法律相談一覧
-
恋人のクレジットカードで借金 同棲解消
休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
孫が祖父の金品を盗み出す
ベストアンサー【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。
埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。
朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮や、マンションで使う共同の洗濯機の使用の際、他の人の靴下を故意ではなく、引っ越し先に持って来てしま
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、7月頃に引っ越しをしたんですが、それまでに学生寮に住んでいて、洗濯機とか乾燥機を共同で使っていたんですが、引っ越し当日にも洗濯し終わった時に急いでいたため、その時に気が付かなかったんですが、引っ越し終わった時に気がついたんですが、他の人の靴下が入ってしまっていたみたいです。寮に連絡をとろうと思っても、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の住居侵入(未遂)及び鍵の無断作成し第三者に譲渡
ベストアンサー同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷物も全て処分してほしいと連絡がありました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレに入った後で未会計の商品を持っていたことに気づいた
ベストアンサー【相談の背景】 土産物屋で子供がトイレに行きたいと言ったため慌てて連れていきましたが、ベビーカーから降ろしたところ、未会計の商品を手に持っていたのが見え、持ったままだったことを思い出しました。 その後会計でその旨を伝えましたが、そうですか、と特には言われませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店祝いの花を持って帰ることについて
開店祝いの花を持って帰るのは違法ですか? ネット検索すると地域差で考えが違うみたいです。常識なのか非常識なのかわかりません。 結婚式の花や葬儀の花もわかりません。 お店の許可や主催者の許可を得るのが良いと思いますが、どうでしょうか? 開店する前と後でも違うと思うし、客か通りすがりでも意味あいが違うと思いました。 お客さんではない感じの通りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き?業務上横領?
ベストアンサー【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に車を売るのを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に離婚をし、父親側に娘を連れて行かれました。 最近、娘の車を父親が売却しようとしています。 車は軽自動車、金額が大きいため所有者がローン会社になっており、月々の支払いは子供がしています。 先日、父親が勝手に車に乗って査定してきたようで「査定額50万円だったぞ。そのうち売ってくる」と宣言。 しかし残債が約100万円近くあり、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鞄に商品を入れたところをGメンに見られていたため、戻した
スーパーで食料品を鞄に入れたところをGメンらしき人に見られ、その後鞄から商品を取り出し売り場に戻しました。鞄から商品を取り出したところはカメラに映っている可能性がありますが、鞄に入れたところは映っていないと思います。 このような場合、万引きで逮捕されるのでしょうか? また、Gメンに駐車場まで尾行されたのですが、車のナンバーなどで身元を特定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤って万引きしてしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日の事なのですが、いつも使っている手提げ袋に100円の缶詰が入っていました。 その袋いつも職場に持参するお弁当を入れている袋です。 昼休みに100円ショップにいって缶詰や飲み物を買うことが多いのですが、夜になって袋から缶詰がでてきました。 数日前に買った奴を食べてなかったのかなと思い夜に食べたのですが、食べた後になっていつ買ったっけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わたしの物を売ったりくれたり勝手にされてます
ベストアンサーお世話になります。 姑の事ですが、わたしの所有物を勝手に売ったり他人にくれたりします。毎日使う物じゃなくすぐには気がつきません。例えば着物。結婚式や祝い事に着ていこうとするとありません。ほかにもあります。 わたしの物とわかりながら勝手に売ったりするのは犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの内引き
小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで間違えて会計せずに一度店外に出てしまい、急いで、店内に戻り会計しました。店員になにも言われませんでした。この際はどうなるのでしょうか 【質問1】 コンビニで間違えて会計せずに一度店外に出てしまい、急いで、店内に戻り会計しました。店員になにも言われませんでした。この際はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の万引き処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。自分が招いたことですが、万引き(初犯)で警察に連絡をされ、警察署で調書をとられ申立書を記入後、自宅にて親が身元引受人となり帰されました。 なお、警察に連絡をされた日は、万引きはなく、数日前に2点レジを通ってなかった分について弁償しました。その際に出禁と言われました。 事件2日後、これまで、数回セルフレジにて故意的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、空き巣の被害弁済について
ベストアンサー去年4月に夜家で寝ている時に泥棒に入られました。年末に犯人は2名逮捕されています。 裁判を控えた相手側弁護士より被害弁済について連絡がありました。 被害 財布、コインケース 時計 現金1万円 相当額 およそ10万前後 コインケースは捨てられて発見財布は不明 時計は逮捕後ないと言っていたが弁護士に促され保管していた場所から返却されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引きについて
ベストアンサー万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつになったら終わるのでしょうか?
ベストアンサー1回目…身に覚えのないことを 警察の言うがままの調書をとられた →すぐ弁護士の先生に相談 2回目…全面否定、午後から心情調査 3回目…全面否定 調書に捺印せず 「防犯カメラに写っている」「被害者があなたたをマークしていた」「差額も分かっている」 1回目すごい勢いで犯人扱いされての取り調べが三時間続いて「覚えていないからビデオを見せて下さい」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の損害賠償請求の勝算
ベストアンサー町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。
ベストアンサー再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、器物破損、ガソリン泥棒と被害が続く
被害を受けているのに警察は探す気がないようです。壊された鍵、ガソリンを抜くためにこじ開けた形跡が残っているのに探そうとしない。巡回すれば犯人は警戒して近付かないのに巡回もしない。そんな警察なんて目障りなだけでいてもいなくてもいい存在。 うちの市内には怪しいパトカーに乗ってる警官が非常に多く、デートの邪魔されたことまであります。端を通っているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣犯人からの被害賠償と示談金について
空き巣に入った犯人の弁護士から被害賠償と示談の申し込みがありました。犯人は3名の共犯だそうですが、賠償請求及び示談金はそれぞれの犯人に請求できるのでしょうか? 逮捕された犯人3名のうち1名の弁護人から連絡があり、空き巣の被害金約10万円と住居に侵入した際に壊した窓ガラスの修理代などを賠償したいといわれています。 実際に被害にあった金銭+修理代等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています
まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々の意見の相違について
宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをうけています
現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を取られました。
こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の口座から婚姻費用を引き出していいでしょうか
ベストアンサーこんにちは。 夫のDVが原因で1月から別居中です。 夫はなぜか「私が悪い」ということで、調停にすると言っています。私もそれを望んでいますが、まだ裁判所から連絡はありませんので、手続きをしていないようです。 婚姻費用分担の請求手続きを私の方からしようかと思案しているところです。 生活費は一度も送ってきません。 同居中は、夫名義の銀行の家族カードを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後の前科・前歴についての相談
【相談の背景】 交番での事情聴取、前科・前歴になるのかをお聞きしたいです。 お恥ずかしい話ですが、居酒屋にて妻と共に飲んでいる際に 他多数テーブルの方々とも飲むことになりました。妻は外国籍のものです。その際、他の方の荷物を持つことになり その後2軒目に行くことになりました。 荷物を持った方が2軒目に着いてきていないのを知らず (皆さん来ているものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が相続した遺産について
離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って未精算の品を外に持ち出そうとしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の話です。お店で買い物をしていました。ぼーっとしており、商品を手に取ってパッケージを見たまま外に出ようとしてしまい、それを店員に呼び止められ精算せず外に出ようとしてしまっていたことに気がつきました。 その後急いでレジに行き店員の人に会計しました。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 もし問われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから