法律相談一覧
-
刑事告訴されてしまいますか?
【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄したものを勝手に回収しました
スーパーのゴミ箱に不法投棄してしまい、結局数時間後に不安になり回収しに行きました。わたしが捨てたものは外に出されていて中を確認したのちに回収し、スーパーの人に電話で間違って棄ててしまい回収した旨を伝え帰りました。 スーパーの方はあまり理解してないようでしたが一応納得?したようで謝りましたが、大丈夫でしょうか? 調べてたら回収しても問題になるって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に当たるか教えてください。
ベストアンサー社員が、会社管理の通帳から不正にお金(数十万)を引き出していました。上司が気づき指摘するまでの半年間、社内の机に隠していたとのこと。 本人は「使っていないから横領ではない。使ったというなら、使ったという証明をしろ」といいます。 お金を引き出したことと、自分が持っていたことは認めています。 使っていなくても横領に当たるのか教えてください。 当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、横領のようなことをしてしまいました。
私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーを拾い使ってしまった場合、どのくらい罪になりますか?逮捕されますか?
先日、道端に落ちていた電子マネーを拾いました。きっと捨てたのかなと思い半信半疑でコンビニで使ってしまいました。 まさか使えると思っていなく¥300程使い、残高を確認したら¥800程でした。そこで後から店の人に届けるなりすれば良かったのですが...面倒だったので後回しにしました。 またコンビニで買い物をしたとき、私が持っている電子マネーで支払おうとしたらエラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうケースは余罪で再逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました、取り調べの後そのまま留置所へ行き初犯と言うこともあったので20時間程度で両親が身元引き受け人となり釈放となりました。 その後、自宅のPCや機材関係などを差し押さえされ現在取り調べに呼び出されるのを自宅で待っている状態です。 私はPCの中に数十件の過去の盗撮をしてしまった動画などがあることと、ファイル共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用請求
今回、盗難届を出していた時計が発見され 犯人が捕まったとの連絡がありました 時計については故障、傷に対しての修理費の請求 警察署へ盗難届作成のために会社を休んだり、遅刻、早退の損害賠償。その他諸々の経費(タクシー代、電車代)を請求する事は可能なのでしょうか? また、被害にあってから 家族や自分自身など健康状態、家庭の雰囲気など 著しく悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします
同棲中の彼女が入院しました。入院中に彼女の親と親類が家にきて拒否したのですが家の中に入ってきて、家の鍵を持っていきました。(親は彼女の合意を得ていません)翌日には私と彼女宛の郵便物を親が勝手に盗んでいきました。その時に警察を呼び郵便物と鍵を返してもらいました。 2ヶ月前のはなしですが住居侵入と恐喝で告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のお金のトラブルについて。
初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり占有離脱物横領罪
ベストアンサー相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の指紋が警察に保管されているか否か
ベストアンサー過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの証拠品ない場合
【相談の背景】 勤務しているドラッグストアで盗難にあい、犯人の姿はしっかり防犯カメラで捉えており、品物をとった姿も押さえています。 盗難品は食品と日用品【靴下】なのですが、仮に後日逮捕で犯人が捕まったとして盗難品がなく、家に盗難品がなく、犯人も徹底的に証拠品がないのを口実に否認する場合、立件、罰することは難しいでしょうか? 【質問1】 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹の子泥棒についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 竹の子泥棒されました。 警察に連絡しようと思います。 【質問1】 1.交番か警察署どちらに行くのが適切でしょうか? 2.この場合、相談というか被害届になりますか? 3.泥棒の証拠写真等ありませんが、警察は見回り等動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や恐喝について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損罪と恐喝や脅迫について教えて下さい。 裁判中ですが、夫が、陳述書に、私の名誉を損なうようなことを書いてます。私が義父のレコーダーを盗み取ったと書いてありますが、そのような事実は一切ありません。実際は、義父が私にくれたものです。証拠として、義父は盗難届も出してませんし、返して欲しいとも言ってきてません。 しかし、夫は、私を盗人と陳述書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒、初犯で起訴勾留されてしまいました。
7月初めに、別居中の20代の息子(逮捕時は20歳)が下着泥棒で逮捕されてしまいました。 現行犯ではなく 被害届けが出され、警察が捜索した結果 自宅にて逮捕されたようです。 被害者宅のベランダから下着を2点盗んだと 担当の警察官から聞きました。 本人の供述、家宅捜索の状況から 他にも2・3件では無いようですが 被害届けが何件出ているのか?などは不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしについて質問です。
車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で知り合いが現金を盗難しました。
皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒
二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式起訴された場合..
先日、3度の万引きで捕まってしまったと投稿し、(1度目検察庁へ行き微罪処分?2度目検察庁へ行き罰金20万円でした。)回答していただいたのですが、また質問があり投稿しました。 前回の回答で正式起訴される可能性が高いとお答えいただいたのですが、もし起訴されて裁判になった場合、身柄などを拘置所などに拘束されてしまうのでしょうか? 私には、子供が3人いるのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて、以前の余罪がある場合は。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。
ベストアンサー会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホイール盗難での損害賠償請求
ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の廃棄場所にあるものの転売
【相談の背景】 会社の廃棄場所に置かれているパソコンを勝手に転売した場合はどのような罪に問われますでしょうか。 【質問1】 会社の廃棄場所にあるものの転売
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自転車が見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を盗まれました。 交番にも届けました。 新しい自転車も購入したあとで区役所から「自転車引き取り通知書」がきました。 盗んだ人間が乗り捨てていったようです。 が、盗まれた自転車はもう引き取っても仕方ないし、処分してもらうのも3000円かかるようです。 完全な被害者なのに、三千円払わないとならないですか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着 ゴミ 違法性はありますか?
ベストアンサー先日、ゴミステーションのゴミを漁り、女性用の下着を持ち帰ってきました。 私の行為に違法性はありますか? 警察沙汰になるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察署からではなく交番から電話がなぜ?
ベストアンサー質問します。 今日のお昼前の11時ごろに 1番近所の交番から着信があったのですが 寝ていて出れませんでした。 午後に掛け直すと〇〇交番です。と言われ え?と驚きました。電話があったので 折り返したというと 昨日夜からいた者がかけたのか相談員がかけたのかもしれないと言われて 終わってしまい それでもやはり警察なので気になりもう一度その番号にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依存性パーソナリティ障害の知人からの相談で、メールのやり取りを見せてもらったが、訴えられる?
依存性パーソナリティ障害の知人(女性)がいます。 その女性がSNSで知り合った男性とメッセージでいろいろとやり取りをするうちに、彼女の自宅に男性が来ることになりました。当然、依存性パーソナリティ障害なので本人がそれを拒否できませんでした。 その後、数回、彼女の家に来ては、そこの物を持ち帰っていたようです。 それが怖くなって、彼女が私に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯として捕まりますか?
ベストアンサーいきつけの服屋で万引き犯として疑われました。 そこの店で仕事仲間と待ち合わせしてましたので 店内に結構いました。 試着したりして定員さんと話しながら待っていました。 そこで気に入ったものがあり購入して帰ろうとしたときに試着した数と返却された数が合わない、と言われ万引き犯のようにその場の空気が凍りました。 私も仕事仲間と一緒にいたのでその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店主に自転車を取り上げられた
コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士 国選弁護人について
被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か
ベストアンサー2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分とは別の万引きについて
ベストアンサー先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 管轄外の余罪
ベストアンサー住んでいる市外(B市)での2店舗の万引きでB市警察署で事情聴取を受けることになりました。初犯なのですが住んでいる市(A市)での余罪がたくさんあります。 A市では被害届が出ていなかったということなのでしょうか? 余罪は全て正直に話すつもりなのですが、今回指紋を取られることによってA市警察署での捜査が進展し、別件で再度起訴され重い罰が科せられる可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんの判断について
昨年10月、五回目の万引きで書類送検され、検察庁からの呼び出しがあまりに遅いので検察庁に電話した所「電話では回答は出来ません、書面で交付しますので取りにきて下さい」 と言われました。この事で前回の質問においてお二人の弁護士先生に「不起訴でしょう」と予測して頂きましたが、 一度も検事さんに会わない内に検事さんが書類だけで処分を決める事はあるのでしょうか?しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想の範囲でも結構です
万引きの容疑で逮捕された犯人がいます。 初犯、微罪処分で釈放されています。 しかし彼には逮捕された以前にも万引きを数回繰り返していました。 精神科に通い更正しようと努力している状況です。 6ヵ月の間、まともに生活をしてきましたが、今後彼が再逮捕されることはありそうですか?今万引き犯絡みの小説を書いているので、申し訳ないですが、知恵をください。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車を間違えて開けようとしたことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場で、買い物が終わった後に車に乗ろうとしたらドアが開かず、2、3回ドアレバーを引いたところで自分の車ではないことに気づきました。結果的に、自分の車の後方に駐車していた、同じ車種で同じ色の車を間違えて開けようとしてしまいました。 焦ってその場をすぐ離れ、自分の車に乗り込みました。 【質問1】 他人の車を間違えて開けようとした...
- 弁護士回答
- 7
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから