10,879件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいのナンパの件

ベストアンサー

【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟になりますし、預金を引き出すのは犯罪でしょうか?

遠方に住む父が死亡し、連絡が来るまでの数日間に、父の兄が父になりすまし父の預金を引き出していました。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メダル購入機能エラーについて

ベストアンサー

メダルバンクについて ゲームセンターに行くとお金を入れてメダルバンクに コインをストックするのですが つい先日購入する金額を間違え返却を押したさいに 最初に押した金額キャンセル分と本当購入した分が入りその事を常連仲間に話した所 ひんぱんに使っているといわれました、店がわに指摘された時は何かの罪になるのでしょうか また店側が知っておりその...

弁護士回答
    1
  • 無断でバイク持っていった

今日仕事から帰って来たらバイクがなかった 去年に修理出して直してくれました 支払いがきつくて分割払いにしてくれました 二回払いにしてもらいました そのうち1回は支払っています 1回目支払ったらバイク持って行っていいよ言われ持って帰りました 入金がなかったら念書も口答も無かったです これて犯罪になりますよね

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。

問屋に支払いが今月末にできる見込みがなく、いろいろあたっていますが、お金が借りれません。 問屋には入れた商品を取り外して持って行くとまでいわれ、犯罪してでもお金集めろとまでいわれています。取り外して持って行く行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の人のおつりをKが盗った。

他の人のおつりをお金がないからKがもらってた。Kは悪いことと知っていた。法的に問題ある?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

何年も前のことなのですが、当時通っていたスポーツクラブでのことで、私がそのクラブで流行っていたホビーを持っていきました。 そしてその日、aくんと言う人が、みんなり早く練習を 終わり荷物置き場で待機していました。 その後私が練習から戻ってくると持ってきたホビーがなくなっており、私が必死に探しているとaくんが「ホビーの一部が見つかった」と私に無く...

弁護士回答
    1
  • 自分の物であることの証明

ベストアンサー

自分の物であることをどう証明するのでしょうか?職場の机においておいた自分の電子辞書が職場の同僚にとられたのですが、自分の物であることをどう証明すればいいのでしょうか? ‥警察に盗難届とかを出す時でもどういう感じになるのでしょうか? また話は別ですが、それに人の物でもあたかも自分のものであるかのようにかいた場合‥それは盗難された物でその人のもの...

弁護士回答
    2
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き否認

現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用

クレジットカードを悪用されました。警察には届は出しましたが警察は犯人を逮捕してくれますか?カード会社から請求書がきていろんなお店でネット買い物してました。カード会社を問い詰めたら犯人はわかりませんか_?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • バイト先での会計を安くすませていた

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘をついてしまったのですが後日正直にお話をしても信じてもらえません。

ベストアンサー

数年前にゴミステーションの脇に置かれていた物を持ち帰り使っていましたが、それが最近になり盗難品だと言われ警察に呼ばれました。持って来た事が罪になると思い、とっさに知人からもらった物だと嘘をついてしまいました。数日後、警察からの連絡時に、実は…と正直にお話をしたのですが、やはり信じて貰えず、後日、再度警察に行くことになりました。たまたま、被害届けを...

弁護士回答
    2
  • これは万引きになりますか

ベストアンサー

コンビニのレジの前に設置してあるレシートを捨てる所から、捨ててあるキャンペーンの抽選券を拾って帰ると、後から防犯カメラで確認して万引きと判断されますか?   警察に通報されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 口座 返金 ネット販売

ネットで販売したところ 送る前に不具合に気づきました。 それで返金したいと申しましたら 法的手続きを取ると言われました。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の万引き 後日逮捕

【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察官 不起訴 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり書類送検され先日検察庁に呼び出されて行ってきました。 過去に万引きをしてしまったことも伝えて、今後は絶対やらないという約束で、その日に不起訴と言われました。しかしまだ確定じゃないから、早くて2日後、もしくは1ヶ月後に何も連絡がなければこの件は終了と言われました。 その後、数日後に検察官に問い...

弁護士回答
    1
  • 前科があり、今回の万引きの処分について

自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅起訴について

2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海砂の私的利用の為の採取に関して

海砂を自身の家の庭等に敷き詰める為に無断で持ち帰る行為は法的に何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人のお財布を無くしました。示談金は?

【相談の背景】 まちがえてもっていってしまい、なくしてしまったようです。 【質問1】 示談金としていくらが適切でしょうか? 【質問2】 また法外な金額とはいくらなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金額の精算が不十分でした。どのような罪に問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数日前、コンビニで買い物していました。私はパンなど大量のモノを買い物かごに積めてレジに行き、レジで肉まんを注文しました。そして会計が済み、帰ってからレシートを確認したのですが、レシートに肉まんと書いていませんでした。つまり、肉まんの金額は精算されていなく、私は肉まんの代金を払っていないことになります。 この場合、私はどのような罪に問われてしま...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在風俗嬢をしております。 3回来たお客さんとのトラブルです。 私の事を気に入っててくれて 結構羽振りのいいお客さんで よくお店を通して外出していました。 お客さんに チップだよ!と言われ 10万円以上チップを渡されました。 タイマーが鳴り 私が帰った時に お客さんがお店に私にお金を盗られたと 電話が来たとお店から私に電話で...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が勝手に住居に入った場合

ベストアンサー

元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから  その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...

弁護士回答
    1
  • スロットのレート間違い 20円→5円

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチスロで20円レートの台で遊技し200枚程払い出され、その後、そのメダルを持ち、気付かずに5円レートの台に座り遊技を始めてしまいました。 持ちメダルは全て使いきり、ICカードから払い出しし遊技を続けボーナスにより400枚程払い出しされました。 終了後、そこでようやくレートの違いに気付きましたが、自分の不注意であったこと、店側に損失は...

弁護士回答
    1
  • 親会社が請負代金を多めに間違えて振り込みして来ました。

「振り込みで返金してくください!」との事ですが、 いちいち銀行まで行くのも面倒なので放置しております。 (さらにその会社とは付き合いをやめようかと思っていたところなので もう下請けの仕事はしません) その返金振り込みに応じなくても罪にはならないでしょうか? 取りに来てくれれば払いますが。(結構遠方なので、間違った金額が7千円程なので 相手の...

弁護士回答
    1
  • 花壇への不法投棄や花の持ち去りトラブルについて

道路に面した花壇に缶を捨てられたり、花をとられたり トラブルがあります。防犯カメラをつけようと思っているのですが、缶を捨てたり、花をとるような現場が映像に映った場合、警察に届ければ対応してくれるのでしょうか? そもそも、花壇にゴミを捨てたり花を勝手に切って持っていく行為などは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 花卉の盗難の罪名について

最近道路に隣接した家の家庭農園で花卉が少しずつ取られているのですが捕まえられますか?その場合の罪名を教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 猫の拘束と虐待

私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の金額が一桁多かった

ベストアンサー

郵便局で契約用の収入印紙 1万5千円×2 をかいました。 そしたら5千円の印紙のつもりが 5万円が二枚入っていて 9万円儲かってしまいました。 これ 貰っちゃったら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 万引き後の費用等ついて

【相談の背景】 昨日お恥ずかしいことになりました数店舗で万引きをしてしまい、警察に行きました。 未成年ということもあり、即時逮捕などはなくとりあえず帰宅しました。 被害届けを出しているお店もあります。 盗ったものが多かったことや転売しようとという目的があったことも含め悪質とみなされ家裁までいくようです。 【質問1】 この場合の罰金などお金はどの...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのクーポンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでバイトをしています。 クーポンが出た時に、クーポンが出ている事を伝えても「いらない」と置いていく客や、クーポンを見て、置いていく客がいます。 そのような場合、クーポンをどうすれば良いのか、店長とベテランのバイトさんに聞いたら、「ほしかったら持っていって良い」「客がいらないって置いていったんだしね」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い

【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...

弁護士回答
    2
  • 万引きで調書 再度よびだし

【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした

店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きの後、逮捕や呼び出しはどのくらいの期間後に行われるのか?

【相談の背景】 コンビニの万引きについてききたいです。 犯行現場がみられていない 金額は6000円、5000円、100円、1500円それぞれ違う店舗でやりました。 【質問1】 後日逮捕もしくは後日呼び出しされる時期は犯行からどのくらいの期間が経っているときが多い印象ですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査 一年警察から呼び出し無い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...

弁護士回答
    6
  • 家から80万無くなった

【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...

弁護士回答
    5
  • エステの化粧コーナーの化粧水容器に入れて帰ったら?

数年前自分の通ってるエステで 施術後に自由に使える化粧水を 肌が弱く高いので家でも少し試したいなと 何度か自分の容器にうつしてもらってしまったことがあります。 その時はテスターだから少し試すくらいという感覚でしたが後々それでも許可なくはだめだなと凄く反省しています。これは今からでも罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 他人のクレカを使ってマネーロンダリング

ベストアンサー

他人のクレジットカードを許可なく使用し、 現金化して私的に使用した場合、 どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 結果として本体盗むつもりが、見本だった場合…ゲーム

ベストアンサー

ゲーム屋で、店頭のゲーム盗んだが中身が空の見本だった場合、警察呼ばれても特に捜査とかされないんですか?犯人見つかっても常習とかでなければ、処罰されない? ゲーム本体盗むつもりだったが結果的に見本を盗んでしまった場合…

弁護士回答
    2
  • 継続犯と公訴時効について

継続犯の犯罪に対しては公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから