法律相談一覧
-
器物損壊罪について
ベストアンサー先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘き出されてストーカー規制法違反警告
元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の当事者。責任者のオーナー?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋1つの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の財布盗難についてです。
ベストアンサー1日前にパチンコ店で財布を盗難されたかもしれません。 夢中になっていて台の横に置き忘れた可能性が高く、この日は調子が悪く台を3台ほど移動していました。 時間は21時30分ごろまでは財布を持っていた記憶があります。その後はICカードで貸玉遊戯していたので財布を触った記憶がありません。 その後22時10分から閉店まで当たり続け投資分は回収して換金しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。
ベストアンサーあくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
万引きしてしまいました。捕まったのは初めてです。
【相談の背景】 ご相談させていただきます。先日、職場付近のコンビニでパン、コーヒーなどを万引きし、店長さんに声をかけられ、商品支払いをし、警察署にて取調べ、母に迎えに来てもらいました。その際に警察の方と店長さんが話していたのですが、警察署に連行される日の万引き以前に既に被害届は出されていたようで、マークされていたようです。また、別に4日間確認取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届け出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕され嫁から調書を取りにくる刑事の目的とは?
ベストアンサー旦那が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたいと言われました。 今回の旦那が詐欺行為で、どうゆう事をしていたのかはハッキリ嫁は知りませんでした。 それは前に刑事さんの方にも電話で聞かれたのでそうゆう話しをしました。 家に来て嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたい理由は何故ですか? 嫁も疑われているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで警察に注意を受けた場合、学校に連絡はいきますか?
【相談の背景】 高校生です。先日、隣の県でコスメ用品を万引きしてしまい、私服警備員に捕まり警察に通報されました。 警察署で保護者を呼び、被害額は全額支払い、後日店舗にも保護者と謝罪に行きました。 警察では「今回は注意で終わり」と言われ、書類送検などはないようです。 私は公立高校に通っています。 この場合、警察から学校に連絡がいく可能性はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒後の万引き(記憶がとんでしまってる状態)
【相談の背景】 先日、居酒屋さんで飲んだ後に家に帰ったら食品がありました。 買ったんだなと思っていたら、次の日に勤務先の休憩所にいたら、社員さん同士で「〇〇が✕✕で万引きして捕まり、逃走したらしいよ」と聞こえました。 お酒を飲んだ日にスーパーへ立ち寄ったのは記憶がとんでしまってる状態でした。 【質問1】 万引きして逃走したら、勤務先に連絡は行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで初犯で捕まってしまいました。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしようとしてばれ、謝罪し商品購入後帰されました
【相談の背景】 大型ショッピングモールの服屋さんで万引きをしようとして、ベルがなりバレてしまいました。 フィッティングルームへいき、ばれるとわかりながら無理矢理服をそこへ隠しました。その後ベルのところを通ると鳴らなかったので、店員さんに帰されました。 すぐに店員さんがフィッティングルームへ行っていたので、隠したことがバレたことも分かり、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない
【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き初犯 取り調べ 微罪処分
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について
ベストアンサー知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き再犯について教えてください
ベストアンサー20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き行為の謝罪について
ベストアンサー身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引して逮捕の息子 罪を償ってもらいたい
ベストアンサー行方不明の息子23歳が万引をして お店側が被害届をだされて 逮捕され 現在留置されています 示談金や損害賠償などは親が払う義務があるのでしょうか? おそらく初犯ですが 過去に家財を持ち出し お金にしたり 非常に情けない息子です そうしてしまったのは親が甘やかしたのですが... 被害店には失礼ですが この逮捕をきっかけに 反省してもらい しっかりと罪を償って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴ではなく、正式裁判について
3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについてお聞きします
ベストアンサー昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。
1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
13才未成年万引き
至急お聞きしたい件があります。宜しくお願いします。13才の息子が先日、量販店で万引きし補導されました。量販店は他にも同じ量販店があり、先日、補導された量販店のチェーン店でも万引きをしたのではとの事を刑事さんに聞かれ 息子は、しました。と答えたそうです。補導された時に他の日にチェーン店で万引きした品物も持っていたのでした。チェーン店から被害届けが出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングで他の人の領収書を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで精算機に駐車券とお金を入れて精算した後、駐車券が機械から出てきた際に、領収書発行口に領収書が出ていたので取り出しました。 領収書は発行ボタンを押して初めて発行される仕組みでして、 領収書に記載の金額が私が精算した金額と同一だっため、当初、私が発行したものかと思いました。 ただ、よく考えると私が発行ボタンを押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこで入手したか覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着単体の撮影について
【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの会計時にレジ備え付けの機材に接触した際に罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レジで会計の際にレジ横に設置のトレーに1円玉を出すつもりが100円玉を出し間違えたことに気付いたので、取り替えようとトレーの100円玉をつまんで財布に戻そうとした際に、トレーの上部に設置されたカードスキャンの機械(レジ横にくっついています)の右手前端の角部分と接触しました。 機械はプラ製で位置がズレることもなく、そのまま、1円玉と交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開封されたペットボトル飲料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スーパーで購入したペットボトル飲料を自宅の冷蔵庫から取り出した際、新品が既に蓋が開いていました。 単身なので家族が開けたりはされていませんが、自分が開けたのを忘れただけかも知れません。 そんな事をした記憶は全くありませんが、購入するつもりでも購入前に開封してしまった場合 【質問1】 刑罰や賠償責任に問われるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ店で拾ったカードを換金してしまったが、返す方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日パチンコ店でカードを拾って換金して帰ってしまいた、でもやはりいけないと思いますので、どのようにしたらいいですか教えて下さい。 【質問1】 お金は返したいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正利用の刑事罰について
ベストアンサー1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の現金盗難について。
ベストアンサー会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードの不正利用
ベストアンサー友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が内引きしている様です
ベストアンサー携帯から初めての質問で不手際がありましたらすみません。 主人は大型量販店で契約社員として勤務しており、共働きで普段生活費は私が管理しております。 昨日給料日だったので主人が普段使うお小遣いを財布に入れようとしたら既に2万5千円入っておりました。 カードも使った形跡が無く、引き出す手段も無いはずで、一昨日まで財布の中身は2千円ほどでした。 その他クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事をして、許されるのですか?
ベストアンサー父亡き後私が実家の近くに住む事を望んだ母が、私か住む為のマンション購入資金を出してくれました。 母は私にマンションを買い与えたとハッキリ認識しております。 ところが、暫らく前まで母に「警察に行って、娘にマンション代を騙し取られた」と言うようにしばしば言っていました。 母はそのようには思っていないので警察へは行きませんでしたが。 兄が母に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?
座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。よろしくお願いします
【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから