法律相談一覧
-
友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?
僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内スリでの示談金について(被害者側です)
ベストアンサー先日、電車内でスリ被害に遭いました。電車を降りる際、私が直接犯人(中年女性)を捕まえ、駅員さんへ引き渡しました。 その後、半日程警察署の方で取り調べ等を受け、解放されました。 翌日、検察から電話があり加害者側が示談をしたいとのことで受け入れようかと考えいます。 こういった場合、示談金の相場としていくら位が妥当なのでしょうか。 ご教授願います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の複数回の万引きその他
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の万引きで息子のスマホが返却されない理由は何ですか?
【相談の背景】 15歳の息子が万引きで捕まりました。今回初犯です。 取り調べの際にスマホを没収されたのですが、今日スマホの中身を見る時間がなかったので預からせてくださいと警察に言われ、2〜3日程度で返ってくるものと思い込んでいましたが10日経っても返ってこず警察に問い合わせたところ、まだ返せないし理由も教えれないと言われました。 初犯の万引きでこの対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時の万引きは、公務員一家との結婚の障害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に薬局で2500円の万引きをしました。当時精神的な病気で学校も行かず働いてもいなかったため、警察には行きましたが、指紋を機械でとったり、指示された通りの内容を直筆して終わりました。次は少年院ですよ、と言われた事と、病院の先生の名前を出した事、後日父がお店に代金を支払に行き謝罪してくれた事を覚えています。あれから10年以上経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か万引きしており、4ヶ月前の万引きについて警察から連絡がありました。 その際にはショッピングモールで20個前後、計八千円ほどの日用品をとってしまいました。 また、20年以上前に中学生の時に万引きで店内にて警察の方の用意した反省文?に一筆認めたことがあります。 罪を犯した身で都合の良い事を言っているとは思いますが、今回はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年 万引き 取り調べ
ベストアンサー18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き被害について教えて下さい
ベストアンサーコンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師
ベストアンサー万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学生の家庭裁判所での判決
ベストアンサー初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?
彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が逮捕されました
ベストアンサー先日、恐喝の容疑で16歳の息子が逮捕されました。6人いいたようで、逮捕されたのは、2人のようです。現在は拘留延長が認められ、拘留中です。1度面会に行きましたが、本人は認めていない(覚えていないと言っている)状況です。今までに万引きで数回捕まったことがありますが、逮捕は初めてです。私は何の知識もなく、どうしたらよいのかわかりません。弁護士の方にご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機のお釣り拾得に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機のお釣りを拾得について聞きたいことがあります。昨日 午後8時30分前後にスポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機で200円を入れて190円のお菓子を買って10円のお釣りを取り出すときに自販機のお釣りの中に100円も入っていたのでその時は、無意識に通常のお釣り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難の重要参考人
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について、情状酌量は有りますか?
お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事問題の捜索とは難しいものですか。
私は、どうしても納得できないのですが、犯人が私の大事な家財道具や衣服などを盗み、しかも現在も犯人はそれを持っています。数の内には、捨てた物もあるかもしれませんが。音信不通で逃げている為、確認できず、返して貰いたいです。犯人を告訴し受理され、犯人宅の物の所在場所や品物のリストにより、家宅捜索をお願いしましたが、検察庁では、まだあると思ってるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難?について。諦めるのがやはり最善なのでしょうか?
こんばんは。 どうする事が最善であるのか判らない為、ご教授いただけると幸いです。 子供のJボードが盗まれました。・・・しかし現在は「おそらく」という事です。 子供がJボードを持って公園へ遊びに行きました。 Jボードとは、昔でいうスケートボードのような物です。金額的には1万円前後です。 公園外には出していなく、帰りの際にないことに気付いたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所が裁判事態を棄却する
ベストアンサー裁判所が裁判事態を棄却することはないのですか。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35107846.html テンプですみません。 細かいことは不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察署に連行されました
【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか
ベストアンサー万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品スーパーで働くパートタイマーの労務管理について
ベストアンサー【相談の背景】 某食品スーパーでパートをしている時のこと。担当の責任者(社員)が、店頭に出す食材(お惣菜)を少しなら大丈夫だから食べな、と言ってたまに出されたのを、食べていました。 【質問1】 担当の社員はその日の責任者で、副チーフにあたる役職者です。この場合、食べてしまったパートさんにも罪が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にネックレス紛失についてどう聞けば良いか、警察に相談すべきか?
【相談の背景】 昨日友人が泊まりに来たのですが、それ以降私の20歳の誕生日でもらったペリドットとダイヤモンドのネックレスが見当たりません。 最後に見かけた時間的に外にあることは考えにくいので家中のゴミ箱を家族3人で複数回見ましたが無く、ゴミ捨てもまだ行っていないため間違えて捨ててしまったということは考えられないと思います。 その子が以前泊まりに来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入での防犯カメラ
【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、 【質問1】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルで被害届をだされてしまった。
【相談の背景】 去年マッチングアプリで知り合った方と金銭トラブルになり詐欺で被害届をだされてしまいました。 5月に相談 10月に被害届が受理されたみたいです。 5月から10月の間に事情聴取や現場検証をして被害届を受理されたと相手からききました。 相手とは念書を書いて分割一回目返金をしたら被害届を取り下げると言われました。 念書を書いて分割返金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の勝手持ち去り、中身をネタに
現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について、
知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたときに出会ったお客さんから訴えられそうです。 以前キャバクラで出会ったお客さんに、お客さん名義のキャッシュカードを渡されました。 初めは断ったのですが、暗証番号も教えられ、お金を引き出しても罪にならないから困ったときに使ってと言われ受け取りました。 その後、新生活を始めたり、借金の返済があったりでキャッシュカード に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不正、目撃証言
ベストアンサー職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから