10,879件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の下着泥棒について

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入しているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

大学生 21歳です 恥ずかしながらお金に困ったあげく1ヶ月前に転売目的で9万円近くの万引きをして現行犯逮捕で捕まり今は釈放されて自宅事件として今取り調べ中です。 万引きは過去に何度かやっていて初犯ですと嘘をついてしまいました。また、万引きする前からお金に困っていて1度だけ自分で買った物と過去万引きした物をリサイクルショップに売っていました。捕まった時...

弁護士回答
    3
  • 処分保留中の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...

弁護士回答
    1
  • 万引き 家裁からの呼び出しについて。

中学生の息子が友達4人とコンビニで万引きをしたということで警察に呼ばれて取り調べを受けました。 商品は400円の雑貨1点です。息子は今回は一緒にいただけで、その店でマークされていた子が知らないうちに万引きをしていたそうです。でも、警察ではそれを信じてもらえず息子も最後には認めてしまい、共犯ということで書類送検されました。友達が万引きするだろうとは...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。万引き 検察庁

1回目去年夏。2回目(数ヶ月前の)万引きで検察庁に呼び出しされました。司法修習生4人での取り調べ3時間。 当日の状況説明をしたら、自分の記憶と検察庁資料(事実)が相違してました。 嘘をついたつもりはないですが、わからない。が通用しないと思ってたのもあり、断片的な記憶をつなぎ合わせて答えてしまいました。また自分は鬱病で、時々記憶力低下の症状もでています。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しいです

相談に乗ってくださると助かります。 昨年の10月からお付き合いをしていた方と、夏に婚約破棄をしました。 理由は、今年の夏頃、 彼の、 学歴(大学名)、会社での実績(アメリカ海外赴任に行っていたと聞いておりましたが、実際は行っていなかった)、家族構成(次男だと聞いていたのですが実際は長男)、親と同居している、実はバツイチだったこと、年収、 等、その他...

弁護士回答
    1
  • 高検の刑の執行について

度々失礼します。 主治医が変わったりして、刑の執行がのびているのですが、状況は逐一検察事務官さんに報告しているのですが、昨日、電話して、脳波検査に異常は無かったことを伝えますと、そろそろ執行する〜主治医からの報告書が来次第、拘置所に伝えますということで〜、東京拘置所に行くことになるのですが、刑期未決を引いて、8月、何処ぞの刑務所に行くのですか?と...

弁護士回答
    4
  • 離婚した主人との金銭トラブル

今年出産をし離婚をしました。 理由は相手の借金と数々の嘘です。 結婚生活のとき私が 主人の通帳を預かり管理していました。 離婚してからも生活に困ったらおろしていい 持ってて。と言われて持っていました。 自ら勝手におろした事はございません。 先日クリスマスプレゼントを息子に あげるという話になり、 メッセージのやりとりでクリスマス前日に おろし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣に住む高齢者(他人)の安全について、私共の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の家の隣には、90代のご高齢者がお一人で暮らしています。先日、私が玄関から外に出ようとしたら、偶然、そのご高齢者が転ぶシーンを見ました。不仲でもなく、親しいといった関係でもありませんが、道徳的に怪我等がないか駆け寄りました。  そのご高齢者には息子さんがいますが、他県に住んでおり簡単に来ることができません。そこで以前いらした時...

弁護士回答
    1
  • 買い物時にコンビニの備品を誤って持ち出し紛失してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】  コンビニで買い物して数10メートル歩いた後、物が転がるような音がしました。その日は自分の物では無かったので落ちた物を確認せずにその場を立ち去りました。  次の日、改めて思い返してみると、コンビニでの買物後であったので、何らかの拍子でリュックに物が付着して落ちたのかもしれないと思うようになりました。  その後、同じコンビニに行...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 制服返し忘れ。横領なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の制服。未返却。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れた。不安でございます。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 前歴のある不法投棄と余罪について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 先日、不法投棄にて警察の方に声をかけられ罪を認めました。後日出頭し、その日は上申書(私がやったことというタイトルで警察署長宛)を書き、写真を数枚撮って終わりました。 最初に警察の方が来た際「海外旅行はできる、職場にもバレない」と言われ、身元引受人は電話可とのことで遠方に住む親にお願いしてありました。 取り調べの際...

弁護士回答
    2
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・

8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...

弁護士回答
    2
  • 婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人

友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に

初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...

弁護士回答
    2
  • 未成年 恐喝未遂 元は被害者が原因

ベストアンサー

未成年で被害届を出され恐喝未遂で拘留されてる友人の息子さん(17)の話です。 元々は被害届を親が出した被害者A君(18)がバイト先のお金を盗みその事で自宅に店長が来ていると連絡あり、警察も同行しているかも知れないとの事で、その時にA君は無免許でバイクを乗っていたため友達の集まっている場所まで行きバイクを預けて帰宅。数時間後A君の自宅までバイクを持ってきてと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の今後の対応について

前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...

弁護士回答
    3
  • 判決はどうなりますか?

【相談の背景】 1週間後に判決を待つ身です。 自営業で居酒屋2店舗経営してます。 骨董品でもあればと思い空き家に侵入したところ管理人に見つかり現行犯逮捕。 単独犯で魔が差してしまいました。何も盗んでません。 邸宅侵入罪のみでの起訴。窃盗未遂はついてません。 現在保釈中。 4年前に侵入盗で逮捕。懲役1年半の執行猶予3年の判決。この時は共犯者有。執行猶...

弁護士回答
    2
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • 遺失物の拾得時の法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で壱萬円札が1枚、落ちていました。 このお金を拾った場合、私には、どんな法的義務が発生しますか? 遺失物法(いしつぶつ‐ほう)第四条   拾得者は、速やかに、拾得をした物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない・・・ 参照:落とし物を拾った日から7日以内(管理者のいる場所で拾った場合は24時間以内)に警...

弁護士回答
    1
  • 盗難を疑われた場合。

約一年前に友人が電子辞書の盗難にあいました。一緒に探したのですがなかなか見つからず、親に無くしたをバレたくないと言っていて、当時私は電子辞書をまだ買っていない状態だったので、同じものを買って見つかるまで貸してあげるという話になりました。 しかし結局見つからず、彼女が親には内緒で新しいものを買いに行きたいが時間がなく、私のものを買い取らせて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 勾留取り消し(PLS. Help us a.s.a.p.)

少年(15歳)7人による飲料自動販売機破損事件 3人(A,B,C)が蹴る。Dはポスターを取ろうとした。3人(E,F,G)は何もせず。近隣通報により7人は分散して逃げるも私服警官にDが捕まる。その後、Dが留置されたことを知り、残りの6人が保護者とともに出頭。A,B,C,Dは逮捕。E,F,Gは釈放。容疑は器物破損。破損箇所は前部ポスター掲示のアクリル板付近。お金および飲料の窃盗ないしそ...

弁護士回答
    1
  • 任意での写真・指紋・DNA提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査、処分について

【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?

【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院の伝え方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで現在在宅捜査の身です。 先日、2ヶ月経って警察の一回目の取り調べに行って来ました。生い立ちから防犯カメラの写真の切り抜きを見せられ色々聞かれました。被害弁償は終わってますが、同じドラッグストアで複数回しているので被害届が出ています。私はコロナの影響で夫の店が倒産し転げ落ちるように収入が激減、日々口論が絶えず、ノイローゼ気味...

弁護士回答
    1
  • 控訴審、弁論再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...

弁護士回答
    5
  • 後日万引きの呼び出しの後

再度投稿させていただきます。 万引きが後日わかり警察からの任意呼び出しで自白しその日は顔写真、現場まで行き、写真撮影し供述調書完成で身柄引取り人、父がきて帰ることができました。被害者側は、処罰を求めていないので警察側も特にないけど、弁償が出来ていないので後日警察官と共に謝罪と買い取りに行かなければいけないから担当刑事からまた連絡すると最後に言わ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 万引き 微罪 過去の事について。

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日大手スーパーにて、万引きGメンに捕まってしました。 盗んだものは食品で2500円ほどとなります。 お店には出禁となり、バックヤードで商品の精算をし話が終わったあと警察署へ連行されました。 本来身内が引き取りに来るところを家族が捕まらず今日は帰っても大丈夫と、警察官の方にお店まで送ってもらい帰宅しました。 処分は初犯であり微...

弁護士回答
    3
  • 上告棄却後の収監について

ベストアンサー

度々すみません。 2015年1月4日の万引き事件で、DSM5を使って、精神鑑定までやった者です。 DSMは、まだ、移行期間中なので、法に反映されず、先例もない為、上告棄却となりましたが、1月初めに上告して、もう棄却決定が出たのですが、これは、裁判が、2年以上続き、最高裁もあまりに長いと判断したからでしょうか? で、棄却が出たので、懲役1年.未決120日が確定するの...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済を拒否された場合の量刑について

1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

先日、妻が百貨店・デパートにて別行動中に万引きで捕まりました。 具体的には、百貨店では、ハンカチ5点5000円、デパートではデパート内にあるスーパーにて、 14000円弱の商品を万引きして捕まりました。 デパートにて捕まり、警察の取調べ中に百貨店での万引きも発覚したようです。 取調べ中に、主人である私が百貨店・デパート内スーパーに金額の支払...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺の色々

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから