学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...

弁護士回答
    1
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 車内での性行為について

【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します あと他の弁護士の先生の意見も聞きたくて。 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をして...

弁護士回答
    2
  • 被害届と逮捕について

ベストアンサー

5月27日に職場でスタッフの財布からお金が無くなるといった盗難事件が発生しました。 ですが翌日の朝にはお金が店舗の中からお金が発見されました。 ですが被害者はお金が見つかったのにも関わらず後日被害届を提出し警察が実際に店舗に来て当日出勤してた人間に対して事情聴取が入りました。 事件当日の行動から私が一番怪しいとなり警察にも「思い当たる節があるなら直...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから