法律相談一覧
-
私に刑事責任がやってくるか
【相談の背景】 昨日の出来事です。私は水道屋に勤めて3ヶ月くらいです。昨日、仕事が終わり先輩方に荷物やパイプをトラックに積む物をまとめて置いてと言われ言われた通りにまとめておきました。 その後に先輩方にそこに置いてある木の束を一束持って帰るからまとめて置いてと言われました。1人の先輩から「まぁ、バレねだろ」と言っていました。自分は本当に自分の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂について。
【相談の背景】 2日前に万引きを、 しようと、シール型の防犯タグを、 取り除きバックに物を入れたのですが、やめようと思い 物を棚に戻しました。 ですが、 防犯タグをポケットに入れたまま店を出てしまいゲートが鳴り響き、 定員さんに話しかけられたのですが、 怖くなり走って逃げてしまいました。 走ってる最中に、ポケットに ポイントカード入れており、落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドル固定、罪悪感。
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでした。 注意された時、理由は聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、ゲームセンターにて、詳細追加して質問
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文 複数 犯罪 14歳未満 心配
【相談の背景】 学生です。(今年で14歳になります)私は何度か、犯罪に手を出していて、昔は、学校でも荒れてたということもあり、許されるとばかり思っていました。今では、常に犯罪という言葉を気にかけていて、もうしないように気をつけています。何度か、ここの相談でも、話していますが、1番に聞きたいことをこちらにまとめます。足りない情報等があれば、後々、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
ベストアンサー成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス、個人間で和解することになったのですが・・・
データを買取ると相手を騙してゲームデータの情報(IDとパスワード)を聞き、ログインしてちょっとだけプレイしたりガチャを引いたりして最終的には消してしまいました。 弁護士ドットコムによると、、、 相手を騙して、IDとパスワードを取得しログインすることは相手の承諾がないと判断出来るので不正アクセスになるそうですね。 ただ情報を盗んだり、騙し取ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で拾ったカード換金後の謝罪、解決方法
アドバイス方法教えてください。 一週間程前に、パチンコ店で当日限りのICカードを拾いました。 その時は負け込んでいて、後から渡そうとそのまま持っていました。 負けすぎて帰る時には渡す事も忘れ、自分の使ったカードと2枚換金清算してしまいました。 後日これは窃盗罪になる。と知り、後悔しきれない状況です。 どうすればいいのか解らず同店に行き、拾ったカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科2犯での万引き再犯について
60代の同居の実母の件です。 万引きで前科2犯 2015.11 執行猶予中に万引きを行い逮捕 2017.4 服役後出所 2019.11 大型スーパーで万引き 再逮捕 万引き金額4,000円ほどで、刑事さん、母、私で先方のスーパーへ謝りに行き、お金は支払いました。 現在、勾留されず自宅(私と同居)におります。 今後取り調べが行われ、起訴か不起訴か決まっていくと思います。 母はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予3年の処分から再度の執行猶予はつきますか?
私は昨年4月に窃盗で執行猶予3年の有罪判決を犯してしまいました。 そして現在無免許運転と私文書偽装同行使の罪で懲役1年8ヶ月の有罪判決を犯してしまい、再度異議申し立てをしております。 この無免許運転の件と文書偽造は1年前犯してしまい、車内で寝てしまった所、職務質問され発覚し、過去の調べから浮き上がった物です。 現在は身柄拘束されることなく、14日の公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の詐欺罪は逮捕されますか
18歳の娘が配偶者のキャッシュカードを利用して数名の方に振り込め詐欺を働いた様です。被害額は10万円程です。 配偶者のキャッシュカードが被害者の方の被害届によって警察の方が凍結させられている現状です。 ①この場合こちらが連絡を取り被害者の方と和解するとキャッシュカードの凍結及び逮捕等の危険性は少なくなるのでしょうか? ②配偶者の給与振込口座が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物でない物を落し物と偽り交番に届けた場合の違法性について
ベストアンサー知人がどういう事情かは知りませんが、秘密裏に財布などの物品の受け渡しを以下の手順でやっていると話しておりました。 ①渡す側をA、受け取る側をBとします。 ②Aが財布にBの氏名を書いた名札などを付け、財布の中に身分証以外の物(現金など)を入れます。 ③Aは財布を交番などに落し物として届出ます。 ④その後、Bは交番に財布の落とし主として申し出て、財布を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの尾行と思われます
ベストアンサー昨日、尾行をされました。 ワンボックスカーに2名乗車の車輌からです。高確率で警察車輌かと思われます。最初は違うと思っていましたが地元の人しか知らない道を走ったり、住宅街を走ったりしてもずっと追尾されました。信号で距離が空き、そこで放尾されたみたいです。 私は約3年前に窃盗で逮捕されました。あと10日ほどで執行猶予満了となります。 尾行されることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程も質問したのですが
ベストアンサーヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの恐喝
夫が義兄から恐喝されました。内容は「嫁(私)子供に手出しされたくなければ○万円よこせ」というものです。今回はお金を渡しましたが、今後こういうことが続くと困ります。しかも今回、義兄はいきなり夫の会社に乗りこんできたようです。このままでは会社に居られなくなるかもしれないという不安もあります。しかし血縁関係があると刑事事件にはならないし、法的に縁を切るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。
今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お願いします
ベストアンサー1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの累犯 クレプトマニアで実刑にならないか?
去年の年末に万引きで捕まりました。 私は2年ほど前に、同じく万引きで服役し、出所後の事件です。そして検察庁に呼ばれて今は在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 もう国選弁護士さんとも会い、話したところ、たぶん実刑は免れないとのことでした。 罰金刑も0%ではないけれどほとんど有り得ないと言われました。 以前こちらで相談したところ、被害金額や示談成立などあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間外のスーパーの駐車場に駐車をするとどうなりますか
不法侵入(住居侵入)についてです。 お店へ営業時間外で封鎖されている(封鎖物はカラーコーンとお考えお願いします。)駐車場に入り、一晩程そこに駐車すると、お店側は被害届は出すのでしょうか?(駐車場出入り口には防犯カメラあり) また、被害届が出た場合は警察は動くのでしょうか? 窃盗などの目的は一切ありません。 駐車して直ぐにその場を後にする。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて
【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車防犯登録の不一致
ベストアンサーお忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年5月の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月頃にコンビニエンスストアで酩酊状態で万引きをしてしまった件についてです。 結果は微罪処理となり、被害弁償と謝罪まで完了しています。 【質問1】 同店舗で今回の事件以降に余罪があるかどうかは捜査したうえで、今回の処理なのでしょうか。酩酊状態で何度も来店していたので余罪があるかも…と不安です。 【質問2】 この背景の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。余罪捜査、被害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 現在在宅事件で、警察が余罪について捜査しています。 【質問1】 ポイントカードの履歴をみて警察は余罪の捜査をしていると思います。 いつ、どこで、何を盗んだのか監視カメラをみて分かると思いますが、覚えてません。盗んだ物も破棄してないです。 すべて立件されますか? 【質問2】 被害賠償は被害届がでている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償に関するトラブル
自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、事情聴取で指紋など消せるか?
私は2年前に万引きをしてしまい。 警察署で指紋や顔写真を撮られました。 今は自分のしてしまった事を反省していますが、 事情聴取で辛い事があり自暴自棄になりやってしまったと言えなかったのですが、どんな理由があっても指紋を採取などされてしまうのでしょうか? 例えば、職場、学校でのイジメなど。 また事件が終わった今でも辛い事がありやってしまったと説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの弁護士さんのお仕事内容について
ベストアンサー万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検中 弁護士選任届について
ベストアンサー故意ではない、盗難事件で(2000円の商品) 書類送検されています。 今、検察からの報告待ち中なのですが、 相談中の弁護士から、検察に起訴猶予か 確認しますか?って聞かれています。 それには、弁護士選任届けが必要だとか。 それは、必要なことなのでしょうか? あと、それをしてもらうのに、相場どのくらいの 弁護士費用がかかりますか? 電話1度しただけでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の判断、量刑は?
ベストアンサー私は42才です。一度会社の銅を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。反省し警察に自首しました。その後被害届か告訴かわかりませんが出ています。事情聴取も終わり書類送検され検察に呼ばれています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていません・年齢、これらの事は量刑に少なからず影響しますか?とても反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の万引きの件で、調査官と面談した!
調査官と面談をし、少年院までは行かないと思うと言われました!1月の3日に審判です! 調査官には事件犯す前や犯してからも生活を頑張っていると言われました! もう一度社会で生活するようになっても、なれてきたらまた犯すかもしれないので、保護観察だと思うと言われました! このような場合は保護観察の可能性は高いですか? 少年院に行くことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の捜査~逮捕
お店で万引き事件が発生したことがあります。被害届を出していたところ、ずっと音沙汰無かったのですが、その後他で現行犯逮捕された人物と同一人物である可能性があると警察から連絡がありました。 容疑者は初犯だったことで釈放されてるみたいなんですが・・・ その連絡があってから半年経っても進展はありません。 警察に聞いてみようと思いますが、さすがに半年も捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
ベストアンサー以前、ご質問した内容で明け渡し訴訟を提起し、地裁で勝訴しました。相手が控訴し、今回高裁で和解を勧められています。相手の言い分は、納得できないのですが、当方弁護士はこちらの主張は通ると思うが、和解をすれば上告されることもなく事件が終わるので、和解を勧めてきます。私としては、泥棒に追い銭となるような、経済的な便宜供与をする明け渡しなら、成功の内に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の万引きの取り調べについて
先月、三度目の万引きについてお伺い致しました。 今日、事件後初めて、取り調べのための呼び出しの電話があり、来月初めに警察に行く事になりました。 所要時間は朝から夕方迄との事でした。 私は自分の犯した罪に対して、全面に認めていますし、調書どおりなのですが、どうしてそんなに時間が掛かるのでしょうか? そんなに長時間に渡っての取り調べとはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?
ベストアンサー事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と検察送致
ベストアンサー告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、どうなるのでしょうか?
半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が家に忘れていった財布について
【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官が今朝建物を撮影していた
私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事問題の別件がある場合の時効について
刑事問題の告訴状を検討中ですが、事件内容が2つあり、ABが共謀して、生前父の銀行預金から不正に引き落としありました。が、Aとの裁判では証拠があるのに偽証などで私が敗訴。Bに対しては連絡取れずやっていません。今回もAB共謀して、私の所有物動産を隠匿持ち出し、何度返還請求しても、Aは隠匿否認、Bは連絡取れず。Bに対し刑事告訴する場合、父他界後10年たちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で私物をネット転売された場合……
元婚約者?元内縁の夫に 無断で私物をネット転売されていました。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_256922/ 以前質問させていただいた相手と 慰謝料などの話はまだまとまっておりませんが、 私が社宅を取り急ぎ出なければいけない状況になったため衣類だけまとめて実家に帰りました。 職を決め、家を決め、慰謝料や、共有物の処理、分配方法など話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら金融車はどうなりますか?
友人に700万を貸し、返済が困難となった為 彼のローンで購入した車(700万相当)を担保として私が乗っています。 いわゆる金融車です。 そして2年後、友人の彼が自己破産する事になりました。 無論名義人はローン会社ですが、通常破産したら財産は没収とされます。 しかし、私は彼から債務の担保として持ってるため取られる訳にはいきません。 車自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身上調書の為の事情聴取について
ベストアンサー主人が会社にて同僚の所持品から金銭を盗んで(計7.5万円くらい)、警察から事情聴取を受け、在宅捜査中です。 2回目の事情聴取で事件についての供述調書は終わって、次回は身上調書を作ると言われたようです。 そこで質問なのですが、身上調書を作るにあたり 何を聞かれるものでしょうか。 生い立ち、学歴、職歴以外…、借金やローンについても聞かれますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから