法律相談一覧
-
検察の取り調べで白状
ベストアンサー万引きで警察に捕まり、在宅捜査され送検されたとします。 検察から呼び出しがあり立件されていない余罪の有無を聞かれ、余罪があると供述した場合、 余罪について警察や検察に再度呼び出しを受ける場合はあるのですか? 余罪について「いつごろ、どこで」など具体的な内容は聞かれなかった場合とお考えください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
キャッシュカードを騙し取られ
友人から相談されたのですがその友人は掲示板で節税対策の為、キャッシュカードを貸してくれと頼まれカードを二枚相手に渡したそうです。報酬は受け取ってないとの事です。振り込め詐欺に使われるのでは無いかと心配になり銀行に停止依頼→解約で二つとも届け出を出して止めて貰い、口座には振り込め詐欺に使われた形跡は無かったとの事ですが、やはり友人のした事も良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルについて助けてください
ベストアンサー会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者が不詳のまま起訴される事の可能性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが共同で万引きをし、Aは捕まりましたがBはそのまま逃走したとします。警察の取り調べでAはBの素性について最後まで口を割らず、Cが身代わりとして警察に出頭することになりましたが、犯行の状況を全く把握していなかったCは自分から身代わりであることを白状するしかなく、そのまま放免されました。 【質問1】 結局Bが何者かわからないまま、Aだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達についての相談。答えていただけると助かります。
ベストアンサーお答えいただけると助かります。 ある、お友達の話なんですけど、中学生2年の13歳〜14歳の時のお話みたいで、その時そのお友達の家にお金があまりなく、お小遣いを貰えなかった、友達が家のお金を盗んで、使用してました。 そのお金はたしか、家のお金と言っていました。 父のお金だそうです。 その時、父は警察を呼びました。 友達は怖くて、自分だって言い出せなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角コーンの占有について。
よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、 【質問1】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴミ捨て場について。。。
ベストアンサー市町村のごみ捨て場がありますが、使えそうなものをかってにもっていたら、法的に犯罪扱いですかね・・? 見つかれば警察に捕まる注意されるか、見つからなければ法的にいいのでしょうかね・・? それとも重い刑罰でもあるのですかね・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これからの流れ
ベストアンサー中学3年の息子を持つ母です。先日、先生に手を挙げてしまい逮捕されてしまいました。今は、勾留になり4日目になり今日やっと面会出来る事になりました。学校へ謝罪に行きましたが、当事者の先生には会わせて貰えず校長先生と少し話をし帰らされました。怪我は無いのですが学校で暴れたとの理由で被害届を出しました。と言われました。息子は自転車窃盗1回、深夜徘徊での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の万引きで警察に車の写真を撮られることに拒否できる?
【相談の背景】 友人がホームセンターで万引きをしてしまいました。迎えに行った私の車にその友人が乗り込むところがカメラにとらえられており、後日車のナンバーからわたしのところへ警察より連絡がきました。 警察には友人の名前や連絡先を聞かれましたが、教えたくかかったので、知らないと答えています。 【質問1】 警察に、今週末そのクルマの写真を撮りたいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置車両のカギを勝手に開けることについて
【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの件です、どうすればいいですか?
2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
万引き、後日逮捕謝罪
ベストアンサー半年前ぐらいに、ドラックストアで1万5千円の万引きをしました。 その時に、父親(奥さん)の車でお店まで行きました。 今日、父親に警察から連絡があり 万引きをする人物、してる映像、車のナンバーがあると電話があったらしく 明日、父親に警察が行くみたいです。 先生方に質問なんですが、 今日、自分がお店に行き、謝罪に行くべきでしょうか。 それとも、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?
離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴になることは厳しいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店でビニール傘を盗まれ、 大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めており、近く返却される予定です。 【質問1】 起訴になる可能性はありますでしょうか?古いビニール傘ですし、返却されるので、相手が反省して、初犯の場合は微罪処分か起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子17歳が強制わいせつ罪で逮捕されました。余罪がありますが今後はどうなるのでしょうか。
先日、17歳高校生の息子が逮捕されました。自転車で追い抜きざまに女性の胸を触り、強制わいせつで逮捕されました。現在、拘留されずに在宅にて捜査協力しています。その捜査の中で本件を含めて10件の同様の余罪(すべてここ最近1ヶ月以内のようです)があることがわかり、そのうち5件ほど現場にて写真撮影を行ないました。漸く逮捕された際の被害者様と連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの冤罪、後日逮捕について
【相談の背景】 先日、道の駅にて知人と買い物をしました。その際に、先に商品の会計を済ませた知人が、外でタバコを吸いたいから購入済みの商品を私のカバンに入れておいてくれと言いました。万引きの誤解を生みそうでしたので少し躊躇しましたが、カバンに入れてしまいました。その後、私自身の買い物の会計を済ませ、特に店員に声を掛けられることなく店を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の取調べ中に出てきた余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったのですが、加害者はポケモンカードの転売をフリマアプリでしていました。 加害者は逮捕起訴されているので、警察での取り調べの時に、ポケモンカードをフリマアプリで転売してお金を稼いでいたことも供述しています。 ポケモンカードの転売って違法じゃないのかな?と思い、検索してみたところ下記の文章を見つけました。 ポケモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーを開けた行為について。
ベストアンサー私は10年前、好奇心から勤務している仕事場の他人のロッカーを好奇心から開けてしまいました。 開けて閉めたというような瞬間的な行為で、中の物に触ったり、物色したりということは無かったと記憶しております。 開けたロッカーは二つほどだったとも記憶しています。 今はもう時が経ち、ロッカーに名簿記録も無く、 社員も変わっていると思うので、誰のロッカーを開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科、前歴ありの万引きについて
【相談の背景】 2年前にしてしまった万引きが今捜査されてます。 時間が経ちすぎて正直あまり覚えていないですが、罪は全て認めています。 盗ってしまったものはアクセサリー5点、計9800円ほどです。そのうち3点は無くしてしまい他の2点は警察に押収されました。 今は在宅捜査されています。 示談交渉は難しいそうなので、被害金弁済をしようと思ってます。 そして過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座からお金をおろす
10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻からの私物返却について
ベストアンサー離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の犯罪について(警察編)
ベストアンサー親族に犯罪者がいると、警察官にはなれないと聞きましたが、 では、親族が重大犯罪を犯す前に、警察官になってから、 その後に、その警察官の親族が重大な犯罪を犯したら、警察官を辞めなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニで買い物中に無意識に、売り物をカバンにいれてしまいました。
ベストアンサー今日、コンビニで買い物をしていました。 売り物のお茶を手に取り、 手に持ってコンビニを見て回っていました。 カバンの中から携帯電話を取り出そうとした際に、無意識に自分のカバンにペットボトルを 入れてしまっていました。 その後、2〜3分して自分のカバンに 商品を入れてしまってることに気付き、 慌ててペットボトルを取り出しました。 その後、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害(盗撮)された場合の正当防衛は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私がナンパをしている場面を悪意ある第三者の男性に意に反して撮影されました。消せと怒鳴りましたが警察に持っていくと返答され立ち去られてしまいました。 【質問1】 もし私がこの場面で相手のスマホを取って相手が撮影した動画を削除した後直ちに返却した場合何か罪に問われますか? 勿論冬芽を削除するために必要な最小限の力しか使いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に口座のお金を同意なく引き落とされたら、被害届や告訴状は出せますか。
9月中、当時同棲中の元カノから、8月の生活費用として十万円を私名義の口座に預かりました。 その後、私が海外出張して一旦家を離れました。離れている間に彼女と喧嘩して、そちらが引っ越すことになって、現在連絡がつきません。 その喧嘩をしている途中で、彼女が私の同意なく家に置いているキャッシュカードを使って、その十万円を引き落としたことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の銀行通帳、カード、暗証番号の管理を施設がやっている【至急】
ベストアンサー実父(90歳)ですが、とある施設に入居しています。痴呆はないのですが、身体が不自由です。さて、問題は父の銀行通帳とキャッシュカードがその施設の事務員3人が管理しています。暗証番号もそのうちの1人が知っていて、父の要望に応じて引き出している状態です。ただ、最近父の体調が悪いのと他人が通帳を管理するのは、おかしいと思い、施設に話したところ「通帳などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の下着泥棒
先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟のキャッシュカードから勝手に引き出し
軽度の知的障害のある実弟のキャッシュカードを、親の財布から抜き取り数十回に渡りコンビニATMで引き出しました。金曜日に、母親が記帳した際に残高が減っていると気付き、銀行に確認したそうで1月から総額180万だと。 昨日警察に行ってきたと言っていました。 私はこれからどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届として受理されるのでしょうか?
友人との飲食後に電車で帰宅する途中、車内でウトウトしてしまい目が覚めた時には自分の鞄が無いことに気がつきました。 一緒にいた友人やお店、駅の遺失物案内所に確認したものの鞄は見つからず、中に財布が入っていたこともあり、カード会社に連絡をしたところ、身に覚えのない使用履歴があることが発覚しました。 その後各所に確認をしたところ、どこからか暗証番号が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?
高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥なメールが送られてきた場合
いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法について ページ1
今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で無職と嘘をついたら
ベストアンサー数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗罪 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから