10,875件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に30万を盗まれた

家に置いていた封筒の中身が30万円減っていました。 今、彼氏と同棲しているのですが、今月帰省した際に親から歯の矯正代としてもらった100万円を先週から封筒に入れて保管していました。 そして、友達と3月下旬に数日間旅行に行って帰宅するとその封筒には70万円しか入っていませんでした。 最後に封筒の中身を数えたのはまだ実家にいる時で、でもどれだけ考えて...

弁護士回答
    2
  • 13歳の万引き初犯についての前歴

ベストアンサー

13歳の時に万引き初犯で警察に一度捕まった子供です。その後は警察のお世話になったことはありません。この度、成人して海外へ送り出すことになったのですが、ビザ申請のために渡航証明書(犯罪履歴証明書)が必要になりました。開封が禁止とのとことで中身を確認できず、ビザ申請に支障をきたすのではと不安に思っています。質問ですが、14歳未満の万引きによる補導は前科前...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引き初犯での家庭裁判所の呼び出し

数ヶ月前に万引きをしました。15歳です。 事情聴取も終わり、家庭裁判所の呼び出しがかかる事は少ないと言われていたので、反省しながら毎日を過ごしていました。 今日郵便受けをあけ、封筒を開封したところ、家庭裁判所からの調査期日通知書でした。 呼び出しがない事を祈っていたのですが、私のした事は悪質だと自分でも自覚していたため呼び出されるとは思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 放置鞄からの現金抜き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、路上に放置された鞄を発見し10分ほどその場にいたのですが持ち主がおらず出来心から財布の現金1万円を取り鞄は放置してしまいました。 その後、やはり自分のした事が怖くなり10数分後に拾得物として警察へ届け出てしまいました。 被害者の方に弁償したいのですが、私はどうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 自首した場...

弁護士回答
    2
  • うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

弁護士回答
    2
  • バスの両替で取り忘れた小銭を入れた場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの両替の際、 前の人が両替した際に 取り忘れた確認せず、 自分の分を両替して、 財布に(両替分を)全て ざっくり 入れた場合、 前の人の 両替した小銭が 残っていた 自分が確認せず 財布に入れたかも しれません。 【質問1】 何か 罪に問われたり バス会社や 警察から 連絡などが あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内引きについて

【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き4回目、執行猶予中です。

ベストアンサー

初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 買い物カートの使用について

ベストアンサー

スーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 釣りについて

子供の頃、近くの川で毎日のように遊びで釣りをしていました。入漁券があることもしらずに釣りをしてしまったのですが、密漁になりますか?漁協の人の見回りもそこの河川はなく、大人でも券を買わずにおじさんとか良く釣りをしていました。父もたまにしていました。券を買って釣りをしている人などほとんど見たことない(全く見たことない)。また釣りにいきたいと遊びで思...

弁護士回答
    3
  • タバコのポイ捨てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...

弁護士回答
    1
  • 自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった

【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?

【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願い致します

【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私の考え過ぎでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入されたのでしょうか? マンションに住んでいるのですが、昨日帰宅したら、玄関に置いてあったもの(A4の紙何枚かをホチキスで留めたもの)が共用部に放置されてました。 自分では、外へ持ち出した記憶がないので誰かが部屋に入って来たのではないかと思ってしまいました。 【質問1】 もし、本当に不法侵入されたら、どういうところを確認すべき...

弁護士回答
    1
  • 10年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きについてご意見をお願いします。 10年前の万引きで、金額としては1000円ほどのが一件と、100円ほどのが一件あった場合、 今からでもお店に行って謝罪と弁償を申し出るべきでしょうか? 情けないのですが、直接お伺いする勇気は出せず…匿名(現金書留を偽名にて)で謝罪と弁償をしようかと思っているのですが… 【質問1】 法的に見て...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を売れますか?犯罪にならないの?

ベストアンサー

父方の叔母の嫁ぎ先で旦那さんが数年前に亡くなりました。叔母本人も入院しており、先は長くない状態でもう時間の問題と言われております。叔母夫婦には子供がいません。家は古いですが持ち家です。 そこで質問なのですが、叔母の実印を亡くなった旦那さんの兄弟が持って行って、叔母の乗っていた車(車検残り有り)を売却し、今度は家を売ろうとしています。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡

預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...

弁護士回答
    1
  • 同居人だった元彼氏にDVを受けています

同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 万引きでの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、その時は起訴猶予でした。今年の一月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。また、11月に食料品4200円を万引きしてしまい、幸い今回も罰金刑みたいなのですが2度目はだいたいいくら位の罰金がくるか教えてくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • スキャンミスで万引きとなるのか

セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...

弁護士回答
    4
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。

【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...

弁護士回答
    2
  • 過剰金 横領 バレるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先で閉店後精算作業をしたところ約3万円過剰金が出ました。何度計算してもそうなるので、バレたくないと思い差額を家に持ち帰り、売上金はプラマイゼロとして入力し、印刷、報告しました。 レジ担当者はうちのレジでは人が変わっても何も登録しないのでだれがいつどれだけ過不足金を出したのかはいつも不明です。 精算はいつも学生バイトひと...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々  様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...

弁護士回答
    1
  • 法律教えてください。

ベストアンサー

旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。

コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...

弁護士回答
    1
  • 誤って子供のカバンに商品が入ってしまった

先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き

私の働いていたお店は大型スーパーのテナントで、基本お店は一人体制です。防犯カメラはスーパーの通路などについていてお店にはありません。安い商品ばかり置いてあるお店なので不良品も多いので、お店の方針は返品、返金を避け同じ金額の物と交換という事なのですが。私はよく自分のお店で早番、遅番交代の時に商品を買っていましたが不良品があり、お店が一人の時に同じ...

弁護士回答
    3
  • 書類の偽造

ベストアンサー

ある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...

弁護士回答
    2
  • 質問です!また何年ぐらい入りますか?

私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • どうなんですか?

前の質問を読んで下さい。たくさんの方からの意見が聞きたいです。おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?

【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 時間が経って万引きの件で警察から接触される理由はなぜ?

【相談の背景】 インターネット掲示板で「2年半前や5年前の万引きで、後から警察に接触された」という体験談を見ました。 過去に他の万引きをした人もいれば、そうではなさそうな人、全く別の件で前科がある方などがおり、5年前中学生のころにしたことで接触された方もいるようです。 額も500円〜1万円前後だそうです 【質問1】 2年半後や5年後に万引きで警察から...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の諸々、教えてください。

ベストアンサー

約500万円の横領を犯し、毎月90000円という誓約書を交わし、 現在までに17回返済。約160万円程返済。 今後も返済継続。初犯。全て認めています。 今年3月に会社の方針で告訴されました。 誓約書にはいつ、告訴されても異議は申し立てないという内容が ありました。告訴額は250万円。告訴分は年内~来年初に返せます。 勿論、それ以外も継続し、1年~1年半程度で弁...

弁護士回答
    1
  • この処分の解釈はどのようにとればいいですか?

ベストアンサー

2月にパチンコ店で精算機にあったお金を持ち帰ってしまいました。額面は、8000円です。 2週間後にパチンコ店に行き、お店の方から警察が着ていますので外に出てもらってよろしいですかと言われ外で警察の方とはなしてその後に警察署に行きました。相手の方から被害届を出されていました。 相手の方も お金が戻れば大事にはしないと言われていたようです。その日は、夜...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯すと即逮捕?

先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす息子の今後について。

ベストアンサー

約6年前に施設入所している子供が二人おります。当初育児困難、生活貧困の為、児童相談所に相談し現在の施設に入りました。数年前より息子(現在16歳)の万引きにより児童相談所から連絡をもらいました。内々に済ませて頂いていましたが今年に入り高額フィギアを万引きし警察へ通報されました。3月の事でしたが連絡をもらったのは5月です。私はその頃再婚し子供達を引き取る話...

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を勝手にとられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから