6,863件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの呼び出し

7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️

弁護士回答
    2
  • 小学生の万引きにて10万円の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(10)が330円万引きしてしまいました。 店側からの被害届けが出たのは1ヶ月以上前。 捕まったのがつい最近です。 1人で訪れた時にその時は何も取っていませんが、警察を呼ばれたようです。 迎えに行き、そのまま警察署へ。 事情聴取を一緒に1時間くらいした後、子供1人での事情聴取との事で退室した為、1人での時は何を言われたかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 10代の万引き

ベストアンサー

17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の後の流れを教えてください

ベストアンサー

昨年の10月に付き合っていた女性と喧嘩になり、自転車を蹴って倒した際、女性の足に怪我をさせてしまい、そのまま女性と破局し別れたのですが、告訴されていて、一年前の12月に警察から呼び出しがあり在宅捜査になりました。 在宅捜査中に弁護士に頼み和解書を作成してもらい、170万のお金を払い告訴を取り下げてもらいました。 170万は3年付き合っていた間に喧嘩で携帯を...

弁護士回答
    3
  • 置き引き。それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?

先日パチンコ店で財布を置き引きされました。 防犯カメラより犯人が特定されてます。 財布の中には 現金8万 キャッシュカード3枚 保険証等が入ってました。 財布はヴィトンのレア物(定価10万程)を使ってました。 犯人に損害賠償請求したいのですが、どれぐらいの額が妥当なのでしょうか? それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?その額はどれぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • 微罪で済むのか

ベストアンサー

5000円ぐらいの万引き(1回ではなく何回か盗んで)の初犯で、罰金受けることありますか? 微罪処分が精々で、書類送検されても不起訴じゃないですか? 弁済はできればした方がいいと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分保留中の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について

【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 計画的万引きについて

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...

弁護士回答
    4
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...

弁護士回答
    4
  • 泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店、で他人のカードを誤って換金

パチンコ店で、お隣をふとみたら 8500円のカードが入ったままでした。 無知にも、カウンターに届けようと抜き取ってしまい 尚且つ その後 自分の残高カードを精算。 その時、間違えて 届けるはずのカードを精算。 怖くなって、店を後にしてしまいました。 今日で、4日たちますが 連絡はなく 被害者が、被害届を出しているかわかりません。 はじめは、親...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 被害弁償はさせて頂いたのですが、被害店舗の処罰感情というのは、どうやって知ることが出来ますか? 出来ないでしょうか? 弁護士さんにあいだに入って貰った方が良いでしょうか? 以前頼んだ弁護士さんには、およその結果がわかってて受けにくいような事を言われてます 【質問1】 被害店舗の処罰感情について、

弁護士回答
    3
  • 万引きの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です

弁護士回答
    4
  • 「金を払うから許してくれ」と言われ受け取ったら犯罪になる?

ベストアンサー

知り合いが私の120万円する腕時計を盗みました。「警察に言う」と言ったら「腕時計も返すし金をやるから言わないでくれ」と言ってきました。 これで金を受け取ったら何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の逮捕

弟が万引きでつかまりました二年前に交通で刑務所に入って仮釈はもうないんですが助ける方法はないんですか[e:3]弁護士さんをつけても無駄ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 商品の特典だけを持ち帰り、万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年ほど前に、スーパーのおもちゃ売り場で在庫処分としてかごに入れられていた商品の、おそらくおまけ(これを買ったらついてくるよ)のようなものを、その商品を買わずにおまけだけ持って帰ってしまいました。 その特典は一枚のカードで、カードが透明の小袋に入る形で軽い梱包はされていましたが、少しセロテープの粘着があって、商品の箱について...

弁護士回答
    1
  • 旦那はどうなってしまうでしょうか?

他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難 賠償請求について

2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...

弁護士回答
    1
  • パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた

【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

百貨店で洋服を万引きしてしまいました。 百貨店なので、もちろんいろんなところに防犯カメラがあります。 私は万引きの前科があり、そのときは罰金刑でした。 防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。 また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可...

弁護士回答
    3
  • 万引き 家族の謝罪とお店の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が万引きをしてしまい警察から連絡が来て身元引き受けに母と行きました。 スーパーさんはお金さえ払ってもらえれば事件にする気はないと言っていますと伝えられ100円程の万引きをしたレシートを渡されました。 警察では過去にも万引きで補導されたことが2度あることを伝えられ母と驚愕しその後、お店に謝罪に行きました。 スーパーのサービス受付前...

弁護士回答
    1
  • 万引き

質問お願い致します。 先日万引きをして警察で調書をとられました。 金額は6000円です。 中学生の時に一度万引きで警察と裁判所にいっています。 当日のうちにお店には謝罪、買取りのむねを伝えました(商品が警察にあったため当日に買取りはできませんでした) 本当にとんでもないことをしたと思っています。 後日警察にて指紋、写真をとることになっています。...

弁護士回答
    1
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...

弁護士回答
    3
  • 初めての裁判 国選弁護人

ベストアンサー

5回目の万引きで初めての裁判になります。先日国選弁護人が選任されましたと、裁判所から通知書が来ました。裁判の日程はまだ決まってないのですが、弁護士さんとは早めに、こちらから連絡を取ったほうが良いのでしょうか? 挨拶とか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 友達が万引きをしたそうです

ベストアンサー

友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか? 後日逮捕とかもありえますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難による賠償金

息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車が見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を盗まれました。 交番にも届けました。 新しい自転車も購入したあとで区役所から「自転車引き取り通知書」がきました。 盗んだ人間が乗り捨てていったようです。 が、盗まれた自転車はもう引き取っても仕方ないし、処分してもらうのも3000円かかるようです。 完全な被害者なのに、三千円払わないとならないですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 プリペイドカード換金について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店のセルフカウンターに放置されていた4000円相当のプリペイドカードを換金してしまいました。 この場合、罪に問われるのでしょうか? また、罪に問われた場合どのような処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...

弁護士回答
    6
  • 万引きで1年半後、警察からの呼び出しで

去年の6月、スーパーでお米を万引きしてしまいました。その日は捕まらなかったのですが、防犯カメラから割り出され1年半年後に警察からの電話での任意呼び出しで、万引きの事を問い詰められ、自白しました。その日は調書の作成をし身柄引き取りで帰ってきました。お店側は、処罰を求めず、代金の支払いと謝罪をしてくれたらいいと言ってくれているそうです。後日警察とお店...

弁護士回答
    3
  • 万引きの量刑

ベストアンサー

8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 罰金刑か、起訴かどちらの可能性が高いですか?

ベストアンサー

去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は3枚ほど調書を書かれて帰らせてもらいました。それから一年がすぎ今日の昼家に警察の方々がこられ、14日に来てくださいと言われました。一回目は衣料品4200円を万引きし、起訴猶予、2回目は食料品10000円を万引きし、罰金20万円でした。今回は食料品4500円を万引きしてしまいました。また罰金刑になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子と出し子)をしてしまい、 現在、警察から取り調べ(在宅)を受けています。 被害者宅から キャッシュカード3枚(3枚合計で約1千万円のカード) を受け取り、銀行で150万円だけ出金したとします。 残りのカードは、残高があるまま指定された場所へ破棄しました。 【質問1】 この際の【被害額】とは、1千万円ですか? それとも、引き下...

弁護士回答
    3
  • 地方検察庁から呼び出しのハガキ

私は今後どうなるのでしょうか。 約一年前、酔った勢いでラブホテルのサイドテーブルを持ち帰ってしまい、半年ほど前に警察の方が訪ねてこられて、警察を通して窃取品をラブホテルに返却しました。 その一ヵ月ほど後に警察署で調書を取られた翌日、ラブホテル側に個人的に謝罪に出向き、「ウチは物さえ返ってくればかまわない。機会があればまたウチのホテルを利用して...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 被害届が出された万引きについて取り下げてほしい

ベストアンサー

15歳の子が書店のコミック本の万引きの現行で連行されました。被害届が受理されているので取り下げはできないと警察は言いましたが、何らかの方法で書店が取り下げてくれることはできないのでしょうか。書店でマークされていたようです。今まで持ってきていた本は本人から預かっています。弁護士に相談するつもりですが、電話が通じません。書店には早めに謝罪に行きたい...

弁護士回答
    4
  • 質問です。は請求できますか?

ベストアンサー

先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの検察庁からの呼び出しについて。また、高額な場合は罰金を科せられるのでしょうか。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に7万円の万引きをしました。 (逮捕は恥ずかしながら2回目です。1回目は五年前に微罪処分を受けました。) その件で、検察庁に呼び出しを受けたのですが 検察庁では具体的には何を聞かれるのでしょうか。 また、7万円という額ですので罰金刑は免れないでしょうか。 自業自得ですが、今のうちに覚悟しておきたいので解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから