10,879件見つかりました

法律相談一覧

• レシートを持ち帰ってしまいました。これは、犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

自分は今日スーパーの買い物をしました。そこのレジはお会計を済ませた後で、別にある精算機で支払いを済ませる形になっています。今日精算機で支払いをした後、精算機についてある不要レシート置き場にレシートを置いたのですが、やはり持ち帰ろうと思い、そこから取り出してしまいました。これは、犯罪にあたりますか? なお、そのレシートの内容(買ったもの、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯 パチンコ屋にて

先週の16日に妻が母親とパチンコ屋さんに行った時の話ですが、台を遊戯していて台移動した時に、携帯を置き忘れて数分後に見に行ったら携帯が無くなっていました。 店員さんに聞いても分かりませんでした。母親の携帯から何回も電話するも応答なしで、私にも無くなったと連絡があったので携帯会社に電話して止めてもらう前に電話を掛けましたが応答なしでした。 すぐに携帯...

弁護士回答
    1
  • 「コンビニで友達の写真を勝手に印刷したことは犯罪ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。 写真はそのAと撮った写真をAだけ切り取って印刷したものです。 【質問1】 これは犯罪でし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 万引き、釈放後、不安

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス被疑者になりました。今後の相談。

不正アクセス事件の被疑者になりました。質問は3点あります。 1.弁護士に相談すべきか。 2.相談すべきだとしたらどのくらいの料金か。 3.会社に迷惑をかけたくないが、それは可能か。 私は現在社会人ですが、過去(学生時代)に不正アクセスをしてしまいました。その件で先日警察の方が家に来ました。私は不正アクセスをしてしまったので、それは認めましたし、取り調...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方について教えてください

平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。  地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パチ屋のICカードを魔が差して取ってしまった

【相談の背景】 本日、パチ屋のICカード(知らない人の)を精算し外に持ち出してしまった。 ダメだと思い10分しないくらいで店に戻り定員さんに魔が差して取ってしまったとは言えず間違って精算してしまったと伝えすぐ返金したが お店の定員さんの様子があまり良くない反応でした…。 【質問1】 後日改めてお店に謝罪の連絡を入れた方が良いのでしょうか… またお店側か...

弁護士回答
    2
  • 購入前の商品を不注意で自分のバッグにいれてしまった。

【相談の背景】 本日ドラッグストアでヘア用品の試供品を試そうとして間違えて床に零してしまいました。店員さんに床を掃除して貰わないとと焦ってしまい、スマホと一緒に手に持っていた購入前の入浴剤用タブレット1個をカバンに無意識にいれてしまっていました。 店員さんを見つけて掃除をしていただくように頼んだ後にそれに気づき、カバンから出してほかのものと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • スタッフがレジ金を横領した

【相談の背景】 ガールズバー経営しています。 私のスタッフがレジ金を3度取りました 5000円と3000円と11000円です 防犯カメラにも記録してあります 聞いたところ、横領したのではなく、前借りするために勝手に取ったと言い張っています。お金は返すそうですが、明らかに故意にこっそりと取っている様子がカメラには映っています。 【質問1】 警察に行ってカメ...

弁護士回答
    1
  • SたなMはバイキングの食べ物を持って帰った。犯罪?

A子はバイキングの食べ物をタッパーに入れて隠れて持って帰った。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • いわくつき物件について

犯罪が起きた部屋や、家宅捜査が入った物件は、不動産会社や管理会社は分かっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の暴力と金銭問題。

姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をお願い致します。

昨年11月11日に里帰り先の田舎にて某大型ショッピングモール二軒から被害届が出されたと言う事で、朝9時に実家に警察官二人が来ました。その日は実家にて半日調書を作成、その後三回短時間出頭して調書を作成、12月1日に書類送検され、4日に検察官と面談後に不起訴が12月19日に決定しました。その際に、余罪として今の生活拠点である尼崎と伊丹の同系列のショッピングモール...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • レジでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会計のときに、お金を払うときにお金が足りないことが分かって、一つ商品を買うのを諦めました。 【質問1】 この場合、何か犯罪に該当したりしますか。

弁護士回答
    1
  • 特有財産について

ベストアンサー

親から贈与されたお金を持ち出された場合にどのような手続きで相手方に返還を求めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 対応について

弁護士A様また気になったので質問させて頂きます。 社長の言動なんですが、給料差し押さえも出来ない、車も引き取り拒否的な事をこっちが言うと、『ふざけんな、何様だ』とか自分の言い分ばかり通す言い方する社長なんですが、強引に車持って行くってなった場合、どお対応すればいいか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きと後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に大手ショッピングセンターのテナントにて洋服を2着万引きしてしまいました。 1着は店内でバッグに入れ、もう1着は試着室でバッグに入れてしまいました。 試着室から出ると店員に洋服が無いと言われましたが1着しか試着室に持って入ってないと、言ってしまいました。 本当は2着持って入り、1着をとりました。 店員に防犯カメラを見て下さ...

弁護士回答
    3
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵を友人が返してくれません。警察は対応して貰えますでしょうか。

賃貸物件の鍵を友人が返してくれません。 友人が遊びに来た際、友人が後に出るため鍵を渡しました。 後日鍵の返却を求めると、「部屋にちゃんと置いてきた」と主張されました。 部屋に置いて施錠できるはずも無く、その後気まずいのか連絡もつかなくなりました。 結局自費で鍵交換工事を行う事としました。 友人に対し何かしら請求(返還・費用負担)したいとなれば、...

弁護士回答
    1
  • 月日が経過して忘れてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどの会計で商品価格や会計にもし、間違いで安く購入していた場合、お店に連絡して確認しようと、少額という事もあり忘れたまま月日が経過してしまい、いつ、どのお店のどの商品でいくら違ったのか覚えていない場合 【質問1】 お店からの連絡があり次第、返金すれば刑罰や賠償責任に問われる可能性はあまりないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ロッカーについて

会社の更衣室のロッカーについて教えて下さい。 鍵をかけてない人のロッカーを開けるのは 犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...

弁護士回答
    1
  • バイトがレジの過剰金を持って帰る

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前にレジがプラマイゼロなのに途中集金がマイナス二万になっており、防犯カメラを確認したところアルバイトが持って行っていることがわかりました。事情を聴いたところプラスを持って帰りマイナスが出たときに充てていたそうで、確かにレジの過剰金はお店のお金だとは言えないと考えさせられました。 【質問1】 今後の参考のために様々な視点...

弁護士回答
    2
  • 酔って自転車を盗ってしまいました。

昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...

弁護士回答
    2
  • ATMでの置き忘れ。私は逮捕されるのでしょうか?

3ヵ月ほど前に私の前のひとが2万円を置き忘れていて、出来心でとってしまいました。今は反省してます。先日、警察が私がいない時間に家にきて、祖母にお母様ですか?と口頭で確認し、祖母は否定したそうなんですが、勝手にATMでの写真や、情報などお話ししたそうです。祖母だったからよかったものの、たまたま家に遊びにきてた方だったり留守を頼んでる方でしたら、警察の方...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを無断で持って帰られる

彼女から貰った財布を別れ際に断りもなく無断で持って帰られても犯罪にならないのですか?カードが入っていて、後からカードだけ帰ってきました。

弁護士回答
    2
  • 牽連犯についてその2(2015)

ベストアンサー

牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?

ベストアンサー

息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での精算の取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 回答お願いします。

3か月前に、ディスカウントストアで、全部で3万位、万引きしようとし、警備員に捕まり、 警察で、調書をとり、店に謝罪して、全部買い取りました。初犯だったため、その日に帰宅し、その後も3回ほど、取り調べがあり、先日、検察によばれ、前歴がつきました。 その店では、何度も繰り返し万引きしたことがあり、警察には、何度かあることは、話ました。今回は、過去の事は...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 勝手に地図をコピーするのは

客がコンビニで、販売している地図を買わずに店内のコピー機でコピーしていくのは、警察呼んでも取り合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • セルフレジでレジ袋代を通し忘れた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで買い物をした際に、レジ袋をレジに通すのをすっかり忘れてしまいました。帰宅中にレシートを確認していた時に支払っていないことに気付いたため、すぐにお店に戻り、事情を説明し、レジ袋代をお支払いしたのですが、今後、罪に問われる事はありますでしょうか。 【質問1】 レジ袋代をすぐに払った場合でも、何か罪に問われる事はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 隣人のバイクに触れたことで損害賠償請求や逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 強迫性障害のせいでアパートの隣人に迷惑をかけてしまった 【質問1】 以前1月に私が同じアパートの住人のバイクに故意に触れてしまい、消えないアラートランプをつけてしまいました。その後、今日その方のバイクが新車になっていました。 私は損害賠償請求や警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの両替機で50円拾いました。

ベストアンサー

ゲームセンターの両替機で100円を50円に両替しました。 2枚出てくるはずが3枚ありました。機械の故障か前の人が忘れてたのかは不明です。店員がいれば渡したかったので探しましたが無人でした 。(事務所らしきところは鍵が閉まってて、あちこちに張り紙してあることからそれが通常の状態だと思います)50円なんていらないのですが交番も遠く行くのが面倒です。コンビニの...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私の名義の車を乗り回している

離婚した夫が私の名義の車を乗り回しています。 返却を伝えていますが、返してくれそうもありません。 盗難届を出すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕中に荷物を勝手に処分した場合について。

9月に偽装結婚の疑いで、フィリピン人の奥さん旦那さん共に逮捕され旦那さんは偽装結婚を認めており、奥さんは否認しています。 ですが起訴され、そろそろ初公判です。 旦那さんは保釈金150万を払い保釈されております。 奥さんに関しては、未だ接見禁止が取れません。初公判後再度、保釈申請ならびに接見禁止解除を出す予定ですが、、 起訴されていること、...

弁護士回答
    1
  • 病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)について

ベストアンサー

病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)についてご質問させてください。 その病院では玄関先でスリッパに履き替え、靴はその場に置いたままにしています。 先日受診し帰宅しようとしたところ私の靴が無く、似た様なデザインは無いものの 履き違いだろうと考え、気付いて戻ってくることを期待し待っておりました。 しかし受診時間が終了し全ての患者が帰宅し...

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイ中に勝手に横取り

ベストアンサー

ゲームセンターとかで、他人がゲームをプレイ中にちょっと席はずした隙に、勝手に自分が続きを金払わずにプレイするのも犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機でお金を増やしたことが訴訟につながる?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に自動販売機に100円入れて返却レバ一押すと自動販売機の底付近から100円以上のお金が落ちてくる自動販売機があったので何度も繰り返してお金を増やしていました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから