10,879件見つかりました

法律相談一覧

• 成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...

弁護士回答
    1
  • 拘置中の被疑者の転居について または身分証の受け取りについて

【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されて現在拘置所に居ます 彼の承諾の上今住んでる彼の住居の引越しをしようと思います これから裁判を控えた 被疑者の転居は裁判等が終わるまで控えた方がいいでしょうか? またその場合 転居はしなくても本人から身分証を貰って郵便物の転送手続きだけでもしたいのですが  拘置されてるひとから身分証を受け取る事は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年4人で窃盗した原付の損害賠償額の計算方法と支払い義務について教えてください

【相談の背景】 去年の8月中旬辺りに原付を未成年4人で窃盗して 今年の1月あたりに警察から連絡があり出頭しました、今話はまだついていないく、相手からの損害賠償請求も来ていないです、ですが盗んだバイクは直で考えると5万くらいの価値しかないので4人で20万くらいの損害賠償を出そうとしてます、どのくらいいくか分かりませんが、相手が提示した金額が30〜40万の場合...

弁護士回答
    1
  • 「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...

弁護士回答
    3
  • 元従業員が給料を無断侵入し無断でで持ち出し、不法侵入と横領の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元働いていた従業員が店の鍵を返却せず、その鍵を使い店に無断で立ち入り、金庫を開け、勝手に給料計算をしお金を持って帰りました。弊社は給料は手渡しで社長である私が直接渡すようになっています。 また、置き手紙で給料貰いましたと名前いりで置かれており、勝手に金庫を開け持って帰ったことが分かりました。 【質問1】 この場合不法侵入に当ては...

弁護士回答
    1
  • 示談後の検察呼び出しの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 宥恕文言つきの示談をした場合 検察に行かない可能性は大きくありますか?ない場合はありえませんか? 三回目の万引き 窃盗です。 一回目署で身元引き受け 二回目署で微罪 15年空いて 三回目 被害額は2000円 取り調べで検察にいくか どうかです。 取り調べ後、示談金をお支払いして 宥恕文言付きの示談をしていただきまひた。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 借りた用具盗んだことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人がスポーツクラブを営んでおり定期的に手伝いも兼ねて利用していました。 そこで用具の貸し出しを行なっており、 よくそれを使っていました。 毎日のように行っていたので自分は荷物を全てその場所においており、 借りた用具をどうせ次も使うから 自分の用具と同じ所に置こうかなと 片付け中に思いました。ですが、そこに置くと他の人が場...

弁護士回答
    2
  • 二回目の万引きの判決を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文を書こうと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 謝罪文を書こうと思...

弁護士回答
    1
  • 実家の家宅捜査について

【相談の背景】 私の家は2階建てで、2階に私の部屋、弟の部屋、親の部屋、があります。 1階はリビングやキッチンとなっています。 【質問1】 実家暮らしの家宅捜査の場合、あくまで捜査の対処は「私の私物」であるため、親等の部屋を捜査しても、私の私物以外の物まで持ち出されますか?私以外の物を持ち出された場合、窃盗罪で警察又は検察を訴えれますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪の取り調べ期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で自首し、先日警察で取り調べを受け一ヶ月経ちました。 取り調べは淡々と進み2時間弱で終了し、余罪の有無についての質問もなく、 送検するとのことでした。 ただ私には未成年の頃の前歴があり、指紋やDNAは警察にデータがあると思います。 備考 本件は、性犯罪や、窃盗ではありません。 【質問1】 一般論で構わないのですが、取調...

弁護士回答
    3
  • グループでの犯行で逮捕。

【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。数日前に逮捕され、罪状は窃盗未遂です。警察によると複数人で犯行をし彼氏は実行犯や主犯格ではないが関わったとの事で最大の20日間勾留になる可能性が高いと言われました。接見禁止もついています。 警察からはグループの犯行なので一人だけ保釈するわけにはいかないと言われました。 【質問1】 不起訴になるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 求刑5年の場合の実刑の年数。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が住居侵入及び窃盗罪で逮捕されました。 累犯で刑務所行った数も片手いっぱいです。 前回3年半で仮釈で出てきて、まだ出てから2年も経たず逮捕されました。 しかし仮釈時から既に同じ事をしていたみたいです。 今回2件とも示談は全て出来ました。 訴因変更?と言われ裁判が始まりまして、証人は会社側と私で出ました。 求刑は5年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗んだものに対する被疑者意思の反映について

【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの圧力に困っております。

ベストアンサー

窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの介入について

子供が窃盗で捕まりました。また、子供には発達障害があります。何度か事情聴取があり、その際に取り調べの警察官の口調が本人が言うには荒く(ただ当県は、口調が荒い件で有名でもしかしたら普通の方言かもしれません。)(ただ本人は、強い口調で言われると萎縮します。)、どうしても警察官の誘導される回答になります。なので警察官から「また、うそやねーか」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤、麻薬取締法

9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布の中身の返却について。

先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • こちらのサイトの弁護士先生からアドバイスを頂きまして

地元の弁護士に相談してみました。妻が窃盗をして逮捕され在宅処分中です。妻はパートをしてますが、4万くらいの収入です。それだと罰金が支払えないとみなされ裁判になると言われました。一応警察に被害金額を聞いたら4000円くらいだと言われました。示談は相手が望んでないので行かないでくれと言われました。示談不成立になります。前科無し初犯でうつ病とアルコール型の...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理バッグを奪われた 元旦那

元旦那へ慰謝料未払いだったため、自宅前で待ち伏せをされて、金払えないなら強制執行として家財差し押さえる!と言われ財布と鍵の入ったバッグを力ずくで奪われました。その際押し問答して腕と足に擦り傷あり。 オートロックアパートの裏側の塀をよじ登って侵入したりして恐ろしくて警察に介入してもらいました。 そのときは怖くて怖くて頭が回りませんでした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償

ベストアンサー

息子が盗難事件を起こして現在少年院に入ってます。被害者の方から被害弁償の事で電話が有り対応はしています。親としては被害者の方に大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っていますが、被害弁償する金銭的に余裕も無く、息子が出院後分割で払わせますと、しか言えない状況です。それで納得して頂けた被害者もいますが借金してでも親が払えと言って来る方もいて困っていま...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。示談と言う事でしょうか?

本当に馬鹿です。成人です。 以前万引きで微罪処分1回 2回目は検察に送致されました。 そして、今回の自転車窃盗です。 自転車を盗まれ、困っていた所に マンションの駐輪場に 鍵の付いていない自転車があり とってしまいました。 そして、友人の自転車に 盗られないように一緒に鍵を付け シールを貼ってしまってました。 そして持ち主が駐輪場に止めてあるのを ...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?

弁護士回答
    6
  • 未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...

弁護士回答
    2
  • 愛犬ペットの所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていて愛犬を二匹飼っていました 別れることになり 愛犬を相手側に連れてからてしまい 返してもらえない状態です 【質問1】 愛犬二匹に名義は私にはなっています その場合愛犬を取り返すことは可能でしょうか? また相手側はプレゼントでもらったや 散歩やご飯を私が面倒見ていると言い張ってきます私もご飯や散歩などはしっかりしていま...

弁護士回答
    6
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて。

窃盗や強姦とかの下心なしの、突発的な出来心で住居侵入してしまい、昨年のクリスマスイブの夜に逮捕。二十歳の大学生で初犯です。勾留請求は出されたものの、弁護士の先生のご尽力と遠方から飛んできた両親のおかげで却下され、準抗告も出されなかったようです。26日の夕方に釈放され、27日の家宅捜索後に両親と帰省しました。今月15日の取り調べで、家宅捜索で押収された...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会の起訴経ての実刑確率

ベストアンサー

前科有りで2年前まで暴力団に在籍していました。 窃盗で1年の実刑を受け6年前に刑期を終え現在に至ります 1年前に詐欺で逮捕されましたが不起訴で釈放、その後検察審査会により起訴され約1年の裁判を経て1月に求刑2年6カ月をいい渡されました。 裁判はこちら側は無罪を主張しています 裁判上でも詐欺の立証はされていなくメール等のやり取りの内容のみで検察は裁判を進...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を出したその日に通帳から200万勝手に引き出されました

先月婚姻届を受理してもらっている間に夫に通帳と印鑑を持ち出され勝手に普通預金から出金されました。 その時は銀行側にクレームの電話をし、警察にも動いてもらうことになりましたが法律に疎い私はそのまま夫にうやむやにされ、一ヶ月近く経ってしまいました 今は返金の意思も無さそうなので離婚を考えています そこで質問なんですが、婚姻届が受理された時間と出金さ...

弁護士回答
    1
  • すいません質問させて下さい。

今日お店のオーナーから連絡がありました…勤め先のコンビニで数回ホットスナックを食べてしまった事が見つかり…処分については保留中だったのですが…在庫が30個近く合わないとの事で…私が記憶してる数と違うのですが…記憶も曖昧で…相手に言われた数を認めた方がいいのでしょうか??認めた場合…私は30回窃盗を繰り返したとなるのでしょうか?? それと私は以前に同僚からお金...

弁護士回答
    1
  • 親族盗難についての処罰

【相談の背景】 父がタンス預金していた3000万を、次女の夫が盗みました。 【質問1】 刑事事件になるのでしょか? 現金は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕協力と目撃者として

ベストアンサー

先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。

【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...

弁護士回答
    3
  • 実刑終了後、大麻所持で逮捕

【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き呼び出し 三回目

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年の、6月に、彼女と某大型ショッピングモールで、商品を、窃盗した所、逮捕されました、書類を作成して、その日は、帰されました、商品は、返却済み(初犯、前科なし) ② ①の事件が終了後、別の警察署から、彼女と、呼び出しがあり、調書などを作成して、その日のうちに、帰されました、 (被害額3万円) ③ 先日、彼女が一年前の件で、他の警察署...

弁護士回答
    1
  • 同居している家族にお金を盗まれました。

【相談の背景】 本日、母と弟と同居している家で、個人の金庫にしまってあったお金10万円を盗まれました。犯人は同居している2人しかあり得ませんが、金庫にはもっと大きな額のお金があったのに10万しか取らなかったこと、金庫の扉がこれみよがしに開けたままであった事から、私に構ってもらいたい母の仕業の可能性が高いです。 警察に電話しようかとも思いましたが、家族...

弁護士回答
    1
  • 刑事の取り調べにおける違法性を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事の取り調べの違法性について相談です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カバンに商品を入れてるから...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 仮釈について教えて下さい。

【相談の背景】 仮釈についてご質問させていただきます。私は現在一審の罪状認否後から控訴中の現在まで保釈中の身です。事件としては住居侵入、窃盗、特商法違反の罪で5件起訴をされました。被害者の方は3人居られますが、その3人の方に被害弁済や解決金などの対応して全て示談をしています。前刑の初犯刑務所出所後満期から5年半が経過している事と全て示談が出来ている...

弁護士回答
    1
  • 不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...

弁護士回答
    5
  • 相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺の加害者です 丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...

弁護士回答
    2
  • 委任していた弁護士が懲戒処分になりました

ベストアンサー

私の刑事事件(窃盗被疑者)委任していた弁護士が2カ月の業務停止の懲戒処分を受け、契約を解除すると一方的に送られてきました。その書面には印鑑が押されていませんが、色々なサイトを見てほぼ真実であると思います。 委任期間中、電話でのレンスポンスもよくなく、どんな活動をされていたか分かりません。 着手金は、当方に貯金がなかった為、一部分割でお支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • 好奇心による住居侵入。指紋だけで捜査が及ぶことはあるのか。

お世話になります。 先日夜中、越してきたばかりの家の周りを散歩がてら、タバコを吸いながら歩いていたところ、アパートの一回に真っ暗な部屋を見つけました。 手前の駐車場の柵を開けて、その真っ暗な部屋の窓を開け、窓の外の柵を乗り越えて侵入しました。 お恥ずかしい話、以前から住居侵入に対しての好奇心があり、真っ暗だったため人もいないと思い、侵入してしま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • これは示談の1つになりますか?

ベストアンサー

やっと警察での取り調べが終わりました 無人販売の野菜を買った際 金額が足りなかったという窃盗の容疑です ちゃんと支払ったつもりでした 何を言っても 警察の筋書通りに話さないと 調書すらとらないといった状況でした 弁護士の先生からは ありえない事件だと 任意の取り調べには応じる必要はないと 言われていました 苦情申請も出しました しかし 何としてでも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから