法律相談一覧
-
忘れ物の所有権について
忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察官から罰金刑と言われたら?
ベストアンサー1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きによる警察の方の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら数回同じ店舗で万引きを行っており今回現行犯ということで店員に事務所に呼ばれ、今回までの万引きした金額を支払いました。 その際学生のため、反省文を書き、学生証や保険証なども写真を撮られました。 店側は警察に被害届けを出しているとのことでしたが、今回警察の方との接触はありませんでした。 【質問1】 警察の方もお忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まってしまいました。
少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の届け出歴は情状酌量の材料になるでしょうか
先日万引きで捕まりました。 被害額が数万円で現在在宅で取り調べを受けている状況です。どのような処分になるか、未だわかりません。 ところで質問ですが、1年程前に道で10万円を拾って交番に届け出た結果、無事持ち主に届いたということがありました。謝礼等は貰っておりません。 そのような経歴は処分軽減の材料になるでしょうか。 恥ずかしながら藁にもすがりたい心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。
【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか
ベストアンサー去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの物品持ち出し
【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗まれ盗み見されたら?
ベストアンサー職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
◉車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑はどれくらいでしょうか?
車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑について。(初めての逮捕です) 家族の者が、車上荒らしで現行犯逮捕されました。駐車中の車の窓ガラスを割り、中にあった財布を盗んだ容疑での逮捕のようです。担当の刑事さんから、学生時代の同級生との二人組の犯行と説明されました。 交通違反などは過去に何度かありますが、車上荒らしでの逮捕は始めてです。 盗んだ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後、再度余罪発見
ベストアンサー万引きで、以前逮捕されました。 余罪等覚えている限りすべて自供しました ですがまだ他に余罪があったらしく呼び出されました。 まだ余罪が10万ほどあったそうです。 自供のとき、全てを吐いたつもりだったのに今度は公判となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 執行猶予 再犯
【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。
ベストアンサー万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害の損害賠償責任
ベストアンサー私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。捕まったのは初めてです。
【相談の背景】 ご相談させていただきます。先日、職場付近のコンビニでパン、コーヒーなどを万引きし、店長さんに声をかけられ、商品支払いをし、警察署にて取調べ、母に迎えに来てもらいました。その際に警察の方と店長さんが話していたのですが、警察署に連行される日の万引き以前に既に被害届は出されていたようで、マークされていたようです。また、別に4日間確認取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処分について
ベストアンサー昨日の夕方警察の方が2名来られAEONで万引きした覚え有りますかと尋ねて来られました。防犯カメラのプリントアウトしたもの見せられ、「はい」と答え任意で警察に行きました。そこで、反省文を書き取り調べで書類を警察の方が書き、私は指印を5~6枚しました。私は10年程前に万引きで警察のお世話になり検察庁に行きましたが、心療内科に通院しており鬱病、パニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪 被害弁償について
万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
量刑についてお尋ねします
【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について
ベストアンサー自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで検察から呼び出し状がきました。
先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き呼び出し1回目
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に万引きをして警察がきて事務所?で3時間ほど話をして供述書?などのような物2枚書き拇印を押しました。 指紋だけまだとってません。金曜日に事情聴取で1〜2時間程度と言われましたが何をするんでしょうか? 当時の事は覚えてますか?と聞かれたので万引きをした時の話だけでしょうか? 【質問1】 以前万引きは10数年前に微罪です。この後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に万引きを告白された時の対応について
【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ケーブル無しのサンプル品の弁済金額算出方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 小売店主です。万引き被害弁済についてですが、普段は被害申告の有無に関わらず、盗んだ商品の販売価格での買い取りによる弁済を申し向け、同意の上買い取ってもらってます。先日、サンプル品(店舗所有)のスピーカー本体のみ(専用ケーブル無し)を盗まれました。犯人は捕まって買い取りを申し向けたいのですが、犯人は専用ケーブル無しで盗んでいきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の相談の捕捉です。
この前の相談の捕捉です。 2年以上に渡り値段の張り替え、景品の詐取、従業員への暴言、万引きした犯人です。と言う貼り紙がスーパーに貼られてあった。 よくみたら自分でした。 もぅ、警察官から調書とられたので、検察庁からの連絡待ちです。 やはり裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗難について
最近ですが、息子がマンションの留守中に玄関から入り、25万ぐらい盗みをしました。住居侵入と盗難になると思いますが、どれぐらいの罪になるでしょうか?息子は30歳で、20歳のときに自転車盗難で一度捕まっています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の再犯について
以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
万引き初犯 被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールに入っている全国展開のチェーン店で万引きをし、初犯で警察のおせわになりました。 一旦事情聴取は終わり、店舗様に警察から商品を戻してもらえるようで 商品代金を支払いに行く予定です。 捕まった当日より以前にも同店舗様で万引きの経験がありますが、 商品代金自体は当日の物ではなく過去の万引き分のみお支払いを、とのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?
ベストアンサー車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が万引きで捕まった
【相談の背景】 娘が万引きで捕まったが、後日事情聴取するのでその日に釈放された。 今後どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士費用はどのくらい必要でしょうか 【質問1】 娘が万引きで捕まったどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子を持ちながら万引き
ベストアンサー【相談の背景】 私は3歳の息子と生活保護で母子家庭です。今回2度目の万引きをしてしまいました。1度目は市外でした。ドラッグストアで1万円以上の化粧品を盗みましたが警察にばれちゃんとお金を払いました。息子が小さいからこのこの子お陰で逮捕にもなりませんでした。そして引越しをして新しい土地でも万引きをしましたが今回も警察にばれ最終的にはちゃんと支払いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁済金 証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。そして本日被害届けの弁済をしてきました。 その際に被害弁済は受け取っていただけたのですが、領収書も誓約書もこちらに渡してもらうことはできませんでした。受領書も書いてもらおうとしたのですが、それもできませんでした。なので私の手元には被害弁済の証拠がありません。 【質問1】 これからいつになるかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?
ベストアンサー友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから