6,863件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 未成年の過失傷害保護事件の処分について

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について

教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届を出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

レジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 犯罪後の手続き

盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日、万引きをしてしまいました。

その日は、スーパーA、薬局、スーパーB、書店で万引きをしてしまいました。Aと薬局、Bと書店はそれぞれ同じ店に入っています。 Aと薬局で万引きをしたあと、Bと書店に行き万引きをしてBを出たところで捕まりました。 すぐに警察がきましたが、逮捕はされず、署へ行き指紋などをとりました。 総額は3〜4万円です。 警察に捕まったのはこれが初めてです。 調書をとった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...

弁護士回答
    4
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • 検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引き起訴猶予について

4日前に中古ブランド品を扱っているお店で商品を購入した際に、約1万円のパンプスを衝動的に万引きしてしまいました。 その2日後に再度商品を購入しようしたら店員さんに商品を探すからと待たされ(おそらくこの時に通報)結果、探していた物がなかったとの事でお店を出た後すぐに警察官に止められ任意で取調べを受けました。 精神疾患を持っておりその日は病院に行って薬を...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難について、証拠のあげ方など教えて頂きたいです。

バイク盗難等について。 どのような物が証拠になるのかを教えて頂きたいです。 以前にご質問させて頂きました。 今回はその続編です。 進展がありました、質問したい事がまた色々御座います。 また良かったら知恵をお貸し下さい。 バイクを盗難され、 Aが主犯 BがAの肩を持つ人物 CがBの友達です。 Aがバイクを盗んだ、バイクはバラした...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。

ベストアンサー

再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト店員がレジのお金を盗む

1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの慰謝料について

親が百貨店で万引きをして逮捕されました。 それは解決したのですが、その際に親は二度とお店に出入りしないという念書のようなものを弁護士さんを通じて提出しました。 私は先方に謝罪に行った際に担当者から「今回は許しますが、今度やったら酷いですよ」と親の出入り禁止の約束と私の名前と連絡先を伝えました。 残念なことに本人はのほほんとしていて出入り禁止に...

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティーでの公然わいせつ罪

ベストアンサー

乱交パーティーに参加して公然わいせつで現行犯逮捕された場合、処分として不起訴になる場合はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 空き地から丸太を持ち帰ったが、罪になる?謝罪や賠償は必要?

【相談の背景】 近所の空き地においてあった汚れた丸太をいらないものだと思って勝手に持っていきました。しばらくして,空き地の持ち主に「持っていきませんでしたか」と言われましたが,持っていきませんと答えてしまいました。その後,警察から「丸太を知りませんか」と聞かれ,持っていったことを忘れていたと伝えました。丸太は人にあげてしまい,手元にはありません...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしき限りですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 窃盗罪で任意出頭し取り調べから一月ほど経ちます。 42歳主婦。子供あり。初犯扱いです。 警察様の来訪時に被害届の出ていなかった商品も自白し、弁償済みです。 警察様はお忙しいのか取り調べも一度。 弁償もご来訪から5日かからず店舗に掛け合い済ませて頂きました。 しかし、自白しておらない他店舗での万引きが実はある...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です

よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれて、半年以上経っていますが被害届はだせますか?

会社の従業員が長期間に渡りお金を盗まれていて、盗んでいたのは同僚であることがわかり、社長である私の主人が中に入り借用書を書かし毎月少しずつ返済させていました。残金がまだ半分以上残っているのですが仕事を急に辞めると言い出しました。辞めると間違いなく返済しないことがわかっているので、盗まれた従業員は被害届を出したいといっています。被害届は出せますか...

弁護士回答
    1
  • 誤って商品を持ち出し

【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 電車での置き引きを自首した後の流れ

ベストアンサー

先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...

弁護士回答
    1
  • 万引きで現行犯でなく、自転車で赤信号で渡ってしまい不振がられたケース

ベストアンサー

ディスカウントストアで万引きをした後、自転車での信号無視で警察官に職務質問されました。 怖くなり逃げる最中、ディスカウントストアで万引きしたものをマンションの垣根に投げ、その後捕まりました。 職務質問で、「逃げたのは明日会社が早いから。私の自転車は今は東京だけど和歌山で購入し防犯登録したけど登録が消えており、結局車両番号で盗難車でないことが判明...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のショッピングモール内で万引きしてしまいました。猛反省してます。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。。パート先のショッピングモール内、別店舗にて万引きをしてしまいました。とても浅はかなことをしてしまい2週間経ちますが、毎日反省の気持ちでいっぱいです。 店舗様の会社の方針上、被害届を必ず出すそうで書類送検されるそうです。 どんな処罰も厳重に受け止め、もう二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 ショッピングモールからの処...

弁護士回答
    2
  • 鬱を理由に運転免許証の返納を言われた

はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。

前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯で、処分について。

ベストアンサー

恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊、置引きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相席バーで携帯を充電したまま席に忘れて店をでてしまいました。 駅の改札で忘れたことに気付き、お店に電話し確認したところスマホの忘れ物はないですとゆわれました。 もう一つ携帯を持っていたので忘れた携帯の位置情報を調べたら、その日行ってない場所にあることがわかり、とりあえず警察で落とし物を届をし、位置情報で表示されてる場所までタ...

弁護士回答
    2
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 内夫が私名義カード勝手に使用

ベストアンサー

内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋 一般貯玉カード 間違えて使うが即返した場合

ベストアンサー

先日パチンコ屋さんで遊戯している際に、100玉ほど一般カードに貯玉された台に座りました。 もちろんカード以外は台に何もない状態てしたので、誰もいない台だと思い自分の4千円ほど 残った一般カードを入れようとしたところ、カードが入らず、その時は自身のカードが入った気でいて、よく分からず最初の方に遊んで流した玉が少し残っていたのかと思い、その貯玉を押し...

弁護士回答
    2
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 万引き 転売目的 再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし  組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯 転売について

万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪あり 量刑について

ベストアンサー

数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目。深く反省しています。

今年の3月にスーパーで8000円ほど万引きをして、警察に連れていかれました。そのときはお店側に謝罪し、全て買い取り、警察で調書、指紋採取等行い、厳重注意をされ帰してもらいました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯してしまいました... 3000円ほどの食料品を盗んでしまい、警察で同じようにお世話になりました。 盗んだものは青汁と、お砂糖2袋です。 1,...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 廃棄商品の無断横流し

ベストアンサー

コンビニオーナーをしております…今回前に当店で働いていた従業員(勤務態度不良の為解雇済み)が現アルバイトスタッフと共謀し廃棄商品を数十回に渡り持っていってました 親と共に呼び、およその金額10万円を請求念書も親の同意の下書いてもらいましたが問題在りますか?現アルバイトスタッフ一部は解雇一部は厳重注意済みです

弁護士回答
    2
  • 自転車盗と職場(市役所)への連絡について

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は市役所で働く地方公務員で、事務職です。 結婚していて、幼い子どもがいます。 先日夜、仕事帰りに飲酒し、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅から2駅先の終点で目覚めたころには、自宅へ向かう列車はもう無く、駅を出て、タクシーに乗ろうとしたところ、列ができており、あきらめて徒歩1時間の道のりを歩いて帰ることにしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから