法律相談一覧
-
「ネットオークションの返金無視を刑事訴訟できませんか。」。どうすれば、警察は動いてくれますか。
2014年9月にオヤフクにて野球のチケっトを1万円で落札しました。 チケットは届きましたが、雨天中止となりました。 雨天中止の場合は4日以内にチケットを返却すれば落札金額を返金すると 商品説明に明記されていました。 翌日、宅急便で返却しましたが返金されません。 掲示板で督促しましたが、無視され、 最後には私の投稿回数が規定になり連絡出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で3DSを盗んで被害届が出された場合
4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査の違法性 700日毎日おとり捜査をうけています。法律的な解決方法ありますか?
以前、仮にということで、同じような質問をしました。本当に困っているので、正直書きます。仮にとしたのは警察さんに気を使ったからです。2年ほど前に、ある駅のあたりを毎日うろうろしていました。5人くらいの弁護士先生に相談しています。法律違反の可能性のあると思われる項目をすべて赤裸々に語りましたが、この先生からのコメントは ’そんなことでいちいち拘留してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカードを財布から抜き盗られ使われてしまいました。
1月中旬、私名義のクレジットカードを知人の男性に不正利用されました。 詳細は下記のようになります。よろしくお願い致します。 インターネットで知り合った男性と仲良くなり、彼が1月の連休中に私の家に3泊4日で泊まりにくることになりました。 信頼できる人だと思っていたので、安心しきっていたのが間違いでした。 外出先ではカバンや財布からひと時も離れていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?
私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の被害届けについて
ベストアンサー遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 盗撮 逮捕前
【相談の背景】 以前、住居侵入、盗撮で有罪となり今執行猶予中です。 恥ずかしながらしかしまた盗撮目的の住居侵入をしてしまい、警察も呼ばれ現場検証もされています。その場は逃げたのですが、浴室辺りに防犯カメラがあったので、もしかしたらある程度は映ってるかもしれません。 そして最近その辺りで他人の自転車に乗ってるところを警察に職務質問されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
ベストアンサー家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕された夫と離婚したい
ベストアンサー結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。
ベストアンサー友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品店での不気味な接客に対する対処法と法律の観点は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の街には個人経営の化粧品店が数軒しかなく、会社の同僚も必然的に同じ店を利用しています。私も同じ店を長年利用してきましたが、最近違和感というか不気味さを感じ、それが最近の法律や犯罪防止の観点で特別なことなのか普通のことなのかどうかを弁護士の先生に教えていただけないかと思い、相談致しました。 会社の同僚5人がよく店に行きます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの財布の遺失物に関する占有権についての相談
【相談の背景】 1週間前、出先からの帰宅の直前に自宅近くのコンビニに寄り買い物をしました。車に乗り込む際に財布を落としてしまいましたがその時点では気付かずに帰宅してしまいました。自宅についてすぐに財布がないことに気づき、財布を落としてからおよそ10分後にコンビニに戻りましたが自分が駐車していた場所には落ちておらず、店員さんに聞いてもご存じないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を拒否されました、父に前科がついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(50代前半、会社員)が窃盗容疑で取り調べを受けており、被害者からは弁護士経由で示談交渉をしたのですが断られました。前科前歴なしです。 某施設にあったものを廃棄品だと思い込み使用して持ち去りました。所有したいという意思はなかったので3-4週間後にその場に戻してます。時間が経っているのは単純に忘れていたからです。。。 警察としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科多数の万引きの今後の処分について
【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し
【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの電話有り、加害者側の対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日、初めて12時と20時半ごろに2回ほど地元の警察署から携帯電話に着信がありました。両方とも出られていません。 思い当たる節はあって、お恥ずかしいですがコインランドリーの窃盗を数ヶ月前に数回、いろんな場所で少しずつですが行ってしまいました。その被害者のどなたかが被害届を出したのではないかと。それぞれ防犯カメラがあったコインランドリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害示談について。高額請求など。
自分は個人事業主を営む建設会社の代表をさせてもらっている者です。 一年近くにあたって雇用してた従業員の勤務態度に腹を立て手を出してしまった事が何度かあります。 その際に眉毛の所が切れてしまい、ぱっくり割れた傷があります。 そちらは半年前の話なんですが、今診断書を取ってきて100万と要求してきました。 そもそも会社を辞めた時の理由が反社会的勢力団体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の再犯で控訴中に、執行猶予言渡取消決定。その後の流れについて。
ベストアンサー母の件(窃盗罪/万引き)で改めてお伺いします。 実刑1年執行猶予3年(保護観察付き)中の再犯で、遵守事項違反による執行猶予取消し決定されました。(口頭弁論後に取消決定、その後高裁に即時抗告をしましたが、棄却されての執行猶予取消決定です。) 前刑の執行猶予は4/28が満了日です。 再犯の一審判決が3/22に出ましたが、即時控訴しました。 現在、国選弁護人決定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による刑事告訴されてしまうのか?
ベストアンサーまず状況をお話します。会社経営をしていた弟が夜逃げをし経営者不在のまま会社は倒産してしまいました。会社印を持ち出していた為に従業員の方達からの要望で捜索願いを出し発見されましたが「もうそこには戻らない」と言い張り発見場所が遠方であったり等、こちらも諸事情により拘束期間中に身柄までは引き取りには行けず会社印のみ郵送で送ってもらっただけで現在も行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと
【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き調停後に別件で訴えられますか?
質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴から収監までの期間等
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は警備員をしておりまして、勤務先の職場からカメラやタブレット等を窃取して在宅のまま 起訴されました。 先日に初回の公判があり 懲役2年6月の求刑がありました。 刑務所に4回服役経験があります。 全部窃盗罪で、前回の出所から2年程しか過ぎて無いのと、常習なので今回も実刑になると思います 質問お願いします 【質問1】 次回の公判で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯の自首について
ベストアンサー住居侵入、下着の窃盗で前科二犯、執行猶予4年で執行猶予中の者です。 情けない話ですが、10日ほど前に駅構内で盗撮をしてしまいました。 経緯としては、 駅構内をフラフラ、その後女性の後ろ姿と横・正面の姿を撮影しました。 スカートの中等は1枚も撮っておらず、全て外見だけでした。 その後女性が気づいたようで、声をかけることなく私の後ろ姿を撮影していた?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
好川弁護士様(お礼と追加質問)
先ほどは不法侵入についての質問に早急にお答えいただきありがとうございました。私の質問内容に不備があったようで、弁護士A様よりもご指摘がありましたので再度追記させていただきます。 現在、私は主人が世帯主として会社名義で借りている賃貸に住んでおり、主人は別に会社と関係なく賃貸を借りて住んでおります。今、問題としているのは会社名義で借りてもらっている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤車両が停まったまま従業員の失踪。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父から督促
ベストアンサー8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺 執行猶予の可能性
初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔行った置き引きが発覚しました。示談において交渉の余地があるかどうかご判断ください。
2018.06月:電車で男性の鞄を置き引き。翌日鞄(8万円相当)と中の財布(10万円相当)をフリマアプリで販売、現金(15000円)に酒代に使用。財布の中に現金が入っていたかは覚えていない。 ↓ 2020.12月:警察から電話、調書を取られ書類送検 ↓ (現在) ↓ 2021.02月中旬:警察署にて示談交渉予定 私の情報です。 ・初犯 ・20代の社会人1年目 ・手取り約20万円 ・賞与:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレプトマニアと摂食障害
ベストアンサー過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み
学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!万引き、売買、4回目
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を間違えた場合について
ベストアンサーATM内の現金の落し物を着服したとして、逮捕される事件がありましたが、次のような場合はどうでしょうか。 ATM内で取引を終了後、店外に出たが、数分後、再び取引があるのを思い出し、同じATMに戻ったら、ATMのところに通帳の袋(銀行で配布されている通帳の袋で、通帳ではありません)が忘れられていたとします。そこで、その忘れ物は先ほどの自分の忘れ物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?
会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!
ベストアンサー現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か
ベストアンサー父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
余罪が立件されない場合の万引き
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕、2万円弁済しました。 転売目的であったためフリマサイトでは80件ほど出品してますが現行犯逮捕での被害品は10点。 余罪は現行犯逮捕時に聞かれずフリマサイトの調査で件数が多かったため話を聞かれましたが多分他の店舗では被害届けが出ていないものと思います。 【質問1】 防犯カメラの画像はあるが被害額が不明の場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きや盗撮の後日逮捕等について
【相談の背景】 質問なんですが。 万引きや盗撮の後日逮捕について。 大都市の道で盗撮や万引きの犯行をされて目撃者が犯人を捕まえたが手を離してしまい仮に犯人が逃げてしまった。 防犯カメラに正面から顔がまるわかり犯行も映っているとします。 基本的にはまず警察のデーターベースか何かで検索をかけたり色々と手は尽くされるとは思うのですが人員にも限りがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕歴にカウントされますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大変反省をしており、お恥ずかしい話ですが、昔、14歳の頃に万引きで現行犯で店員に捕まりました。お店からは被害届も出されていると思います。その後すぐに警察が来て、警察署に連れて行かれ、指紋や写真を取られました。手錠などの拘束はされていません。2時間ほど警察官から犯行動機の確認や説教を受け、検察に書類を送付され、親の迎えでその日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳万引き家庭裁判所
【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 4月に万引き(12000円)5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてないのに冤罪にされた
【相談の背景】 万引き犯に間違えられました。 セルフレジで、スキャンした後、会計をせずに店の外に出てしまったとのこと。自分は全く記憶になかったので驚きました。 会計をしなかった理由ですが、思いつく限り自分でも分かりませんが、カード払いもするので、それがうまく差し込まれていなかったのか。子どもがぐずぐずして気を取られていたのか。 警察の方には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで初めて逮捕されました。不安です。
【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから