10,879件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり

こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...

弁護士回答
    2
  • 万引き有罪の後の生活で

ベストアンサー

とても悩んでいます。 万引きして有罪判決を受け、今は残りの執行猶予中です。 悩みは、結婚をしたい彼氏をずっと待たせています。前科持ちなのでどうしても心が痛むのです。彼は一切知りません。事件の事は死んでも話すつもりはございません。 結婚したいけれど、もし何かしらで彼や彼の家族に私の前科持ちが知られてしまうのではないかとかいろいろ考えてしまい前に踏...

弁護士回答
    5
  • 告訴と起訴の違い

たびたびの質問です。 会社への報告についてですが。 被害者との示談と告訴の取り下げをしてもらえたので、裁判はありませんと言っておかしくないでしょいか? また、告訴取り下げまたは起訴の取り下げどちらの言葉の方が良いのでしょうか? あと、一般的に示談書にこの事件について、口外しないと約束文がある時は、他人にみせたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 【子供への虐待行為・200万円の借金】

ベストアンサー

【子供への虐待行為・200万円の借金】 以前お付き合いしていた男性の方に、13歳と7歳の我が子が虐待を受けました。 ・うさぎの餌やりを忘れてた ・隠れてゲームをしてた ・宿題をしていなかった など、子供ならよくありそうな失敗や嘘で男性は激怒し、殴る・蹴る…ひどい時は、お尻を叩いたりなど、顔や体に痣が出来ていました。 その男性とは別れたのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 時計修理トラブルでのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 万引き、その後の対応

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件 求刑四年 執行猶予

【相談の背景】 強盗事件で逮捕され保釈中です。 被害弁償は一部しています。 友人が身元引き受け人でその友人の父親が現、雇用主で今後も面倒を見てくれると書面にもらっています。 情状証人は友人です。 弁護士から求刑は4年程だと言われていますが求刑四年又は四年弱だと執行猶予の道も考えられますか? 【質問1】 求刑四年、又は求刑四年弱だと執行猶予の道も...

弁護士回答
    4
  • 医道審議会で、弁護士さんをつけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、家族が医療系なので、先の話しですが、医道審議会に呼ばれると思うのですが、弁護士さんをつけると結果が変わるのでしょうか? 厚生省の公表で、 あまり事例が無いので、手掛けた弁護士さんも少ないのでは? 【質問1】 まだ先の話しですが、医道審議会に出るようになった場合は弁護士さんを付けるべきですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士をつけるタイミング?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、万引き事件をおこしました、 前回、不起訴でしたが 弁護士さんに相談したところ 今回はおそらく罰金になるであろう言われました 【質問1】 おそらく罰金刑になりそうな場合は、経済的な面で、弁護士さんをつけないで罰金を支払った方が良いのでしょうか? 公判なってしまってから弁護士さんに依頼の方が良いでしょうか 被害店舗には反省を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給がバレたくない

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。中学を卒業したばかりの息子が万引き事件で捕まってしまい、家庭裁判所に呼び出しを受けて来週、家庭裁判所に行かなければいけません。家庭裁判所には、私が生活保護を受給している事がバレますか? 【質問1】 私が言わなければ生活保護を受給してる事は家庭裁判所にはバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去による出入り禁止の同意書を取り下げることは可能ですか?

【相談の背景】 5年前、ショッピングモール内の店舗で万引きをしてしまい、不起訴処分となりました。事件当日、ショッピングモール側から出入り禁止の同意書へのサインを求められそれに応じました。 【質問1】 ショッピングモール内のとある店舗(万引きをした店舗ではない)に行きたいのですが、出入り禁止の同意書の取り下げを申し出ても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に発展はするのてしょうか?

ベストアンサー

私は相手方の財布から現金を盗んでしまいました。お金は全額返金しました。 何度か本人、家族に謝罪をしました。 解りました、もうこないでくださいと言われました。今後刑事告訴になるかは解りません。 事件発生から1週間経ちました。 今はただ相手の出方を待つしか無いのでしょうか? 訴えてくる可能性はあるのでしょうか? 長文、駄文すみません。 先生方よろし...

弁護士回答
    2
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • そんな小さい嘘って、どんなに小さくても犯罪は犯罪

羊の革でできていると嘘の話で騙して五万を騙し取られた事件で告訴担当の検察事務官がそんな小さい嘘いいじゃないと言われた事で昨日も弁護士先生に聞きましたが、小さい犯罪でも犯罪は犯罪じゃないです?万引きですら検挙されてるでしょう?それを見逃せっておかしくないですか?投書にしろとすら言われました。投書だったら処分通知が来ないから、本当に捜査しているかわから...

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪。もう、どうする事もできないでしょうか?

先日、万引き2500円の商品を異万引きしてしまい、被害届を出されました。せめて、万引きの弁償と謝罪がしたいと思い、お店の方に電話をしたら店長さんが不在でした。次の日、警察から「店長さんが謝罪の気持ちは十分にわかったので弁償も謝罪もいいです。また、忙しいので、この事件は終わりにしたい。」と家に電話がありました。もう、どうする事もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実上会社の寮から飛んだ形になってしまったのですが。

今年の4月から有休の付け忘れ、市県民税の差し押さえ(相談の上)、名義貸しの借金の差し押さえ、生活が出来ないため働いた分の前借りなどで 給料がマイナスになっていて、3日前に精神的におかしくなりそうだったので 荷物をまとめて寮を出て、違う会社に入社したのですが、寮に居ないのが見つかった時点で クリーニング代、保険料、今月の寮費等々が プラスされて、今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?

トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...

弁護士回答
    4
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に厚意での両替の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 車に乗れないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...

弁護士回答
    3
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入してしまいました

先週、同じマンションの隣人の部屋に不法侵入してしまいました。窃盗や盗撮などの目的はなく、興味本位でした。 被害者の方には、非常に怖い思いをさせてしまったと深く反省しております。 無施錠だったので玄関から侵入したのですが、住人(女性)が起き、目撃された後、逃走しました。 マンションの廊下には監視カメラはないので、犯行の瞬間は撮られておらず目撃のみ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の示談は控訴趣意提出まで?

ベストアンサー

現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...

弁護士回答
    6
  • 被害届について!また、過失致傷にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件としてあまり被害届を受理したくないようです。 証拠としては彼女が救急車で運ばれた時の血液検査の結果、領収書ならびにその当時のかかりつけ医のカルテ開示の情報...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 会社での内引きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  最近発注した商品が注文数よりも多く減っていて、現在働いている会社の先輩社員が商品を内引きしている疑いをもたれています。  バックヤードなので、防犯カメラはありませんし、持ち出してる姿も誰も見ていません。また持ち出せる時間にバックヤードに入れる人は社員10名程です。  先輩社員が疑われている根拠はフリマサイトで小遣いかせぎをしてい...

弁護士回答
    3
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 身柄を拘束されるのですか?

昨日、警察署にいきました。去年万引きして保安官から逃げたことでの件でした。去年のことなので なんで今頃と思いましたが、してないと嘘をいって言い逃れようとしましたが、署に来るように言われもう逃げれないと思い、両親に相談し、両親とともに次の日に警察署にいきました。 私は過去に何度かつかまり警察署に2度ほど行き母に迎えにきてもらいましたが、罰金もはらっ...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡するといわれずっと待っている

ベストアンサー

以前質問して答えて頂いた弁護士の方々にとても感謝しています。 ありがとうございました その後連絡来たらまた書き込みしようとおもっていましたがなかなか連絡来ずで質問期間が終わってしまい途中でおわってしまいすみませんでした。 前回コインランドリーで窃盗未遂で厳重注意で終わったものなのですが、最後に警察で指紋とか採取してこれで終わりだからもう連絡し...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請の際の前歴紹介について

来月に看護師国家試験を控えているものです。看護師国家試験合格後、厚生労働省に免許申請を行うことになりますが、つい先日窃盗による罰金刑を受けました。保健師助産師看護師法に、相対的欠格事由として、罰金刑以上の罪がある場合は免許を与えないことがある、といった内容があることを知っていました。 以下、質問になります。免許申請の際に賞罰の欄に罰金の事実を記...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

マンション敷地内への廃棄物(タイヤ)回収目的による侵入は不法侵入の立件は難しいのでしょうか? 早朝に、ゴミ置き場の横に置いてあったタイヤを無断で持ち出した人がおり、その様子を目撃した住民が注意しようとしたところ、暴力行為未遂、暴言による威嚇を行いながら逃げる行為がありました。住民はその時非常に恐怖を感じ、地元警察に相談したところ、マンション敷...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 万引きについてお願いします

ベストアンサー

微罪処分で今年の6月の中旬で顔写真指紋DNAとられました 又、万引きの余罪は警察に自首して話しており今年中のだけ捜査するといい、後は事件化にできないといわれ始末書という形で一切犯罪行為をしませんと書きました。 3年前の万引きが顔写真で判明して逮捕されることはありますか?また、微罪処分の顔写真の使い道はなんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決は?

五年前の事ですが勤務していた接骨院の同僚が準強制ワイセツで捕まりました。当時新聞にも載った事件ですが、その後、裁判になったのか示談になったのかも分かりません。捕まる前に警察沙汰にはなりませんでしたが盗みで個人的に迷惑を被った事がある相手なので、裁判になったのか?判決は?まだ免許を使っているのか?気になります。調べる方法を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる脅迫罪

【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで執行猶予中の建造物侵入

【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者です。犯人が逮捕されそうです。弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。昨年秋に会社に複数回泥棒が入りました。最終的に警察官と共に包囲して現行犯逮捕間近までいきましたが犯人が逃走しました。その際に私と会社の者を突き飛ばして軽傷を負わせました。今回、強盗致傷という形で捕まりそうな見込みです。逮捕後にどういうアクションをするのが良いか相談したいです。 【質問1】 多分犯人の方には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について

【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選択について

ベストアンサー

先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17
  • 万引き常習、現状と不安

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...

弁護士回答
    4
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 自転車盗難の示談金について相談

【相談の背景】 1ヶ月前自転車を盗難され先日はんにんもみつかりました。示談金について教えて頂きたいです。先月、駅に自転車を駐車していた所犯人に自転車を盗難されました。 その自転車は離婚して離れ離れになった父親から頂いた大切なものです。 先日発見され署に確認しに行カスタムされていたところもボロボロで、とても乗れるような状況ではなく思い入れはあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから