6,863件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...

弁護士回答
    3
  • 万引きで取り調べが終わり今後についてわかる範囲で構いませんので教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に万引きをしてしまい、2ヶ月後に警察に自宅訪問されそのまま事情聴取に連れていかれました。逮捕はされませんでしたが取り調べで5回ほど呼ばれ最後の時にあとは検察の判断と言われました。 初犯でコンビニで350円くらいの商品をとってしまいました。店側は万引きは必ず被害届を出し、絶対許さない、お詫びは断る主義と警察に言われ今回もお詫びと...

弁護士回答
    2
  • 万引き 起訴後、逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の兄が本の万引きで、警察に1日勾留されました。私は地方に住み、高齢の母(80代後半)と兄の二人暮らしです。 被害者から当初、損害賠償を請求すると言われ、店舗に来るよう言われたそうですが、足が悪く店に行くのが難しい事を伝えると家に行く、と仰いました。 2.3日、家で待っていたそうですが、来られず、犯行から3日後に、被害者へ電話で...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。弁当、飲み物、日用品(4,000円程)万引きをしてしまい、11/8に区検察庁に呼ばれて行ってきました。 万引きした日に警察の立ち会いの元、商品は買取させてもらい、大手スーパーで示談は難しいとのことだったのでお店側には謝罪文を書留で送りました。呼び出し時に検察官側にも反省文を持っていきました。話は全部で1時間ほどで済み、 「...

弁護士回答
    1
  • 妻が万引きしました。これからのすべき対応、可能性を教えてください。

ベストアンサー

状況: 妻(働いてます)が万引きをしました。2回目です。 1回目は3~5年前に現行犯です(2点1,000円)。その際は当日および別日程で警察署で聴取をされています。 不起訴だったかどうかは、把握しておりません。(現物を買い取り、店舗への謝罪訪問) 今回は現行犯ではなく、後日、警察が自宅にきて逮捕ではなく聴取で万引きした商品の確認の上、 警察に連れてかれま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯の公判について

ベストアンサー

質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪について

ベストアンサー

20代 フリーターです。 大変お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前に大型店にて書籍(1万2千円分ほど)を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察署にて写真や指紋をとり、その日のうちに書店に謝罪にいき、盗んだ書籍は全て買取という形を取らせていただくことになりました。 大型店ということもあり示談は受け入れてもらえず、そのまま書類送検されることになり...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の逮捕について

ベストアンサー

今日、友人達6人〜7人で万引きをする為にお店に行きました。 それぞれグループを作り商品を万引きしていたのですが、私は商品を万引きすることなく携帯電話をいじっていました。 それには理由がありまして、実は私は最近事件をおこしてしまい警察に逮捕されてました。 取り調べで正直に自供していることや、被害者の方との示談をすることや出頭命令が来れば必ず出...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での置き引き加害者

【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは横領にあたりますか?

【相談の背景】 介護施設に寄贈された品物を横流しして転売してしまいました。 【質問1】 これは横領罪にあたりますか? 【質問2】 その他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中

知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...

弁護士回答
    2
  • 友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか

【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...

弁護士回答
    3
  • 娘が万引きして警察署へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり

【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡が来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引き クレプトマニア 再犯

【相談の背景】 ご相談します。 数日前近所のコンビニで万引きで捕まりました。以前からその店で万引きをしていて目をつけられていたようです。その日は警察署に行って軽い取り調べを受けて後日また取り調べの呼び出しがあるそうです。多分今までの防犯カメラでの余罪を調べてると思います。 今までの私の犯罪経歴は 平成19,21年に万引きで厳重注意。 平成26年また...

弁護士回答
    1
  • 常習的な万引き 転売

【相談の背景】 前科、前歴はなく初犯です。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 写真や指紋もとられ警察の方と一緒に自宅へ行き万引きした洋服を返しました。 そして在宅捜査になりました。 そして同じシ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 転売目的でここ1ヶ月で服飾店3店舗で万引きを繰り返しました。 家に来た刑事からは 「フリマで転売しようとしたページに、店にしかわからない品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われました。 うち1店舗から被害届が出て刑事が家に来たところ、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 任...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 顔認証システム

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    2
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性

何度も申し訳ありません。 沢山の方の意見を聞きたく再度投稿させて頂きます。 3日前に友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした50...

弁護士回答
    3
  • 落とし物コーナーにあった靴を持ち帰りました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーの忘れ物コーナーの靴を持ち帰りフリマアプリで出品してしまいました。 その後持ち主からフリマアプリを通して連絡が来て、他の方が購入する前に持ち主に返却することになりました。 警察署に三回行き、当日に返却しました。本日検察に行くと裁判になるかも、と言われ、家に帰ると電話で弁償や慰謝料を払う気は無いんですか?払う気があるなら向...

弁護士回答
    1
  • 未成年複数からの一方的な暴行(傷害)

ベストアンサー

顔見知りの未成年17歳、6人に無理に連れていかれ殴るけるの暴行をうけ全治1週間の怪我をおいました。 被害者も16歳です。 それだけではなく、装飾物も壊され、しまいには財布からお金もとられてました 私は一切手をだしていませんので殴られ放題です  6人のうちの2人は反省するところか次の日もたいまんしようぜなどsnsにあげたり暴行されていた私の真似をした動画投稿...

弁護士回答
    2
  • 至急:万引きの任意出頭と後日逮捕について

ベストアンサー

長文ですみません 警察から任意出頭の電話が来ました。 ×月×日に(店舗名)から万引きの被害届が出ているので話を聞きたいとのことでした。 日付が半年以上前のことだったので「覚えていない」と答えたのですが「○○の振込をしているよね」と重ねられました。 まずは任意で行くことになりました。 恥ずかしながら前科があります。 4度現行犯でつかまり、前回は罰...

弁護士回答
    2
  • 株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から来庁の封書が届きました

ベストアンサー

主人が1月上旬に泥酔して、住居侵入罪との事で逮捕されました。私が酔って帰宅した事に腹をたて、玄関の鍵を開けなかったところ、フラフラと他人様の家の庭先に足を踏み入れてしまったようです。 主人の酔いが覚めた時は、警察署の取調べ室だったらしく、本人も記憶がまったく無いようです。 警察の方も、窃盗目的や、のぞき目的ではないという事で、警察署長権限との事で...

弁護士回答
    2
  • 空き巣、被害弁償、保釈、などについて。

ベストアンサー

空き巣の被害弁償について。 空き巣をした本人の身内ではない人 (内縁の妻や同居している友人など)が 被害弁償をすることはできますか? 本人の家族は捕まった事を知りません。 被害弁償したいのですが それはどうしたらいいのですか? 余罪もたくさんあります。 その被害者の方に弁償して、示談にする?のが通例のようですが、それらはどうしたらそうできるの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    2
  • 友人の空巣事件について

私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出されたみたいで・・・

先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人に知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、集合住宅の宅配ボックスから荷物が盗まれました。 その集合住宅はオートロックで 1つ目の自動ドアを入った所に宅配ボックス 2つ目の自動ドアを鍵で開けて入ります。 防犯カメラは設置されていません。 宅配ボックスは壊されて開けられたわけじゃないので番号を盗み見した可能性が高いと思われます。 なぜなら不在通知が入る郵便受けが外側から...

弁護士回答
    1
  • 万引き余罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ここ1ヶ月間で転売の為に服飾店3店舗で万引きをしました。 「フリマで転売しようとしたページに、店がふった品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われ刑事が家に来て任意出頭、取り調べをしました。 うち1店舗からの被害届で刑事が家に来て、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁での処分について

ベストアンサー

万引き 検察庁 11月に万引きで逮捕はされておりませんが、家宅捜査されて、その日のうちに帰宅しました。 初犯です。 書類送検され、本日、検察庁の方に僕は不起訴で上司に言います。なので、今日は罰金の印鑑は押さないで帰ってください、もし上司が罰金といえば罰金になってしまう可能性もあるので、その時はまた印鑑を持ってきてくださいと言われました。お店に...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への反省文の動機部分についてご質問

3年前に万引きで微罪処分(被害届がなく12000円で買取で警察署で終わりました) 6日前に万引きで63000円分盗み警察署に行き今回は被害届(本社の決まりで示談はしない)があるため多分検察庁から呼ばれる者です。 済ませている事 ●商品全て買取 ●お店には近寄れない為副店長に電話で謝罪 警察の取り調べの報告書が検察官に行くと思いますが流石に取り調べ中は緊張...

弁護士回答
    2
  • 意図していなかったのですが、万引きとして逮捕されますか?

ベストアンサー

元コンビニ店員で、今年の9月にあまりのストレスに倒れ、辞めたのですが、9月分の給料が振り込まれておらず、11月中頃書面が送られてきて、要約すると「電話がつながらなかったので書面で送りました、給料は預かっています、取りに来てください、あと別途お話があります、もし連絡がなかった場合、自宅訪問するか専門機関に相談します」とのことでした。 今まで振り込みだ...

弁護士回答
    1
  • 私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない

ベストアンサー

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。

ベストアンサー

ご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • 置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者なのですがどうなりますか?

一昨日、本屋でコミックや 文庫本など(計7冊)を 万引きしてしまって 捕まりました。 防犯カメラにも映っていたので そのまま警察に引き渡され 交番で写真を撮られたり 書類を書いたりしました。 このお店では何度か 万引きをしてしまっていて 捕まった前日にも6冊万引きを してしまいました。 お店側にもマークされていたらしく、 前日のものは防犯カメラに残...

弁護士回答
    1
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 万引きの書類送検後の処分についてよろしくお願い致します。

ベストアンサー

成人している娘と一緒に万引きしてしまいました。 金額はそれぞれが7000円ぐらいで4点ずつです。 私は初犯で、娘は6年前の高校生の頃に1度万引きで警察にお世話になりました。 突発的にやってしまったことをお話しましたが、やはり共犯という事と、金額が少し高額なことから書類送検されてしましました。 娘ともどもとても反省し、下記の事を行いました。 ①被害者の...

弁護士回答
    2
  • 今できる最善な方法を宜しくお願い致します。

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との回...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • [不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。

【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから