法律相談一覧
-
万引きで捕まりました。過去の万引きについてお聞きします。
過去に同じ系列店の2店舗で万引きをしてしまい、先日、化粧品の万引きで警察に呼ばれました。 今回は初犯という事で微罪処分になり、指紋や写真をとりました。 警察で、系列店の2店舗で被害届が出ている言われ、正直に罪を認めました。 しかし、警察の方に同じ日に万引きをしていると言われましたが同じ日に行った覚えはなく、その旨を伝えると、1店舗はカメラで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?
今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時
ベストアンサー先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の被害に合いました。
ベストアンサー先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制解雇されました。
今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。罪は重くなりますかね?
一度万引きで捕まりまた万引きをして、現行犯では捕まらなかったが、後日証拠が見つかり警察に捕まったらどのような流れになりますか?一度目からは1ヶ月ぐらいしかたっていません。罪は重くなりますかね?一度目は書類送検、指紋、写真だけですみました。 毎日私はどうなるのかと不安でたまりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA職員に猥褻な行為をされ泣き寝入り・・・
JA職員に猥褻な行為をされた女の子の家族が苦しんでいます。女の子の気持ちを一番に考えた良いアドバイスをお願い致します。胸やお尻を触られたそうです。 長野県飯田市で農家を営んでいる家族の娘さんが小学生の頃、お尻や胸を触られたりの猥褻行為をされ、中学生になって、そのJA職員に偶然(?)会ってしまってから登校拒否になってしまいました。私は訴えた方が良いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。
7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?
現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の家族と同居、物が無くなる
ベストアンサー夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再投稿 果樹園 果物 強奪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本を買わずに写メを撮った行為で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ぐらい前に本屋で本を買わずに写メを撮って後で本屋外で見てました。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストローの持ち帰りについて不安
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニコーヒーを買った時のことです。2人分かったのですが、妻からもう一つストローを取るように頼まれて取りました。 【質問1】 コンビニで買ったのは2人分ですがストローを一つ多く持って帰ったことについて何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引誤認による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物の手帳を持ち出されコピーされました。同僚の退職や配置転換を要求できますか?
【相談の背景】 先日、職場の同性の同僚に、私物の手帳をカバンから持ち出され、コピーされました カバンは、鍵のかかっていない場所に置いてあり、手帳は戻されています。 コピーした物がみつかり、防犯カメラで調べたところ、手帳を持ち出し戻す姿がはっきり写っていました。 コピー機は別室にありコピーしている姿は写っていませんが、コピーした用紙は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り禁止の場所で釣りをした場合について
【相談の背景】 よく行く市管理の公園で、釣りをされている方が居ましてその公園では、釣り禁止の看板があり、釣りをされていり方が、警察に先日注意を受けていました。 ※柵等を越えずに釣りをされていました 【質問1】 この場合、中に入って居なければ建造物侵入等を犯していない為、軽犯罪に問われないと思いますが、今回の場合柵等を越えないで釣り禁止の場所で釣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ嫁側に住居侵入、暴力、恐喝をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の嫁と嫁の身内5人が自宅に土足でのりこんできました。その際に2人からビンタ10回、蹴りを10回殺す、元反社会的勢力の元夫にバラすぞ。持ち家の権利書と、ブランド品時価150万相当をもっていかれ、700万払いますと書かされ押印させられました。目元をビンタされ未だ通院中です。 警察に被害届をだしました。 【質問1】 この際に脅されて押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の勝手な家探しについて
事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の詐欺について
別居している祖父母に実の孫がオレオレ詐欺(教材費が必要になった、自動車保険が払えず免停になってしまう、自転車が壊れて通勤できない)と言って金をもらい、それを自分の口座に蓄えるのは犯罪になり処罰されるのでしょうか? 孫は成人済み、前科前歴なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてくださいお願いします
会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺受け子。
最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大至急 犯罪になるか?
友達名義のキャッシュカードから名義人の友達にたのまれて現金をひきおとしたら犯罪ですか また友達と 仲が悪くなって警察にキャッシュカードを盗まれたとか 脅されて渡したとか言われたら 捕まるんですかね 長くなってすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか
ベストアンサー1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難後の被害者の対応について教えて!
ベストアンサー先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無理やり奪われたバイクの名義変更について
約半年前、息子の原付バイクが友達の仲間に奪われ、その後、買取代金を支払うと言い続けるも、全くその様子がありません。こちらとしては、息子の名義となっているため、当該バイクで事故等発生した場合、名義人の責任となるのではないか!?と思っています。 従って、早急に廃車を行いたいのですが、相手が応じない状況で、どうすればよいか? 困っています。 あるネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒?疑惑
先日、夜中に車を道路脇に止めてケータイをいじりながらタバコをふかしていました。 そしてその時に私は民家の玄関付近とすぐ間を挟んである歩道の辺りに灰皿に溜まった吸い殻を捨ててしまいました。 そして数分後に男の人がその民家から出てきて物凄い勢いで待て!!と言いながらこちらに近づいてくるのでついそのまま逃げてしまいました。 すると翌日朝に刑事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 20日前に万引きをしました。 常習的にやっていましたが、その日を境に 自分の犯した過ちを悔い、後日逮捕に怯える日々でした。精神的にも1人でかかえこむのがつらくなり、昨夜、家族に話し、家族と警察に自首し、今までのことを話しました。1時間くらい取り調べをし、帰宅しました。 警察の方は被害届のことは言われなかったのですが、出てなかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分はどうなりますか?
二回目の万引きで、検察に呼ばれました。今回2000円ほどの商品は、お店側に返却。代金の支払いはしていません。 処分としては、罰金刑の可能性が高いでしょうか?罰金刑の場合、取り調べからどのくらいの期間で、どのような方法で通知されますか? また、司法修習生が取り調べの時は不起訴処分前提の事案が多いとネットで見ましたが本当ですか? 補足。一回目は去年夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。
駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さんについて
インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き余罪での逮捕を避けたいです。
【相談の背景】 1週間前に万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが、お店に代金を支払い謝罪して、今回のことで逮捕は無いと警察に言われました。 近々調書作成のため再度警察へ呼ばれております。 ちなみに6年以上前ですが、万引きで警察に連れて行かれ、今回同様、店舗へ代金支払いと謝罪で済んだことが3回あります。(今回とは別店舗で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで送検されるようです。 10年ほど前に万引きで注意で終わりました。 5月に5000円ほどの品物を万引きで在宅捜査?中です。 当日に取り調べ3時間ほど、後日呼び出しで2時間半ほどしました。反省していたのに警察からは反省してない、罰金で金とる、誰かに操られて話ているのか、送検すると言われてうまく話せませんでした…。 店には謝罪してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「万引き現行犯逮捕後の余罪についての検察の取り調べと動機の確認について」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪自白 高額商品
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すみません。 過去に友人の物を質屋にだし一度捕まっております。(示談で終了) その後の相談なのですが去年の1月から9月にかけてショッピングモールや複数店舗などで展示品のカメラやテレビ、ブランド物の服などを万引きをし7点程(総額30〜40万円程)を衝動で盗んでしまい質屋に買取にだしておりました。 先週程に警察から電話があり内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから